Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3247 из 3883 ПерваяПервая ... 2247 2747 3147 3197 3237 3245 3246 3247 3248 3249 3257 3297 3347 3747 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 64,921 по 64,940 из 77651
  1. Вверх #64921
    Не покидает форум Аватар для {Natulya}
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    С чего Вы решили, что я их без врача покупала? Я и лекарств таких не знаю, которые мне в этот раз выписывали. И вы серьезно считаете, что человек может пойти и на 2к гривен накупить лекарств просто так?

Но у меня уже был случай, когда мне выписали лекарство, для меня оказавшееся, мягко говоря, не полезным. Довольно печальный......
    Natika-это не проблема языка,а проблема совести врача,
    за который он % от аптеки получает.

2. Вверх #64922
    Постоялец форума Аватар для Survivor
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Мое личное мнение, что должен знать все государственные. Вне зависимости от их количества. Только не нужно мне о Швейцарии, Канаде э цетера. Я выразил свое мнение относительно президента именно Украины.
    ИМХО, Президенту Украины не помешает владение и некоторыми негосударственными языками (например, английским). Но это мы говорим об идеальном Президенте. А, по теме, Одессит007 совершенно правильно заметил, что мешает производителям лекарств сейчас писать инструкции на нескольких языках? И что, в случае изменения Конституции, будет мешать производителям писать инструкции на одном из государственных языков?
    Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

3. Вверх #64923
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    С чего Вы решили, что я их без врача покупала? Я и лекарств таких не знаю, которые мне в этот раз выписывали. И вы серьезно считаете, что человек может пойти и на 2к гривен накупить лекарств просто так?

Но у меня уже был случай, когда мне выписали лекарство, для меня оказавшееся, мягко говоря, не полезным. Довольно печальный.
    Неужели вы всерьез думаете, что врач часами сидит и раздумывает, что мне можно принимать, а что нет?
    А я довольно хорошо знаю, какие именно лекарства мне принимать нежелательно.
    Да, и спрашивается, а причем тут вообще язык? Вы похоже из-за языка не видите других реальных проблем.
    Это снова вопрос вероятности )

4. Вверх #64924
    User banned
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    ИМХО, Президенту Украины не помешает владение и некоторыми негосударственными языками (например, английским). Но это мы говорим об идеальном Президенте. А, по теме, Одессит007 совершенно правильно заметил, что мешает производителям лекарств сейчас писать инструкции на нескольких языках? И что, в случае изменения Конституции, будет мешать производителям писать инструкции на одном из государственных языков?
    Этот вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд... В случае двух госов - обязаны будут писать на обеих...
    Как в Канаде, например. Даже сраную инструкцию к пылесосу - не говоря уже о лекарствах.

5. Вверх #64925
    User banned
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    А причем тут вообще статус языка? У нас что где-то запрещается писать инструкции и на русском? Мне вот почему-то так не везет, и как что-то покупаю в аптеке, там присутствует инструкции на двух языках.

Стаття 36. Мова маркування товарів

Маркування товарів, етикетки на товарах, інструкції щодо
    користування товарами,
    виробленими в Українській РСР, виконуються
    українською мовою.

Маркування товарів для вивозу за межі Української РСР
    здійснюється українською або російською мовою.
    Назви у знаках для товарів і послуг подаються українськими
    заявниками українською мовою, якщо товари реалізуються, а послуги
    надаються виключно на території України

Вообще статус и региональный не нужен, а государственный и в помине, нужно просто отменить постановление правительства, делов на 5 минут.

Так и шоб опять ввести - не больше...
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 01.09.2010 в 12:40.

6. Вверх #64926
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Этот вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд... В случае двух госов - обязаны будут писать на обеих...
    Как в Канаде, например. Даже сраную инструкцию к пылесосу - не говоря уже о лекарствах.
    Не факт.
    Например, закон в той же Белоруссии, где два госа
    Статья 30. Язык маркировки товаров

Маркировка товаров, этикетки на товарах, инструкции по
    пользованию товарами выполняются на белорусском или русском языке.
    Маркировка товаров, предназначенных на вывоз за пределы
    Республики Беларусь, выполняется на белорусском либо русском языке
    или на языке заказчика.
    Названия в товарных знаках подаются на белорусском или русском
    языке.
    У нас в законе прописан обязательный украинский язык, не государственный. Т.е. принятие государственного не означает, что обязан будет что-то кто-то писать на русском.
    Это снова вопрос вероятности )

7. Вверх #64927
    Так в том и дело, что не обязаны. В Канаде и других странах законодательство изначально писалось с учётом нескольких государственных языков. У нас же всё законодательство написано исходя из того, что государственный язык в стране - один. И, если в Законе написано, что инструкции к лекарственным препаратам пишутся на государственном языке, то производители будут вправе писать на любом государственном языке. Причём, в некоторых Законах попадается такое, что написано не "государственный язык", а "украинский язык". Нужно изменять законодательство с учётом специфики двухязычности. Но, тогда возникает вопрос, зачем нужно тяжёлое для общества и дорогостоящее для страны внесение изменений в Конституцию Украины в части языков, если можно просто изменить законодательство, прикрывшись формально региональным статусом русского языка и установить фактическое двуязычие, оставив украинскому языку лишь формально привелигированный государственый статус?

8. Вверх #64928
    User banned
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Проблему нужно решать кардинально.. а все остальное - подачки, шоб не тявкали.. очередная кость.
    Кардинально - нельзя... это негуманно...

9. Вверх #64929
    User banned
    Так в том и дело, что не обязаны. В Канаде и других странах законодательство изначально писалось с учётом нескольких государственных языков. У нас же всё законодательство написано исходя из того, что государственный язык в стране - один. И, если в Законе написано, что инструкции к лекарственным препаратам пишутся на государственном языке, то производители будут вправе писать на любом государственном языке. Причём, в некоторых Законах попадается такое, что написано не "государственный язык", а "украинский язык". Нужно изменять законодательство с учётом специфики двухязычности. Но, тогда возникает вопрос, зачем нужно тяжёлое для общества и дорогостоящее для страны внесение изменений в Конституцию Украины в части языков, если можно просто изменить законодательство, прикрывшись формально региональным статусом русского языка и установить фактическое двуязычие, оставив украинскому языку лишь формально привелигированный государственый статус?
    Все можно решить. И не так уж это дорого (обязать производителя/импортера писать на двух. Государство затрат не несет).

10. Вверх #64930
    User banned
    а нафига, если при двух госах все обязаны знать оба языка?
    пиши аннотации на любом - хоть на русском, хоть на украинском

11. Вверх #64931
    User banned
    И гораздо лучше, чем другие..

Показать скрытый текст
    офф

12. Вверх #64932
    User banned
    Не факт.
    Например, закон в той же Белоруссии, где два госа

У нас в законе прописан обязательный украинский язык, не государственный. Т.е. принятие государственного не означает, что обязан будет что-то кто-то писать на русском.
    А кто мешает принять нормы, отличные от Белоруссии? (Шож она Вам спать не дает...)

13. Вверх #64933
    User banned
    Цитата Сообщение от {Natulya} Посмотреть сообщение
    Natika-это не проблема языка,а проблема совести врача,
    за который он % от аптеки получает.
    А поскольку с совестью у части медиков сейчас напряженка - тем более нельзя отнимать у людей возможность по мере сил контролировать ситуацию, нет?

14. Вверх #64934
    Все можно решить. И не так уж это дорого (обязать производителя/импортера писать на двух. Государство затрат не несет).
    Я говорю о гипотетическом внесении изменений в Конституцию, которое требует двух голосований в парламенте, решения Конституционного Суда и решения всеукраинского референдума.

15. Вверх #64935
    User banned
    а нафига, если при двух госах все обязаны знать оба языка?
    пиши аннотации на любом - хоть на русском, хоть на украинском
    Наличие двух госов не обязывает знать оба на уровне родного...

16. Вверх #64936
    User banned
    Я говорю о гипотетическом внесении изменений в Конституцию, которое требует двух голосований в парламенте, решения Конституционного Суда и решения всеукраинского референдума.
    Парламент и КС получают зарплату не сдельно, а референдум можно совместить с какими-нибудь выборами... пара лишних строк на бланке - не шибко большие затраты...

17. Вверх #64937
    zodchiy
    А сама Конституция была облегченным вариантом принята (подковерно практически).... (поэтому с легитимностью и исполнением ея большие проблемы).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #64938
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Наличие двух госов не обязывает знать оба на уровне родного...
    а и нинадо!
    в школе дают достаточный минимум для прочтения аннотации.
    внятно изъясняться на украинском языке никто не заставляет.
    Это совсем не обязательно.

19. Вверх #64939
    User banned
    Вы усложняете. Забавно, но когда есть желание сделать страну лучше - многие проблемы оказывается и не проблемы вовсе... Но это, конечно, из области утопии...
    Если бы избранная власть думала о стране - как бы могло быть хорошо всем... (мечта).

20. Вверх #64940
    Не покидает форум Аватар для {Natulya}
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А поскольку с совестью у части медиков сейчас напряженка - тем более нельзя отнимать у людей возможность по мере сил контролировать ситуацию, нет?
    не много внесёт ситуация знания языков в инструкции к применению лекарства(будь их 2 или больше),
    ты ведь не станешь читать в аптеке всё,что тебе доктор прописал ,
    да можно проконтролировать,прочесть и сделать соответствующие
    выводы,но после того,как за всё уплачено.

Закрытая тема
Страница 3247 из 3883 ПерваяПервая ... 2247 2747 3147 3197 3237 3245 3246 3247 3248 3249 3257 3297 3347 3747 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права