Тема: Житейские вопросы. Как поступить по-христиански. (*)

Ответить в теме
Страница 32 из 93 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 1855
  1. Вверх #621
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Да, по-моему, Вы правы в обоих случаях. Но не всегда есть возможность узнать реальное положение вещей. Меня вообще не смущает, что человек меня может обмануть. Меня пугает, что этим подаянием я могу просто поддержать мафию. Звучит громко и смешно, но...ни для кого ведь не секрет, что она существует и промышляет такими "поборами". Отбирая паспорта у калек, калеча детей, чтобы жалостливее было просить. Вот при подозрении на то, что человек просит не от себя, я стараюсь покупать ему еду.
    Моя мама как-то прониклась так к парню в камуфляже, который просил на Южном..специально ходила, чтобы найти его и еще помочь. А потом он исчез. Лоточники рассказали, что его "Хозяева" жестоко избили - он пытался скрыть от них часть выручки.
    Меня в подаянии останавливает только это. Не работает и обманывает - пол беды..а вот кормить бандитов не хочу принципиально . Не на доброе пойдут эти деньги

зы : возможно я неправа
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

2. Вверх #622
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    к сожалению, беспризорникам не нужна еда...( Им нужны деньги на сигареты, выпивку и клей. И это не миф, к сожалению(

3. Вверх #623

Беспризорники (и не только) нуждаются в нашей любви, которую мы можем проявить, оказав милосердие всякому просящему...

4. Вверх #624
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Весь вопрос в том, что есть милосердие. Оно измеряется в денежном эквиваленте или в кило-колбасах? И не унижает ли ваше милосердие личность? Вспоминается фраза Глеба Жеглова из 'Эры милосердия': милосердие это поповское слово! В контексте имелась в виду елейная лживость.
    Не так давно, после закрытия бесплатной столовой стал свидетелем, как старушка сокрушалась о том, что теперь нечем будет кормить бродячих собачек. Таких там была половина. Другая половина - лодыри первостатейные. Денег им только на выпивку надо. Выходит, милосердие бывает в искушение творящему и однозначно в развращение пользующему.
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

5. Вверх #625

Цитата Сообщение от nerazborchivo Посмотреть сообщение
    Весь вопрос в том, что есть милосердие. Оно измеряется в денежном эквиваленте или в кило-колбасах? И не унижает ли ваше милосердие личность? Вспоминается фраза Глеба Жеглова из 'Эры милосердия': милосердие это поповское слово! В контексте имелась в виду елейная лживость.
    Не так давно, после закрытия бесплатной столовой стал свидетелем, как старушка сокрушалась о том, что теперь нечем будет кормить бродячих собачек. Таких там была половина. Другая половина - лодыри первостатейные. Денег им только на выпивку надо. Выходит, милосердие бывает в искушение творящему и однозначно в развращение пользующему.
    Вы, наверное, забыли название темы. Здесь, видимо, не место для мнения Жеглова, а ждут христианских советов.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Мф. 5, 42
    Взаим давай и тем, от коих не надеешься получить обратно, ничесоже чающе (ср.: Лк. 6, 33–35).
    Однажды авва Агафон шел в город для продажи небольших сосудов и находит на дороге прокаженного. Прокаженный спрашивает его: "Куда идешь?". Авва Агафон отвечает ему: "В город, продавать сосуды". Прокаженный сказал ему: "Сделай милость снеси и меня туда!". Старец поднял его и принес в город. Больной сказал: "Положи меня там, где ты будешь продавать сосуды". Старец сделал так. Когда он продал один сосуд, прокаженный спросил его: "За сколько продал ты?".– "За столько-то",– отвечал старец. Больной сказал: "Купи мне пирог". Старец купил. Потом продал другой сосуд. Больной опять спросил: "Этот за сколько?".– "За столько-то",– отвечал Агафон. Больной сказал: "Купи мне такой же пирог". Авва Агафон купил. Наконец, когда старец продал все сосуды и хотел идти назад, прокаженный спросил: "Ты идешь?".– "Да",– отвечал старец. Больной сказал ему: "Сделай милость, отнеси меня опять туда, где взял". Старец взял его и отнес на прежнее место его. И говорит ему тогда прокаженный: "Благословен ты, Агафон, от Господа на небе и на земле!". Агафон посмотрел – но уже никого не видел, ибо это был Ангел Господень, пришедший испытать его.
    Один брат, увидев, что авва Нистерой носил на себе две верхние одежды, спросил его: "Если придет нищий и попросит у тебя одежды, то какую ты отдашь ему?". Старец отвечал: "Лучшую". Брат опять спросил: "А если другой попросит у тебя, тому что дашь?". Старец сказал: "Половину другой одежды". Брат еще спросил: "А если кто еще попросит у тебя, ему что дашь?". Старец сказал: "Раздеру остальное и дам ему половину, а из другой половины сделаю себе опоясанье". Наконец брат спросил: "Если кто попросит у тебя и опоясанье, тогда что сделаешь?". Старец говорит: "Отдам ему остальное, а сам пойду куда-нибудь и буду дожидаться, пока Бог пошлет мне одежду и прикроет меня, а у другого ни у кого не попрошу".

6. Вверх #626
    К сожалению иноверцев и к счастию христиан, такие вещи мы можем наблюдать только в художественной литературе. Придерживайся христианство подобной политики поведения, сейчас стопудово по утрам муэдзины будили бы..

7. Вверх #627

К сожалению иноверцев и к счастию христиан, такие вещи мы можем наблюдать только в художественной литературе. Придерживайся христианство подобной политики поведения, сейчас стопудово по утрам муэдзины будили бы..
    И все-таки вернемся к христианским советам. Не обижайтесь, но тема здесь такая:

Некто из отцов рассказывал об авве Иоанне Персиянине: "Однажды занял он у брата златницу и купил льна для работы. Один брат пришел к нему с просьбой и говорит: "Дай мне, авва, немного льна, и я сделаю себе левитон". Авва дал ему с радостью. Также пришел и другой брат и просил у него: "Дай мне несколько льна; я сделаю себе полотенце". Старец равно дал и этому. И кто только ни просил у него, всем одинаково давал с радостью".

Благочестивый Пиор работал у кого-то во время жатвы и по окончании работы напомнил хозяину о плате. Но тот отложил плату до времени, и авва возвратился в монастырь. В другой раз, когда настало время жатвы, авва жал у него и работал весьма усердно, но опять, ничего не получив, возвратился в монастырь. Также и в третье лето, старец, окончив обычную работу у того же человека, ушел от него без всякой платы. Но когда Господь благословил дом того человека, у которого работал Пиор, хозяин взял плату за работу и ходил по монастырям, ища святого. Как скоро нашел его, упал к ногам его и, отдавая плату, говорил: "Господь ущедрил меня". Старец велел отдать принесенное в церковь пресвитеру.

Достойно было удивления в авве Персиянине, что если кто приходил к нему взять что-нибудь в долг, он не сам давал из своих рук, а говорил брату: "Пойди, возьми себе, что нужно". Когда взявший приносил долг, то старец говорил: "Положи это опять на свое место". Если же не приносил, то старец и не напоминал ему о том.

8. Вверх #628
    Скажите, не грех ли подкармливать полчища собак на улицах города (учитывая экологическую неблагополучность), в то время, как есть столько нуждающихся (я не обомжах-алкоголиках), которым чувство гордости не позволяет ходить по приютским столовым и попрошайничать, когда в монастырях братья и сестры нуждаются в элементарных средствах личной гигиены? Многие христиане тратят силы и средства не по назначению, мне кажется..большинство из них поступают по вполне понятным мотивам - одиночество. Но не согрешают ли они таким образом?

9. Вверх #629
    Цитата Сообщение от protoS Посмотреть сообщение
    И все-таки вернемся к христианским советам. Не обижайтесь
    Батюшка, вы говорили, обижаться грех, а я не греховодник. Просто на все измазанные патокой рассказки можно привести по две дюжины совершенно обратных фактов. Вы ошиблись, это тема не для идиотов, зовущих себя христианами, а для христиан, не знающих, как поступить В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

10. Вверх #630

Цитата Сообщение от Главный Посмотреть сообщение
    Поступок, если он серьезен, как математическая задача. Имеет условия начальные и граничные, предпосылки, гипотезы, аппарат реализации, результат и его анализ. В реальной жизни уделять всем элементам внимание приходиться. Что делать в математической задаче ясно. А вот в такой постановке для поступка в реальной жизни - нет ясности. Универсального решения, видимо, нет. Христианский подход - это, видимо, осознанные все перечисленные элементы?
    На базе чего?
    На базе совести.

11. Вверх #631
    выходит, что христианские поступки на чьей-то совести?

12. Вверх #632
    Yaroslavna.
    гость
    Для меня, единственно верным направлением в этом вопросе, является такая старая христианская мысль- подай милостыню просящему, даже если он сидит на коне. Надеюсь кому-то пригодится тоже.

13. Вверх #633
    User banned
    Цитата Сообщение от Yaroslavna. Посмотреть сообщение
    Для меня, единственно верным направлением в этом вопросе, является такая старая христианская мысль- подай милостыню просящему, даже если он сидит на коне. Надеюсь кому-то пригодится тоже.
    Ой, как это мило... И всем пригодиться, не иначе.
    Только "на коне", учитывая сегодняшние реалии, надо заменить на "в мерседесе".

14. Вверх #634
    Форумный меломан
    Цитата Сообщение от Локи Посмотреть сообщение
    Только "на коне", учитывая сегодняшние реалии, надо заменить на "в мерседесе".
    А вот тут коллега я с вам поспорю!!!
    Мерседес в народе зовут меринами так что всё правильно написала Ярославна )))
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

15. Вверх #635
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Как поступить, когда на праздник, пусть семейный, заявляются неприглашенные, нежеланные гости. Выгнать?
    Вроде неприлично.
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

16. Вверх #636
    Yaroslavna.
    гость
    Цитата Сообщение от Главный Посмотреть сообщение
    Как поступить, когда на праздник, пусть семейный, заявляются неприглашенные, нежеланные гости. Выгнать?
    Вроде неприлично.
    Накормить, напоить, утешить, если надо- и помнить, что каждый из нас может оказаться в роли "нежеланного" гостя. Т.е. поступать так, как мы хотели бы чтобы поступали с нами.

17. Вверх #637
    Частый гость Аватар для saharo4ek
    сейчас стопудово по утрам муэдзины будили бы..

Похоже, что к этому всё и идёт.Тем более, что православная церковь развращается всё стремительнее и стремительнее.Сами иерархи церкви могут оттолкнуть от себя народ.Ибо сами стремятся к роскоши, забывая про души.Тем самым всё чаще и чаще поступают не по христиански.
    Пусть сгинут те,кто нас не захотел !

18. Вверх #638
    Постоялец форума Аватар для Natashenka
    Цитата Сообщение от saharo4ek Посмотреть сообщение
    Похоже, что к этому всё и идёт.Тем более, что православная церковь развращается всё стремительнее и стремительнее.Сами иерархи церкви могут оттолкнуть от себя народ.Ибо сами стремятся к роскоши, забывая про души.Тем самым всё чаще и чаще поступают не по христиански.

люди идут не к "иерархам церкви", а к Богу. поэтому православная церковь никогда никого не оттолкнет.
    0963485109

19. Вверх #639
    не важно, куда они идут, важно, обо что они спотыкаются..

20. Вверх #640
    Форумный меломан
    Всё равно все дороги ведут к храму. Но не к тому в котором сидят отупевшие от усиленного питания попы, а к тому в котором и есть истина.
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

Ответить в теме
Страница 32 из 93 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права