|
Доброго Всем времени суток!
Подскажите пожалуйста.
Я Спдшник на едином налоге. Работал в поле, в области продаж( т.е продавал с рук и не имел торгового места). Сейчас хочу открывать магазин.
1. Вопрос, нужен ли мне торговый патент и если да то как мне его получить?
2. И еще я меняю вид деятельности. Буду продавать другую группу товаров.
Не будет ли это проблемой( ведь поменять КВЭД я смогу только в марте)?
Прошу прощения, может уже обсуждали этот вопрос, не обратила внимание, хоть стараюсь читать темку. Могу я достать форму отчета квартального по ЕН в электронке и закатать на диск для передачи в налоговую или только у них брать форму. Не очень люблю с ними встречаться, лишний раз туда ехать, как серпом по фаберже
to Audit большое спасибо за ответ.
Если Киевская налоговая, то в прошлом квартале они устроили показательный цирк для ЧПЕНов - на бумажном носителе не принимали, вернее принимали, но только к какой-то там кабинет. Вот прикиньте, практически ВСЕ единоналожники в один кабинет.
Так что, если вам не повезло, то идите на www.sta.gov.ua, качайте програмное обеспечение и, помимо бумажного отчета, несите еще на дискете, можно не нести, но тогда вместо 3х очередей - войти, к инспектору и в окошко, получите еще четвертую - в какой-то кабинет.
В пошлом квартале +1 час к общему времени.
Хотелось бы узнать мнение проффи по такому вопросу :
СПД- физическое лицо, на едином налоге. Занимается тем, что продает горячую выпечку Форнетти на условиях франчайзинга. По договору , вся продукция, не раскупленная до окончания рабочего дня, должна утилизироваться.
Вопросы : включается ли стоимость утилизированной продукции в доход СПД?
есть ли какие-то специальные требования для утилизации подобной продукции ?
как составить акт и кем он должен быть подписан ?
Всем добрый день.Хочу открыть маленький бизнес. Может кто нбуть подскажет где в турции можно купить оптом одежду/обувь (Рынки)??? и как организовать перевозку???? Буду очень благодарна
- У СПД физлица на ЕН кассовый метод учета дохода, по этому "встаньте на твердую почву материализма"(с): если деньги попали на т/с в кассу - доход есть, если не попали - дохода нет.
- Особых требований по утилизации продуктов питания не встречал, возможно, стоит в СЭС уточнить.
- Теоретически, думаю, по аналогии, акт должен быть составлен и подписан комиссией из трех сотрудников СПД.
Если по техусловиям продукция, подлежащая утилизации на конец рабочего дня еще не является просроченной, лучше передавайте ее бесплатно, например, в столовую для малоимущих (видел на Белинского, возле конечной троллейбуса, при храме). В этом случае, акт приема-передачи, где принимать будет зав. столовой, а передавать - Вы.
P.S. налоговики не смогут прикрутить Вам "условную продажу" ни в случае уничтожения ни в случае бесплатной передачи исключительно по причине Вашего ЕН и отсутствия поступления средств в кассу и/или на т/с, а были бы Вы на общей системе - тогда запросто.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
вопрос - если человек, не зарегистрированный как СПД может действовать от имени СПД (в налоговой, банке и пр.), может ли он осуществлять собственно предпринимательскую деятельность от имени СПД (конкретно - торговлю) ?
заранее благодарен за ответы
понял,
сорри, все 332 страницы не осилил ))
Скажите пожалуйста, если предприниматель теряет книгу Ф.10, что ему дальше делать? Сообщает в налоговую, это понятно, а куда еще? Какова вообще процедура?
Кстати , на эту тему вопрос . А если работника , который не оформлен как продавец , поймали на продаже . Какие лучше всего давать пояснения чтобы минимизировать проблемы и вообще что реально могут предъявить ?
Пока у меня неплохо проходят пояснения что ЧП отошел на непродолжительное время и попросил знакомого (не ЧП) присмотреть за товаром . Тот решил сделать доброе дело и совершил продажу , а тут проверка . ЧП к знакомому естественно претензий не имеет , знакомый дает пояснения что деньги собирался отдать . Короче он как бы и не продал ничего , а просто передал деньги (и товар). А что ему вообще могут за это сделать ?
здесь могла бы быть Ваша реклама .
обратитесь в налоговую, должны по идее выдать дубликат.
Ну а потерянную книгу все равно лучше восстановить, ведь она по кассовому методу.
говоришь что заключил договор подряда, комиссии, поручения. Обычно налоговики доначисляют за месяц 50% единого налога (заставляют идти регистрировать договор в службу занятости) и отчитываются начальству что вывели из тени столько то людей![]()
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
В зависимости от степени уязвимости бизнеса беспредельными методами и, если нервы крепкие, можно попробовать сказать, что никакой продажи не было. "Я не предприниматель, просто за товаром присматриваю. Товар я Вам не продавал, а контрольная закупка - плод Вашего больного воображения". Учитывая, что "контрольная закупка", по сути, является мероприятием, которое можно применять только в рамках ОРД, то, абсолютное большинство контрольных закупок незаконны и никакими методами не документируются. Соответственно, "бычится" и пытаться "наезжать" они будут.
Тут действительно два варианта, либо пытаться "условно" узаконить (т.е. держать подписанные бездатые договора), посредством посреднических договоров (но не для лицензируемой деят-ти), либо бить на незаконность проверки (по этому поводу много написано) - что чего это мол у просто стоящего человека (который никакого отношения к ПЕНу не имеет) вдруг проверяют, ну и дальше пошло поехало.
Но практика показывает что второй вариант отмазки обычно у нетренированных работников не получается, а бывает еще и хуже что сразу начинают давать какие-то объяснительные (для ГНИ), свидетельские показания (для ОБЭПа).
Поэтому нужно для таких работников сделать памятки поведения, ну и экзаменовать их самому временами.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 29.12.2009 в 14:03.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Безусловно так!
Однако, после того, как, однажды, пришлось возить толпу народу в славный город Раздельная и обратно, только лишь для того, чтобы поклониться в ножки сотрудникам тамошнего центра занятости. Чтобы оные, соблаговолили, высочайшим присутствием засвидетельствовать расторжение нескольких трудовых договоров. После этого начинают закрадываться в сердце мысли темные, искушать к неофициальным трудовым отношениям с СПДшниками.
А еще бывает вызовут сотрудника срочно домой, в область центральной или западной Украины, он сумку на плечо и уехал. А центр занятости не дремлет: трудовой договор без присутствия работника расторгать не моги.
Социальные закладки