И это в садик, где занятий мало и в основном играются...А будет ли любить ходить в школу???
|
И это в садик, где занятий мало и в основном играются...А будет ли любить ходить в школу???
Девочки,зашла в вашу тему и не могу не написать!!!!!!! Во-первых:полностью согласна с тем,что разные дети в разный возраст могут идти в школу,одним в 6 нормально,другим и в семь рановато.
А во-вторых: умоляю вас как учитель начальных классов:не учите детей дома сами писать!!!!!!!!!!!!! Вы им можете очень сильно навредить.Только учитель покажет как правильно держать руку и ручку при письме,а главное-как правильно писать элементы букв.Ваш ребенок научится неправильно и будет в школе страдать(ведь окажется что мама научила"не так")Прописи,которые вы скачали-устарели,буквы в них пишутся НАМНОГО сложнее,чем рекомендовано Министерством образования.Vendi абсолютна права-прописи Федиенко адаптированы для шестилеток ,они легкие и хорошо расчерчены.А для того,чтобы выработать усидчивость и развить руку,есть очень много специальных раскрасок из серии для дошкольников,которая продается в книжных магазинах,там столько всего!!!!!!!!!! А прописи оставьте для школы,поверьте мне,они их выпишут за первый класс!
Я с Вами полностью согласна.Но тем не менее дома мы стараемся понемногу писать- не прописи,а печатные буквы,цифры,палочки,кружочки,и т.д.Ведь руку "ставить" нужно ребенку потихоньку?
Меня во всем этом только одно беспокоит: при собеседованиях в спец.школы в 1 класс одним из заданий для поступащих является- прописать прописью несколько букв подряд по образцу.Как это детки делают, не умея писать?И для чего тогда нужны такие задания на собеседованиях,если сами учителя говорят :"не учите деток писать дома сами".А некоторые тоже самое говорят и про чтение,что в школе некоторых деток потом приходится переучивать.
Вот и у нас с чтением получается бяка. Дочка начала читать сначала не Букварь, а газету Теленеделя, где сплошной текст. И когда я ей дала Букварь почитать, для нее это оказалось сложно, так как там разделение на слоги, а сплошной текст в журналах в книгах читает очень хорошо.
Вот я и думаю, в 1-ом классе дадут Букварь, а она по нему ни бэ, ни мэ.
здесь не умение писАть для ребенка важно. Более того, если ребенок может писАть прописными буквами, то надо дать ему задание переписать текст английскими буквами или теми буквами, которые он не знает.
т.е. важно умение повторить тот же узор, а не умение писать. Это Тест Керна-Йирасека
почти во всех. мы в 69 идем, было собеседование, но ни читать, ни писать его не просили. Были беседы на общие темы и логикуА в какой именно школе проводят собеседование в 1 класс?![]()
Высшей математики нет,конечно.Но есть логические вопросы,на которые даже взрослый задумается,как ответить.Ребенок должен быть всесторонне развит.И это наша-родителей задача-развивать ребенка,т.к. все вопросы и ответы наизусть не выучишь.Вопрос может быть задан любой не по теме,который ребенка просто собьет,если он будет не по списку
точно. в нашем садике мама рассказывала, что в их шщколе на собеседовании задавали часто вопрос чем отличается квадрат от четырехугольника. Она дочку научила, что у квадрата все стороны равны,а у прямоуголника нет. А дочке задали вопрос, чем отличается квадрат от треугольника... ну она и ответила с перепуга, как мама учила. Поэтому, наверное, надо не ответы на вопросы учить, а сами понятия, чтоб ребенок не путался и понимал, что говоритИ это наша-родителей задача-развивать ребенка,т.к. все вопросы и ответы наизусть не выучишь.Вопрос может быть задан любой не по теме,который ребенка просто собьет,если он будет не по списку
Дело в том что моей сын вырисовал практически все раскраски, ему они надоели, хочет порисовать буквы нормально без дополнительных бабочек и жучков, поэтому предложила пока то, что есть в ассортименте. Значит перейдем на Федиенко, раз о нем тут столько отзывов.
Кстати, сейчас нужно было проходить медкомиссию, нагонялся-наигрался с другими детками по коридору, видно что устал уже, я взяла блокнотик с ручкой и посадила рядышком, немножко порисовать, сразу появились рядом интересующиеся, чем мы таким занимаемся.Т.е. умение рисовать и писать тут как раз нам пригодилось.
Вычитала в инете(друг просвещениячто нежелательно печатными буквами писать, т.к. потом тяжело переучиваться на прописные. Это как с азбукой ребенку лучше изначально учить буквы звуками, а не А, Бэ, Вэ,Гэ, Дэ, чтобы когда будет учиться, читал буквы и слоги без приставки "э".
Вот как хорошо иногда выкладывать образцы наглядно, сразу народ подтянулся и написал какие лучше.![]()
Последний раз редактировалось Panty; 15.06.2010 в 15:57.
Очень рада,что вмешалась,спасибо всем откликнувшимся неравнодушным мамочкам!Позволю себе дать еще несколько подсказок.
Во-первых при собеседовании в любых школах действительно запрещено нашим любимым Мин Освиты проводить какие либо тесты по письму и чтению,только психологическая готовность к школе:логика,умение анализировать,синтезировать и делать выводы.Сюда же и входит знаменитый и "заезженный" тест Керна-Йерасика,который лишь определяет умение реенка повторить написанное(точки в определенной последовательности и письменную фразу он ел суп) ,а так же умение изобразить фигуру человека(тестируется кол-во деталей в рисунке).Если вам скажут что ребенок плохо читет или пишет-не соглашайтесь,он и не должен этого уметь.А вот отличать гласные звуки от согласных,уметь услышать,что одни "поются",а другие-нет-желательно.И насчет "печатания" тоже вам скажу: в первом классе все печатают,это развивает фонематический слух и руку ребенка.Сейчас почти все используют тетради по чтению вместо наших забытых касс букв.Уф! Вроде высказалась.Может не по теме,но ...наболело!
Последний раз редактировалось ♥Асия♥; 15.06.2010 в 22:53. Причина: ошибка в слове
Вычитала в инете(друг просвещения что нежелательно печатными буквами писать, т.к. потом тяжело переучиваться на прописные. Это как с азбукой ребенку лучше изначально учить буквы звуками, а не А, Бэ, Вэ,Гэ, Дэ, чтобы когда будет учиться, читал буквы и слоги без приставки "э".
Совершенно согласна-учить нужно сначала звук,но ,желательно при этом их печатать и петь.А вот к концу первого класса ваш детеныш должен будет уметь четко различать письменные и печатные буквы и названия букв алфавита и звуков языка (это разные и сложные вещи).
[MOD] Капслок
Последний раз редактировалось ♥Асия♥; 15.06.2010 в 23:12. Причина: капслок
Социальные закладки