Я тоже надеюсь, что не поленюсь и испеку пасочки в этом году

У меня такой рецепт, по нему пеку уже много лет. Это рецепт крестной моей мамы.
мука - 2 кг
молоко - 1л
дрожжи - 1 палочка (100гр свежих (!) дрожжей)
сахар - 600 гр
маргарин - 200 гр
жир - 250 гр
15 желтков
цедра 2х лимонов
изюм
ваниль
соль
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, 700 гр муки. Желтки растереть с сахаром и подогреть на водяной бане до 35С, влить в опару, поставить в теплое место на 1 час. Использовать большую миску, т.к. опара увеличивается в 2-3 раза.
В готовую опару добавить растопленный маргарин и жир (только дать ему немного остыть, чтобы теплый, а не горячий был), ваниль, цедру, изюм и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешать в течении 30 минут. Тесто должно стать эластичным (знаю, что многие часами вымешивают, но я лично не вижу смысла так долго месить). Поставить в теплое место и дать подойти в течение 1,5-2 часов, при этом несколько раз необходимо обмять тесто.
Формы смазать сл. маслом и обсыпать мукой. Положить теста 1/3 объема формы, дать постоять минут 15 (пока тесто примерно вдвое не увеличится). Выпекать в духовке при 180-200С. Когда будут готовы, горячие формы с пасками поставить на мокрую тряпочку на пару минут (так они легче потом выпадают).
Глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену со стаканом сахарной пудры. Намазать пасочки и сразу посыпать украшением, пока не застыла глазурь.
Из этой порции теста получается примерно 15-18 пасочек разного размера.
Формы у нас есть покупные, купленные еще до моего рождения

А есть самодельные, сделанные из разных железных консервных банок. Еще очень хорошо на это дело идут эмалированные кружки - 0,5 л и 1 л

Социальные закладки