Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 33 из 144 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 2872
  1. Вверх #641
    Частый гость Аватар для AvanI
    20 апреля 1945г. фюреру третьего рейха Адольфу Гитлеру,отмечавшему свой 56-й день рождения,советскими войсками был преподнесён своеобразный подарок.В этот день Берлин впервые подвергся артиллерийскому обстрелу.Огонь по его улицам открыла дальнобойная артиллерия 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
    Последний раз редактировалось AvanI; 20.04.2010 в 21:41.
    -----------------------------

2. Вверх #642
    User banned
    Десантник..

Берлин

3. Вверх #643
    User banned

Фотография танкистов 88-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, участвовавшего в штурме Рейхстага (из архива Михаила Жаркого).

4. Вверх #644
    User banned
    Из семейного архива

Последний раз редактировалось S_; 21.04.2010 в 23:12.

5. Вверх #645
    [IMG]в ходе ожесточенных боев 16–19 апреля войска 1-го Белорусского фронта преодолели эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах и вышли на оперативный простор. Далее действия советских войск разбились на несколько отдельных операций: ликвидация Хальбинского (он же Губенско-Франкфуртский) котла, ряд периферийных сражений на отдельных узлах обороны вокруг Берлина и бои за захват самой имперской столицы. Как пишет военный историк Алексей Исаев, «прорыв «позиции Вотан» позволил наступающим советским войскам резко нарастить темпы своего наступления на Берлин. Если в предыдущие дни продвижение составляло иной раз единицы километров, 20–21 апреля счет пошел уже на десятки километров. Одновременно произошла смена ролей в наступающих ударных группировках 1-го Белорусского фронта. Поиск слабого места в обороне противника привел к тому, что 2-я гвардейская танковая армия вышла из полосы 5-й ударной армии, с которой она начинала операцию. Главная группировка разделилась, и от «тройки» построение фронта разделилось на два крыла наступающих по сходящимся направлениям. 47-я, 3-я ударная армии и 2-я гв. танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 5-я ударная, 8-я гвардейская армии и 1-я гв. танковая армии двигались к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 69-я и 33-я армии на левом фланге, 61-я и 1-я польская армии на правом фланге обособились от остальных армий и ушли на периферию сражения». Непосредственно в боях на берлинских улицах из состава войск 1-го Белорусского фронта приняли участие 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 8-я гвардейская армия, 3-я и 5-я ударные армии. 33-я и 69-я армии оказались в составе половины стен «котла», вторую половину составили войска 1-го Украинского фронта. Вскоре к ним присоединилась находившаяся в резерве 3-я армия А.В. Горбатова. На внешнем фронте окружения Берлина действовали 47-я и 61-я армии и 1-я армия Войска Польского. Уже 21 апреля на улицы берлинских окраин стали прорываться наши бойцы из 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий. Первыми ворвались в Берлин с востока войска, входившие в состав 26-го гвардейского корпуса генерала П.А. Фирсова и 32-го корпуса генерала Д.С. Жеребина 5-й ударной армии. Между тем еще 17 апреля войска 13-й, 3-й и 5-й гвардейских армий 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев на реке Нейсе, и в прорыв устремились 3-я и 4-я гвардейские танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко. Они, со своей стороны, загоняли в Хальбинско-Франкфуртский котел части 4-й танковой армии немцев, и вместе с тем приближались к южным берлинским окраинам. Учитывая медленное продвижение войск 1-го Белорусского фронта, а также успех, достигнутый в полосе 1-го Украинского фронта, в ночь на 18 апреля командующий фронтом маршал Иван Конев приказал командующим танковых армий форсированно наступать на Берлин. Общевойсковые армии фронта взяли на себя блокировку «котла», а также ликвидацию немецких узлов сопротивления в районах Котбуса и Шпремберга. А танкисты Рыбалко и Лелюшенко поспешили через образовавшийся южнее Берлина коридор атаковать вражескую столицу. В результате к исходу дня 20 апреля главная ударная группировка 1-го Украинского фронта глубоко вклинилась в расположение противника и полностью отсекла немецкую группу армий «Висла» от группы армий «Центр». А 21 апреля танкисты Лелюшенко и Рыбалко стали выходить к городским окраинам. Немецкое командование попыталось парировать угрозу с этого направления, направив резервные части в направлении расположенных южнее Берлина городков Цоссена, Луккенвальде, Юттербога. По мере получения данных от командиров частей 4-й танковой и 9-й армий в ставке Верховного главнокомандования вермахта стало очевидно, что русские не только фактически замкнули эти войска в Хальбенско-Франкфуртском котле, но и что советские части, обходя Берлин с севера и юга, вот-вот замкнут кольцо и вокруг Берлина. В ставке Гитлера состоялось совещание высшего военного руководства, на котором было принято решение о снятии 12-й армии В.Венка с Западного фронта и развороте ее в восточном направлении. «Для деблокирования Берлина!», – приказал Адольф Гитлер. «Для соединения с окруженными войсками и последующего прорыва к американцам», – надеялся фельдмаршал Кейтель, лично выехавший в 12-ю армию. А между тем, после серии встречных боев, утром 22 апреля 9-й мехкорпус Сухова и 6-й гвардейский танковый корпус Митрофанова 3-й гвардейской танковой армии вышли к городскому рубежу. Они с ходу форсировали канал Нотте, прорвали внешний оборонительный обвод Берлина и концу дня вышли на южный берег Тельтов-канала. И только там, встретив сильное и хорошо организованное сопротивление противника, они были остановлены. Тельтов-канал представлял собой достаточно серьезное препятствие: заполненный водой ров с высокими бетонированными берегами шириной 40–50 м. Кроме того, его северный берег был очень хорошо подготовлен к обороне: траншеи, железобетонные доты, врытые в землю танки и самоходки. Над каналом – почти сплошная, ощетинившаяся огнем стена домов со стенами толщиной в метр и более. Оценив обстановку, советское командование приняло решение провести тщательную подготовку к форсированию Тельтов-канала. Весь день 23 апреля 3-я гвардейская танковая армия готовилась к штурму. Между тем продолжали наступать и войска 1-го Белорусского фронта. 23 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.П. Рослого. Воины этого корпуса решительным штурмом овладели Карлсхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали ее. Большую помощь при форсировании Шпрее оказывали корабли Днепровской военной флотилии, перебрасывая под огнем противника стрелковые подразделения на противоположный берег. Хотя к 24 апреля темпы продвижения советских войск снизились, гитлеровцам не удалось остановить их. 24 апреля 5-я ударная армия, ведя ожесточенные бои, продолжала успешно продвигаться к центру Берлина. К утру 24 апреля на южном берегу Тельтов-канала командованием 1-го Украинского фронта была сосредоточена мощная артиллерийская группировка плотностью до 650 (!!!) стволов на километр фронта, предназначенная для уничтожения немецких укреплений на противоположном берегу. Подавив мощнейшим артиллерийским ударом вражескую оборону, войска 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора Митрофанова успешно форсировали Тельтов-канал и захватили плацдарм на его северном берегу. Правда, в тот же день и Кейтель попытался выполнить приказ фюрера. Днем 24 апреля 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса генерала Ермакова (4-я гвардейская танковая армия) и частей 13-й армии. Все атаки были успешно отбиты при поддержке 1-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенанта Рязанова. А в 12 часов дня 25 апреля западнее Берлина передовые части 4-й гвардейской танковой армии встретились с частями 47-й армии 1-го Белорусского фронта, обошедшей Берлин с севера. Город был окончательно отрезан от какой-либо возможной поддержки извне. Началась агония столицы Третьего рейха.[/IMG]

6. Вверх #646
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Цитата Сообщение от Invasion Посмотреть сообщение

Фотография танкистов 88-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, участвовавшего в штурме Рейхстага (из архива Михаила Жаркого).
    Рейхстаг, 2009 год...
    Изображения
    Все буде Україна

7. Вверх #647
    User banned
    Взвод разведки 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка со своим командиром Владимиром Ивановичем Кузнецовым (в центре с двумя орденами).

Как гласит подпись на обратной стороне фото, снято в Берлине в парке Гумбольда 8 мая 1945 года.

8. Вверх #648
    User banned
    Советские военные — рядовой и лейтенант — со знаменем в Берлине на фоне Бранденбургских ворот.

Танк Т-34 старшего лейтенанта М. Носова «За Зину Туснолобову»

Показать скрытый текст
    История

waralbum.ru большое количество фотографий войны.
    Последний раз редактировалось Invasion; 22.04.2010 в 10:21.

9. Вверх #649
    User banned

10. Вверх #650
    Не покидает форум Аватар для ПУФОНЯ
    Простите, но вроде в тему - слышала по радио, что желающим будут раздавать флаги и наклейки (акция партии "Родина") к празднику 9 Мая!
    так. для инфы. может, кто-то захочет...я вот пойду..
    Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (с)

11. Вверх #651
    Новичок Аватар для Malyavushka

По умолчанию Нужна помощь!

И снова обращаемся к постояльцам форума с просьбой о помощи.
    К 9 мая снимаем ряд сюжетов. Ищем ветеранов, освобождавших города герои, бравших Берлин. Еще хотим снять сюжет о какой-либо истории в духе "Жди меня" (мать, потерявшая во время войны сына/дочь, муж с женой, которых война разлучила, верность и ожидание всю жизнь... и т.п.). Может быть кто-то знает такие истории и их героев?
    Ищем также этнических немцев, румын, поляков, живших в городе и области. Интересна их судьба в момент прихода оккупантов, потом освобождения.
    Будем благодарны за любые контакты.

12. Вверх #652
    Новичок Аватар для Malyavushka

По умолчанию нужна помощь

забыла указать телефоны для контактов:
    063-735-96-67
    063-735-96-63
    063-735-96-61

13. Вверх #653
    Посетитель Аватар для Agnessa

По умолчанию Пионеры-герои

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков») — известна одноимённая повесть Валентина Катаева. Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.
    В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.
    За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
    * Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;
    * Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;
    * Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;
    * Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.
    * Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 - медалью «За оборону Москвы».
    * Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.
    Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Источник - Википедия.
    Все буде Україна

14. Вверх #654
    А ударные силы Жукова продолжали рваться к центру города. Многие бойцы и командиры не имели опыта боев в большом городе, что вело к громадным потерям. Танки двигались колоннами, и стоило подбить передний, как вся колонна становилась легкой добычей немецких «фаустников». Пришлось прибегнуть к беспощадной, но эффективной тактике боевых действий: вначале артиллерия вела ураганный огонь по цели будущего наступления, потом залпы «катюш» загоняли всех живых в укрытия. После этого вперед шли танки, круша баррикады и разнося дома, откуда раздавались выстрелы. Только потом в дело вступала пехота. За время битвы на город обрушилось почти два миллиона орудийных выстрелов — 36 тысяч тонн смертоносного металла. Из Померании по железной дороге были доставлены крепостные орудия, стрелявшие по центру Берлина снарядами весом в полтонны.
    Последний раз редактировалось AvanI; 22.04.2010 в 20:13.

15. Вверх #655
    Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъёмку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. Всего было получено около 15 тысяч аэрофотоснимков. По результатам съёмок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Военно-топографическая служба 1-го Белорусского фронта изготовила точный макет города с пригородами, который был использован при изучении вопросов, связанных с организацией наступления, общего штурма Берлина и боёв в центре города. За два дня до начала операции во всей полосе 1-го Белорусского фронта была проведена разведка боем. 32 разведывательных отряда силой до усиленного стрелкового батальона каждый в течение двух суток 14 и 15 апреля боем уточняли размещение огневых средств противника, дислокацию его группировок, определяли сильные и наиболее уязвимые места оборонительной полосы.
    Последний раз редактировалось AvanI; 22.04.2010 в 20:12.

16. Вверх #656
    Новичок Аватар для Шелли
    Безвести пропавшим

Нет безвести пропавших на войне
    Есть Родины, погибшие солдаты
    Сгоревших в жарком, пламенном огне
    В той страшной, той войне, проклятой

Теперь наград им не носить
    Неприласкать детей к груди
    Их всех давно не воскресить
    Ушли, как в небо журавли

Они для нас, известные герои
    Не только память об отце
    Мое лицо слезами моет

Пусть нам твердят, что все забыть
    Все в памяти должно быть стерто
    Но мы-то помним, в чьей крови
    Те звездочки, пилотки, гимнастерки

Кто право дал все исказить
    Что для людей так свято
    Их, орденами нужно наградить
    А вас судить за это надо

И фотография отца
    Со мной всегда, я помню с детства
    Те письма от него тогда
    Мне до сих пор терзают сердце

А слезы наших матерей?
    Сколько могли, от нас скрывали
    Спасибо, Родине моей,
    троих спасла и воспитала

Не трогай обелиски тех бойцов
    Сегодня, вся страна – их дети
    И не ломайте, звездочек, крестов
    За все придется вам ответить

Они ушли, оставив на земле
    Нам жизнь и детство, радость и тревогу
    Спасибо Вам, пропавшим на войне
    Спасибо Вам, за счастье и свободу

Теперь медаль кому носить
    Безвести павшего героя
    Кто может это объяснить
    Тем сыновьям, которых трое?

----------------------------------------
    Они, герои, как и все солдаты

Отцу, Горбенко Климентию Илларионовичу
    Мл. лейтенанту, ком. Взвода 137 арт.полка РГК
    Безвести пропавшему в 1941г. под Ленинградом
    От сына Горбенко В.К. 1941 г.р.

автор стихотворения мой отец.
    Never say never! Никогда не говори никогда!

17. Вверх #657
    User banned

Прифронтовая дорога в районе Сталинграда. Зима 1942/43 годов.

Митинг в освобожденном Сталинграде

Танк Т-34-85 в Берлине

Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
    Последний раз редактировалось Invasion; 23.04.2010 в 15:10.

18. Вверх #658
    User banned

От Москвы до Берлина!

Солдаты, штурмовавшие рейхстаг...
    Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
    «Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»

Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.

19. Вверх #659
    Новичок Аватар для Kraca
    Спасибо за Страницы Памяти. Война - это страшное слово. Мой дедушка воевал, очень давно умер, с войны пришел без ноги,так и дожил до старости. Великая Отечественная Война забрала миллионы молодых людей, которые хотели жить...

20. Вверх #660
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Ехал я из Берлина
    Ансамбль Советской армии

Ответить в теме
Страница 33 из 144 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права