|
ну Вы же опять неправы ((((((( где в СССР основной язык общения русский ,ну почему во многих советских республиках люди общались на своем национальном ,просто параллельно существовал и русский .
Муж родной сестры моей бабушки вообще не говорил по-русски ,из принципа )))
Я поняла,что у Вас что-то в семье не сложилось (простите ради Бога ,что вторгаюсь в такую сферу )родители не смогли определить родной язык для семьи ,а при чем здесь остальные ?Почему за чьи-то детские комплексы теперь должны ответить миллионы ни в чем неповинных людей?
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
ну пока нет ,но ведь это вовсе не означает,что этого не надо требовать ,
когда в обществе большая часть людей поймут ,что в 21 веке нормально стремиться к расширению прав граждан ,а не действовать по-большевистки ,заставлять всех быть одинаковыми ,то будут вынуждены изменить ,хотя лучше бы это сделали вчера
Ок.не все государства так терпимы как Украина.если Вы захотите стать гражданином скажем Германии-вы будете на русском сдавать экзамен на гражданство (или как оно там называется)? Подозреваете КУДА Вас и как быстро пошлют? и им чихать на Ваш родной язык-есть норма в этой стране и точка.когда изменят законодательство Украины и введут НАСТОЯЩЕЕ двуязычие-срач форумный умрет.
Задай вопрос и...получишь вопрос
Для некоторых видимо необходимо. Вот гражданин skyod69 методично и уныло этим занят:
родители не русские,соответственно русский я назвать родным не могу.Типа мы сюда приехали. Как Бывалый.Ок.не все государства так терпимы как Украина.если Вы захотите стать гражданином скажем Германии-вы будете на русском сдавать экзамен на гражданство (или как оно там называется)?
Слава українським українцям української України!
но мы же не стремимся стать гражданами Украины ))))
мы здесь жили ,много лет ,потом государство Украина пришла к нам ,а потом где написано ,что гражданини Украины ОБЯЗАН знать украинский язык ? нет такого ,значит изначально государство Украина согласилось ,что ее гржданами могут быть все ,к кому оно пришло ,а потом начало садиться на голову и наглеть ((((
и тут наступил момент истины ,многие люди поняли,что больше полагаться на тех .кто в тексте читает только первые строчки нельзя )
Блин...писал,но повторюсь лично Вам.моя жена лемка (погуглите на досуге) и с ней я общаюсь (стараюсь) на украинском и ,о ужас,даже с "диалектами" и шо?
Мне бороться с ветряными мельницами за чистоту русской ли украинской (а может молдавской) речи? Да и в Вас я не вижу особой охоты стать жертвенной фигурой ради "великого и могучего",не так ли?
Задай вопрос и...получишь вопрос
Говорят, что бумага всё стерпит. Не согласен. Масса примеров в истории, когда то, что стерпела бумага, приводило к очень печальным последствиям. Вот вам только один пример. Когда в Риме около тысячи лет назад переписывались священные тексты, писарь, то ли по невнимательности, то ли по причине не особой грамотности, допустил ошибку в одном слове. Вместо «devita» («уклоняться») этот мастер пера написал «de vita» («лишать жизни»). Всего один лишний пробел. И в результате фраза «избегай еретиков» превратилась во фразу «убивай еретиков». Последствием чего стал самый яростный виток охоты на ведьм в истории. Произошедшее вскрылось только через несколько столетий.
Что я хотел сказать этим примером? А всего лишь я хотел показать, как бережно надо относиться к истории. Потому, что те, кто бросит в неё камень, в ответ неизбежно получат ассиметричную реакцию из установки залпового огня. И уж с особой бережностью надо относиться к истории собственного народа. Потому, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет и будущего. А ещё потому, что историю народа можно очень легко и просто сделать оружием против него же.
Почему,эти повылазившие из схронов бендерлоги,с дипломами полученными за сало,создали,а потом,решили за меня в Одессе языковую проблему?
Натрапив на цікаву статтю.
Короткий виклад історичних дат, на які припадають найжорстокіші заборони рідної для українців мови.
www.panianka.info/_zaboroni_ukrajinsjkoji_movi_0_0_0_1049_2.html
Хто захоче (таких безліч буде1922 — проголошення частиною керівництва ЦК РКП(б) і ЦК КП(б)У “теорії”боротьби в Україні двох культур — міської (російської) та селянської (української), в якій перемогти повинна перша.
1926 — лист Сталіна “Тов. Кагановичу та іншим членам ПБ ЦК КП(б)У”з санкцією на боротьбу проти “національного ухилу“, початок переслідування діячів “українізації”.
1933 — телеграма Сталіна про припинення “українізації”.
1938 — постанова РНК СРСР і ЦК ВКП(б) “Про обов'язкове вивчення російської мови в школах національних республік і областей”, відповідна постанова РНК УРСР і ЦК КП(б)У.
1958 — закріплення у ст. 20 Основ Законодавства СРСР і союзних республік про народну освіту положення про вільний вибір мови навчання; вивчення усіх мов, крім російської, за бажанням батьків учнів.
1970 — наказ про захист дисертацій тільки російською мовою.
1972 — заборона партійними органами відзначати ювілей музею І.Котляревського в Полтаві.
1973 — заборона відзначати ювілей твору І. Котляревського “Енеїда”.
1974 — постанова ЦК КПРС “Про підготовку до 50-річчя створення Союзу Радянських Соціалістичних Республік”, де вперше проголошується створення “нової історичної спільноти — радянського народу”, офіційний курс на денаціоналізацію.
1978 — постанова ЦК КПРС і Ради Міністрів СРСР “Про заходи щодо подальшого вдосконалення вивчення і викладення російської мови в союзних республіках”(“Брежнєвський циркуляр”).
1983 — постанова ЦК КПРС і Ради Міністрів СРСР “Про додаткові заходи з поліпшення вивчення російської мови в загальноосвітніх школах та інших навчальних закладах союзних республік”(“Андроповський указ”),
1984 — постанова ЦК КПРС і Ради Міністрів СРСР “Про дальше вдосконалення загальної середньої освіти молоді і поліпшення умов роботи загальноосвітньої школи”.
1984 — початок в УРСР виплат підвищеної на 15 % зарплатні вчителям російської мови порівняно з вчителями мови української.
1984 — наказ Міністерства культури СРСР про переведення діловодства в усіх музеях Радянського Союзу на російську мову.
1989 — постанова ЦК КПРС про “законодавче закріплення російської мови як загальнодержавної”.
1990 — прийняття Верховною Радою СРСР Закону про мови народів СРСР, де російській мові надавався статус офіційної), може прочитати статтю цілком.
Я залишив переважно совєцькі кроки по знищенню мов народів СРСР, окрім російської.
"Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)
Социальные закладки