werrt
на разные темы пишу
|
werrt
на разные темы пишу
Последний раз редактировалось ew@; 22.12.2011 в 20:28.
EW@, из тех, кто планирует переехать, могут сдавать жильё единицы, так само как и зарабатывать в сети. Речь о остальной массе...
Вот о стоимости жизни в селе и городе готов с Вами поспорить.
Я утверждаю, что жить полноценной , подчёркиваю, полноценной жизнью в селе дороже.
Первый пример. В городе Вы можете спокойно прожить без автомобиля. С дискомфортом, но Вы сможете поехать по запросам своей души ( толи в ресторан, толи в театр и музей), в селе это возможно только на авто.... И даже такси не всегда найдёте..
Второй. Нам всем в этой жизни приходится бегать по кабинетам, по каким-то учреждения. И если в городе это можна решить после работы, в обеденный перерыв, Но живя в селе, для несколько минутного посещения какого-то чиновника придётся потратить день...
Третий. Теже коммунальные.. Говоря о том, что они дешевле в селе, Вы покривили душой... В селе нет расходов на канализацию, и всё, остальные минусы. Той же электроенергии Вы будете использовать больше, потому, что у Вас будут такие потребители как годрофор, крупорушка, измельчитель, инкубатор, и т.д., которые в городе и не нужны.. А если нет в селе воды-обустройствосвоей скважины или колодца выльется в такие затраты, что с тоской вспомните Инфокс-водоканал.
И отопление Вам обдуваемого всеми ветрами сельского дома выйдет дороже, чем городской квартиры... А если нет газа, то приплюсуйте перевозку угля и дров..
Я ещё не касался медицыны, учёбы и проживания подросших детей в институте и т.д.
Лучше иметь и не хотеть, чем хотеть и не иметь.
рак-отшельник
Вы многое утрируете. Попробую по пунктам.
1. Заработок в сети. Вы считаете, что так зарабатывают единицы. Да, но по отношению ко всем остальным. Но так зарабатывают очень многие из тех, кто переехал из города в село. Много ума, чтобы зарабатывать в сети не нужно. Нужно быть самоорганизованным, настойчивым, а главное - не дремучим и понимать, что за нетом - будущее. Вот я заметил, что смогли в нете зарабатывать те, кто меньше спрашивает, а больше сам узнает и делает.
2. Машина. Да, желательно иметь конечно. Но много людей и не имеют и как-то живут.
3. Коммуналка в селе сводится на нет. Вода с насосом из колодца.
4. Чиновники. Какие чиновники? Один раз в 5 лет?
И снова я готова спорить с вами)))
1. За все время проживания моего в Одессе, отдавая всю себя бизнесу и решению всяких дел, на театр времени не хватало, да и кинотеатр меня не прельщал - выспаться бы)) Поэтому за театром и прочим "развлекаловом" я не скучаю. Кстати, в нашем селе как минимум 1 раз в месяц в клубе проходят концерты, на которые приезжают местные хореографические коллективы (очень интересно и бесплатно), также все лето у нас на стадионе периодически проводились районные матчи по футболу. Кстати, мой сын за это лето столько набегался в футбол, сколько не бегал за всю свою жизнь. И даже в прошлые выходные они снова с мальчишками убежали на стадион в футбол гонять.
2. Решить вопросы в у чиновников намного проще в селе, нежели в городе. По всем вопросам топаешь к председателю, который все помогает решить. Дом у нас в собственности, земля приватизирована,налог на землю уплатили тоже в сельсовете, прописка тоже оформлялась там же, в общем,пока больше ни с какой бумажной волокитой не сталкивались))
3. Коммунальные опять же повторюсь дешевле, по крайней мере у нас так выходит: за свет (постоянно освещая курятники) мы платим не больше 90 гривен, когда в Одессе у меня набегало постоянно по 150-200 гривен; вода бесплатная - у нас своя скважина (кстати, в этом году односельчане били скважины по 300грн/1 м трубы - это около 4,5-6 тысяч гривен в зависимости от места); газа - нет; отопление печное - пока точно не могу сказать сколько оно затянет, ведь зима еще не вступила в свои права, пока немного дровами топимся (сожгли меньше чем на 400 грн за 2 месяца), по поводу отопления расскажу весной - расходы записываем))
4. Медицинские услуги мы как получали в Одессе, так и получаем - больших проблем со здоровьем ни у кого нет, но очки лучше заказывать у того окулиста, у которого наблюдаемся не первый год)) Медпункт, фельдшер и медсестра в селе есть - прибегут даже ночью в случае чего. Летом односельчанке вызывали скорую - старенькая и плохо стало с давлением, так скорая приехала через 40 минут. Для сравнения в Одессе мне пришлось однажды ждать скорую 1,5 часа, пока скорая приехала муж с ребенком уже в больницу на такси добрались))
5. Обучаться в институте в Одессе мои дети будут, проживая в квартире брата, мы же не оборвали концы и не рассорились с родственниками))
Но не считайте, что вас кто-то уговаривает переезжать в село. Каждому свое на роду написано. Мой лучший друг с удовольствием приезжает ко мне на выходные, чтобы отдохнуть и познать трудотерапию, но жить постоянно не смог бы никогда)) Однако тем, кому город опостылел, самое оно - жить в селе. Но все равно я считаю, что прежде чем покинуть город, нужно взвесить все за и против и хотя бы месяц-другой пожить в селе, арендуя дом. Только таким образом можно понять, где жить лучше. Хотя мы переехали без пробного проживания и ни о чем не жалеем))
Комуналка в селе однозначно дешевле, например взять только квартплату в сележе лишь налог на землю (мы заплатили около 45 грн за год), свет в селе дешевле чем в городе, на сколько не помню но дешевле, к тому же если отбросить затраты на перечисленые приборы для содержания живности, да и летом света нагорает значительно меньше, в городе сезоны почти не ощутимы. Отопление, не знаю кто сколько платит, у нас двухкомнатный дом до 50 м отапливается печкой весь потребляет около 5 М/куб дров за отопительный сезон впереводе на деньги это 1000 -1100 грн., не говоря о том что второй сезон отапливаемся старой строительной древесиной и сухостоем с територии + мы не платим за отопление когда мы ним не пользуемся, дешевле наверное только АГВ но тут все же прельщает автономность. Вода+канализация своя и её хватает на все нужды. В общем кому как, на своем опыте скажу жизнь в селе однозначно значительно дешевле особенно при выращивании своих продуктов.
У нас на зиму ушло 4 куба. Было это 8 лет назад. Классическая русская печь, домик не большой. Ничего не покупали, я сам брал ходил с большой телегой в посадку и лес по дрова. Ничего не надо рубить, надо просто брать и собирать сухие опавшие ветки, в посадке и лесу их всегда валом, т.к. мало кто их вообще собирает. Молодых то в селе почти нет. Я за 2 недели таких сборов заложил полдностью старый сарай дровами. Правда , я ходил не более 1 часа, у меня была бензопила маленькая.
Вот и у нас ушло пока меньше двух кубов, при этом ближайшее лесничество предлагает купить у них (правда самовывозом) по 100 грн. за куб, но мы не хотели ждать и и нам привезли ребята оттуда или из другого места не знаю по 200 грн. за куб. Просто мы живем первый год и не знали, что дрова каждый год предлагает это лесничество (оно же не в нашем селе находится)
100 за куб - отличные деньги. Кол-во кубов зависит от печки и от дома. Самый лучший вариант - это русская печь. Один раз под вечер топишь и хватает тепла, до следующего дня. Если грамотно сделана печь, то она очень долго будет греться и долго отдавать тепло.
у меня есть определённый опыт в жизни за городом.. но без источника дохода в городе, это явно сложно! т.к. там доходов быть не может ввиду того, что все деньги тут, а там их нету вообще.. там тока трава и кусты...
а насчёт дров, проще купить себе бензопилу, и тада куб дров, шоб сразу в печку будет вам стоить 10грн и помахать топором... ну хотя тут уже конечно и машина нужна...
Я не имею ввиду конкретно Вас и Ваш переезд. Даже наоборот, в Вашем случае Вы сделали и правильно.
У Вас такие несомненные плюсы как возможность зарабатывать отдалённо,нормальный муж, деньги на переезд и обустройсто,и даже родственники, готовые приютить Ваших детей во время их учёбы в городе...
Но на страницах этой темы переезд в село представляется как уход от действительности, как панацея от всех проблем... И главное требование к будущим переселенцам : *Если Вам надоел пыльный и душный* Я же считаю, что переезд должен основываться не на эмоциях, а на твердой материальной базе, трудолюбии и на реальном осмыслении своих возможностей.
пилил исключительно при выездах по другим делам... специально никогда не ездил, так что топливо для машины можно не считать в моём случае в частности.. бензина для пилы уходит 350кубиков, чтоб завалить и распилить здоровенное дерево (в обхват толщиной)... цепного масла(любое, самое дешёвое) 100-150 кубиков... точу цепь раз в 2 года примерно это стоит 20 грн. а можно и самому... ремонта пила с момента покупки (4 года) не требовала пока..
ну живя в деревне вы же не будете греться по случаю. а маселко в бензин? и много кубов влазит в ваш транспорт.
я запасаю дрова с августа и по случаю за несколько месяцев набирается на всю зиму, маселком в бензин можно принебречь.. 7 кубиков на бачок... у меня универсал, влазит куб, полагаю...
На недавнем совещании в областном управлении *Одесса-Лес* представили новое постановление Кабинета Министров. Суть его в том, что отныне за незаконную вырубку деревье в лесах и лесополосахположен штраф до 4000гр.в зависимости от диаметра дерева. Кроме того, при задержании браконьера изымаются пилы,топоры, бензопилы и все виды транспорта, на котором перевозится украденый лес.
Социальные закладки