смотря что терпеть и как долго. А вообще, если для второй половины жизнь в браке имеет какие-то преимущества, то можно и вместе продолжать жить, а вот если один садится на голову, а второй страдает, то смысл жить дальше.
А чем поможет заначка и какую ж сумму реально собрать, чтобы не чувствовать себя привязанной к мужу?
А реальной жизни не бывает 100% порядочных и 100% непорядочных людей. Даже в этой теме отписались мужчины, которые придерживаются общего бюджета, но которые не оценивают труд домохозяйки наравне со своим и высмеяли домохозяек, которые оценивают свой труд в 900-2000 у.е. (как это принято в цивилизованных странах, ага). Это означает что у каждого своя справедливость. И каждый из них во время развода будет смотреть со своей колокольни: "я зарабатывал деньги, а ты варила борщ и смотрела сериалы, поэтому получишь то что заработала" и "я обеспечивала быт, а он всего лишь работал и на всем готовом! поэтому хочу половину, как положено по закону".
И оба будут правы. Потому что будут бороться за свое и будут действовать порядочно в своих глазах и будут в этом совершенно уверены.
То что они будут ВЫНУЖДЕННО связаны, это не означает, что они не станут друг другу чужими людьми во время развода. Сути это не поменяет. А с чужим человеком даже вынужденно делиться не хочется, ибо впереди ждет другая жизнь и другие перспективы. И даже при вынужденной дележке будут действовать только в своих интересах.
Если бы люди разводились только по причине того что они всего лишь уже не чувствуют себя счастливыми в данный конкретный момент, то семей вокруг не осталось бы. А 118-й брак был бы нормой. Ибо счастье слишком эфемерная материя, чтобы из-за отсутсвия оного разводиться. Достаточно болезни и нищеты, чтобы счастие было омрачено, а семья начала давать трещину.
Люди разводятся тогда, когда уже гангрена, когда терпеть невозможно. И обязательно 1 должен быть инициатором вольным или не вольным.
Чтобы оба партнера интеллегентно остыли друг к другу, интеллигентно тихо спокойно вдруг поняли что им рядом вместе просто не нужно быть и так же спокойно НЕ найдя замену друг другу взяли и развелись ... - ну возможно такое и бывает где-то ... но очень и очень редко ...![]()
blackd , у меня просто есть пример моей подруги, чьи родители развелись. Она не одна в семье, есть еще брат. Так вот люди общаются просто как друзья, дни рождения детей отмечали вместе, сейчас дети уехали в другую страну, так приезжая, мама с папой и детьми едут отдыхать и пр. При этом абсолютно не чувствуется, что люди в разводе. Хотя у каждого есть своя личная жизнь. Жаль, что таких семей мало, а при разводах большинство ведут себя, как быдлота какая-то (уж извините), спекулируя на детях и пытаясь напоследок сделать друг другу как можно больнее.
А кроме одного примера подобных семей ВО ВРЕМЯ РАЗВОДА, у вас есть еще примеры?
Чтобы делить все совсем уж мирно, обе стороны должны быть заинтересованы в том чтобы поскорее расстаться. Это значит, что в браке уже должно было умереть все настолько, чтобы быть равнодушными друг к другу и не тормозить уход друг друга, а стремиться к новой жизни.
Это редкость. Не стОит выставлять это как правило.
И речь идет не об общении ПОСЛЕ развода. А о дележки ВО ВРЕМЯ РАЗВОДА. Это две большие разницы.
Уже поделив все и "маемо шо маемо" и когда обида утихла, ты вынужден считаться с тем что есть и можешь налаживать хорошие отношения. А вот во время процесса развода и разрыва ... безболезненный бескровный разрыв - редкость.
Да у меня как-то нет особо примеров разводов.
Я думаю, что как раз наоборот. Что в браке, где не все умерло, а осталось хотя бы элементраное уважение друг к другу и чувство собственного достоинства, будет нормально протекать развод. А где есть только ненависть, будет война.
А вообще, моме мнение, у нас у большинства людей, в принципе, весьма низкий увроень культуры по отношению к другим людям, так что особо удивляться не приходиться
Ненависть не рождается на пустом месте. Если бы тебе изменили как бы ты себя вела?
У любой ненависти есть причины и не всегда человек в состоянии контролировать свою обиду.
И дело не в культуре, а то что человек живой.
Какой бы ни была культура всегда человек будет смотреть со своей колокольни на дележку того что он заработал.
И в этой теме дискуссия работающих мужей и домохозяек, которые оценивают свой труд в 900 у.е. в месяц - очень показательна.
Все культурные. Но когда придет время делиться, все вспомнят что смотрят со своей колокольни. И это нормально и ествественно.
blackd , я не говорю о ситуации с домохозяйками, это отдельная тема. Да и я считаю, что быть домохозяйкой ну оч.стремно. В конце концов, можно ведь не только развестись, но и овдоветь (не дай Бог). Да и муж может временно (и вполне надолго) потерять трудоспособность, что тогда?
Ну не верю, что нормальный человек при разводе будет воровать друг у друга вещи, делить табуретки и пытаться весми правдами и неправдами, оставить свою бывшую половину на улице.
Не говорю, что это 100% правда, но бОльшая часть наверно
знаю очень многих людей и воспитанных и любящих своих детей и т.д., но почему то когда дело подходило к разводу все эти хорошие качества куда то испарялись. и люди делили даже ложки, не говоря об квартире. а заначка может помочь на первое время, пока мама найдет работу, где жить и вообще решить как быть дальше.
Т.е. до развода она не работала, тогда откуда у нее брались деньги на заначку?
Где жить - после развода ее с детьми прям вышвыривают из квартиры?
Эта.. ну в пень такого супруха - неужели не видно, с кем живешь?![]()
А хотя можно так. Вступая в брак, обязать супруга откладывать тетке в заначку эн% от его дохода. Мило улыбаясь, мечтательно со словами "А вот когда мы разведемся, чтобы мне было на что жить"
Прелесть![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
ну, если пожить первое время, найти работу и пр., то я так понимаю заначка должна быть несколько тысяч у.е.
А это за какой срок предполагается собрать?
Честно говоря, уже тогда лучше на этот случай, просто быть в форме (я и мею в виду рабочую форму), чтобы иметь возможность найти работу, если не работаешь, либо просто, чтобы з/пл позволяла себя содержать.
Я вроде как не против яростно так заначек, даже у самой мысли мелькали, но просто оч.большую сумму скопить вряд ли удастся, а если и удастся, то получается, что я или муж, вместо того, чтобы тратить деньги на семью - на квартиру, отдых, детей, ныкали деньги, при этом скорее всего старались экономить, в чем-то себе отказывая
злые вы. нет надо после развода так и жить с мужем в 1 квартире. если ребенку 1 год мама может работать ? да говорю что что то купила, а сама откладываю. язвить вы умеете, и дай бог никто из вас не столкнется с такой ситуацией
Пожалуй поддержу Blackcat555.
Господа, буквально в соседней теме обсуждалась проблема, когда женщина родила ребенка, а муж перед родами сообщил что "терпи или я уйду к любовнице".
И что в период беременности и после родов женщина просто беззащитна в материальном плане.
Это реалии.
При желании мама даже с месячным ребенком на руках может заработать. Было бы жлание, а возможности найдутся. Проверено на себе. Простите, не сдержалась.
По теме: бюджет, естественно должен быть общим под моим пристальным бдением, мало ли что
Уже лет 7 веду подробные ежедневные отчеты о своих доходах и расходах.
Заначки делала, делаю даже от себя, и буду делать, ну характер такой, всегда надо иметь что-то на "черный день". И совсем не обязательно в это посвящать в это кого-то. Просто с каждой получки в руки деньги сама себе "выдаю" зарплату.
Делить что-то во время развода - унизительно! Я действую по принципу: забирай, что хочешь. Если мужчина вдруг начнет дележку?! Да пусть подавится! Я себе заработаю. А такой, видимо, уже нет.
Cкорый поезд отлетает от седьмого причала.
Juss
О, и я об этом (про дележку и про заработать)![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Социальные закладки