|
В чем разница? Справляться - это исправлять. Избавляться - освободиться от чего-то. В понимании психолога, справляться - это загнать негатив в подсознание? Чтобы потом получить невроз? Как исправлять, не освобождаясь от негативных чувств? В чем вы видите несовместимость этих двух лексических понятий с точки зрения психолога?
Т.е. барьер религиозного *единомыслия* Вы уже переступили?
В моём понимании... О своих единомышленниках я ведь могу и не знать даже. Точнее - со многими из них по жизни и не встречусь...
Человеку идущему не нужна толпа поклонников... Затаскают ведь по рукам... По кругу...
Единомыслие не нуждается в показухе.
Кстати... Здесь в разделе это очень ярко показано. Часть практикующих профессионалов пытаются создать некий эгрегорчик, доступ в который позволен только владеющим терминологией профессиональных психологов...
Очень напоминает зарождение новой религии...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Вот уж и не знаю, отвечать ли- вы так много и уверенно фантазируете на тему "как и что понимает психолог", что я порой чувствую себя неуместной со своим личным и профессиональным опытом))) Ну да ладно, выскажусь, а вы уж сами решите, что вам интереснее-услышать именно меня, как психолога или продолжать "я сам обманываться рад.."
дело в том, что по первому образованию я -филолог)) поэтому, разделяю эти понятия: справляться- это не исправлять. справляться- это обращаться (управляться -синоним).
Избавляться от чувств можно как подавлением, так и выбросом наружу без понимания последствий для себя и других. Это как раз те крайности, от которых я бы предостерегала.
да, жизни без негативных переживаний я не представляю, считая их необходимой составляющей наших эмоциональных проявлений, важный помощник в удовлетворении наших потребностей, в т ч и в отношениях. поэтому я предлагаю не избавляться, а справляться - обходиться, обращаться с этими чувствами в каждом конкретном случае адекватно ситуации (это опять таки про творческое приспособление, о котором я уже где-то говорила), точно позволять себе их чувствовать, но выражать ли сейчас или позже, и как выражать - выбирать адекватно ситуации и своим и чужим потребностям.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
По поводу термина "справляться" можно поспорить. Я обращался к толковому словарю. Но не стану этого делать. Ваш пост содержательный. Направление мысли вполне соотносится с жизненной логикой, не книжной. Единственное, что не приемлю - это "чужие потребности". Мир вокруг - жесток и злобен. Будем учитывать чьи-то потребности, никогда не учтем свои собственные.
Не удалось в личке позаигрывать, сюда переметнулись?
Забавно.
Как я справляюсь?
Беру что есть на данный момент, собираю в систему координат, уничтожаю. Создаю пустую новую, ставлю на себя. И вуаля.
Если конечно доходит до того что я злюсь)) Как правило это бывает совсем не часто.
По вашему: "или мы, или они"?)))) На самом деле возможно балансировать между удовлетворением и своих потребностей, и близких людей (я имела ввиду именно их, а не "причинить добро всем и вся"). Впасть в ту или другую крайность- опасно для отношений. Да и заботиться о другом- тоже потребность.
Люблю повторять мою любимую фразу о зрелости:
Я не могу причинить тебе вред, не навредив себе (с)
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки