Так... Народ. Отчитываюсь. Ща, только с духом соберусь. Только приехал.
Знаете, если работать много лет в замкнутом помещении, то привычка тратить и аккумулировать энергию, из окружающего пространства,тоже будет привязана к образу жизни. Поэтому любой выезд на огромное открытое пространство для меня сродни вселенской катастрофе. Я, в этот период, трачу и поглощаю безумное количество энергии в каких-то неразумных количествах. В итоге - каждый приезд домой после рыбалки - это нечто похожее на взрыв сверхновой.
Но...по порядку.
Выехали в пятницу в 3 часа дня. Поездка, погрузка в лодку, прибытие на место... около 7 вечера. Расставились уже в темноте.
16 макушатников, 2 удочки на червя, 1 на кукурузу, 1 на медведку, с сомовыми крючками.
Сразу хочу оговориться. "Шарик -ты балбес (м/ф. Шарик в гостях у Барбоса)", то есть балбес - это я. Вот хвалился я надысь тем, что снасти, для уверенности, вяжу сам. Ага. Связал. Стыдно сказать. Ну не то, чтобы я виноват, но... нитку купил новую, слишком скользит, узлы развязываются. В итоге, за 2-е суток, огромное число срывов крючков при поклёвке на макушатники. ОГРОМНОЕ. В то время, как у других по нулям - у меня ночной перезвон с обрывами крючков. Макуху купили отличную, может поэтому. Кажется, я весь Турунчук накормил крючками. Ладно. Сделал вывод. Новую нитку уже выкинул. Другая нужна.
Короче - макушатники в этот раз подвели и карповыми похвастаться не могу. Но...
Сколько мы ездили туда-сюда, народ рыдает слезами. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Ну нет рыбалки. Хоть стреляй.
Теперь основное.
В субботу днём отправляю друга на Тудорово. Мол - иди, глянь, что там. Ружьишко возми, авось стрельнет. Спиннинг тож, авось вытянет. А сам осталсО на месте, за макушатниками следить. К слову - днём на червя, на Турунчуке, ловить нефиг. Раки сбивают всё. Пустая трата червей. Всё!
Возваращается мой друг часа через 3, в садке штук 7 щук. по весу от 300 до 800 грамм. Шустро разводим костёр, жарим на сковородочке лучок, помидорчики, перчик, сальце, яички. Всё в себя. И бегом в лодку.
Летим на Тудорово.
Кидаем спиннинги до темна. В итоге у каждого, за несколько часов, по 3-3,5 кг щучки. В основном идёт "карандашик" по 300 грамм. Снимаемся, едем на базу.
Утром в воскресенье, подьём в 5. Лёкгие сборы снастей в лодку. Костёр. В сковородку многе всего разного. Перекус... и в 7 мы уже на Тудорово.
Лёгкий туман. С ужасом понимаю, что фотик оставил в палатке. Простите. Хотел выложить фотки. В следующиё раз.
Идём через сети. К слову их на озере - тьма. Промысловое рыболовство.
Находим место, якорь не ставим, начинаю кидать спиннинг. Второй же заброс - щучка. Грамм 400. 4-й заброс, щучка, грамм под 500.
На протяжении всего дня щука клевала (с небольшими перерывами), как скаженная.
Итого, за полтора дня блеснения на Тудорово, на 2-х человек: 22 кг щуки, весом от 300, до 2-х кг. Море, просто безумное море удовольствия. Это экшн, а не рыбалка. Заброс - подтягиваешь, удар, свечка, крутится в воде, извивается, барахтается.
Много сходов. Много зацепов за траву. Но трава отрывается, снасти не теряются, мёртвых зацепов нет. Там щучка - травянка, бьёт блесну и сразу в траву. Часто из-за такой тактики, когда зацепил щуку, она няряет в траву и ты тянешь всё это вместе - бывают сходы. В итоге, с такой поклёвки тянешь жмут травы (бороду). У меня таких сходов было штук 20.
Теперь о снасти.
Охх... Сколько денег было потрачено на дорогие воблеры. На составление этой коллекции пластмассовых рыбок. Нахрен никому не нужных рыбок.
Это я понял после сегодняшней рыбалки. Смерть воблерам. Ни одного купленного мной воблера. Никогда!
Если щука клюёт, то она клюёт на всё. В том числе и на воблеры. НО!
Цена хорошего воблера - от 80 и до 300 грн.
В эту рыбалку я ловил только на одну снасть - ложку. Обычная старая блесна в виде маленькой ложки с тройником. На эту немудрёную снасть я вытянул 8-5 кг щуки, даже не задумываясь о другой наживке. Но всё -таки, эксперимента для, попробовал и силикончик и воблеры и вертушки.
Так. На щуку, НА САМОМ ДЕЛЕ, рулят: блёсны в виде ложки (серебро, золото, серебро/золото), колебалки (серебро, золото, серебро/золото), вертушки в виде рыбки с 2-мя лепестками ходящие без заглубления, по верху. Всё. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЛЁСНАМИ!
Моя ложка стоит 20 грн. У друга колебалочка -10 грн. 22 кило рыбы. Что-то нужно ещё, кроме садка?
Не знаю, достаточно связно-ли написал, но суть должна быть ясна.
Ни у кого по берегу Турунчука никакого толку не было. Пришли на лодочную станцию выгружаться, мужики рты пораскрывали до пола. У них, на 4-х один коропчук, у нас 2 полных садка рыбы. Народ на слюни изошёл. Но... в чём-то было приятно
Уху сделал из подстреленой утки-лыски, 2-х окуней и 2-х щучек. За уши не оттянешь![]()
Социальные закладки