|
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
Когда нужно перемещаться по городу - такси выгоднее однозначно, а маршрутки вообще вне конкуренции, особенно, когда в кармане удостоверение ликвидатора, инвалида, героя Украины. Вот только бывают моменты, когда нужно тащить с собой кучу всякого "добра", да еще ночь, да еще и адрес, который не все соседи знают... Вот тогда машина вне конкуренции. В юности приходилось много чего интересного устанавливать, вот тогда и оценил всю прелесть наличия машины. Опять-же выезд на природу. Пока дотащишь с собой все "самое необходимое" никакой "природы" не хочется. Турпоход, где все аскетично и не проехать вообще не на чем в расчет не берем.
Но темка не об этом, темка о боязни. Если человек патологически боится автомобиля, не легкий мандраж, а именно ужас, охватывающий при попадании за руль, то может лучше действительно маршрутка, такси, личный шофер?
Прорвёмся :)
Чтобы он полюбил обычную машину и не боялся ее, нужно покататься на этом
Источник
Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)
Я на курсах впервые сел за руль. Страха практически не было, на 2-3 занятии он прошел вовсе. Правила сдал сам, за вождение заплатил (хотя , может, и сам смог бы, но решил не дергать судьбу за усы).
И вот первый день самостоятельной езды. Сказать, что это был кошмар - не сказать ничего!!! Когда рядом сидит инструктор, это чисто морально успокаивает и едешь спокойно, без напряга. Когда я оказался за рулем абсолютно один - это был шок!! Состояние такое же, как описАл топикстартер в самом первом посте. Ездил с работы и на работу (5 фонтана - Филатова/Гайдара) Когда выходил из-за руля, ноги и руки тряслись, успокаивался минут по 10-15. Проехать лишний квартал не мог себя заставить. На 3-й день пришлось ехать по Польскому спуску. Поднимался от таможенной площади. Подъем. Пробка. Ручник не работает (старая копеечка, купленная для научиться ездить) Заглох. Сзади подперла иномарка. Джип какой-то, счас уже не вспомню точно. Пипец, как я тронулся и не скатился и не стукнул его - до сих пор удивляюсь, за эти минуты с меня сошло 10 потОв, наверное. После этого думал, что больше за руль не сяду. Друг заставил. Сказал, что чтобы научиться ездить - надо себя заставить ездить. Просто ездить. Не важно - перекрестки сложные или нет, пусть рано утром и по полупустым улицам. Просто ездить. Чтобы привыкнуть к обстановке и успокоиться. Пофиг на сигналящих и вечно торопящихся лихачей. Ехать по правилам, спокойно - и всё будет ок.
Он оказался прав. 1,5 - 2 недели я себя заставлял ездить. Именно заставлял себя сесть за руль и ехать. Успокоился, привык.
Сейчас уже 5,5 лет стажа. Всё путём.
P.S. Спешить ездить ночью не нужно. Когда почувствуешь, что днем ездишь без напряжения, тогда потихоньку на сумерки переходи.
_Lion_, что-то с возрастом и стажем нестыковка![]()
Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп
_Lion_, пардон
Редкий мужчина сознается, что поначалу тяжело было.![]()
Наш народ не ищет легких путей! Обучение на по тем временам супер-прогрессивной восьмерке (1992 или 1993 год) убило во мне желание водить что бы то ни было на 15 лет и вселило в меня устойчивый комплекс водительской неполноценности, который почему-то довольно быстро исчез при общении с АКПП. Очень часто люди поступают так же, т.е. считают, что учиться нужно на том, что поплоше, но на самом деле это не так. Учиться надо на том, на чем ты в последствии хочешь долго и счастливо ездить или хотя бы на подобном ему. Иными словами, делать сразу нужно так, как ты хочешь, чтоб оно потом было, а не через тернии к звездамПочему-то считается, что первый сексуальный опыт для последующей жизни человека очень важен, а первый водительский - это фигня
Более того, учеба на серьезной машине и проходит проще и удачнее (машина сама может больше и нивелирует твое неумение и глупости), и сразу показывает тебе твои возможности на дороге, и быстро приучает к ответственности (и себя жалко, и других побить страшно). Я точно знаю, что моя машина не заглохнет, не подведет, хорошо затормозит и быстро разгонится в нужный момент и вообще очень приемистая для кроссовера. И мне это очень помогало учиться, я знала, что не заглохну и не скачусь назад при всем желании, навряд ли сяду в яму или застряну на рельсах, не циклясь на лишнем, я могла больше внимания уделить дороге.
Последний раз редактировалось Indigomama; 02.08.2010 в 13:38.
You'll never shine if you don't glow (c)
Эт, конечно, да... Но, знаете ли, не у всех есть возможность сразу прикупить авто с АКПП. А ездить надо. Зато я теперь уверен, что без всяческих затруднений смогу сесть за руль хоть жигулей на "палке", хоть лексуса с АКПП.
Вам не кажется, что выделенные мной Ваши фразы взаимоисключают друг друга?
Дай Бог, чтоб так оно всегда и было. Вот только слепая вера в абсолютную надежность авто может сыграть и злую шутку с хозяином(тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накаркать)
Авто с АКПП нынче не так уж и дороги и совсем не редкиНовая машина с АКПП стоит всего на 1.5-2 тысячи уе дороже аналогичной с МКПП. Зависимость МКПП-АКПП ценообразовании БУ вообще смазана или отсутствует. Нет, не кажется, я имела в виду две разные вещи: автоматические системы управления и уважение к своему и чужому имуществу (позиция водителей "а мне все пофиг, машина у меня копейки стоит и все равно у меня денег нет" мне встречалась, но я ее не разделяю)
У меня нет слепой веры в мою машину - я знаю, на что она способна и поддерживаю ее в надлежащем техническом состоянии, как того требует мануал
Ну и конечно, после пройденных испытаний человек гордо говорит: а мне теперь море по колено, но у каждого оные испытания свои. Я придерживаюсь той точки зрения, что принципиально начинать с надрывания пупка особого смысла нет (особенно для того, кому оно ну никак не идет, это ненужная трата времени и нервов, которая вызовет или полное отвращение к вождению, как у меня, или существенно отсрочит взаимопонимание с машиной у тех, кто будет упорствовать), можно избрать и более мягкий путь, все равно все там будем (в смысле все рано или поздно научатся)
Ведь как оно бывает: человек сначала мучается, потом научается, привыкает, потом входит во вкус и 15-20 лет ездит на МКПП, все умеет, все может и .... вдруг начинает понимать, что комфорт - превыше всего
И МКПП ему и даром не надо, со всеми его талантами и умениями. Пусть машина сама собой управляет. Так оно получается почему-то среди моих ровесников, которые уже страшно сказать, сколько за рулем. А кто только сейчас начинает, того сразу на МКПП тянет крайне редко
Последний раз редактировалось Indigomama; 02.08.2010 в 18:57.
Indigomama, я тоже не совсем согласна. Откуда тогда такое кол-во аварий и просто глупых ситуаций с начинающими (в основном женщины, из песни слова не выкинешь) на новых авто, с АКПП, парктрониками и прочими новейшими прибабахами, которые должны облегчать вождение? А оттуда: многие думают, что 2 педали, куча приспособлений и полная страховка - залог того, что машина чуть ли не сама поедет, и так как надо.
Оттуда, что очевидно все же не всем людЯм дано найти себя на дороге, а хотят и имеют возможность очень многие. И уж совершенно точно не третья педаль - залог безаварийного вождения. Разве что могу еще предположить, что отсутствие АКПП раньше отпугивало многих, и в т.ч. и тех, кого всегда следует отпугивать, а теперь нет этого сдерживающего фактора. Меня муж уговаривал всю совместную жизнь сесть за руль, я открещивалась как от смерти. Волей случая я загорелась, попробовала и поняла, что от этого жуткого травмирующего и опасного занятия можно получать огромное наслаждение, и что у меня вообще неплохо выходит. А не попробовала бы, до сих пор бы пугалась. Вы же прекрасно понимаете, что перемещать машину путем механического ну пусть даже очень умелого, эффективного и экономичного управления ею и найти свое место на дороге - очень разные вещи. Можно быть отличным аналитиком и никаким механиком. А можно не оказаться ни тем, ни другим, но очень хочется. Оттуда и аварии.
Кстати, я сегодня узнала, что умение обращаться с МКПП действительно дает преимущество в одном случае: если ты после машины хочешь сесть на байкБайков с автоматом истчо не придумали, только скутеры. Не подумайте, это не я, это мой муж решил учиться
![]()
Последний раз редактировалось Indigomama; 02.08.2010 в 19:13.
Лично мне в самом начале моего водительского стажа очень помогло то, что моя машина стОила недорого:
1. Выезжал со стоянки, резко утопил педаль газа, уперся крылом в ограждение. 5 минут нервов - и всё, поехал дальше. Через пару часов съездил к рихтовщику, 100 грн отдал и вообще забыл о проблеме.
2. Барышня выезжала с парковки, поцарапала мне заднее крыло (царапина сантиметров 15-20). У неё шок и слёзы на глазах, трясущиеся руки. Меня в тот момент не было на парковке, охранник рассказывал. Ну посмотрел я на результат её "творчества", да и махнул рукой: фигня, даже не примяла почти. Когда продавал машинку, покупатель и не заметил даже, а я вот только сейчас вспомнил.
Это только пара случаев, что вспомнились. Были аналогичные и не раз.
А была бы какая-нить новёхонькая иномарка за 15-20 штук зелени, я б наверное, уже и поседел бы полностью. Так что плюсы в недорогой машинке на первых порах, несомненно, есть. ИМХО, конечно.
Хотя, конечно, ломалась она частенько. Потому и поменял. Оно хоть и недорого, но слишком уж часто. Но это уже не по теме топика![]()
Совершенно точно нетУ вас были бы свои способы защиты и успокоения нервов. Маргинала, который мне помял крыло и рассказал, что ему это все равно, т.к. денег у него нет, я отпустила. Он свое найдет, в жизни все взаимосвязано. А мне тут вдруг бонус выплатили, и сделала я крыло, и стало мне щастье. Так что даст бог хорошую машину, даст и на машину
![]()
Вот тут не могу не согласиться
Когда посреди перекрестка на Прохоровской-Степовой "встал" из-за коробки передач, пока откатывал свою "копейку" к обочине, 2 проезжающих водителя предложили отбуксировать. Когда ехал с бугаза и под ливнем увяз на обочине в болоте, ребята на проезжавшей BMW вытащили меня просто так, хотя я и не просил о помощи. Я тоже стараюсь по возможности уступать, пропускать и помогать. С людьми по людски (независимо от марки и цвета авто) - и у самого всё будет хорошо!
P.S. Что-то я совсем от темы отклоняюсь. Пока модераторы не выдали люлей, нуна завязывать![]()
ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing
С одной стороны "новый внедорожник" это конечно красота, но анекдоты из разряда:-"А фары протирал?" именно на этой почве и рождаются. Если есть желание понять, что там "между педалями и колесами" стоит брать ВАЗ "классику" или такого-же возраста иномарку. Во втором случае гарантировано личное знакомство со всеми владельцами разборок этой марки. Если ездить предполагается "три квартала" в режиме дом-работа-дом, а в случае чего промурлыкать в трубку "котик, она чего-то не едит..." можно брать практически любую новую машину.
Прорвёмся :)
Раньше отписывался в этой теме (первый месяц вождения), потом бросил. Езжу уже чуть больше 1/2 года.
Могу сказать, что многое зависит от того на чем учиться ездить. Многие советуют купить по дешевке Жигуль копейку и мучить. Это бред. Я сел нажигуль после 1/2 года езды на Лацетти и смог ехать с большой натяжкой. По городу я бы на нем ехать побоялся. Конечно обзор классный из-за прямоуголного кузова, но надо столько физических усилий прилагать к рулю и педалям, что желание водить быстро отпадет. Особенно у девушек. Я от неожиданности усилия на руле просто не вписался в поворот.
Социальные закладки