Сообщение от
Erzulie
Я считаю, что пересичный громадянын, который, чувствуя безнаказанность, берет свою собственную собаку для того, чтобы ею травить людей (неважно, кто они - титушки, тритушки, омон, беркут, спецназ или просто прохожий, который лицом не вышел) - намного страшнее, чем оборотни в погонах. И страшно жить, зная, что это, например, твой сосед. Сегодня он пошел спускать собаку на того, кто показался ему титушкой, а завтра на тебя, потому что ему тоже что-то там показалось?
Своего верного пса, положим, ему не жалко. Того, кого он выкармливал с детства, того, кто ему предан по гроб жизни. И ему, в общем-то плевать, что его пса какой-то выродок может забить булыжником от мостовой до смерти. Главное ведь - потешить чувство хозяина.
Как бы там ни было, я не за майдан. Я не за правительство. Я против произвола и беспредела. Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Я считаю, что нужно начинать с себя. Я считаю, что нельзя злом отвечать на зло.
И да, я считаю, что отвечать за свои поступки должны все. Будь то беркутовец, который специально стрелял по журналисту, если это действительно так. Будь то мирный гражданин, который бросает стеклянные бутылки с бензином в ноги беркуту. Но отвечать насилием и вершить свой суд, не считаясь с законами, - это путь в никуда. И страшно осознавать, что большинство мирных граждан Украины этого не понимают.
С таким же восторгом и воодушевлением раньше толпа собиралась на линч. И зеваки улюлюкали, собирая площади, когда вешали преступников. И каждый не упускал случая пнуть осужденного или оторвать, с еще живого, прядь волос вместе с кожей, потому что волосы висельника приносят удачу.
Это было в средние века и страшно осознавать, что ничего не изменилось. Налет интеллигенции слетает с людей, как одуванчик от малейшего ветерка. Неужели те, кто швыряет камни и коктейли молотова не понимают, что они ничем не лучше?
Социальные закладки