Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 33 из 221 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 4407
  1. Вверх #641
    User banned
    Сила молитвы

В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда в том, что он находился на одной улице с церковью.
    Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена.
    За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла.
    Церковники обрадовались, но ненадолго - хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба.
    Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил: "Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести, но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство - почему-то нет... "

2. Вверх #642
    Посетитель Аватар для randomn
    Реальная история из жизни:
    "Вчера клиент заказал букет из тысячи роз. На июль. Дата определена заранее.
    Скупой? Щедрый? По-моему, просто глупый. Не потому, что тысяча роз, а потому что подоплека такова: хочу, чтобы все попадали в обморок.
    И на контрасте - другой постоянный клиент, которому не по карману дорогие букеты. Но каждый месяц в день зарплаты я упаковываю ему три розы по отдельности. Для жены и двух дочек. Меня это трогает невероятно. Его маленькие дочки, как и мама, получают каждая свой цветок. Просто у мамы он немного изысканнее украшен.
    Этот мужик даже не подозревает, что он-легенда. Потому что о нем мы рассказываем другим, и женщины при этом вздыхают, а мужики нервничают- несложно быть щедрым один раз, но очень трудно-постоянно."
    Доброго времени суток! :)

3. Вверх #643
    Частый гость Аватар для tjuliy

По умолчанию Ветка мимозы

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать. Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний. Я подошел к базару.
    Перед входом стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были мимозы. Я подошел, да, цветы, действительно, красивы.
    - А кто продавец?, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
    - А ты, сынок, подожди, она отошла ненадолго, щас вернется, - сказала тетка, торговавшая по соседству солеными огурцами.
    Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня стоял старик. Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой.
    Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, несмотря ни на что. Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал. Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда.
    По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я тоже подошел к ней.
    Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
    - Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы?, - дрожащими от холода губами спросил дед.
    - Так, а ну вали отсюда, алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то…. - прорычала продавщица на деда.
    - Хозяюшка, я - не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку…. сколько она стоит? - тихо спросил дед.
    Я стоял позади него и чуть сбоку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
    - Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали отсюда, - рыкнула продавщица.
    - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.
    - Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка. Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало три бумажки по рублю.
    - Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля, - как-то очень тихо спросил дед.
    Я видел его глаза. До сих пор я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
    - На три тебе найти, алкаш, га-га-га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица. Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась. - На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га-га-га-га, - дико захохотала она.
    В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине. Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
    - Слышишь ты, барыга, ты что делаешь? - начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. - Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
    - Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
    - Ты, курица тупая, сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, чтобы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
    - Э…. а… ну… я не знаю,- промямлила продавщица.
    - Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
    - Наверное, 50 рублей,- сказал продавщица.
    Все это время, дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
    - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я. Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
    - Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку. Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
    - Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
    У деда хлынули слезы…. они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
    - Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела…. я не мог ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, - спасибо тебе…
    Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

4. Вверх #644
    Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели на большом удобном облаке и наблюдали за сражением внизу.
    -Ух!- воскликнул Мазукта.- Смотри, смотри, конница выходит из резерва! А черные выдвигают слонов! До чего же красивая комбинация!
    -Я не очень люблю подобные зрелища,- признался Шамбамбукли.- Но да, ты прав, действительно впечатляет.
    -А вон белая королева удирает через всё поле! Пошла пехота.
    -Да, вижу,- Шамбамбукли поднес к глазам театральный бинокль.- Лошадь бьёт слона, кто бы мог подумать...
    Снизу доносились боевые крики и звяканье оружия.
    -А что они кричат?- прислушался Шамбамбукли.- Кто этот Хухет, во имя которого они идут в бой?
    -Одно из моих имён,- небрежно отозвался Мазукта.- Так меня называют черные.
    -Ясно. А кто такой Кирмеш, за которого бьются белые?
    -Тоже я. У меня этих имён...
    -Погоди!- Шамбамбукли поднял руку.- Я не понял, и те и другие веруют в тебя?!
    -Ну да. Других богов в этом мире вообще нет, я, ты знаешь, не люблю конкуренции.
    -А почему же они тогда воюют?
    -Почему?..- Мазукта задумался.- Ну, скажем так. Потому что одни называют меня Хухетом, а другие Кирмешем.
    -Но это ведь одно и то же!
    -Не-а,- Мазукта помотал головой.- Разница огромная. Хотя, конечно, и то, и другое - я. Но с разных точек зрения, понимаешь?
    -Понимаю. А почему ты им не объяснишь, что ты один, и других не существует?
    -В этом мире,- уточнил Мазукта.
    -В этом мире,- кивнул Шамбамбукли.- Почему?
    -Да я пытался объяснить,- вздохнул Мазукта.- Приходил и к тем, и к этим, увещевал, втолковывал... Этим сказал, что нет никого, кроме Хухета, тем - что Кирмеш един. Сам видишь, что получилось.
    Демиурги вновь посмотрели вниз.
    На поле шло великое сражение. Белые и черные отстаивали постулаты своей веры.

5. Вверх #645
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Красота и Уродство
    Было создано слово, и Бог каждый день посылал в мир новые вещи. Однажды он послал в мир Красоту и Уродство. Путешествие из рая на землю долго - в то мгновение, как они прибыли, было раннее утро и всходило солнце. Они приземлились у озера и решили искупаться, потому что все их тела, все их одежды были запылены.
    Ничего не зная о мире - они были такими новыми - они сняли одежду; и совершенно голые прыгнули в прохладную воду озера. Солнце взошло, стали появляться люди. Уродство сыграло шутку - когда Красота заплыла далеко в озеро, Уродство выбралось на берег, надело одежду Красоты и убежало. К тому времени, как Красота осознала: "Эти люди собрались вокруг, а я голая", и начала оглядываться по сторонам в поисках одежды... ее одежда исчезла! Уродство скрылось, и Красота стояла обнаженная на солнце, и вокруг нее собиралась толпа. Не найдя ничего лучшего, она надела одежду Уродства и пошла искать Уродство, чтобы снова обменяться одеждой.

Эта история говорит, что она все еще ищет... но Уродство коварно и продолжает ускользать. Уродство по-прежнему носит одежду Красоты, маскируется под Красоту, а Красота ходит в одежде Уродства.
    Жизнь говорит мне ДА!

6. Вверх #646
    -Это за что ж его так?- спросил демиург Шамбамбукли, сочувственно глядя на человека, толкающего в гору тяжелый камень.
    -Кого? А, этого...- демиург Мазукта скривился и махнул рукой.- Да ни за что.
    -Как "ни за что"?! Такое суровое наказание...
    -Да никто его не наказывал!- огрызнулся Мазукта.- Делать мне больше нечего! Он сам напросился.
    -Сам?- не поверил Шамбамбукли.
    -Ну да. Крутился у меня под ногами, канючил, просил для него тоже какую-нибудь работку подыскать, может, инструменты за мной поносить, или мух газеткой отпугивать, ну хоть чем-то быть полезным... сам знаешь, как это раздражает.
    -И за это ты его...
    -Да не наказывал я его!- вскричал Мазукта.- Почему все считают, что я чуть что, сразу наказываю?
    -Но ты ведь и правда...
    -Нет,- отрезал Мазукта.
    Проводив взглядом человеческую фигурку, почти достигшую вершины горы, он произнёс:
    -Я ему сказал буквально следующее: "Хочешь поработать? Отлично, возьми вот этот камень и отнеси во-он на ту вершину. Когда закончишь, можешь быть свободен."
    -А он?
    -А он - вон,- указал кивком Мазукта.
    Шамбамбукли посмотрел в ту сторону. Не дойдя двух шагов до вершины, человек воровато огляделся, никого не заметил и пинком скатил свой камень с горы.
    -Ему что, так нравится процесс?- удивился Шамбамбукли.
    -Ему не хочется терять работу,- объяснил Мазукта.

7. Вверх #647
    Демиурги Мазукта и Шамбамбукли сидели в чистилище и перебирали человеческие души. Они доставали их по одной из большой корзины и раскладывали по маленьким кучкам.
    -Хороший урожай,- довольно заметил Мазукта.- Одна в одну!
    -Ну, не совсем,- возразил Шамбамбукли, разглядывая очередную душу.- Смотри, мелкая какая.
    Он метелкой отряхнул с души ордена и медали и бросил в одну из общих куч.
    -Странно как-то,- пробормотал он, нахмурив брови.- Откуда у него столько?
    -О чём ты?- не понял Мазукта.
    -Да вот, интересно получается. Все люди, в общем, примерно одинаковые. Чуть похуже, чуть получше, но в целом разнятся не сильно. И живут они тоже примерно одинаково, кому-то чуть полегче, кому-то тяжелее, но не намного. А вот встречаются иногда великие люди с великой душой - и у них почему-то всегда проблема на проблеме! На каждом шагу они от жизни получают по лбу! А с другой стороны, всякая мелочь паршивая, которой вроде и не положено, получает от жизни все блага и забот не знает. Почему так?
    -Ну ты и вопросы задаёшь!- засмеялся Мазукта.- Ты что же, думаешь, этот мир был создан ради великих людей? Ну да, есть в нём и гении, и святые, но ведь не они составляют основную массу населения! Они исключения из правил, а мир рассчитан на человека среднестатистического, каких подавляющее большинство. Всё для их удобства... ну или почти всё.
    -Это как с правшами и левшами?- догадался Шамбамбукли.
    -Да, примерно,- кивнул Мазукта.- Техника, инструменты, даже дверные ручки - всё приспособлено под правую руку, а левшам приходится приспосабливаться самим. Вот и святые - как те же левши. Они не вписываются в картину мира, им здесь неудобно. Понимаешь?
    -Понимаю.
    -Правила создаются для людей средних. Средний рост, средний вес, средний достаток. Взять, например, такую вещь, как обычная дверь. Большинство людей проходит в любые двери без проблем, максимум слегка пригибая голову. А человек большого роста (равно как и великой души) либо получает постоянно по лбу, либо приучается кланяться. А что до разных, как ты говоришь, мелких паршивцев, то они и вовсе гуляют где хотят, и под закрытую дверь, если надо, протиснутся, и в замочную скважину пролезут. А уж в обычные двери, которые для всех, они проходят шеренгой, да ещё иногда и на чужих плечах.
    Мазукта почесал подбородок и продолжил:
    -Рано или поздно любой гений или святой устаёт всё время биться головой о притолоку. Некоторые начинают кланяться автоматически, перед каждой дверью. Некоторые сдаются и опускаются на четвереньки - тогда на них с большой вероятностью кто-нибудь запрыгивает верхом. Это нормально, обычная борьба за существование. Такова жизнь.
    -И что, для гениев никакой надежды?
    -Есть надежда,- неохотно признал Мазукта.- Иногда такое случается. Изредка, может быть, раз в поколение, находится человек, который будет всю жизнь биться головой о косяк, пока не сломает его. И в эту дверь после него уже легче пройти другому гению.

http://bormor.livejournal.com/489139.html

8. Вверх #648
    Паломник и Учитель.

Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и,
    наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью:

- Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды.

- Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно
    произнес Искатель.

- Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.

- Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно
    разговаривать, так же и истина...

- А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты
    стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из
    них уже слышали это описание от других Учителей.

Найдено на http://www.behemoth.h1.ru/

9. Вверх #649
    Скиталец

Индейка говорила с быком.
    - Я мечтаю забраться на вершину этого дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил.
    - Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ.
    Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.
    Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.
    Венец трудов,превыше всех наград!

10. Вверх #650
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Два зернышка лежали рядом на плодородной весенней земле. Первое зернышко сказало: "Я хочу вырасти! Я хочу пустить корни глубоко в почву подо мной и пустить ростки над землей... Я мечтаю распуститься нежными почками и возвестить о приходе весны... Я хочу ощутить теплые лучи солнца и капельки росы на моих хрупких лепестках!" И зернышко выросло, превратившись в цветок.
    Второе зернышко сказало: "Я боюсь. Если я пущу корни в землю, то неизвестно, с чем они столкнутся там, в темноте. Если у меня вырастут нежные стебли, то они могут повредиться... А если появятся бутоны, то их обглодает какое-нибудь насекомое. А если из бутонов распустятся цветы, то их сорвут или затопчут ногами. Нет уж, лучше я подожду, когда наступит безопасное время". И второе зернышко стало ждать. Курица, бродившая в поисках корма, увидела лежащее на плодородной земле зерно и мгновенно склевала его.
    Мораль этой истории: тех, кто боится рисковать и двигаться вперед, жизнь обязательно "заклюет".
    / Т. Рузвельт/
    Жизнь говорит мне ДА!

11. Вверх #651
    Если Вы из этого автобуса, то супа нет.

Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории,
    которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни: Во время
    короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные
    супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп.

- Вы из этого автобуса? - учтиво спросила почтенного вида официантка.
    Мастер кивнул.

- Тогда супа нет.

- А распаренный рис с соусом кэрри? - спросил удивленный Мастер.

- Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На
    приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более
    десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо,
    оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.

Найдено на http://pritchi.livejournal.com

12. Вверх #652
    Посетитель Аватар для Аксал

По умолчанию Притча о Стрекозе и Муравье

Муравей любил трудиться,
    На рисовых полях родного
    Монастыря-муравейника.
    Был он еще молод,
    Иногда, в медитациях,
    Вспоминалась ему недавняя бурная,
    Но небогатая мирская жизнь,
    И безответная любовь его-
    Дочь важного чиновника-Стрекоза.
    Она была так прекрасна
    И так далека...
    Однажды грязная, замученная нищенка
    Постучалась в ворота монастыря-муравейника.
    Ей открыл Муравей и обомлел-
    Это была Стрекоза!
    Интриги недоброжелателей погубили ее отца,
    Ей самой чудом удалось выжить,
    Но эта жизнь-влачение.
    Муравей делает все возможное и невозможное,
    Возвращает Стрекозе ее богатство и счастье.
    И снова возвращается в родной монастырь-муравейник.
    Когда Стрекоза вспоминает о Муравье,
    На сердце у нее становится тепло...

13. Вверх #653
    Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят - навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
    - Что случилось, друг мой? - спрашивает Учитель.
    - Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
    - Он не мог тебя оскорбить, - ответил Учитель.
    - Как же не мог, если оскорбил! - Удивился прохожий. - Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
    Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
    - Возьми, это тебе обязательно поможет.
    Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:
    - Что это значит? - возмутился прохожий.
    - Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
    И, обратившись к Ученику, сказал:
    - Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
    - Что это? - насторожился прохожий. - Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
    Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
    - Почему же ты не берёшь? - поинтересовался Учитель. - А жука взял!
    - Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
    - Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают - мы берём. Но между "давать" и "дать" есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю - ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь - моё действие становится совершённым: я дал - ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это "что-то" не примешь! Я могу давать, но "дать" - это действие, зависящее от нас обоих - в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить - он тебя оскорблял, но ты "помог" ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

14. Вверх #654

По умолчанию Разговор с волком

Двое встретились взглядом… разговор как-то сам собой получился…
    - Вот оно как получилось… вроде я охотился за тобой, а в итоге скоро умру я, а не ты.
    - Бывает.
    - Как у тебя все просто.
    - А как по другому? Либо ты, либо тебя.
    - Тоже верно.. Слушай, сильно ты меня?
    - Сильно.
    - И шансов нет?
    - Если бы были, я бы тебя добил.
    - А почему сейчас не добьешь?
    - А зачем?
    - Странный ты.
    - Может быть.
    Человек попытался сглотнуть, но у него не получилось. С разорванным горлом это непросто сделать.
    - Слушай, а что дальше?
    - В смысле?
    - Ну, после смерти.
    - Не знаю.
    - Никогда об этом не думал?
    - Нет, а зачем?
    - Ну что бы знать что потом.
    - У меня нет на это времени.
    - Ну да… Вечно занят… нужно семью прокормить… территорию охранять… Так?
    - Так.
    - У тебя здесь семья?
    - Да.
    - Ты нас от них уводишь?
    - Да.
    - У меня тоже семья есть… только вряд ли они меня сегодня дождутся…
    Человек пытался улыбнуться, вспоминая свою жену и сына, но от боли в разорванных мышцах получилась только гримаса боли.
    - Черт, больно…
    - Знаю.
    - Откуда?
    - Сам однажды был на грани.
    - И как же ты выжил?
    - Не знаю. Просто выжил.
    - И тебя это не интересует?
    - Нет.
    - Не могу привыкнуть, что у тебя все так просто.
    Они помолчали немного…
    - Ладно, похоже, мне недолго осталось, тебе ведь идти надо.
    - Надо.
    - Почему не идешь?
    - Дождусь.
    - Чего?
    - Что бы твою смерть никто не потревожил.
    - Спасибо…
    Волк смотрел на лежащего перед ним человека с разорванным горлом. Смотрел внимательно, как будто вел разговор с ним. Человек дернулся и обмяк.
    Волк повел ухом на сторону шума, принюхался. Шло примерно четверо. С ружьями. Надо уходить. Вести их на запад, подальше от волчицы с выводком. Волк поднялся, что бы начать свой путь…
    - Все-таки вы люди странные… Так сложно живёте…

15. Вверх #655
    Новичок Аватар для Keraya
    СКАЗАНИЕ О ПЕСКАХ

Река, начав путь от источника в далеких горах, миновав разнообразнейшие
    виды и ландшафты сельской местности, достигла, наконец, песков пустыни.
    Подобно тому, как она преодоле-вала все другие преграды, река попыталась
    одолеть и эту, но вскоре убедилась, что по мере продвижения в глубь песков,
    воды в ней остается все меньше и меньше.
    И хотя не было никакого сомнения, что путь лежит через пустыню,
    положение казалось безвыходным.
    Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал:
    -- Ветер пересекает пустыню, и река может пересечь ее тем же путем.
    Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только
    впитывается, а ветер может летать и именно поэтому ему ничего не стоит
    пересечь пустыню.
    -- Тебе не перебраться через пустыню привычными, испы-танными
    способами. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Ты должна отдаться
    на волю ветра, и он доставит тебя к месту назначения.
    -- Но как это может произойти?
    -- Только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить себя.
    Это предложение было неприемлемо для реки. Ведь, в конце концов, никто
    и никогда не поглощал ее, да она и не собира-лась терять свою
    индивидуальность. Ведь, потеряв ее однажды, как сможет вернуть ее
    когда-нибудь снова?
    -- Ветер, -- продолжал песок, -- именно этим и занимается. Он
    подхватывает воду, проносит ее над пустыней и затем дает упасть ей вновь.
    Падая в виде дождя, вода снова становится рекой.
    -- Но как я могу проверить это?
    -- Это так, и если ты не веришь этому, то не сможешь стать ничем иным,
    кроме затхлой лужи, и даже на это уйдут многие и многие годы; а ведь это,
    согласись, далеко не то же самое, что быть рекой.
    -- Но как же я смогу остаться такой же, какой я являюсь сегодня?
    -- Ни в том, ни в другом случае ты не сможешь остаться такой же, --
    отвечал шепот. -- Переноситься и вновь становиться рекой -- твоя суть. И
    даже свою теперешнюю форму сущест-вования ты только потому принимаешь за
    самое себя, что не знаешь, какая часть в тебе является существенной.
    В ответ на эти слова что-то шевельнулось в мыслях реки. Смутно
    припомнила она состояние, в котором то ли она, то ли какая-то ее часть -- но
    так ли это? -- что эта хотя не всегда очевидная, но вполне реальная вещь
    выполнима.
    И речка отдалась в дружелюбные объятия ветра, легко и нежно
    подхватившего ее и умчавшего вдаль за много-много миль. Достигнув горной
    вершины, он осторожно опустил ее вниз. А, поскольку у реки были сомнения,
    она смогла запомнить и запечатлеть в своей памяти более основательно
    подробности этого опыта.
    -- Да, теперь я узнала свою истинную сущность, -- размышляла река.
    Река узнавала, а пески шептали:
    -- Мы знаем это, потому что день за днем это происходит на наших глазах
    и поскольку из нас, песков, и состоит весь путь от берегов реки до самой
    горы.
    Вот почему говорят, что тот путь, которым должен пролиться поток жизни
    в своем путешествии, осуществляя свою непрерыв-ность, записан на песке.

16. Вверх #656
    -У тебя совесть есть?- закричал на человека демиург Шамбамбукли.- Ты хоть отдаёшь себе отчёт в своих действиях? Посмотри, до чего планету довёл! Я же тебя просил о ней заботиться, а ты что творишь?
    -Я не понял, чё за наезд?- набычился человек.- Что хочу, то и творю, моё право! Я же этот, как его, венец творения, ты меня сам так назвал.
    -Чтобы быть венцом творения,- печально вздохнул Шамбамбукли,- одного названия недостаточно. Венец только тогда венец, когда он венчает царственную голову. А без царя в голове ты просто шляпа!

17. Вверх #657

По умолчанию Исповедь призрака

Я умер почти 9 лет назад.
    Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живется. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И еще хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если ее пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда.
    Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей третьей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до ее появления была настолько никчемной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя: “Для чего я живу? Работа? Да, мне нравилось чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было”. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни был в ожидании этой встречи.
    Я не хочу описывать ее. Вернее, я просто не смогу описать ее, чтоб вы, действительно, поняли, какая она. Потому, что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней и за каждую ресничку, упавшую с ее печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать все.
    Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги и подошел бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот, теперь я увидел ее. Когда пробили куранты, и были произнесены тосты, я подошел к окну. От моего дыхания окно запотело и я написал: “ЛЮБЛЮ”. Отошел подальше и надпись на глазах исчезла. Потом было опять застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись “ТВОЯ”. У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание…
    Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Все, что было в моей жизни до это дня - была мишура, сон, бред. Очень много слов есть этому явлению. Но жизнь моя началась именно в тот новогодний вечер, потому что я понял, я увидел в ее глазах, что этот день - тоже первый день в ее жизни. Второго января мы переехали в гостиницу и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей “Ты - мой сон”. Она отвечала “Только не просыпайся!” Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало.
    Сейчас я прихожу к ней только, когда она спит. Я сажусь к ней на кровать, я вдыхаю ее запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Еще я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет.
    Прошлый новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать ее последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у ее кровати, я гладил ее волосы, я целовал ее руки…
    А потом подошел к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть ее послание - и я увидел. Она оставила для меня одно слово: “ОТПУСТИ”.

18. Вверх #658
    Посетитель Аватар для nata88
    Кем же еще я мог стать?

Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был вором.
    Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
    — Как получилось, что вы стали преступником?
    — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
    В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
    — Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
    — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
    *
    Автор неизвестен

19. Вверх #659
    Молится о дожде

В одном городе приключилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и весь город смеялся над одним ребенком. Ребенок пришел с зонтиком. Каждый смеялся над ним и говорил:
    - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь, дождя не будет
    А ребенок им ответил:
    - А я думал, что если вы помолитесь, то дождь пойдет

Автор неизвестен

20. Вверх #660
    Пришел как-то к великому суфию Байязиду Бистами один человек и сказал: «Из-за твоего учения разрушена вся моя жизнь. Двадцать лет тому назад я пришел к тебе, и ты мне сказал, что если не просишь – богатства сами последуют за тобой; если не ищешь – все дано будет тебе; если не возжелаешь – придет самая прекрасная женщина. Потрачено целых двадцать лет! Хоть бы какая уродина пришла! А про богатства я вообще молчу! Я стал болен, ты разрушил всю мою жизнь. Ну а теперь – что ты мне скажешь?»
    Байязид ответил: «Да, это все произошло бы, но ты слишком много оглядывался, смотрел вновь и вновь – идут они или нет. Ты упустил все из-за желания, а не из-за меня. Ты все ждал: «Вот сейчас придет самая красивая женщина, чтобы постучать в мою дверь! Сейчас придет ко мне Богиня богатства!» – ты не был молчалив. Ты слишком много оглядывался….

Автор неизвестен

Ответить в теме
Страница 33 из 221 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права