13 апреля родился Владимир Косма (фр. Vladimir Cosma; род. 13 апреля 1940, Бухарест, Румыния) — французский музыкант и композитор румынского происхождения. Известен как скрипач и дирижёр, но больше всего известен как композитор кино, создавший музыку для многих известных французских фильмов, всего более 200 саундтреков.
Родился в Бухаресте 13 апреля 1940 года в семье музыкантов: отец, Теодор Косма — пианист и дирижёр; мать — композитор; дядя, Эдгар Косма — композитор и дирижёр; бабушка — пианистка. Выпускник бухарестской консерватории.
В Париж переехал в 1963 году, чтобы учиться в школе музыки Нади Буланже. Пробился в киноиндустрию, аранжируя мелодии для Мишеля Леграна. Все началось с того, что Легран, занятый работой над « Девушками из Рошфора», предложил Косма сделать аранжировки для своих песен («Дельфин Умм», «Куда улетают воздушные шарики?»). А на следующий год порекомендовал его в качестве композитора для фильма Ива Робера « Блаженный Александр» (1967).
Так начался его путь в кино. Среди самых известных работ — музыка к фильмам « Приключения раввина Якова», « Игрушка», Астерикс против Цезаря (мультфильм), « Высокий блондин в черном ботинке», с характерной темой, исполненной на флейте Пана. Его произведения завоевали первые места на Каннском кинофестивале и дважды были удостоены премии Сезара за лучшую музыку к кино (фильмы « Дива» Жан-Жака Бенекса, 1982, и « Бал» Этторе Сколы, 1984).
Писал музыку для известнейших фильмов с участием Пьера Ришара, Жерара Депардье, Жан-Поля Бельмондо, Луи де Фюнеса, Софи Марсо и др.
Кроме того, Владимир Косма писал музыкальные заставки для старейшего телевидения Франции TF1 в 1975-1976 годах и их новые версии вплоть до 1984 года.
Создав более 200 киномузыкальных произведений, в настоящее время посвящает себя написанию симфонических сюит, основанных на своих мелодиях.
В течение 3 лет работал над созданием оперы по мотивам «Марсельской трилогии» Марселя Паньоля, получившей название «Мариус и Фанни», премьера которой состоялась 4 сентября 2007 года в Марсельском оперном театре.
Беглецы (1986) Режиссер - Франсис Вебер.
Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия
13 апреля 1971 года в Смоленске родилась Дина Корзун. Окончила художественную школу. Первоначально Дина Корзун училась на факультете художественной графики Смоленского педагогического института. Но затем поступила в Школу-студию МХАТ на курс А. Б. Покровской. По окончании дебютировала на профессиональной сцене в спектакле "Любовь в Крыму" в постановке Р.Козака и получила премию как лучшая актриса на фестивале "Театральные дебюты Москвы" в 1995 году. Она покорила московскую театральную публику, играя на сцене МХАТа им. Чехова Катерину в «Грозе», Сонечку Мармеладову в "Преступлении и наказании". Также интересными работами были "Она" в спектакле Уильямса "Не могу представить, что будет завтра" (реж. Слюсаренко) и Елена в "Сон в летнюю ночь" Шекспира (реж. Н. Шейко). В 2000 году Дина Корзун покинула МХАТ им. Чехова.
В кино Дина Корзун начала сниматься с 1994 года. Ее дебютом стала роль в притче Маргариты Подъяпольской - короткометражном фильме «Она внутри стен». Первой значимой киноролью актрисы была роль Яи в картине Валерия Тодоровского "Страна глухих". Ее потрясающая игра принесла ей премию "Ника" и премию московских кинокритиков.
Спустя три года она получила приглашение на главную роль в фильм Павла Павликовского "Последнее прибежище" /Last Resort/, снятый для BBC. Фильм был награжден премией Майкла Пауэлла за лучший новый английский фильм на 54-м кинофестивале в Эдинбурге, а Корзун получила за него призы как лучшая актриса на кинофестивалях в Хихоне (Испания) и Салониках (Греция).
С тех пор она продолжила работу в кино и снялась в фильмах Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка", "Дорога" Наталии Петровой и "Теория запоя" Наталии Погоничевой, она исполнила главную роль в телесериале Сергея Снежкина "Женский роман".
В 2004 году Дина Корзун попробовала себя в качестве сценариста и продюсера в соавторстве со своим мужем - Луисом Франком в незавершенном проекте "Марфа".
Последняя работа Дины Корзун - главная роль в американском фильме «Сорок оттенков грусти» режиссера Айры Сакс. Картина завоевала главную награду на Международном кинофестивале «Сандэнс».
И все-таки, несмотря на успехи, Дина Корзун считает, что зарубежное кино не для русских актеров: «Мы - русские актеры, у нас русская ментальность, другая система координат, иная точка зрения на вещи, и мы только здесь сможем работать. Да, я снималась в Англии в главной роли, фильм прошел с большим успехом, я проехала с ним по многим фестивалям, мне достались призы за лучшую женскую роль. И я точно знаю, что я там не буду работать. Не потому что не хочу, просто там все другое, это иллюзия, когда люди думают, что могут там добиться успеха».
Вместе в актрисой Чулпан Хаматовой организовала на сцене "Современника" благотворительный концерт "Подари мне жизнь", чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями.
Страна глухих (1998) Режиссер - Валерий Тодоровский. Композитор - Алексей Айги.
Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия
музыкальный фильм, созданный на студии «Мосфильм» в 1972 году режиссёром Александром Миттой. композитор Геннадий Гладков
В ролях : Евгений Герасимов, Владимир Заманский, Юрий Никулин, Жанна Прохоренко, Наталья Селезнева, Сергей Данченко, Михаил Козловский, Ольга Рыжникова, Евгений Перов
интересный факт:хочется обратить внимание на роль Жанны Прохоренко в этом фильме. Шутка ли: тридцатидвухлетняя играла школьницу! Причем натурально!
«Школьный вальс» — художественный фильм режиссёра Павла Любимова, снятый в 1978
Композитор: Владимир Шаинский. Актёры: Елена Цыплакова, Евгения Симонова, Юрий Соломин, Сергей Насибов, Нина Меньшикова, Наталья Вилькина.
годы идут ,а ничего не меняется..как правило молодые мужчины сами не знают чего хотят, не могут брать на себя ответственность за другого(их),девушки как правило стойкие и сильные..
Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня гибели "Титаника". Кроме знаменитого фильма Джеймса Камерона, этой трагедии было посвящено еще несколько фильмов. Один из них – "Гибель Титаника" (1958) – поставлен по полудокументальной драме Уолтера Лордса. В создании фильма, в качестве консультантов, участвовало несколько человек, переживших эту трагедию, поэтому этот фильм считается более правдоподобным и исторически достоверным описанием случившегося.
По словам очевидцев, во время эвакуации пассажиров струнный оркестр играл христианский гимн "Ближе к тебе, мой Бог", что режиссеры и показали в обоих фильмах.
P.S. Если я еще раз увижу в этой теме песню "My heart will go on", мне станет плохо))))
Так, я смотрю, пошло повторы... А ведь еще столько классной музыки "осталось"!
Вот, к примеру, мало кому известный за пределами США фильм "Super Fly" (дословно перевести так, чтобы было понятно, очень сложно, что-то вроде "крутой чувак") – независимый фильм, вышедший на экраны в 1972 г и являющийся ярким представителем жанра "Blaxploitation" ("черной городской субкультуры") – весьма противоречивого стиля, появившегося в 1970-ые гг. на волне движения за равные права и направленного, в основном, на афро-американскую аудиторию, однако позже расширевшего свою "сферу влияния" вне этнической и расовой принадлежности.
Этот фильм имел средний успех, зато его соул и фанк саундтрек, написанный Кертисом Мейфилдом, был тепло принят как музыкальными критиками так и фанатами.
Социальные закладки