Сообщение от
Джейран
Девочки, спор начался с того, что father911 стал проповедовать отказ от "контрацептивной рассудительности", а потом продолжил, что вопрос иметь детей или не иметь вообще не должен стоять
Вот Вы бы хотели полностью отказаться от контрацепции? Каждый год-два рожать?
У моей бабушки было 15 детей, 9 выжило. Моя религиозная тетя за 9 лет родила 8 детей. Последний - тяжело недоношенный. Во что превратилась она сама после 9 лет такой жизни: здоровье, зубы, кожа, волосы, постоянная усталость и многолетний недосып - сами представьте. Хотя рожали они сознательно, еще в советское время, им оказывало помощь государство: они получили землю и дом в Подмосковье, молочная кухня, медсестры постоянно на дом приходили, садик и школа тоже были относительно бесплатными и у них была уверенность в заврашнем дне. Но имея 8 детей на руках, у нее не было ни денег, ни времени, ни сил полноценно заниматься здоровьем младшего, он так и вырос не до конца нездоровым. А если бы он был старшим - она смогла бы несколько лет заниматься только его здоровьем и, когда его недоношенность была скомпенсирована, тогда бы и думала о следующих детях. Те, кто ее благословлял на отказ от контрацепции - Вы думаете, они чем-то помогли? Помогли возить ребенка в Москву на консультации к специалистам (в то время как дома еще 7 и их даже оставить не с кем), нашли деньги на ежедневный массаж, лечение, реабилитацию, работу с дефектологами и корректирующими педагогами, санатории для больного ребенка?
Вы бы хотели жить в обществе, где мужчины решают, должна женщина предохраняться или нет? Сколько детей ей рожать и когда?
Решение принимает тот, кто будет нести за него ответственность. Ни государство, ни церковь не может решать это за женщину.
У меня была возможность использовать контрацепцию и поэтому моя многодетность - это осознанный выбор.
И я хочу, чтоб у моих дочерей тоже была такая возможность. Получить образование, работать, путешествовать, мечтать.
А не так, что вышла замуж - и все, давай всю жизнь рожай. Захочет - пусть рожает. Тогда, когда они сами с мужем решат. И когда она сама почувствует эту потребность, когда у нее будут силы и здоровье. Захочет 10 детей и будет уверена, что они справятся - это будет ЕЕ решение.
Даже самый близкий мужчина может иметь только совещательный голос в вопросе рождения детей. Но ни в коем случае - не указывать, не командовать, ни заставлять. А уж посторонние мужчины - чиновники, священники, любые другие которые призывают не предохраняться - они призывают это делать за счет женщины, за счет ее здоровья, сил, времени, энергии.
И я не стану одевать белое пальто и рассказывать (даже тем женщинам, у которых меньше детей, чем у меня или вообще первенец), что мое многоматеринство - это совсем не трудно, это сплошное счастье и бабочки. И да, это отнимает здоровье. И силы. И время занимает. Зачем это скрывать?
И если первый ребенок - это временный шаг назад в карьере, пауза, то многодетность (конкретно для моей работы с командировками, ненормированным рабочим днем и большой нагрузкой) означает, что на прежние позиции я вообще не смогу вернуться.
Но я никогда ни одной женщине или семейной паре не стану говорить: вот если вы такие, то рожать не надо.
И если патриарх или любой другой священник смеет раздавать указания, кому можно рожать, а кому нельзя - то это не имеет никакого отношения к Богу.
Уважать мужчину (как и женщину) можно за что-то конкретное. За то, что он сделал сам.
Если мужчина- многодетный отец - возможно, он хороший отец и муж. Но еще более заслушивает уважения его жена, потому что с уверенностью на 99% можно сказать, что вынашивала и рожала - она. Кормила - она. Отдавала свое здоровье, молодость и красоту - она. И большую часть своей жизни посвящает детям тоже она.
Социальные закладки