Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 32 из 91 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 640 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #621
    Частый гость Аватар для Трансформер
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Требовать от такой малышки усидчивости ещё рано.Не хочет смотреть книжки - отложите их на время.
    Спасибо огромное за совет! Значит пока нам на прием рано?
    Всё что не делается - к лучшему! А что не к лучшему - то опыт;)

3. Вверх #622
    Новичок
    Здравствуйте! Моему сынули 3,2 года и тоже много разных проблем с речью. Где и когда можно с Вами встретиться и показать сына. Спасибо...

4. Вверх #623
    Новичок
    Здравствуйте!
    Хочу проконсультироваться у уважаемого специалиста вот по какому вопросу. Дочери 5 лет. Говорить начала достаточно рано, очень четко, разборчиво, словарный запас отличный. Уже в 2 года рассказывала стишки и напевала песни. Только с буквой Р никак не складывалось. В 4,5 произнесла ее впервые в слове "стройка" - и все. На просьбы выговаривать слова правильно, т.е. с использованием буквы Р отвечала - " У меня не получается". Я заметила, что если Р в слове стоит после согласных, у дочери иногда получается ее произнести (если попрошу). А после гласных - никак.
    Пару недель назад мы обратились к логопеду в поликлиннике, она поставила диагноз "ротацизм". Я замечала, что дочь букву "глотает", а доктор обнаружила у нее еще и склонность к "горловому", "французкому" Р. И сказала, что легче сейчас поставить звук правильно, чем после переучивать дочку, когда ее артикуляционный аппарат уже привыкнет произносить Р не так, как нужно. На прошлой неделе было первое занятие, нам дали упражнения на дом (дышать на предметы от звука Р, протяжно рычать, проговаривать слова и скороговорки для автоматизации звука). Сегодня мы в очередной раз занимались дома, и мне показалось, что произнося определенные слова, дочка как-то неестественно выгибает нижнюю губу, хотя раньше такого не было. Спрашиваю - почему? Отвечает, что ей тяжело выговаривать Р. Вопрос - может такое быть? Пройдет ли это и не привыкнет ли она так "искривлять" губу? Может быть, мы просто поторопились и рано начали такие занятия? В интернете только сейчас прочитала, что постановка звука Р должна проходить в 6-7 лет.

5. Вверх #624
    Посетитель
    Цитата Сообщение от IrishaV Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Хочу проконсультироваться у уважаемого специалиста вот по какому вопросу. Дочери 5 лет. Говорить начала достаточно рано, очень четко, разборчиво, словарный запас отличный. Уже в 2 года рассказывала стишки и напевала песни. Только с буквой Р никак не складывалось. В 4,5 произнесла ее впервые в слове "стройка" - и все. На просьбы выговаривать слова правильно, т.е. с использованием буквы Р отвечала - " У меня не получается". Я заметила, что если Р в слове стоит после согласных, у дочери иногда получается ее произнести (если попрошу). А после гласных - никак.
    Пару недель назад мы обратились к логопеду в поликлиннике, она поставила диагноз "ротацизм". Я замечала, что дочь букву "глотает", а доктор обнаружила у нее еще и склонность к "горловому", "французкому" Р. И сказала, что легче сейчас поставить звук правильно, чем после переучивать дочку, когда ее артикуляционный аппарат уже привыкнет произносить Р не так, как нужно. На прошлой неделе было первое занятие, нам дали упражнения на дом (дышать на предметы от звука Р, протяжно рычать, проговаривать слова и скороговорки для автоматизации звука). Сегодня мы в очередной раз занимались дома, и мне показалось, что произнося определенные слова, дочка как-то неестественно выгибает нижнюю губу, хотя раньше такого не было. Спрашиваю - почему? Отвечает, что ей тяжело выговаривать Р. Вопрос - может такое быть? Пройдет ли это и не привыкнет ли она так "искривлять" губу? Может быть, мы просто поторопились и рано начали такие занятия? В интернете только сейчас прочитала, что постановка звука Р должна проходить в 6-7 лет.
    "Ротацизм" -это неправильное произношение звука Р. Действительно , предупредить появление неправильного звука легче , чем потом переучивать.Если все остальные звуки у девочки беспроблемные , то заниматься Р в 5 лет - в самый раз.В среднем к 5 годам основная масса детей уже осваивает этот звук.Если он не получается , то его место могут занять "дефектные " звуки (горловой , например ), или какие-нибудь другие. Р и РЬ- самые сложные звуки в нашем языке. Сравнительно с другими- достаточно напряжённые для артикуляционного аппарата.Бывает , что дети излишне напрягаются , не умея правильно направить выдох , сконцентрироваться.Поднимают плечи , пучат глаза , оттопыривают губы и т.п. Естественно , со временем всё образуется. Конечно , начало занятий сопряжено с определёнными трудностями .Главное, на что вы должны ориентироваться, что РРРР звучит хоть напряжённо , но естественно.И рычать должно быть приятно , не дискомфортно.Ребёнку должно это нравиться.Покажите ей на своём примере , что губы не участвуют в рычании , работает только язык . Тренируйте сначала в словах , где встречаются ДР и ТР (тройка , дружба , драка , дрыгать , дракон , дрова , драма , травка ..., пудра , выдра , кедры , вёдра , сестра...).Можете в таком виде вставлять и в другие слова , если так легче ( дрракета, забодррр...) Главное , завести моторчик в нужном месте.Потом всё будет легко и просто.

6. Вверх #625
    Посетитель
    Добрый вечер.Подскажите как с вами связаться и сколько стоит консультация .Внуку 5лет плохо говорит

7. Вверх #626
    Новичок
    Полиморфная дислалия- моему сынишке в августе будет 6 лет, в этом году в школу, подскажите пожалуйста где нам найти такого специалиста, что бы мог нам помочь перед школой. заранее благодарю

8. Вверх #627
    Посетитель Аватар для Nikitka_28
    Здравствуйте. Можно ваши координаты в личку. Спасибо.

9. Вверх #628
    Добрый вечер. Хотелось бы показать Вам своего ребенка. Можно Ваши координаты или телефончик. Заранее спасибо.

10. Вверх #629
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Золотенькая Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Хотелось бы показать Вам своего ребенка. Можно Ваши координаты или телефончик. Заранее спасибо.
    В очередной раз прошу- все подобные вопросы задавайте, пожалуйста , в личку.

11. Вверх #630
    Постоялец форума Аватар для ВоробушеГГГ
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ребёнку в июле будет 5. Всё вроде бы хорошо, развивается нормально, в саду претензий нет, стихи учит хорошо. Но существует такая проблема: бывает, что он не может подобрать нужное слово, долго думает, несколько раз повторяет предыдущее слово, запинается. Прошлым летом я решила, что это заикание и пошла с ним к логопеду. Логопед сказала, что ничего общего с заиканием эта проблема не имеет и всё постепенно пройдёт, назначила гимнастику. Временами всё проходит...но только стоит ему понервничать или устать, всё повторяется. Были на днях у невропатолога, прописали медикаментозное лечение. Сейчас лечимся. Но меня напугало то, что врач сказала, что ребёнок предрасположен к заиканию. Хотелось бы узнать у Вас, как Вы считаете, может ли наша проблема перейти в реальное заикание или это является разновидностью заикания. Я понимаю, что не видя ребёнка, тяжело что-то сказать, но всё-таки....хотя бы на основании опыта.

12. Вверх #631
    User banned
    Здравствуйте ! ребенку 2г.8 мес. - задержка речевого развития.
    Подскажите, к какому специалисту вообще обращаться, выяснять причину и работать с ней -
    невропатолог, логопед, дефектолог, психолог ? С чего начать ?
    С какого возраста вообще возможна работа с логопедом ?

13. Вверх #632
    Новичок Аватар для tanya1202
    Добрый вечер!моему ребёнку 4 года,не разговаривает вообще.болеем с рождения,задержка зарвития,ДЦП!
    к кому можно обратиться с такой проблемой?посоветуйте пожалуйста.
    в личку

14. Вверх #633
    Посетитель
    Добрый день, нашей доченьке 2 года и 8 месяцев,она очень рано стала говорить и на сегодняшний день очень хорошо говорит,уже даже букву "Р" мы говорим,вот только когда она хочет быстро что-то сказать она начинает говорить так: по-по-пойдём на-на улицу... так не всегда,но бывает. Как вы считаете стоит ли её показать специалисту,или это"порастушки"??

15. Вверх #634
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ВоробушеГГГ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ребёнку в июле будет 5. Всё вроде бы хорошо, развивается нормально, в саду претензий нет, стихи учит хорошо. Но существует такая проблема: бывает, что он не может подобрать нужное слово, долго думает, несколько раз повторяет предыдущее слово, запинается. Прошлым летом я решила, что это заикание и пошла с ним к логопеду. Логопед сказала, что ничего общего с заиканием эта проблема не имеет и всё постепенно пройдёт, назначила гимнастику. Временами всё проходит...но только стоит ему понервничать или устать, всё повторяется. Были на днях у невропатолога, прописали медикаментозное лечение. Сейчас лечимся. Но меня напугало то, что врач сказала, что ребёнок предрасположен к заиканию. Хотелось бы узнать у Вас, как Вы считаете, может ли наша проблема перейти в реальное заикание или это является разновидностью заикания. Я понимаю, что не видя ребёнка, тяжело что-то сказать, но всё-таки....хотя бы на основании опыта.
    Действительно , сложно сказать определённо ,если не видишь ребёнка.Наряду с заиканием существует и такое нарушение речи , как спотыкание.Иногда они сочетаются.Спотыкание встречается реже , чем заикание ,но природа возникновения общая.Естественно , разобраться в тонкостях поможет логопед .Если упрощённо , то разница между ними в том , что спотыкание -это запинки несудорожного характера .Если обращать внимание малыша на его речь ,учить говорить неторопливо , чётко , размеренно (своим примером), то можно достичь успеха.Тогда как подобный подход к заиканию вызывает обратную реакцию , проблема усугубляется. Рекомендации : режим дня , требовательно-ласковое отношение к ребёнку ,снижение образовательной нагрузки (к морю , на природу...),больше ему читаем и рассказываем (пополняем лексику) .Действительно , есть предрасположенность к возникновению заикания.

16. Вверх #635
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Dekora Посмотреть сообщение
    Здравствуйте ! ребенку 2г.8 мес. - задержка речевого развития.
    Подскажите, к какому специалисту вообще обращаться, выяснять причину и работать с ней -
    невропатолог, логопед, дефектолог, психолог ? С чего начать ?
    С какого возраста вообще возможна работа с логопедом ?
    Все перечисленные специалисты имеют отношение к работе с такими детками.Начать с похода хотя бы к одному из них.Невропатолог направит вас к логопеду- дефектологу , дефектолог - к невропатологу.Так как они работают в команде. Работа с логопедом возможна от года и даже раньше.Главное , чтобы логопед умел работать с такими малышатами.Если вам говорят , что с вами работать ещё рано - неправда.Значит , у логопеда нет квалификации для работы с такими детьми.

17. Вверх #636
    Посетитель
    Цитата Сообщение от MSA Посмотреть сообщение
    Добрый день, нашей доченьке 2 года и 8 месяцев,она очень рано стала говорить и на сегодняшний день очень хорошо говорит,уже даже букву "Р" мы говорим,вот только когда она хочет быстро что-то сказать она начинает говорить так: по-по-пойдём на-на улицу... так не всегда,но бывает. Как вы считаете стоит ли её показать специалисту,или это"порастушки"??
    Надо показать специалисту.Родители не всегда понимают,какой характер этих повторений , судорожный или физиологический.

18. Вверх #637
    Новичок
    Добрый день, подскажите пожалуйста, как помочь ребёнку. Девочке через месяц 4 годика, ходит в садик. Всё началось с того, что начали замечать, что обзрызанные ногти и говорили и просили не грызть, очень любит маникюр- думали хоть этим отвлечь, стала нервничать, капризничать по любому поводу, хотя всегда была обсалютно спокойным ребёнком.В один прекрасный день не разрешила ей кушать мороженное- всё вылилось в жуткий скандал с истерикой,т я конечно отругала её сильно и через пару дней после этого стала заикаться. Уже прошла неделя после этого момента, день на день не похож то лучше- то хуже-но заикание присутствует-повторение первых букв в слове и слогов.Я очень сильно в этой ситуации чувствую свою вину, но самое страшное её заикание, что можно предпринять в этой ситуации?Очень буду благодарна за комментарии

19. Вверх #638
    Постоялец форума Аватар для Salma
    Дочке 5 лет. не выговаривает Р, вообще не получается, или пропускает её или заменяет на В. Ш заменяет на С.
    Хотя если просить отдельно назвать Ш,Щ,Ч - произносит хорошо, но в словах часто заменяет их.
    Год назад были у специалиста, сказали, что все нормально, разговорится. В саду тоже проверял логопед, никаких замечаний не высказал.
    Но меня это уже начинает беспокоить, через год в школу а она все никак не разговорится.
    SanaT.

20. Вверх #639
    Посетитель
    Цитата Сообщение от D_ANGEL Посмотреть сообщение
    Добрый день, подскажите пожалуйста, как помочь ребёнку. Девочке через месяц 4 годика, ходит в садик. Всё началось с того, что начали замечать, что обзрызанные ногти и говорили и просили не грызть, очень любит маникюр- думали хоть этим отвлечь, стала нервничать, капризничать по любому поводу, хотя всегда была обсалютно спокойным ребёнком.В один прекрасный день не разрешила ей кушать мороженное- всё вылилось в жуткий скандал с истерикой,т я конечно отругала её сильно и через пару дней после этого стала заикаться. Уже прошла неделя после этого момента, день на день не похож то лучше- то хуже-но заикание присутствует-повторение первых букв в слове и слогов.Я очень сильно в этой ситуации чувствую свою вину, но самое страшное её заикание, что можно предпринять в этой ситуации?Очень буду благодарна за комментарии
    Общие рекомендации для случаев инициального заикания (которому меньше месяца ) смотрите в постах 87 и 453.Вы пишете,что всё началось после того , как ребёнок начал грызть ногти.Очень правильное наблюдение.Вот тогда и надо было начинать искать причину невроза.Что-то вызывало у девочки постоянную внутреннюю тревогу. Далеко ходить не надо , ищите причину рядом.Чаще всего - семейные обстоятельства.Ребёнок- индикатор семейных отношений.М.б. в саду что-то напрягает. Проанализируйте , подумайте ,что нужно изменить и как можно это сделать? Чем тщательнее отнесётесь к созданию правильной обстановки, тем эффективнее будет результат.

21. Вверх #640
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Salma Посмотреть сообщение
    Дочке 5 лет. не выговаривает Р, вообще не получается, или пропускает её или заменяет на В. Ш заменяет на С.
    Хотя если просить отдельно назвать Ш,Щ,Ч - произносит хорошо, но в словах часто заменяет их.
    Год назад были у специалиста, сказали, что все нормально, разговорится. В саду тоже проверял логопед, никаких замечаний не высказал.
    Но меня это уже начинает беспокоить, через год в школу а она все никак не разговорится.
    Нужно определить , почему ребёнок до сих пор не освоил шипящие в речи, хотя изолированно их произносит? Не хочет или не может? Это принципиально,т.к. методика работы разная.Если девочка не хочет взрослеть , неосознанно "цепляется" за детские привычки , дающие привилегии малышам (малышовская речь-одна из таких привычек)-это одно.Тут нужно правильно построить отношения с ребёнком , чтобы она хотела взрослеть. Но может быть и так, что близкие по звучанию свистящие и шипящие ребёнок не очень хорошо различает ,хотя слышит хорошо .Нужно проверить фонематический слух. Разобраться поможет логопед. Можете попробовать и сами.Дайте ребёнку 20 картинок (10- со звуком С -носки ,сумка, велосипед,стол , весы... и 10 со звуком Ш -шары, мишка ,лошадка...)Не называйте их вслух и попросите разобрать на кучки -где С , а где Ш? Если всё сделает правильно -всё в порядке с фонематическим слухом.Если нет- называйте картинки по очереди вслух , а она пусть разбирает .Хорошо ,если слыша вас , различает без проблем. Играя с ней таким образом , вы научите её анализировать собственную речь.Но если путает картинки даже в этом случае , то идите к логопеду.Он поможет быстрее. Звук Р обычно появляется , когда ребёнок свободно говорит Ш и Ж в речи.Займитесь срочно шипящими.

Ответить в теме
Страница 32 из 91 ПерваяПервая ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права