|
я понимаю что наболело и вполне допускаю, что достали и тогда при брежневе и теперь. у меня тоже тогда наболело. в том числе личные мотивы.
но разве не хватает ума понять элементарные вещи - при социализме капитализм никуда не исчезает.
это переходный период и все те мерзости которые характерны капитализму, до тех пор пока общественное разделение труда не упразднено не просто могут , а объективно в силу неразрешенных противоречий частного производства вопроизводятся и при социализме .
а тем более когда речь идет о 70-х. когда СССР после реформ средины 60-х на всех парах уже шел обратно к капитализму.
что же касается отношения к частной собственности в этот переходной период то я писал об этом неоднократно в том числе и здесь на форуме. это точка зрения Ленина - Ильенкова. Они предлагают для преодоления рынка и товарного хозяйства … легализовать рынок и частный труд, признать его права в социалистическом хозяйстве.
с этой позицией Ленина - Ильенкова в этом вопросе можешь познакомится здесь
Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг.
http://propaganda-journal.net/533.html
раньше убогие верили в доброго царя. теперь - все от государства зависит.
доколе спрашивается такие наивные верования? пока гром не грянет???
и еще. не путайте государство и социализм. такое отождествление государства и социализма tit в средине 19 столетия Маркс характеризовал как казарменный коммунизм. т.е. феномен всеобщей частной собственности)
при социализме государство отмирает (подлежит уничтожению) - это аксиома. если отмирание государства (а оно предполагает кстати и всеобщеее высшее образование для всех граждан страны) и откладывается в долгий ящик (даже под самыми благовидными предлогами), то результат - контреволюция (как это произошло в СССР).
а при капитализме государство усиливается и в результате срастается с финнасовым капиталом . (французы этот феномен в начале 20 столетия назвали - Тоталитаризмом. Ленин - немного позже - государственно монополистическим капитализмом как предверие социалистической революции.
Тов. Фокс, если я правильно понял, то не будет при Вашей модели руководителей и подчиненных. Правильно? А как будут приниматься решения?
И все же при неотчуждаемости продуктов производства, каким образом мне получить трусы?
С 1 сентября 2009 года на 20% вырастет розничная цена на природный газ, который используется для потребностей населения.
С 1 октября 2009 года также на 20% будут повышены предельные уровни цен на природный газ для субъектов ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, что используется для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
А с 1 января 2010 года ежеквартально будет осуществляться повышение цен на газ на 20 %, пока цены на газ для населения Украины и ТКЕ не будут приведены в соответствие с ценами на импортированный природный газ.
Вот вам "эффективность" рыночной экономики за счет народа.
да вы правильно поняли. в бескласовом обществе нет деления на руководителей и подчиненных .
как будут приниматься решения?? ответственными диктаторами
об иституте диктаторов - должность выборная и сменяемая в любое время. смотри хотябы историю древнего Рима. классически это обосновано у Ленина в работе "Государство и революция".
и еще. при капитализме если не будете следовать народной мудрости, кто раньше встав тот штаны вбрав, то останетесь без трусов...
при коммунизме, пойдете на склад и возмете, чтобы не светить своим срамом
Последний раз редактировалось фокс; 27.07.2009 в 14:42.
1. А кто выбирает диктаторов?
2. А сколько пар трусов можно взять? А кто определяет эту цифру?
Но если есть диктаторы т.е. руководители, то такое деление все же наличиствует?
я думаю вы понимаете, что всеобщей демократии нигде в мировой истории не было. это всегда была демократия совершенно узкого сословия рабовладельцев или феодалов. даже буржуазная демократия и то фактически исключает из процесса принятия решений и руководства абсолютное большинство граждан (наемных работников)
поэтому в условиях переходного периода при социализме, чтобы не допускать срастания государства и капитала (бизнеса) необходимо лишить частных собственников которые в абсолютном большинтсве преследуют свой частный интерес, и наделить политическими правами только наемных работников - ученных и трактористов, инженеров и машинистов, грузчиков и учителей и т.д.
именно эта категория граждан и будет наделена правом выбора ответственных и в любое время сменяемых диктаторов.
форма? ответственые диктаторы выбираются по производственному и териториальному принципу.
- о трусах. основаня мера человеческого богатство человека не трусы , а свободное время . а цифру определите сами. это вопрос утилитарный.
и еще. никто не говорит что при коммунизме (социализме) уничтожается институт представительства. просто эта функция не несет в себе принуждения в интересах узкого слоя частных собственников.
Очень познавательно.
1. Т.е. у власти в государстве будут те люди которые сказки рассказывают слаще, а на заводах и фабриках, колхозах и учебных заведениях, те люди которые руководить будут помягче. Соответственно власть от буржуазии Вы предлагаете передать популистам и демагогам. А какова будет эффективность такой системы управления?
2. А если я считаю, что человеку нужно 7 пар трусов и носить их можно не более месяца, т.е. мне нужно 84 пары в год, Вы сможете отоварить?
3. Работающий человек в виде вознаграждения за свой труд что будет получать?
4. Почему Вы считаете, что человек у которого за душой ничего нет имеет более государственную позицию, чем человек тяжелым трудом создавший свой бизнес и его поддерживающий в рентабельном положении?
5. А что еще я смогу взять на складе? Можно-ли будет получить колье для жены? А автомобиль в личное пользование? А как у нас с шубами норковыми дела будут обстоять? А что с досугом и отдыхом? Смогу-ли я бесплатно ездить в отпуск и куда? А как быть с жильем? А с мебелью?
в том то и дело, что не верования, а знания - видел своими глазами в европах.
это у вас наверное ленинское определение социализма - "кто не работает тот не ест". Я считаю что это не социализм, а рабство, и у меня другое определение. Поэтому лучше обсуждать такие вещи без -"измов", а то получается испорченный телефон.
"пасажиром", на эскурсии![]()
и еще. Западная Европа - это хозяин т.е. метрополия капитала.
никогда не пытались посмотреть, что там делается за "забором" Европы , в мире или даже в самой Европе... ???
за этим внешним благополучием - в одной стороны - это финансовое кредитное рабство, с другой стороны - Гетто . начиная от Гетто - красных фонарей и заканчивая гетто - арабских кварталов предместья Лиона или Парижа . не нравится Париж, можете посмотреть баржи - общежития для эмигрантов в Гамбурге или концлагеря для польских и украинских рабочих в Италии (нашумевшие в прошлом году) или обратить внимания на данные ЮНЕСКО только о зафиксированных фактах (их тысячи) рабства в Западной Европе или о о "студенческой практике" - рабском труде (студентов из Украины и Прибалтики) на плантациях Англии и Греции т.д.
и это платоновское, жестко структурированное на хозяев и их слуг государство вы выдаете за идеал???
Последний раз редактировалось фокс; 28.07.2009 в 09:22.
ошибаетесь, работал, и у меня там много знакомых в разных странах.
ой, только не говорите что негры в Африке голодают потому что белые в Еропе слишком много едят. )) это уже не оригинально и не смешно.
про идеалы я кажется ничего не говорил. ) идеалов не бывает (просто на всякий случай если вы думаете что бывает). То что какие-то люди куда-то едут нелегально и попадают в "рабство" - это их личные проблемы. К государствам (о которых была речь) это всё не имеет отношения. Вот насчет Парижа с арабами только соглашусь - с толерантностью и интернационалом они перегнули. Но вроде уже выводы сделали и иммиграционные законы ужесточили.
+ диктатура пролетариата (социализм) т.е. привлечение к управлению обществом через пролетарскую демократию лишающую политических прав частных собственников - наемных работников
+ ОГАС (учитывая современную компютеризацию и уровень програмирования - автоматизированная система управления ресурсами). даже частичный опыт СССР и Чили, в этом вопросе, помимо создания механизма учета и контроля со стороны производственных коллективов (рабочих) и ученных за производственым процессом, дает феноменальные результаты экономии ресурсов в 3-5 раз и сокращения чиновничьего аппарата в 10-50 раз, а так же резкое сокращение кредитного капитала в промышленном производстве
+ всеобщая система высшего (но имено - универсального т.е. лабораторно - политехнического) образования.
это есть самые общие, формальные предпосылки, снятия предыстории человечества, основанной на частной собственности, где максисум что достигается при капитализме - это воспроизводство частичного индивида ...
но правильно ли я понимаю, что под планируемым раемвы так же как и я понимаете бесклассовое общество.
и как вы думаете, что отвечает интересам наемного работника капитализм или социализм???
Последний раз редактировалось фокс; 28.07.2009 в 15:50.
фокс, ничего нового, что-то мне не хочется в ваше бесклассовое общество, построенное на насилии.