Сообщение от
IrishaV
Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться у уважаемого специалиста вот по какому вопросу. Дочери 5 лет. Говорить начала достаточно рано, очень четко, разборчиво, словарный запас отличный. Уже в 2 года рассказывала стишки и напевала песни. Только с буквой Р никак не складывалось. В 4,5 произнесла ее впервые в слове "стройка" - и все. На просьбы выговаривать слова правильно, т.е. с использованием буквы Р отвечала - " У меня не получается". Я заметила, что если Р в слове стоит после согласных, у дочери иногда получается ее произнести (если попрошу). А после гласных - никак.
Пару недель назад мы обратились к логопеду в поликлиннике, она поставила диагноз "ротацизм". Я замечала, что дочь букву "глотает", а доктор обнаружила у нее еще и склонность к "горловому", "французкому" Р. И сказала, что легче сейчас поставить звук правильно, чем после переучивать дочку, когда ее артикуляционный аппарат уже привыкнет произносить Р не так, как нужно. На прошлой неделе было первое занятие, нам дали упражнения на дом (дышать на предметы от звука Р, протяжно рычать, проговаривать слова и скороговорки для автоматизации звука). Сегодня мы в очередной раз занимались дома, и мне показалось, что произнося определенные слова, дочка как-то неестественно выгибает нижнюю губу, хотя раньше такого не было. Спрашиваю - почему? Отвечает, что ей тяжело выговаривать Р. Вопрос - может такое быть? Пройдет ли это и не привыкнет ли она так "искривлять" губу? Может быть, мы просто поторопились и рано начали такие занятия? В интернете только сейчас прочитала, что постановка звука Р должна проходить в 6-7 лет.
Социальные закладки