Тема: Катакомбы

Ответить в теме
Страница 32 из 84 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 1673
  1. Вверх #621
    User banned
    Писали тут или нет, но было 4 лаза в катакомбы на бульваре искусств. В начале 70х закрыли один + замуровали его, т.к. был очень опасен. Потом потихоньку закрыли все 3. Правда последний до сих пор есть, находится сразу же за бордюром напротив как раз памятнику Нудельману. Но его сначала внутри кирпичом заложили входы, а потом вроде и дверь поставили, чтобы наркомы и всякие бомжи там не лазили. На заброшенном СРЗ также есть один вход в катакомбы, что около художественного музея, но спрятан он очень хорошо и знают о нем немногие. сами работники завода, работавшие в то время , а также начальство, но в документах там лаз затеряли, а потом и заварили вход. Также, чтобы дети туда не ходили искать приключений, и чтобы бомжи не собирались.

Ну а 2 лаза на склонах бульвара остались, они замурованы, но те, кому надо - отлично знают где они и как туда можно проникнуть. Выход к ним рядом с приморской улицей, за старыми трущобами, в подвале, попасть в первый лаз можно через подвал одного сарая. Там раньше мастерская была, не зная чья, но когда лазили, то было много инструментов, а второй лаз заныкан еще лучше. Но туда уже почти никто не ходит, там очень опасно и наверное половина завалилась, хотя посдений кто лазил рассказывал, что нашли там какуюто лодку, которая там вообще теоретически не могла оказаться, чтото наподобе байдарки. Жил там мужик один, если знаете дом 3-этажный, сталинка такая, комун много, около нового памятника. Короче Лерман его фамилия, он всё знал про катакомбы, а также его сыновья, но было это очень очень давно, тогда когда в Одессе было очень много евреев и которые еще не уехали. Тогда пацанами лазили по всему этому делу. Еще говорят, что пару выходов есть в одесских двориках, которые расположены по улице софиевской, но в том же районе бульвара. Лазы также под медином. Музей вроде свой сделал ход и там экскурсии, эх давно я не был в тех районах. Последний раз когда был, то помню шокировался от раззбитости всего бульвара, а ведь раньit там было много людей и завод работал и в футбол внизу там играли и площадка там была, а сейчас - разруха. Сколько блин там народу было в любое время, а сейчас об этих местах люди даже не знают наверное. И вообще заварить и запаять надо все катакомбы, там очень много таких вот любопытных гибло. Да и толку с них нет, все что могли там уже разворовали и унесли, еще в 80 годах. Там сейчас только что бомжи могут селиться.

2. Вверх #622
    Частый гость Аватар для poiskowetz
    jay_dee
    Кто знает где это ?

В районе Балковской

3. Вверх #623
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    В очень многих ходах, которые выходили к морю со стороны центра города, можно было найти лодки, плоты итд - это отголоски контрабандистов тех времён. Но когда строили улицу Приморскую и насыпали портовые причалы - большинство ходов были просто замурованы, засыпаны, уничтожены. То же произошло и с гротом под музеем на Софиевской, который имел выход к морю.
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

4. Вверх #624
    Постоялец форума Аватар для Genderim
    Цитата Сообщение от jay_dee Посмотреть сообщение
    Кто знает где это ?

ЗЫ если ещё и знаете как туда попасть - пишем в личку =)
    Жесть!!! Если там еще и спирты коньячные остались в бочечке столетние... Но хоть на донышке - литров 20-30
    omnia mutantur, nihil interit

5. Вверх #625
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Genderim Посмотреть сообщение
    Жесть!!! Если там еще и спирты коньячные остались в бочечке столетние... Но хоть на донышке - литров 20-30
    Да ну,может это был тайный цех по разливу молдвина в 70-х
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

6. Вверх #626
    Постоялец форума Аватар для Genderim
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Да ну,может это был тайный цех по разливу молдвина в 70-х
    Даже оное могло здорово похорошеть за прошедшие 40 лет
    omnia mutantur, nihil interit

7. Вверх #627
    Не покидает форум Аватар для ЗАРЯЖАЮЩИЙ
    Цитата Сообщение от Genderim Посмотреть сообщение
    Даже оное могло здорово похорошеть за прошедшие 40 лет

http://www.urbex-***********/photogallery/odessadigg/bahus.html
    НЕ САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ПАРЕНЬ. U+2625

8. Вверх #628
    User banned
    Чего никто ничего не пишет, пишите кто знает какие-то катакомбы на бульваре или в подвалах старых домах.

9. Вверх #629
    Не покидает форум Аватар для ЗАРЯЖАЮЩИЙ
    Цитата Сообщение от Klevas Посмотреть сообщение
    Чего никто ничего не пишет, пишите кто знает какие-то катакомбы на бульваре или в подвалах старых домах.
    Кто знает-там ходит. Это не трамвай вообще-то.Подумай сам-тут "спалить" объект-и ТРУБА ему. И так загадили немало.
    НЕ САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ПАРЕНЬ. U+2625

10. Вверх #630
    Частый гость Аватар для zucila
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    В очень многих ходах, которые выходили к морю ..., который имел выход к морю.
    "Очень многих". Мне старожилы говорили что раньше под КАЖДЫМ одесским домом был вход в катакомбы. Просто большинство ходов замуровали уже
    С уважением , zucila

11. Вверх #631
    User banned
    Цитата Сообщение от zucila Посмотреть сообщение
    "Очень многих". Мне старожилы говорили что раньше под КАЖДЫМ одесским домом был вход в катакомбы. Просто большинство ходов замуровали уже
    Да ну каким под каждым, вы что смеетесь? Далеко не под каждым, под многими, но не под каждыми. Знаю точно, что в 60-70х были еще доступны входы с домов по торговой 5, 3, потом преображенская 2 - старый огромный дом, там кстати и жил Лерман, там тоже был вход, но с другой стороны, со двора. Потом несколько входов с софиевской в домах-халупах между ювелиркой и переулком короленко. Там очень примечательные старенькие 1-2 этажки, которым туча лет, там были хода, но тоже всё замуровано/засыпано. Там были серьезные лазы к морю, много говорят там погибло и заблудилось тупо. У кого теперь спрашивать, когда те кто точно знал уже либо в Израиле, либо на кладбище.

Еще на судостроительном заводе остались, но там вообще такая территория. Блин я недавно был, удивляюсь как не могут ничего сделать с таким шматом земли в центре города. А какой был СРЗ серьезные, какие заказы брал, сколько там людей и поколений проработало - всё ушло

12. Вверх #632
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от zucila Посмотреть сообщение
    Практически под каждым и не один вход а несколько, кроме домов без фундаментов (подвалов)

13. Вверх #633
    Оптимист

Да ну каким под каждым, вы что смеетесь? Далеко не под каждым, под многими, но не под каждыми. Знаю точно, что в 60-70х были еще доступны входы с домов по торговой 5
    Не было у нас выходов. Есть заложенный кирпичом типа лаз, но старожилы объяснили, что это так называемый дворовой холодильник. За остальные говорить не буду. Да и непонятно зачем они в жилых домах? Наш постройки 1905 года, когда Порто-франко уже и непахло.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

14. Вверх #634
    Оптимист

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Практически под каждым и не один вход а несколько, кроме домов без фундаментов (подвалов)
    Зачем?

15. Вверх #635
    User banned
    Скрытик
    Мне говорили, что были. Да и то, чтобы с уверенностью это знать, надо общаться с теми, кто участвовал в стройке дома.

16. Вверх #636
    Оптимист

Скрытик
    Мне говорили, что были. Да и то, чтобы с уверенностью это знать, надо общаться с теми, кто участвовал в стройке дома.
    Поверь мне, я подвалы облазил конкретно. Нашел керамические трубы канализации, что была до нынешней. Был туалет заброшенный в подвале, возле старой бойлерной, скорее всего он в катакомбы и сливался. (Даже старые трубы были выше него). Но при мне он уже не использовался, это единственный лаз из возможных
    Я узнавал у людей, которые с 40х годов живут тут, не думаю, что они бы не знали.

17. Вверх #637
    User banned
    Ну Вы могли подвали облазить, но не знать место, которое заложено кирпичом еще давным-давно. Вход на уровне основания фундамента мог быть заложен основательно. Как бы вы его вообще видели бы??? А что там было до постройки вашего дома???

А что туалет делал в подвале? Это в каком доме ? 3 номер?

18. Вверх #638
    Оптимист

Нет, не в 3. Я вроде болдом выделил. Кирпичом заложено только место бывшего холодильника. Подвал был не оштукатурен, когда я таки искал вход в катакомбы. Но убедился, что его тут нет. Можешь не верить, но я не вижу смысла в этом. Катакомбы не Метро, как бы нет смысла делать просто так...

19. Вверх #639
    Не покидает форум Аватар для a33
    Катакомбы ещё и располагаются на различной глубине,когда-то в конце 70-х в Вечорке писали о том,что под нашей высоткой на глубине не помню сколько метров,но немало- впечатлило,ведутся укрепительные работы .С тех пор уже столько лет прошло,иногда подумаешь - а не проснёшься ли на первом этаже,хотя живу на десятом.
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

20. Вверх #640
    Постоялец форума Аватар для sashiki
    1) Катакомбы в массе своей суть шахты по добыче камня. От этого и пляшем. Их нет почти под всей улицей Балковской с силу того, что балка её прорезает пласт товарного известняка... И хотя в районе между Виноградной и Мельницкой ходы таки есть, то всё равно дальше к пригороду идёт та же балка... Так, что разговоры про "зайти в центре выйти на слободке/Кривой балке" и прочих усатово просто сказка. Их не будет и под железной дорогой, давным давно и там запретили резать камень. Причём этот запрет, насколько знаю, ни разу нарушен не был.
    Добыча в старом центре в границах Новорыбной и Стропортофранковской была запрещена уже в середине 19 века... Основной проблемой центра были и, наверное, есть "мины", названные по аналогии с крепостными контр минными галереями, хода в глине, выложенные камнем, иногда даже кирпичом. Использовались для того, что бы брать глину на подмазки и ремонты и хранения продуктов летом... Они и являются основным источником легенд старого города...
    2) Есть горные нормы, я их точно не помню, но нечто вроде как: обрушение хода сечением 2Х2 метра, лежащего на глубине метров тридцать даст просадку на поверхности ок. 5 - 8 сантиметров... На Французском бульваре катакомбы залегают на глубинах до 36 метров до свода и под высокие дома там, к примеру, всё запульпированно... Так, что обрушение из за катакомб наименее вероятная причина... и ещё, везти камень по шахте дальше метров 200 от входа было не рентабельно, делали новый вход в нужном месте. На Французском это были стволы (колодцы) диаметром ок. трёх метров, которые по окончании добычи полагалось засыпать предварительно укрепив своды шахты.
    Под старым центром совсем немного выработок, что то под Комсомольским бульваром, что то под Бунина. С достаточной степенью вероятности можно утверждать о наличии выработки на углу Успенской и Канатной, где то в этом районе..., Наверняка где то ещё есть, но небольшие... Из них выйти куда то ой как вряд ли... Но для легенд достаточно и этого.

Ответить в теме
Страница 32 из 84 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права