Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3255 из 3883 ПерваяПервая ... 2255 2755 3155 3205 3245 3253 3254 3255 3256 3257 3265 3305 3355 3755 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 65,081 по 65,100 из 77651
  1. Вверх #65081
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Не только язык, а еще и религию навязывали
    а некоторые еще и идеологию.. большевистскую, например
    Или националистическую.
    Слава українським українцям української України!

2. Вверх #65082
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, но поляки на ЗУ именно этим и занимались.
    Да, я именно об Украине говорю, как об исключении из правил здравого смысла. Традиция у нас такая, и на Галицию она распространяется в равной степени.

Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Не только язык, а еще и религию навязывали
    а некоторые еще и идеологию.. большевистскую, например
    Религию и идеологию навязывали, навязывают и будут навязывать - это залог существования любого, даже самого либерального государства. А до навязывания языка додумались только у нас.

3. Вверх #65083
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Религию и идеологию навязывали, навязывают и будут навязывать - это залог существования любого, даже самого либерального государства. А до навязывания языка додумались только у нас.
    Ну так ежели не навязывать мову, так умрёт она (как утверждают многие потивники равноправия языков).

Так что навязывание языка - есть способ спасения этого же языка. Отакэ.
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #65084
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Война есть мир.
    Все равны, но некоторые равнее других.
    Хероям - смальцю!
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

5. Вверх #65085
    User banned
    Ну так ежели не навязывать мову, так умрёт она (как утверждают многие потивники равноправия языков).

Я так понял,что это ирония,переходящая в сарказм?

А где мировые шедевры на новоязе,которыми зачитывается весь мир???

Если что-то толковое и нужное- то не умрёт!

И чего тогда переживать свидомым?

6. Вверх #65086
    User banned

Нет... Парадокс, но при навязывания языка, погибает сам язык.. Если на какой территории происходит искусственное столкновение языков, то побеждает сильнейший..
    При столкновении древнерусского языка с польским, разве исчез язык? Он захватил кучу полонизмов, развился в украинский, но польским не стал..

7. Вверх #65087
    User banned
    Цитата Сообщение от malyshev Посмотреть сообщение
    Я так понял,что это ирония,переходящая в сарказм?

А где мировые шедевры на новоязе,которыми зачитывается весь мир???

Если что-то толковое и нужное- то не умрёт!

И чего тогда переживать свидомым?
    Так свидомые не способны делать толковое и нужное. Поэтому шедевров не будет

8. Вверх #65088
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Я не думаю, что это действительно так.
    Я полагаю, что собиратели территорий, окупанты и завоеватели навязывали свои языки побежденым наряду с религией и идеологией.
    Я надеюсь, Вы Швейка читали?
    /* мерзко хихикает */

9. Вверх #65089

Если биться головой об стену, можно терять до 150 калорий в час, и это медицинский факт. Но я пока не слышал, чтобы кому-то удалось похудеть с помощью такого метода. Наши защитники мовы выбрали похожее направление.

10. Вверх #65090
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что это действительно так.
    Я полагаю, что собиратели территорий, окупанты и завоеватели навязывали свои языки побежденым наряду с религией и идеологией.
    Я надеюсь, Вы Швейка читали?
    Читал, конечно. Гашек пишет с позиции чеха, а чехи в Австро-Венгрии, действительно, были обиженным нацменьшинством. Реальным, а не декларативным меньшинством. А вот, венгерский язык имел статус государственного, наряду с немецким.

11. Вверх #65091
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Читал, конечно. Гашек пишет с позиции чеха, а чехи в Австро-Венгрии, действительно, были обиженным нацменьшинством. Реальным, а не декларативным меньшинством. А вот, венгерский язык имел статус государственного, наряду с немецким.
    Что-то я в Швейке венгерского языка не заметила..

Скажите, а вот более ранние события.. Например, во Франции..
    Когда собирали земли, там все эти "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс" говорили на французском? Анри 4-й до конца жизни говорил с гасконским акцентом...
    В 1539 году король Франции Франциск I сделал французский язык официальным языком всего королевства. После Великой французской революции во Франции началась политика вытеснения всех остальных языков французским
    Моноязычное государство..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #65092

Скажите, а вот более ранние события.. Например, во Франции..
    Когда собирали земли, там все эти "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс" говорили на французском? Анри 4-й до конца жизни говорил с гасконским акцентом...

Моноязычное государство..
    Швейка писал чех, ему венгерский язык был неинтересен. В конце концов, это художественное произведение.

О французской истории я знаю совсем немного, но вот, что вычитал:

В 1982 году во Франции было официально признано существование «коренных этнических меньшинств», их языков и культур, после чего в школах было введено изучение окситанского и других «коренных этнических» языков (корсиканского, бретонского, каталанского, баскского, фламандского и эльзасского), созданы «этнические» программы на радио, стало активно развиваться книгоиздательство на «коренных этнических» языках (в том числе на окситанском)

13. Вверх #65093
    User banned
    Ну, как же... есть там венгерский...

– Что же ты не сядешь? – сказал Водичка, сидевший уже на стуле у стены. – Вон стул Стоит, точно нищий. Не унижайся перед этим мадьяром Будет еще с ним канитель, вот увидишь, но я, брат, его ка-ак хрясну…

– Послушай-ка, – спросил он после небольшой паузы, – где это ты по-немецки научился?

– Самоучка, – ответил Швейк

Опять наступило молчание. Внезапно из комнаты, куда прислуга отнесла письмо, послышался ужасный крик и шум Что-то тяжелое с силой полетело на пол, потом можно было ясно различить звон разбиваемых тарелок и стаканов, сквозь который слышался рев: «Baszom az anyat, baszom az istenet, baszom a Krisztus Mariat, baszom az atyadot, baszom a vilagot!»

14. Вверх #65094
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Так она же родная была...
    вам,бывшим членам КПСС видней....

15. Вверх #65095
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от VasArt Посмотреть сообщение
    Да, у большевиков было много плохо в те времена, впрочем хорошего тоже хватало... Скажи, а свидомые чего полезного сделали за время самостийности? Или только научились дербанить и жить за счет того, что наши деды оставили?! Расскажи, послушаем.
    Хватало, да не хватило. Суть как раз в результате: ни строй, ни идеология не выдержали конкуренции в мире. И как раз наши деды, доживи они в Союзе хотя бы до 1995, увидели бы гораздо большую разруху и волнения народа, чем это выпало нам при развале СССР, состоявшегося на Украине мирно. А дальше ЧТО было - тоже закономерность. Дербанили всё те же, всё там же... и это снова были не наши деды. Се ля ви. Именно поэтому не надо НАС (обычных граждан, далёких от властных кормушек) строить ещё и под идеологию столь ограниченную, как национализм... раз уж капиталы дербанят без нас)))
    Всё начинается с любви.

16. Вверх #65096
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    Нет... Парадокс, но при навязывания языка, погибает сам язык.. Если на какой территории происходит искусственное столкновение языков, то побеждает сильнейший..
    При столкновении древнерусского языка с польским, разве исчез язык? Он захватил кучу полонизмов, развился в украинский, но польским не стал..
    На мой взгляд, в нашей ситуации ключевое слово ИСКУССТВЕННОЕ столкновение. Оно таки не оставляет шансов ничему: ни поддержке украинского у русскоязычного человека при воспитании ребёнка, ни даже получению былого удовольствия самому от ещё одного языка (Гёте всё же был прав).

Всего за пару лет, а взять хотя бы "умности" националистов относительно ВОВ, в школах: они значительно ухудшили восприятие языка как такового у многих. Что примечательно и грустно среди таких людей немало ТЕХ, кто язык знает и спокойно относился к проблеме, ибо в частной жизни её не чувствовал.
    Последний раз редактировалось Truly; 02.09.2010 в 08:17.
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #65097
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, в нашей ситуации ключевое слово ИСКУССТВЕННОЕ столкновение. Оно таки не оставляет шансов ничему: ни поддержке украинского у русскоязычного человека при воспитании ребёнка, ни даже получению былого удовольствия самому от ещё одного языка (Гёте всё же был прав).

Всего за пару лет, а взять хотя бы "умности" националистов относительно ВОВ, в школах: они значительно ухудшили восприятие языка как такового у многих. Что примечательно и грустно среди таких людей немало ТЕХ, кто язык знает и спокойно относился к проблеме, ибо в частной жизни её не чувствовал.
    А столкновение языков всегда бывает искусственным..
    Естественное течение - это, когда языки существуют и развиваются параллельно, это нормальное состояния языков..
    Конечно и в этом случае существует взаимное влияние языков друг на друга, но оно не приводит к уничтожению одного из языков..

В ситуации с Украиной, носителей украинского недостаточно, чтобы существовал перевес в использовании языка, да и сам язык недостаточно развит, чтобы бороться с русским..
    Государственной поддержки и развития украинского, как таковых не существует - все направлено на административное вытеснение русского из всех сфер его применения..
    А это согласитесь не одно и тоже - развитие украинского и вытеснение русского..
    И поэтому, как результат данного столкновения - это все большее разбавление украинского в быту русскими словами, да и не только в быту, наверное..

18. Вверх #65098
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    тогда что ему (укр.яз) угрожает, если количество носителей и гос.статус не изменится?
    Повторюсь, попробуйте наконец понять
    Конкуренция с белорусским языком
    После придания русскому языку статуса государственного, он стал вытеснять белорусский язык из всех сфер общественной жизни в Белоруссии, от образования и СМИ до использования в официальном документообороте. Русский язык имеет более развитую лексическую базу (в частности, в научной и технической терминологии), на нем издается значительный массив (приемлемой по розничной стоимости) художественной, научной, технической и популярной литературы, что делает его более сильным конкурентом по отношению к белорусскому языку (белорусскоязычные издания — художественая и научная литература — издаются тиражом 300—1200 экз., что делает её дороже и менее доступной). В результате белорусский язык по классификации ЮНЕСКО является «потенциально угрожаемым языком».
    Это снова вопрос вероятности )

19. Вверх #65099
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Повторюсь, попробуйте наконец понять
    Добей "доводом" про крупный бизнес...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

20. Вверх #65100
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А что там о Казахстане скажете?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 3255 из 3883 ПерваяПервая ... 2255 2755 3155 3205 3245 3253 3254 3255 3256 3257 3265 3305 3355 3755 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права