Крупные игроки будут вкладывать в украинскую землю после снятия моратория на продажу с.х.угодий. Точнее они уже это делают но опосредованно. Приобретаю например право аренды земель (людских паев) у отечественных с.х. предприятий, проще говоря покупают эти предприятия. Как известно право первочередной покупки земли у крестьян будет иметь арендатор этих земель. В любом случае покупатель со стороны не сможет купить землю до окончания действия договора арендыСообщение от audit_n
Я знаком с человеком, представителем крупного американского инвестфонда на Украине, им дана задача до снятия моратория застолбить(взять в аренду) около 500 000га земли. Естесственно следующий шаг покупка. Они рассчитывают что на первичном рынке 1га земли будет стоить 250-400 бакинских(здесь речь идет о землях, которые не примыкают к крупным городам). Впрочем эту цену я слышал и от других людей, заинтересованных в покупке. В Европе 1га земли сейчас 2500 - 5000 евро. Не думаю что нам приходится расчитывать на эту цену в ближайшем будущем, но до 1000 - 1500 баксов можем дорасти в течение 2 лет после снятия моратория. Если активно будут подключаться крупные западные игроки - спекулянты, то может и выше.
Для тех из доморощенных инвесторов хто захочет влезть в с.х. землю нужно иметь ввиду что пользоваться спросом при дальнейшей перепродаже будут крупные массивы от 500 га и выше, отдельные паи 10-20га, никому особо не нужны, даже арендаторам все нужно при куче. А так - покупайте землю - ее больше не производят![]()
![]()

Тема:
Я знаком с человеком, представителем крупного американского инвестфонда на Украине, им дана задача до снятия моратория застолбить(взять в аренду) около 500 000га земли. Естесственно следующий шаг покупка. Они рассчитывают что на первичном рынке 1га земли будет стоить 250-400 бакинских(здесь речь идет о землях, которые не примыкают к крупным городам). Впрочем эту цену я слышал и от других людей, заинтересованных в покупке. В Европе 1га земли сейчас 2500 - 5000 евро. Не думаю что нам приходится расчитывать на эту цену в ближайшем будущем, но до 1000 - 1500 баксов можем дорасти в течение 2 лет после снятия моратория. Если активно будут подключаться крупные западные игроки - спекулянты, то может и выше.

Социальные закладки