|
Дермантин — (от греч. dermatinos — кожаный), хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесённым на одну или обе стороны ткани; заменитель кожи, дешевый отделочный материал. Дерматин применяется для обивки мебели, рабочих поверхностей столов, плоскостей дверей, переплетения книг (в качестве материала для обложек), галантерейных изделий и прочего.
ДЕРМАТИН - от греч. derma, atos, кожа. Минерал, образующий кожеобразную оболочку на серпентине и известковом шпате.
Мы о чём? Так, по крайней мере вещают он-лайн словари.
Последний раз редактировалось сарацинка; 12.03.2013 в 17:47.
Вопрос остается открытым
«Дермантин» и «дерматин» означают одно и то же. Иногда этот материал называют «гранитоль». «Дерматин» - первоначальный вариант (от греч. derma – кожа), «дермантин» - разговорная форма, успевшая укорениться у сотен потребителей этого популярного материала.
крайне-разговорная форма: "дерьмоньтин"![]()
Добрый вечер!
На телеканале "Евроньюз" есть такая передача -"ноу комментс"
в формате этой передачи привожу цитату с одной здешней темы целиком:
особенно меня умилил "Лузер с большой буквы"!Подскажите Лузеру.Плиз.Мы всей семьёй фигеем от тарифов Киев Стара за последнии месяцы.Подробности не буду описывать,но расходы увеличились в раза 4ри.Старшая дочь уже на лайфе.Довольна.А мы с мужем уже на Киев старе около 10лет сидим.Всё бы нечего,но номера связаны с работой.В периадрессацию как-то не вериться.Телефоны не новые ,но на две карточки.А теперь вопрос-Если отключить пакеты и остаться на базовом.Оставить гривен по пять.Пользоваться какое-то время только входящими звонками.Так проконает или всё равно придется каждые 10ть дней пополнять по 4о гривасов?????????????????????
А вы будете говорить "горячее кофе"? Будете? Тогда и "дермаНтин" принимается без проблем.... Один из создателей “Орфографического словаря”, Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, словари прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.
— Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту пометку и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.![]()
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Произносятся и пишутся без "н" слова:
прецедент, инцидент, дерматин, констатация.
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
А слово дерматит от слова дерматин)) ...вот где "собака порылась" (цы)![]()
Мы никогда не узнаем того, какими представляются муравьям химические лучи. Кого это огорчает, тому ничем не помочь.
Ф.Энгельс. Диалектика природы.
Инога мне кажется, что не всех румынских захватчиков из Одессы выперли..Минут 20 назад на пересечении Ришельевского и Б. Арнаутского
Glory to Arstotzka!
Ну, это как в старом анекдоте про грузина, который единственный в столовой министерства образования говорил "Одын кофе и одын булочка".
Социальные закладки