Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3190 из 3240 ПерваяПервая ... 2190 2690 3090 3140 3180 3188 3189 3190 3191 3192 3200 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 63,781 по 63,800 из 64788
  1. Вверх #63781
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    Попытаюсь предположить смысловой посыл картинки, которую вы запостили...
    Скорее всего это - " замена нравственных законов, которым люди следовали тысячелетиями, на свод принципов коммунистической морали"...

Когда я начинаю об этом думать, внутри меня поднимается злобный гнев...
    Но лучше поздно, чем никогда)

2. Вверх #63782
    User banned
    Решения 27 съезда КПСС начали выполнять, но что-то пошло не так... Из-за происков агрессора(на тот момент США)

Лучше бы следовали лозунгу сталеваров "Наша сила в плавках!"

3. Вверх #63783
    Кровавый Пастор
    в 80-х было красивое слово фарцовщик.
    российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации

4. Вверх #63784
    User banned
    В конце 80-х с разрешением индивидуальной трудовой деятельности этот термин утратил свой смысл. Сразу вслед за этим пересмотрели и жёсткое уголовное наказание за валютные операции За растущими, как грибы, кооперативными кафе появились и валютные бары, а так же комиссионные магазины на каждом углу

5. Вверх #63785
    Живёт на форуме Аватар для ОХОТНИЦА
    у меня тетка во дворе жила - торговала шмотьем (перекупала у моряков)
    соседи называли ее спекулянткой

---------- Сообщение добавлено 26.09.2021 в 16:24 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    В конце 80-х с разрешением индивидуальной трудовой деятельности этот термин утратил свой смысл. Сразу вслед за этим пересмотрели и жёсткое уголовное наказание за валютные операции За растущими, как грибы, кооперативными кафе появились и валютные бары, а так же комиссионные магазины на каждом углу
    в 88 году уже и 7-км начал потихоньку гудеть (вначале прям на мусорке)
    Veni, vidi, vici

6. Вверх #63786
    Не покидает форум Аватар для О.В.
    У каждой женщины на зиму имелась круглая песцовая шапка. Ну, или из енота)

7. Вверх #63787
    Живёт на форуме Аватар для ОХОТНИЦА
    Цитата Сообщение от О.В. Посмотреть сообщение
    и у мужчин тоже)
    лично я шапку не носила, вернее надевала, выходила из подъезда и снимала (правда я была школьницей в 80-х)
    Veni, vidi, vici

8. Вверх #63788
    Цитата Сообщение от ОХОТНИЦА Посмотреть сообщение
    и у мужчин тоже)
    лично я шапку не носила, вернее надевала, выходила из подъезда и снимала (правда я была школьницей в 80-х)
    Все так делали, шапки снимали)) Считалось, если ты в шапке - ты козел

9. Вверх #63789
    User banned
    А взрослые детям придумали страшилку: если не носить шапку в мороз- заболеешь мало кому ведомым, но страшным менингитом. Иногда страшилка работала. Но мне кажется, просто потому, что уши мёрзли

10. Вверх #63790
    User banned Аватар для Ангельский Дьяволёнок
    а у меня была шапка из меха белки , шикарная вещь была носила в 80х
    ну и конечно у родителей были всякие меховые шапки , элемент богатства)) по тем временам

11. Вверх #63791
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А взрослые детям придумали страшилку: если не носить шапку в мороз- заболеешь мало кому ведомым, но страшным менингитом. Иногда страшилка работала. Но мне кажется, просто потому, что уши мёрзли
    отчасти это правда, у детей со слабым иммунитетом вполне вероятно было заболеть.
    тем же самым загноением носовых пазух
    а иммунитет от того питания был снижен у всех

12. Вверх #63792
    User banned
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    а иммунитет от того питания был снижен у всех
    У моих родителей было кредо: лучше скромно одеваться, и отказывать себе во многом, но питаться полноценно и разнообразно. В юности я был с этим очень не согласен, а сейчас благодарен родителям за такой подход.

13. Вверх #63793
    User banned Аватар для Ангельский Дьяволёнок
    ну не знаю , но в 80х мы жили хорошо, даже очень хорошо, дедушка был генерал, в отставку вышел а 84 (пайки были генеральские) , родители-врачи, правда , крутились , доставали , блат и т.п. , но настоящий голод ,когда одна курица на неделю я испытала вначале 90х , при развале союза мне было 12 лет, так что так иммунитет был очень даже сильным )) хотя я помню пельмени в пачках, макароны ,которые надо было мыть и много чего всякого)
    и то что покупали мне вещи в Москве или привозили

14. Вверх #63794
    Частый гость Аватар для Den_72
    По поводу шапок.В ноябре 1987 мы с классом ездили в поездку Вильнюс-Каунас-Тракай,Литва.Это был культурный шок.Советские дети попали в Дикий Запад.Долго рассказывать.Только деньги советские.Но вернемся к шапкам.Все мы были в меховых-кролик,ондатра,пыжик ? ,...Не,норковых вроде не было Местные ходили в вязаных !!Курам на смех-взрослый дядя идет в "петушке".Соотв-но та сторона показывала на нас пальцем и иногда громко "ржала в голос".До драк доходило...
    А плакаты какие были!!! HMR !! A Havana Club с горлА на толпу....запивая фантой....

15. Вверх #63795
    Цитата Сообщение от Den_72 Посмотреть сообщение
    По поводу шапок.В ноябре 1987 мы с классом ездили в поездку Вильнюс-Каунас-Тракай,Литва.Это был культурный шок.Советские дети попали в Дикий Запад.Долго рассказывать.Только деньги советские.Но вернемся к шапкам.Все мы были в меховых-кролик,ондатра,пыжик ? ,...Не,норковых вроде не было Местные ходили в вязаных !!Курам на смех-взрослый дядя идет в "петушке".Соотв-но та сторона показывала на нас пальцем и иногда громко "ржала в голос".До драк доходило...
    А плакаты какие были!!! HMR !! A Havana Club с горлА на толпу....запивая фантой....
    Я попала в Прибалтику уже в сознательном возрасте, а именно в Таллин) и он меня поразил!
    Сразу же вспомнила рассказы детства : " прибалтийские страны - другие, они отличные от того, что ты видишь сейчас перед своими глазами , ты попадешь в сказку")
    И это таки оказалось правдой) и я всегда себе задавала вопрос - каким образом они вообще попали в СССР) это абсурд)

16. Вверх #63796
    Частый гость Аватар для Den_72
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    Я попала в Прибалтику уже в сознательном возрасте, а именно в Таллин) и он меня поразил!
    Сразу же вспомнила рассказы детства : " прибалтийские страны - другие, они отличные от того, что ты видишь сейчас перед своими глазами , ты попадешь в сказку")
    И это таки оказалось правдой) и я всегда себе задавала вопрос - каким образом они вообще попали в СССР) это абсурд)
    Что удивило.Идеальная чистота на улицах.Если написано-Запрещена продажа табачных изделий до 16 лет-то так и будет.Без вариантов.
    Подчеркнутое непонимание "русскоязычного контента".Каунасское Ассорти в свободной продаже (помял коробку в вагоне домой.Частное такси каждая 10-я машина.Т.н. столовые Valgykla,где можно было КЛАССНО поесть как белый человек.Какие-то панки,неформалы,кришнаиты,...фашисты!! (для советского школьника некоторые вещи были непонятны)..))) Вообщем-такой себе неформальный рай.Язык непонятный..Ящички с песком на перекрестках,чтобы люди не падали в гололед.Тихие троллейбусы с тихими людьми.Площадь Мартыновского-Дерибасовская потом была как-то немножко "не то" .

17. Вверх #63797
    Цитата Сообщение от Den_72 Посмотреть сообщение
    Что удивило.Идеальная чистота на улицах.Если написано-Запрещена продажа табачных изделий до 16 лет-то так и будет.Без вариантов.
    Подчеркнутое непонимание "русскоязычного контента".Каунасское Ассорти в свободной продаже (помял коробку в вагоне домой.Частное такси каждая 10-я машина.Т.н. столовые Valgykla,где можно было КЛАССНО поесть как белый человек.Какие-то панки,неформалы,кришнаиты,...фашисты!! (для советского школьника некоторые вещи были непонятны)..))) Вообщем-такой себе неформальный рай.Язык непонятный..Ящички с песком на перекрестках,чтобы люди не падали в гололед.Тихие троллейбусы с тихими людьми.Площадь Мартыновского-Дерибасовская потом была как-то немножко "не то" .
    У вас очень интересные наблюдения из детства. И вы, кстати, очень четко подметили некие особенности балтийских городов в целом)
    Тишина в транспорте, порядок, уважение друг к другу...панки, неформалы, маргиналы, разношерстная толпа, - всё это вполне может соседствовать с полицейским участком неподалеку, например)
    И никакой агрессии)
    Но ещё , описывая темперамент, надо учитывать климат ...Конечно, сдержанность и спокойствие им присущи.
    О-о-о-о-о-о-о-о) хороший разговор для меня сейчас , всегда теплые воспоминания о тех местах, о людях!

И главное - лето прохладное)

18. Вверх #63798
    Читаю вас всех , получивших впечатление от Прибалтики в те годы, и испытываю определённую зависть - я там на была вообще.То есть была , но один день проездом в Риге. Но это не то.
    Сейчас и поездки стали доступными , и впечатления уже не такие острые...
    Мои родители всегда раз в месяц летали туда , но меня с собой никогда не брали ))

19. Вверх #63799
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Читаю вас всех , получивших впечатление от Прибалтики в те годы, и испытываю определённую зависть - я там на была вообще.То есть была , но один день проездом в Риге. Но это не то.
    Да-да, и я то же самое))
    Правда, мой муж дважды бывал в Эстонии и рассказывал интересные вещи. В самом деле, если обращаешься к продавцу по-русски - они или делают вид, что не слышат, или тупо молчат, типа, "не понимаю".
    Ему посоветовали обратиться по-украински. ОК. Сработало! Продали песцовую шапку))
    Только отошел от прилавка, заговорил с другом по-русски, по привычке) Продавщица ему вслед: "Молодой человек, а вы откуда?"
    Он: - Та с Одессы!
    -Так что ж вы сразу не сказали? А анекдот одесский нам расскажете?)))
    Короче, так и курсировал он по магазинам, сразу предупредив, что он из Одессы, и попутно веселя молоденьких продавщиц)))
    Привез целый чемодан всего)
    Последний раз редактировалось Melomanka; 03.10.2021 в 22:13.

20. Вверх #63800
    Про Прибалтику. Была с мамой в Вильнюсе. Помню, что ходили в музей Чюрлениса. Еще были в Риге. И помню, что привезли из Прибалтики янтарь. Только не осталось от него уже ничего. Общее впечатление - узкие улочки, мощеные булыжником, дома... как в сказке... типа как во Львове, кто был Но это было так давно, что впечатление может быть и неверным. А! Еще оргАн слушали... в соборе каком-то. Ничче не помню, так, чтобы конкретно. А жаль.

Ответить в теме
Страница 3190 из 3240 ПерваяПервая ... 2190 2690 3090 3140 3180 3188 3189 3190 3191 3192 3200 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права