Тема: Одесские штучки (что и как говорят у нас)

Ответить в теме
Страница 320 из 390 ПерваяПервая ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,381 по 6,400 из 7798
  1. Вверх #6381
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Schock Посмотреть сообщение
    Недавно прочитала книжку, из котрой узнала, что многие наши детские считалки - это чисто одесский вариант Например: когда раскручивали кого-то , чтобы играть в слепого кота , говорили
    Прямо, прямо, прямо-
    Там большая яма
    В ней живет Борис-
    Укротитель дохлых крыс
    Так вот Этот Борис - действительно существовал !!!
    Думаю, что чисто одесской дразнилкой или считалкой можно назвать
    Ленчик-Пончик- Колбаса
    На веревочке хамса
    А кто другие помнит?
    А , вот еще считалка ( ведь имя Дора- это Одесское имя, мне кажется)
    Дора, Дора - помидора,
    Мы вчера поймали вора
    Стали думать и гадать, как нам вора наказать
    Мы связали руки-ноги и пустили по дороге
    Вор шел, шел, шел - и корзиночку нашел
    В этой маленькой корзинке есть помада и духи,
    Ленты , новые ботинки- что угодно для души
    Вы берите, что хотите, но черный с белым не берите, а
    Да и нет не говорите
    Вы поедете на бал?
    В ней живет Борис-
    Председатель дохлых крыс...

Ленчик-Пончик- Колбаса
    На веревочке оса

А ещё было такое, только я продолжение не помню... Ленчик - пончик - генерал, сел на лодку и удрал...,)))

2. Вверх #6382
    Постоялец форума Аватар для TMar
    [QUOTE=Пушкин;31296834]В ней живет Борис-

И жена его Лариса - замечательная крыса

3. Вверх #6383
    Посетитель
    полистала, но не увидела, извините, если повторяюсь.

Сделай вид, чтоб тебя искали.

В смысле - убирайся отсюда

4. Вверх #6384
    User banned
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    полистала, но не увидела, извините, если повторяюсь.

Сделай вид, чтоб тебя искали.

В смысле - убирайся отсюда
    Сделай так, чтоб тебя искали.

5. Вверх #6385
    Посетитель
    Энык - Бенык Это кто? Я помню была книжка стихов еврейского поэта называлась "Энык-Бенык -колобок" Может это на идише что-нибудь значит?
    У нас во дворе тетя Рита, учительница, устраивала ликбезы летом Всех сажала за диктанты типа "На веранде Апполинария Сильвестровна потчевала чаем ...." и т.д. Так вот она сочиняла нам считалки, я так думаю, т.к. нигде никогда эту считалку не встречала
    Энык-Бенык стол накрыл и соседей пригласил
    На ставриду и бычки
    Винегрет и шашлычки
    Оливье и колбасу
    Тюльку, глоську и хамсу
    Курочку и холодец
    Тут и сказочке конец
    А кто выпил мой бульон,
    Тот сейчас же вышел вон
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    В ней живет Борис-

Ленчик-Пончик- Колбаса
    На веревочке оса

А ещё было такое, только я продолжение не помню... Ленчик - пончик - генерал, сел на лодку и удрал...,)))

6. Вверх #6386
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Только сегодня вспомнилась еще одна бабушкина фраза из тех времен, когда телевизор в доме был новым приобретением и его старались излишне не эксплуатировать, да и свет пытались экономить))): "Кому играет телевизор?"
    Это говорилось в том случае, когда бабушка "заставала" включенный телевизор в пустой комнате. Даже, если "смотрящий" выходил буквально на пару минут. И звучало очень грозно, хотя на самом деле было очень смешно.

7. Вверх #6387
    Постоялец форума
    ..... недавно были в Горсаду - слушали одесских песен в исполнении ,,Маминых детей,, и Валентина Кубы ........ один пожилой гражданин так проникся, что периодически выкрикивал в сторону музыкантов:,,... они таки делают глазам красиво, а ушам приятно!!!,,...

8. Вверх #6388
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Только сегодня вспомнилась еще одна бабушкина фраза из тех времен, когда телевизор в доме был новым приобретением и его старались излишне не эксплуатировать, да и свет пытались экономить))): "Кому играет телевизор?"
    Это говорилось в том случае, когда бабушка "заставала" включенный телевизор в пустой комнате. Даже, если "смотрящий" выходил буквально на пару минут. И звучало очень грозно, хотя на самом деле было очень смешно.
    Только не смейся. Почти до самой... мама всё любила повторять: пусть точка играет. И на кухне таки да, "точка играла", тихонько. И даже "после мамы" тоже некоторое время...

9. Вверх #6389
    Посетитель
    Моя подруга, когда помоет газовую плиту, говорит: - Всё, газ помыла!

10. Вверх #6390
    У нас во дворе тетя Рита, учительница, устраивала ликбезы летом Всех сажала за диктанты типа "На веранде Апполинария Сильвестровна потчевала чаем ...." и т.д.
    И що её соседи за это не убили?))))

11. Вверх #6391
    Посетитель
    А вообще-то , когда кошелек крали, то говорили
    -У меня кошелек помыли
    Цитата Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
    Моя подруга, когда помоет газовую плиту, говорит: - Всё, газ помыла!

12. Вверх #6392
    Посетитель
    Наоборот- благодарили Мы сидели за колченогим столом под тополем и писали, а она что-то шила и диктовала Не дай бог кто-то заслушается на птичку, наперстком больно так по маковке- тюк !Зато у нее были книги, кот нам были в диковинку Сказки Гауфа от нее узнали : сначала она начинала читать, а потом мы по очереди Уже померла старушка, дай ей бог здоровья!

13. Вверх #6393
    User banned
    Уже померла старушка, дай ей бог здоровья!
    Простите, но впервые слышу такое словосочетание. Обычно в таких случаях говорят: царство ей небесное.
    Кстати, вы тут за вышивание упомянули...
    Мама часто с улыбкой вспоминала, как её, ещё маленькую девочку, бабушка (её бабушка) просила: Лена, засели мне нитку у в иголку.

14. Вверх #6394
    Наоборот- благодарили Мы сидели за колченогим столом под тополем и писали, а она что-то шила и диктовала Не дай бог кто-то заслушается на птичку, наперстком больно так по маковке- тюк !
    Ой перестаньте сказать - как будто кому то нравилось писать диктанты и получать по кумполу напёрстком...))))

15. Вверх #6395
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Только не смейся. Почти до самой... мама всё любила повторять: пусть точка играет. И на кухне таки да, "точка играла", тихонько. И даже "после мамы" тоже некоторое время...
    Во первых повод не смешной. Я очень хорошо ее понимаю.
    А что мне смеяться вообще нельзя или уже можно?))))))
    Не помню, писала ли в этой теме, У мамы очень близкая подруга была врачом-рентгенологом в поликлинике на Ярославского. Так у них много лет вспоминали одну историю. Лаборантка делает флюорографию. И самая часто употребляемая ею фраза за день: "Дышите - не дышите". А тут в процессе звонит в кабинете телефон и она на автомате говорит в трубку: "Не дышать!!!" Проходит пару минут. К телефону подходит "вышеуказанная" врач и первая фраза, которую она слышит из телефона: "Ну что, мне уже можно дышать? Спасибо."
    А насчет старческих закидонов.... У мамы в последние годы жизни часто капал кран на кухне. И она запрещала его закрывать наглухо. Объясняла тем, что ей тяжело каждый раз вращать этот кран, когда руки испачканы то готовкой, то уборкой. Хотя выдержать этот "вялотекущий" кран, пока я у нее находилась, было довольно трудно. И в какой-то момент я стала ее понимать. С возрастом действительно слабеют суставы. Правда, уходя на лицу, она перекрывала все в квартире: и газовую трубу, и воду. Даже вернуться могла по несколько раз...

16. Вверх #6396
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Так у них много лет вспоминали одну историю. Лаборантка делает флюорографию. И самая часто употребляемая ею фраза за день: "Дышите - не дышите". А тут в процессе звонит в кабинете телефон и она на автомате говорит в трубку: "Не дышать!!!" Проходит пару минут. К телефону подходит "вышеуказанная" врач и первая фраза, которую она слышит из телефона: "Ну что, мне уже можно дышать? Спасибо."
    А насчет старческих закидонов....
    Прошу прощения за ма-аленький оффтоп... Возможно, это "старческий закидон", и я кажется, где-то уже рассказывал... Просто, свидетели часто вспоминают мне "ту" историю
    Так вот... Вторая половина 90-х,в большом офисе, где мы арендовали комнату, но при этом все очень дружно общались, вдруг отключились телефоны, все, кроме нашего. И соседи к нам регулярно бегали позвонить(ну ведь не жалко для дружбанов ) Замечу, это 90-е, мобильной связи не было, как это ни странно может показаться для некоторых
    В общем, пятница, конец дня, у нас по пятницам было принято "принять", как говорится, тогда всегда было за что, и был повод И жёны сотрудников об этом хорошо знали (иногда даже приходили, присоединялись).
    После очередного тоста, захожу в нашу комнату, звоню жене (на работу, она тоже "до поздна работала" ), и рассказываю, шо мы тут задерживаемся... Она меня начинает отчитывать с "ненормативной лексикой", и тут забегает хозяин офиса с замом, чтобы сделать какой-то важный звонок. А тогда было модно говорить "по громкой связи". Так вот, забегают они, не замечая меня, сидящего "вуглускра", подбегают к другому столу с параллельным телефоном и нажимают на кнопку "громкой связи". И на всю комнату разносится фраза, адресованая мне: ...твою мать, опять бухаете? Ничего, мы тут допьём и я к вам приеду!
    В общем, мужики, похоже, сразу протрезвели, и тихонько ретировались назад....

17. Вверх #6397
    Новичок Аватар для Мыкола
    Вот такое было?: (с восхищением о каком-нибудь предмете) "Это ж тебе не ручка от трамвая!"
    Наше вам с бантиком!

18. Вверх #6398
    User banned
    Осталось лишь уточнить, где "это" в Одессе?
    Я вот курсантом в училище в
    Одессе стоял с карабином. Как ты, на улицу смотрел. Смотрю: мимо по
    набережной
    мужик бежит с пистолетом
    Цитата Сообщение от Мыкола Посмотреть сообщение
    Вот такое было?: (с восхищением о каком-нибудь предмете) "Это ж тебе не ручка от трамвая!"
    А помните, в старых трамваях(на моей памяти, в 5-м и 28-м) такое больше колесо с ручкой в конце вагона? Так это просто ручной тормоз!!!
    Последний раз редактировалось Чебурген; 15.08.2012 в 15:44.

19. Вверх #6399
    11-й был еще древнее, чем 5-й и 28-й. И какой кайф был сидеть на этом месте детям!!! Одна ступенька чего стоила - типа выше всех!!! Даже пытались руль крутить, пока "никто не видел")))))

20. Вверх #6400
    User banned
    Ребятки, самым раритетным был 19-й трамвайчик! Как его только не "обзывали", и "Тяни-Толкай", и "Жди меня", а нам он очень нравился.

Ответить в теме
Страница 320 из 390 ПерваяПервая ... 220 270 310 318 319 320 321 322 330 370 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права