Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 32 из 78 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 1555
  1. Вверх #621
    Не покидает форум Аватар для a33
    Когда ты бранишь человека и враждуешь с ним, ты забываешь, что люди – твои братья, и ты делаешься им врагом, вместо того, чтобы быть их другом. Этим ты сам себе вредишь, потому что когда ты перестал быть добрым и общительным существом, каким тебя Б-г создал, и вместо того стал диким зверем, который подкрадывается, раздирает и губит свою жертву, – тогда ты потерял самую дорогую свою собственность. Ты чувствуешь потерю кошелька с деньгами, почему же ты не чувствуешь своего убытка, когда ты потерял свою честность, доброту и умеренность?

Эпиктет

2. Вверх #622
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
    (Лук.3:21,22)

... и не делать другим того, чего себе не хотите.

3. Вверх #623
    Частый гость Аватар для Лаодикиец
    Добрые дела приносят пользу и дающему, и принимающему. Если, заботясь о других, вы забываете о себе, то тем самым одерживаете победу над своими немощами. Удовлетворение, которое вы испытываете от того, что делаете добро, поможет вам восстановить здравомыслие. Наслаждение от совершения добра животворит ум и придает новые силы всему организму. Если лица щедрых и жертвенных людей светятся радостью, душевным и нравственным благородством, то лица эгоистичных и скупых печальны, мрачны и унылы. Их нравственная ущербность отражается на их лицах. Эгоизм и самолюбие накладывают свой уродливый отпечаток на внешность.

4. Вверх #624
    Частый гость Аватар для Жить легко
    ..Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить.(Фейербах)

5. Вверх #625
    Убедить другого человека можно только его же собственными мыслями. Точно так же и привлечь человека к добру можно только тем добром, какое есть в нем. Так что мы всегда знаем, что то, что есть в нашей душе, есть и в душе всякого человека.

Если люди знают всё то, что можно узнать через наши пять чувств, но не знают того духа, который живет в вещах, они ничего не знают.

Настоящее знание - это понимание того, что во всякой вещи есть то, чего мы не видим.

Истинное рождение для души есть познание своего духовного существа, единого во всем.

Все, кто вступили на этот путь, уже не возвращаются.

6. Вверх #626
    О, остановись хоть на время, от суеты и борьбы мира, и я украшу твою жизнь любовью и радостью, потому что свет души — это любовь.
    Там, где есть любовь, есть довольство и мир, а где есть довольство и мир, там и я среди них.

Кришна

Решение безгрешного состоит в том, чтобы не причинять печали другим, хотя бы он мог через это получить великую власть.
    Решение безгрешного в том, чтобы не делать зла тем, кто сделал зло ему.
    Если человек заставит страдать даже тех, которые без причины ненавидят его, он в конце концов будет иметь неустранимую печаль.
    Наказание делающим зло состоит в том, чтобы сделанным им великим добром заставить их устыдиться своих дел.
    Какая польза в учености того, кто не старается избавить от страданий своего ближнего столько же, как и самого себя.
    Если человек поутру хочет сделать зло другому, ввечеру зло посетит его.

7. Вверх #627
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
    (Матф.18:19,20)
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

8. Вверх #628
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA

По умолчанию Марианна Уильямсон. Возвращение к любви

В самой глубине души мы боимся, не того, что неполноценны.
    Мы боимся своего безмерного могущества.
    Больше всего нас пугает наш свет, а не наша тьма.
    Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть блестящим, потрясающим, великолепным, талантливым?» А собственно, почему бы тебе, НЕ быть таким?
    Ты – дитя Бога. От твоего самоуничижения миру нет никакой пользы. Разве это не предрассудок – держаться в тени настолько, что люди не чувствуют себя защищенными рядом с тобой? Мы все созданы, чтобы блистать, как это делают дети. Мы рождены, чтобы явить величие, которое внутри нас. Оно не только в избранных, оно – в каждом.
    И позволив засверкать своему собственному свету, мы бессознательно даем другим людям разрешение сделать то же самое.
    Когда мы освобождаемся от нашего собственного страха, наше присутствие непроизвольно освобождает и других.
    Born to be Alive

9. Вверх #629

Протопресвитер Александр Шмеман:

"Мы так привыкли к словосочетанию "христианская любовь", мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин 13:34). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим мы те две заповеди - о любви к Богу (Втор 6:5) и о любви к ближнему (Лев 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф 22:40)? И в чем же тогда новизна этой заповеди, новизна, притом не только в момент произнесения этих слов Спасителем, но и для всех времен, для всех людей, новизна, которая никогда не перестает быть новизной?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить один из основных признаков христианской любви, как он указан в Евангелии: "любите врагов ваших". Помним ли мы, что слова эти заключают в себе не иное что, как неслыханное требование любви к тем, кого мы как раз не любим? И потому они не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Правда, именно потому что заповедь эта неслыханно нова, мы часто подменяем ее нашим лукавым, человеческим истолкованием ее - мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве и прощении. Но как бы ни были сами по себе велики все эти добродетели, даже совокупность их не есть еще любовь. И новую заповедь, возвещенную в Евангелии, мы поэтому все время подменяем старой - любовью к тем, кого мы уже и так по-человечески любим, любовью к родным, к друзьям, к единомышленникам".

10. Вверх #630
    Все, что существует, едино: люди только называют это единое разными именами.

Веды

11. Вверх #631

Апостол Павел:
    "Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2 Послание к Коринфянам, 6:14-15).

12. Вверх #632
    Б -г есть любовь; пребывающий в любви пребывает в Б-ге, и Б-г в нем.

1-е Поcл Иоанна

Б-г есть одно целое; мы только части его.

Из учения Вед Вивекананды

13. Вверх #633
    ..Жизнь на самом деле есть тьма,
    когда нет стремления.
    Всякое стремление слепо, когда нет знания,
    Всякое знание тщетно, когда нет труда,
    Всякий труд бесплоден, когда нет любви;
    И когда вы трудитесь с любовью, вы
    связываете себя с самим собой, друг с другом и
    с Богом.(Джибран Халиль "Пророк")

14. Вверх #634
    ..Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии.(Фейербах)

15. Вверх #635
    User banned
    - Римского прокуратора называть - игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?

16. Вверх #636

Протопресвитер Александр Шмеман:

"Как полюбить тех, кого не любишь - не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, "не имеющих к нам отношения" людей, всех тех, с кем ежечасно нас сталкивает жизнь?

Ответить можно только одно. Да, эта заповедь была бы чудовищной и невозможной, если бы христианство состояло только в заповеди о любви. Но христианство есть не заповедь только, но и Откровение и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она - до заповеди - дарована нам. Только "Бог есть любовь".

Только Бог любит той любовью, о которой говорится в Евангелии. Человек не может так любить, потому что эта любовь есть Сам Бог, Его Божественная природа. И только в Боговоплощении, в соединении Бога и человека, то есть в Иисусе Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом эта Любовь Самого Бога, лучше же сказать - Сам Бог Любовь явлены и дарованы людям. В том новизна христианской любви, что в Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим 5:5), и Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: "пребудьте во Мне, и Я в вас <...> ибо без Меня не можете делать ничего <...> пребудьте в любви Моей" (Ин 15:4-5,9).

Пребыть во Христе - это значит быть в Церкви, которая есть жизнь Христова, сообщенная и дарованная людям, и которая поэтому живет любовью Христовой, пребывает в Его любви. Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни Церкви. Она есть, по существу, единственный, - ибо все остальные объемлющий - признак Церкви: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35). В любви - святость Церкви, потому что она "излилась в сердца наши Духом Святым". В любви - апостольство Церкви, потому что она всегда и всюду есть все тот же единый апостольский союз - "союзом любви связуемый". И "если я говорю языками человеческими и ангельскими <...> Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор 13:1-3). А потому только любовь всем этим признакам Церкви - святости, единству и апостольству сообщает действительность и значимость.

http://shmeman.ru/modules/myarticles/article_storyid_66.html

17. Вверх #637
    Моя рука рассеяла любовь повсюду, предлагая ее тем, кто хочет взять ее. Благо дано всем моим детям, но часто в своей слепоте они не видят его. Только немногие поднимают те дары, которые в изобилии лежат у их ног, но еще больше тех людей, которые в своем самодовольном легкомыслии отворачиваются от них и с плачем жалуются на то, что у них нет того, что я дал им. Многие из них отрицают не только дары мои, но и меня. Меня, источника всех благ, творца их жизни.

Кришна

18. Вверх #638

Диакон Андрей Кураев:
    "Своеобразие ситуации сложилось в связи с проникновением неоиндуистских групп в западную культуру. Проблема в следующем: структуры религиозного мышления, характерные для индийской религиозной культуры, имеют одну особенность, которая когда-то была характерна и для западной.
    Но которая была утрачена позднее, под влиянием христианства. Я имею ввиду теологический инклюзивизм. С точки зрения индуизма или буддизма не бывает ложных богов, то есть при встрече с другой религиозной традицией, боги, почитаемые в данной местности, объявляются частным проявлением божества, которое исповедует миссионер. По этому принципу действуют проповедники индуизма, которые проповедуют в Индостане племенам, которые ничего не знают о Ведах. Местные божества или объявляются вторичными божествами в пантеоне той религии, от имени которой ведется миссия (в данном случае ведической) или же высшее Божество племени объявляется инобытием Бога, единого изначального Бога, от имени которого говорит миссионер. Соответственно в рамках индийской культуры происходило взаимное обращение Будды в религию вайшнавов и Кришну буддисты точно также объявляли одним из воплощений Будды. Но для библейского эксклюзивистского мышления, такая тактика является чем-то новым и неприемлемым. С другой стороны, здесь есть расхождение в реакции на такой стиль проповеди между людьми действительно библейской традиции, то есть людьми, которые живут религиозной жизнью, и светской интеллигенцией западного мира, то есть светски настроенные люди, когда начали слышать такого рода заявления из уст прежде всего теософов, а позднее различных неоориентальных культов, то светские интеллигенты увидели в этом удивительное проявление терпимости и открытости. Но для и именно в таком качестве презентуют эту свою миссионерскую позицию проповедники неоиндуизма в западном мире. То есть здесь происходит некая сознательная адаптация к ценностям принципам секулярного западного общества. Но в то же время, с точки зрения религиозных людей запада, напротив, эта позиция, скорее, неидеологичности и нетерпимости. Для христиан, эта позиция, когда Христос – это один из адептов Будды или Кришны, или гималайских Махатм. Для христиан это выглядит как кощунство, как кража нашей святыни, как попытка приватизировать нашу святыню и заставить ее служить для пропаганды совсем другой системы ценностей".

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=346988.ms g4262147#msg4262147

19. Вверх #639
    Религия для всего человечества

Показать скрытый текст
    Как иудаизм, так и христианство

20. Вверх #640
    Не будьте уничтожателями самих себя. Поднимитесь к вашему истинному я, поднимитесь до него, и тогда вам нечего бояться.

Кришна

Кто я? Я то, чего ты искал с тех пор, как твой детский взгляд с удивлением смотрел на мир, пределы которого скрывают от тебя истинную жизнь. Я то, о чем ты молил в своем сердце, чего ты требовал, как право своего рождения, хотя и не знал, что это такое. Я то, что лежало в твоем сердце веками, тысячелетиями. Иногда я лежало в тебе с печалью о том, что ты не узнаешь меня. Иногда я поднимало голову, открывало глаза и простирало руки, призывая тебя, то тихо, то громко требуя от тебя, чтобы ты возмутился против тех железных цепей земли, которые притягивали тебя к праху.

Ответить в теме
Страница 32 из 78 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права