| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
согласна. Ладно ещё "Синди! Все хотят быть похожими на неё!" Но это и то--начало 90-х
При всем уважении к вашей позиции и вашему возрасту (я гораздо моложе вас, и 80-е застал в нежном возрасте "счастливого детства") я бы не был столь категоричен. Пропаганды там не увидел, речь в приведенном вами отрывке касалась именно бытовых сторон жизни советского человека. Не мне вам рассказывать, что от ментов тогда действительно не откупались и от армии не "косили". Конечно, существовали блат и связи, наверняка тогдашние родители пытались отмазать нашкодившего сынка с помощью именно этого, а не денег. Деньги тогда не были столь уж универсальным мерилом богатства, хотя, безусловно, свои подпольные корейко тоже существовали. Сын секретаря горкома вряд ли отправлялся служить в Афганистан, но в общественном сознании бытовал постулат, что в армии должен отслужить каждый нормальный парень, а про дедовщину призывники узнавали в основном по прибытии в часть, если до этого им про нее не рассказывали отслужившие друзья - тогда про эти "негативные явления советского образа жизни" в прессе и на телевидении, понятно, не рассказывали.
Для сестры, учившейся в одном из одесских вузов в 70-80-е годы, неслыханным делом было сдать зачет или экзамен за деньги. Тогда это просто не могло прийти в голову никому! Вот про выбор там погорячились. У советского человека в основном не было выбора начиная от товаров в магазинах и заканчивая общественно-политической жизнью страны. Хотя, возможно, речь там идет о морально-этическом выборе, о свободе поступать "по совести". Тогда такой выбор был у всех. Вы вот тогда его явно сделали.
Так что "чистой/грязной пропаганды", повторюсь, там не увидел, увидел лишь преувеличение. И, на мой взгляд, вы зря тревожитесь - "то" время уже не вернется в любом случае. Не факт, что новое будет хоть сколько-то лучше...
Последний раз редактировалось Gottik; 09.03.2009 в 01:47.
Ребята, а можно игры описать также подробно как Штандер?
те же "эни-бени-рики-таки-турба-юрба-деумаки" - а то я все забыла, а детям же передавать что-то надо )))
у меня просто кампании были всега маленькие... только к сестре приезжала, там уж была как наод, играли с удовольсвием, но... редко, и не запомнилось толком... Шаги помню, но подробности... помню курочки - это на стопу, т.е. пяка к носку и пошел )) цыплята - пол стопы.. но условия... смутно )) а так хотелось бы поиграть )) со своими уже ))
И ещё цветы были возле вокзала,на конечной 13,29 трамвая.Только тогда ими торговали на улице.Все они были наши,а не привозные.Люди держали теплицы и на 8 Марта у них был отличный заработок.И ещё на первой станции Черноморки продавали.На октябрьские праздники там стоял такой аромат от осенних цветов и красивейшие шары белых хризантем.В то время люди "на цветах"машины покупали и квартиры,но труд был каторжный.
Боритесь-поборете!
[QUOTE=series;4397445]Там где сейчас Дом клоунов был кинотеатр Дружба[ И первый фильм, который шел в нем- ОТВЕРЖЕННЫЕ. Я из 50-х, поэтому помню еще развалины на этом месте. Мы все родом из детства, поэтому нам кажутся прекрасными времена,когда деревья были большими. Сейчас, имея возможность купить самый лучший,дорогущий торт, я предпочла бы тот жуткий бисквитно-кремовый, который покупал мой папа в день зарплаты,с которого сдирался слой крема и намазывался на свежий хлеб. На следующий день ели уже собственно торт- так бабушка растягивала нам с братом удовольствие. Сюрреализм- выстиранные презервативы, висящие на прищепках, которые наша экономная соседка стирала,сушила,пересыпала крахмалом и снова использовала. Я помню Валерия Ободзинского с гитарой,окруженного стайкой ребят восхищенно слушающих его. Он был частым гостем в нашем дворе-здесь жили его дед и бабушка . Я много чего помню, жаль что это ценно только для меня!
А заглядывали ли Вы в этот давний топик?
https://forumodua.com/showthread.php?t=35412
Возможно, там что-то Вы найдете что-то интересное.
По-моему, Вы ошибаетесь. Наверняка это ценно и интересно не только Вам. Попробуйте выложить здесь свои воспоминания. Уверен, что многим это будет интересно.
Сообщение от [email protected]
... Я много чего помню, жаль что это ценно только для меня!
Ничего похожего...непременно поделитесь воспоминаниями.
Боритесь-поборете!
Там глядишь и я ещё чего-то припомню.Кстати те торты были по вкусу очень даже ничего или это нам неизбалованным казалось.Торт Слойка и Сказка тоже были очень вкусными.В детстве всё воспринимается по -другому.
Боритесь-поборете!
О, я вспомнила торт "Одесская осень", мы все время считалочкой считали кому достанутся "каштаны" сверху.
Одним - все блага, другим - всех благ!
Когда ругают времена СССР,мне становится очень больно. Это времена моего детства и юности, когда ценности измерялись не материальным достатком и наличием продуктов в магазинах. Я сидела на одной парте с профессорской дочкой, носила такую же школьную форму и не чуствовала себя ущербной от того, что мой папа шофер,а мама фельдшер. Мне позволили пользоваться профессорской библиотекой- и это было настоящее счастье! Мы не были пресыщенными, нам все было интересно,чего,увы, нельзя сказать о теперешней молодежи.Моя бабушка, оказавшаяся в коммуналке после квартиры на Приморском бульваре, никогда не роптала, с уважением относилась к соседям и нас учила тому же. Поэтому и пользовалась авторитетом, уважением и доверием всех жильцов. В нашей коммуналке двери закрывались только на парадную. Зимой все мужчины нашего дома помогали дворничихе сгребать снег, весной подрезали деревья, а мы с мамами высаживали цветы. В небольшом садике с кованой решеткой( где она теперь?) стояло 2 деревянных стола- один для доминошников, другой для детей.
На моей памяти еще жива была прежняя владелица дома -Варвара Ильинична Лаврова. Именно такой я впоследствии представляла себе Вассу Железнову.А семья Селицер, в которую ,после войны, из ушедших на фронт 6 сыновей домой вернулся один, и тот слепой. В память о сыновьях,известный в то время исполнитель неаполитанских песен Александрович, купил для их матери пожизненное место в синагоге. Подолгу в нашем дворе обреталась будущая звезда эстрады -Валерий Ободзинский, здесь жили его многочисленные родственники.
Всё это, патамушта без НДС, налога на прибыль и сертификацииНу, "налог на прибыль" был, но в других формах
Нет, не только для вас! Вспоминайте, рассказывайте, делитесь! Как говорил Михал Михалыч Жванецкий: шутите! В Одессе вас поймут!Я много чего помню, жаль что это ценно только для меня!Вот эти мелочи, пустяки, которые, казалось бы, не заслуживают внимания, сейчас такими яркими вспышками загораются в нашей памяти, уводят нас в наше счастливое детство, вызывают на лице грустную улыбку, будят добрые воспоминания. "Слышу голос из прекрасного "далёка"" (с), ну и дальше "по тексту", "прекрасное "далёко", не будь ко мне жестоко..."
Вспомнились почему-то спортивные костюмы))) Все они были обязательно синего цвета и с белыми лампасами. Шерстяной, с змейкой сверху до низу - это круто; змейка от горла до середины - так себе; и самый отстой - трекотажные треники с вытянутыми коленками)))
Мама из Москвы привезла мне красный шерстяной спорт. костюм и красные замшевые кроссовки - это было очень круто, потому что красного костюма не было ни у кого!!!!![]()
Из более раннего (60-е - 70-е). Отсутствие Интернета в какой-то мере компенсировали радиохулиганы. В основном на средних волнах. Позывные (сейчас бы сказали - ники) были забабайские!
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Хочу того "Жигулевского" которое пенилось большими бульбами на всю бутылку. Мне напоминает футбольный мячик.
Не хочешь лебедем лететь - лети бульдозеристом !
Социальные закладки