А ещё Одесса 80-х - это черная икра в огромных банках похожих как я теперь уже знаю на противотанковые мины.
И я страдал потому что меня заставляли ее есть, а мне нравилась красная)
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А ещё Одесса 80-х - это черная икра в огромных банках похожих как я теперь уже знаю на противотанковые мины.
И я страдал потому что меня заставляли ее есть, а мне нравилась красная)
Вот не видел в такой расфасовке. Селедку видел, а икру только в маленьких баночках и то на НГ и ДР. Вот то что она была дефицитом - помню. Как венгерская и болгарская консервации.
Даже сгущенку свободно не купить. Для меня вообще дико звучало слово ДОСТАТЬ сервелат. А в Мелитополь когда приехали, то в магазе продавали 2 буханки в руки. Там своя
причина. Много народа держало хрюшек и хлебом их кормить было выгодно, а потом мясо на рынке продавать.
Доп. Вот такой размер я нашел. Но это размер не противотанковой, а противопехотной мины. Как многое, где была мобилизационная экономика.
![]()
Последний раз редактировалось Fidi; 13.02.2024 в 17:54.
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
Да, вот как раз колбаса была в большом дефиците, чем икра. Мне запомнился мой день рождения в 91-м. На столе была икра, а вот дядя принес палку сервелата или салями не помню уже. Так вокруг этой колбасы все мои родственники охали и ахали и нарезали тонюсенькими кружочками)) Я помню отец хватанул большой кусище ножом, а моя бабушка, его теща, чуть не прибила его за это. Мол не смей резать такую драгоценность такими кусками!
В свободной продаже икра была, и ее никто не покупал. Но это было нааааамного раньше восьмидесятых. Моя мама рассказывала, что когда она, будучи совсем молоденькой, приехала жить в город, ей пришлось идти работать в магазин продавцом. Продукты тогда были реальным дефицитом, а то, что бывало, продавалось по карточкам (это где-то 55-57 годы), а вот Кавиар в стеклянных баночках разного формата, и Чатка (крабы в жестяных банках) стояли в изобилии и их никто не покупал. Представляете, стена и вдоль нее, пирамидками, 8-7-6-5-4-3-2-1, стоит икра вперемешку с крабами. И каждое утро продавцы должны были эти баночки протирать от пыли. Но это была не Одесса.С тех пор моя мама черную икру и крабов ненавидела, хотя всю жизнь проработала в торговле и слово "дефицит" у нас в семье не практиковалось.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Так у нас же тема о 80-х, которые многие тут помнят из личных воспоминаний. В столицах куда лучше было с продуктами. Мой отец по работе 3-4 раза в год летал в Ленинград и привозил из этих командировок разные сорта сыра (швейцарский, голландский...). У нас с этим гораздо хуже дела обстояли.
А ещё школьную форму синюю, которая была куда качественнее и приличнее местной коричневой.
Кстати, моя мама рассказывала, что хек в 1950ых-60ых был кормовой рыбой. Как фураж.
Плавбазы в порту владивосток/находка разгружали хек в вагоны, прямо внавал, насыпью, как уголь, и вагоны шли в Сибирь на песцовые фермы.
Песца как мех продавали на Запад.
С тех вагонов текло.... размороженный хек.... Не было тогда "морозильных" вагонов. Или мало.
Петро, слышал что-либо?
Последний раз редактировалось Dramteatr; 13.02.2024 в 20:19.
В Донецке в "Детском мире" не было проблем с синей формой, но как-то отпуск родителей попал на маленький городок и там была только коричневая в продаже. А в Дебрецене заставили новую купить, чтоб не был белой вороной)
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
В память о них остались крабовые палочки, но уже не из крабов.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2024 в 20:55 ----------
Рассказывают, что на Камчатке до сих пор, во время нереста, берега рек завалены потрошеной красной рыбой и ее никуда не отгружают.
Рыбу под названием "мелочь 3 категории" в мороженых брикетах пускали на свинофермы.
При разморозке находили мелкие ставридку, скумбрию и даже глосики. В основном была дешевая салака.
Амв армии да, ставрида. Очень редко скумбрия. Жареная шла на ура. Но жарили сами. По меню заливная.

Вот тогда блиННН! "Достали" тогда с этой формой! Вот "левая" она была та "синяя форма", никак не утверждённая Министерством Просвещения УССР. В продаже была наша, обычная украинская "усэсэровская" форма, утверждённого образца, такую мне всегда покупали, и более половины класса было в ней, а вот другая почти половина -- этот самый "синий неформат", который не был утверждён в УССР. Преподаватели обычно на это закрывали глаза, что в классе такой разнобой и чересполосица в мальчиковой форме. Всё бы ничего, если бы один раз классная училка не набралась "наглости" и заявила, мол, хорошо бы было, чтоб все были бы "синие", на что ей заметали, что как раз наоборот, по утверждённому стандарту в УССР все должны быть "коричневые", а "синяя" для начала хотя бы должна быть утверждена МинОбром УССР и появиться на территории Украины в свободной продаже, чего не было на самом деле, а где брали ту "левую" форму, нас, кто придерживался стандартной формы УССР, никак не колышело (и понятия не имели, откуда она бралась при отсутствии её продажи в УССР). Ответ на это был очевидный, амбиции были укрощены и к этому более не возвращались.
Чёрти откуда, из России её везти, хотя мне подсказали, что рядом в Молдове, в Тирасполе её тоже можно было купить свободно. Я не думаю, что у молдаван в МССР она была тоже утверждена официально, но здесь другая версия: в виду дохрена воинских частей на данной территории Молдовы, было много москва ориентированных жителей, в том числе школ и школьных программ, вот сюда и был такой целевой завоз "синьки".
---------- Сообщение добавлено 13.02.2024 в 21:58 ----------
Морозильных вагонов было валом. Технологии совершенствовались. Изначально это были вагоны ледники. В межстеночное пространство по бортам загружался лёд, который относительно долго держал холод при транспортировке. Такие вагоны снабжались на льдопунктах, такой пункт был на Дальницком переезде, сейчас там заправка и автомойка. Были много вагонные рефрижераторные секции (стандарт -- 5 вагонов, но было и на много более), так и одиночные рефрижераторные вагоны с буквой М, шутя их так и называли Морозильники. Автономные морозильники имели машинное отделение, где тарахтел всю дорогу без особого присмотра Д.В.С. с компрессором, но в девяностые годы в виду резко подскочившего вандализма, от рабочей техники в автономных вагонах было решено отказаться, в такие вагонах были демонтированы двигатели и компрессоры, а сами вагоны получили статус изотермического вагона-термоса, без всякой рабочей техники в нём (и большую букву Т на дверях, как ранее было М).
---------- Сообщение добавлено 13.02.2024 в 22:45 ----------
В одном старом советском фильме "про пацанов" (как я говорю, ну и про девок тоже), внутри школы (не будем обращать на сюжет -- это неважно) заметил такую деталь. На главной школьной лестнице на перилах сверху приделаны через определённое расстояние штырьки с набалдашниками. А это факт! Такая была там борьба с теми, кто на жопе по перилам любил съезжать с этажа вниз. Было дело! У нас (СШ 47) набалдашников не ставили, но съезжали вниз по перилам на заднице -- будь здоров!)))))
Фильм, кстати, года моего рождения.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 15.02.2024 в 14:50.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Мои родители в начале 80х познакомились с двумя семьями из Москвы, вернее одни из Москвы, вторые из пригорода, Пушкино.
Познакомились на базе отдыха "Дельфин". Не знаю, есть она сейчас или нет, но дельфины до сих пор стоят над дорогой в первой Фонтанке.
Так вот, летом они приезжали за морем, зимой мы за снегом и катанием на лыжах.
И они все были, как это, по партийной линии что-то строили в Монголии и разных странах бывшего соцлагеря.
Так вот, я тогда в первый раз попробовал сервилат, причем в вакуумной упаковке.
Это было нечто.
Хотя мой дед был директором комбината питания №6 ЧМП, и все портовские столовые и рестораны были на нём.
Вот.
И про синюю форму. Родители с нами специально ездили в Тирасполь за ней каждый год.
Бо коричневая это был ужас.
If lovin' you is wrong I don't wanna be right
За передниками белыми в Рыбницу ездили , а чёрный я хотела не с прошвой, а гофрированный(плиссерованный) и с большими крылышками, нейлоновый.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.

Но у нас [в городе] "синьки" в продаже не было -- это факт, как и того уж сильно ажиотажа в некоторой части населения класса. Я хорошо помню с мамой походы в магазин, выбор, примерка и покупка, про "синьку" даже речи дома не было про неё, как будь-то её не существует, только в школе наблюдал, и не более, а мне было лично параллельно. Наша форма, как простой костюм -- штаны пиджак, но без излишеств (только пуговицы с латунным покрытием быстро окислялись, медная составляющая сплава, и темнели), и пионерский галстук. Всё было очень просто и незамысловато. Девочки тоже по-разному относились к своей форме. Кто специально подчёркивал(а) талию, у кого была короткая юбка, но при длинных ножках (что часто были видны трусики), а у кого по-пуритански чуть ли не до самого полу, растущие сиськи на фоне формы начинали становиться заметны в классе примерно седьмом.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 14.02.2024 в 11:58.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Социальные закладки