Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 314 из 607 ПерваяПервая ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 364 414 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,261 по 6,280 из 12131
  1. Вверх #6261
    Не покидает форум
    Небольшое исследование "Ста величайших сражений УПА".
    читаем победный источник:

З 21 на 22 квітня організовано військову операцію силами двох сотень УПА по визволенню Іванової Долини, Костопильщина. Позиції ворога були добре укріплені, а підрозділи багато чисельні. Знищено адміністративні будинки каральних підрозділів окупанта, зірвано два залізничних мости, здобуто багато зброї, військової амуніції і 1 тону вибухівки. Втрати ворога: 250 вбитих, 150 ранених і полонених. Втрати УПА: 4 вбитих і 3 ранених.

Сначала по организации УПА: Рiй - это отделение, чота - взвод, сотня - рота. Курiнь - батальон. Итого 2 сотни - это две роты, человек 250- 400.

И что ж они там такое великое разгромили?

Читаем из другого источника:

Другий відділ УПА напав на базальтові копальні (Іванова Долина біля Костополя), які охороняла велика кількість німців. У бою з повстанцями було знищено 100 окупантів, узято велику кількість зброї та амуніції. Територію очищено від фольксдойчів та німців, які охороняли копальні. В ході бою 5 повстанців було вбито і 7 поранено

Итого - 400 человек напали на ОБЫЧНЫЙ КАМЕННЫЙ КАРЬЕР.
    Логическое подтверждение - захватили 1 тонну взрывчатки. (Апатиты, Хибины их мать... там рвётся тол, и что-то там, и аммонал - я эти горы в телевизоре видал...). Конечно, надо же чем-то камень рвать...
    И немцев, оказывается, не 250 человек положили, а всего 100, да и те не немцы, а фольксдойчи (скорее всего ополяченные немцы или онемеченные поляки), да и кто там мог быть на карьере? - вохра, которая рабочих охраняла, наверняка каких-нибудь лагерников...

Великая победа, блин - четыреста человек вохру на карьере разогнали, причём своих потеряли больше десятка. Зато потом за каждого своего десять врагов расстреляли. Отвели душу.

2. Вверх #6262
    Не покидает форум
    НО КАК ЭТО ЗВУЧАЛО В СТИХАХ! (Пардон, в "Величайших сражениях")!

3. Вверх #6263
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Mufasa Посмотреть сообщение
    Опять попытка увести разговор в сторону... Нормандию-Неман вспомнили.
    Отношения "Нормандии-Неман" и СССР являются наиболее точной аналогией отношений "Нахтигаля" и Германии. Если Вы вникните в одно, Вам будет на порядок проще понять другое.
    Я исхожу из того, что историю "Нормандии" Вы знаете - ее учили в советских школах.
    Цитата Сообщение от Mufasa
    Известно ведь, что УПА оказывадась кадровая, финансовая и прочая материальная поддержка со стороны нацисткой Германии, с которой шла война, известны имена и воинские звания УПАшных вояк, начиная от самого Шухевича, "героя Украины", не выигравшего ни одного известного сражения, зато отличившегося в борьбе с белорусскими партизанами. И что изменит, если я приведу дкументальное подтверждение присяги?
    Приведите, пожалуйста, текст присяги, которую давали бойцы Нахтигаля. Буду Вам крайне признателен. Это может изменить, например, мою точку зрения по данному вопросу.

Например, дивизия СС "Галичина" присягала именно Гитлеру и текст этой присяги без труда можно найти в интернете
    Безусловно, 14-я гренадерская (1-я Украинская) дивизия "Галичина" создавалась как воинское подразделение в составе Ваффен-СС, и все ее члены принимали присягу на верность Гитлеру.
    Но все же речь у нас идет не о Галичине, а об УПА и (раз уж речь пошла о Шухевиче) о "Нахтигале". Повторю: я буду признателен, если вы вместо немецких агитплакатов времен войны пришлете документальное подтверждение текста присяги, которую принимали бойцы этого батальона. Это чрезвычайно важно, я бы даже сказал - ключевой момент моего дальнейшего повествования.

В брошюре "Нація як спеціес" ОУНовцев, крестных отцов УПА, написано "Право до української землі, українського імені і української ідеї мають тільки українці". Тоже "герои"...
    В брошюре "За что ведет борьбу Украинская повстанческая армия" написано:
    "11. За полное право национальных меньшинств развивать свою собственную по форме и содержанию национальную культуру.
    12. За равенство всех граждан Украины, на зависимо от их национальности, в государственных, общественных правах и обязанностях, за равное право на труд, заработок и отдых."

Да, к слову. Я давно ищу полный текст той самой "брошюры ОУН" "Нація як спеціес". Может, дадите почитать, а?

В акте о "восстановлении Украинской державы" дословно сказано: "Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціялістичною Великою Німеччиною, що під проводом Вождя Адольфа Гiтлєра творить новий лад в Європі". Еще одни "герои".
    Об Акте 30 июня 1941 года я хочу подробно поговорить в следующей части. Надеюсь на Вашу помощь - а именно, в части текста присяги.

Лично я не считаю сотрудничество СССР с Германией в 1939-41 году "позором". Обе стороны преследовали собственные интересы (и абсолютно правильно делали). В какой-то момент времени эти интересы сошлись, и были клятвы в верности, и были договоры о дружбе. А потом разошлись - и два года спустя стороны сошлись в смертельной схватке. Не было бы 1939-го - не было бы и 1945-го. Поэтому сегодня СССР по праву считает себя победителем нацизма, что отнюдь не отменяет факта обоснованного сотрудничества с немцами на определенном этапе.

Все, что я хочу от собеседников - это отказаться от политики двойных стандартов и перестать делить народы на первосортные и второсортные.

P.S. Жду текст присяги.

4. Вверх #6264
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Сергей Дибров Посмотреть сообщение
    Да, украинский народ должен быть благодарен УПА за то, что благодаря ее работе была прекращена деятельность Николая Кузнецова.
    ...
    После его покушения на Бауэра во Львове было расстреляно две тысячи мирных граждан и повешено несколько стен политзаключенных (в основном членов ОУН). В донесении Кузнецов указывал, что операция была "очень успешной". К слову, еще 38 членов ОУН было арестовано после покушения Кузнецова на Геля в Ровном Поэтому я жалею об одном: что УПА уничтожило его не в 1943, а в 44-м году.
    А что делает белая и пушистая УПА?

На початку травня 1943 р. на шляху Ковель – Брест-Литовськ, в районі села Кортеліси, від нападу повстанців загинув начальник штурмових гітлерівських відділів СС, один з найближчих співробітників Гітлера Віктор Лютце, який їздив з інспекцією по Україні. У відповідь посилився терор проти населення. Село Кортеліси було спалено.

Тiльки трошки "Посилився", значить...Хех!

5. Вверх #6265
    Не покидает форум
    Какой я матерьяльчик нашёл! Только чур - за стилистику и прочее не отвечаю!

Самому-то не западло такую откровенную дезу писать? Или матчасть плохо знаем?
    Да, действительно, 30 июня 1941 г. диверсионный батальон «Нахтигаль» под командованием Р.Шухевича и 1-й батальон «Бранденбург» заняли оставленный советскими войсками Львов.
    Да, действительно, 17 ноября 1941 года киевские оккупационные власти приказали М.Величковскому прекратить деятельность УНР. По сути гитлеровцы устанавливали на Украине жесткий оккупационный режим колониального типа, ориентированный на максимальное использование ее ресурсов в неожиданно затянувшейся войне.
    А что дальше????
    А дальше следующее: отозванные Абвером с фронта батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» 21 октября во Франкфурте-на-Одере, были на добровольной основе по контракту сроком на один год переформированы в единое карательное полицейское подразделение – «шуцманшафтбатальон-201» (Schutzmanschaftbataillon – охранный батальон), а его личный состав дополнительно обучен для участия в карательных операциях. Командиром батальона стал майор Е.Побигущий, а его заместителем Р.Шухевич.
    Какое нахЪ "сапративление"??? Документально, мой бритый друг, не подтверждена ни одна "победа" "забутiх хероев" над войсками вермахта численностью более роты...
    Кроме того, из этих молодчиков получились отличные «айнзатцгруппы» (Einsatzgruppe – оперативная группа), осуществлявшие карательные акции на оккупированных территориях. Стоит упомянуть и о том, что из 1500 карателей из расстрельных групп в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев.
    И именно в октябре 1941 года пошли первые инициативы по созданию "Галичины" - тебе это прекрасно известно...
    Первое письмо членов Украинской Народной Рады (УНР) во Львове к Гитлеру, за подписью на минуточку Мельника, ушло 5.10.1941 года. Но не дало результатов.
    Результаты появились в феврале 1943 после Сталинграда, когда любой предатель стал на вес золота...

Ты спросишь причем тут УПА? Отвечу.
    После окончания контракта бывшие «шуцманы» из 201-го батальона, во главе с Шухевичем «уходят в подполье» вместе со своим оружием. Это было вызвано необходимостью выполнять очередную задачу гитлеровцев – начать поиск и уничтожение гражданских лагерей, созданных в лесах Белоруссии и Украины, бежавшими из гетто евреями. 14 октября 1942 года Роман Шухевич сотоварищи «дезертируют» из эсэсовского корпуса и уходят в леса. Уже после войны, в апреле 1948 года УГВР (бандеровский «парламент») своим специальным постановлением утвердила дату 14 октября 1942 года официальным днем образования УПА. В действительности же бандеровцы, во главе с Н.Лебедем свои вооруженные отряды начали называть «УПА» только с весны 1943 года
    Зачем это было сделано?
    Затем, что до этого времени бандеровские бандформирования имели название Украинская Националистическая Армия (УНА). Основной состав УНА состоял из бывших полицаев Волыни и Галиции, в том числе из шуцманшафтбатальона-201, «дезертировавших» (по указанию абверовской агентуры из ОУН) с немецкой службы с октября 1942 по март 1943 года. Все просто. Концы в воду, и постановили что создано было в 42 году якобы для «борьбы с немцами». То есть - чтобы скрыть прошлое этих бандитов...
    Даже воружением и оснащением УПА занимался Абвер. Связь между фашистами и националистами возлагалась на абверкоманду 202, для чего была организована постоянная радиосвязь. Ответсвенные судя по документам - офицеры Абвера оберлейтенант Йозеф Мюллер и доктор Вальтер Фель. Главнокомандующим УПА по личному приказу рейхсфюрера Генриха Гиммлера назначается Р.Шухевич (на минуточку он капитан Абвера, затем капитан СС, награжден двумя крестами и медалью гитлеровской Германии)...
    Так что не надо пiздить, эммигрант с вологодчины.

Вся полемика - на http://forum.gala.net/?page=read&tt=336373&ff=1004 ·

6. Вверх #6266
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Небольшое исследование "Ста величайших сражений УПА".
    АТ, я помню, что лично Вас ситуация, что "кто-то где-то погиб - не жалобит". А как насчет собственной жизни и собственной смерти? Сколько Вы лично убили немецких солдат? Ну ладно не солдат - немецких ВОХРовцев? Ну ладно, не немецких - онемеченых поляков?
    Признайтесь честно - Вы хоть раз в бою были, слышали свист пуль над головой, знаете цену жизни и смерти?

А вообще, все познается в сравнении. С удовольствием послушаю Ваш анализ боевіх операций французского Сопротивления. Ссылку я вам давал. Вы же не считаете французов людьми первого сорта, а украинцев - второго; надеюсь, Ваш анализ будет столь же хлестким и беспристрастным?

P.S. По поводу трагедии села Кортелисы. Интересно, где вы это откопали, насколько я помню, в "100 битвах" этого нет. На самом деле Лютце погиб, подорвавшись на мине. Немцы посчитали, что это мина "повстанческая", и в отместку спалили село. "Від нападу повстанцiв" - это чье-то творческое преувеличение.
    Последний раз редактировалось Сергей Дибров; 11.10.2007 в 01:09.

7. Вверх #6267
    Постоялец форума
    Какой я матерьяльчик нашёл! Только чур - за стилистику и прочее не отвечаю!
    Странно. Только нашли? Да такое тысячами ссылок гуляет по просторам Интернета. Если интересно лично разбираться в этом потоке сознания - пожалуйста, если нужно - я помогу, дам кое-какие сведения, подскажу и общеизвестные исторические факты, покажу кое-какие неувязочки.

Вопрос.
    Вы признаете тот факт, что бойцы УПА убивали немцев - то есть, говоря математическим языком, "существовало ненулевое количество немецких солдат и офицеров, погибших в результате целенаправленных боевых действий украинских повстанцев"?
    Я могу для затравки дать пару фамилий, Пауль Зиберт, например...

8. Вверх #6268
    Не покидает форум
    ...А вообще, все познается в сравнении. С удовольствием послушаю Ваш анализ боевіх операций французского Сопротивления. Ссылку я вам давал. Вы же не считаете французов людьми первого сорта, а украинцев - второго; надеюсь, Ваш анализ будет столь же хлестким и беспристрастным?
    ....
    Интересно, почему это вы меня записали в люди второго сорта? Вы что, француз?

PS. А за Пауля Зиберта отдельное спасибо. Могу назвать и вторую фамилию из этого списка: Ватутин.

9. Вверх #6269
    Не покидает форум
    P.S. По поводу трагедии села Кортелисы. Интересно, где вы это откопали, насколько я помню, в "100 битвах" этого нет. На самом деле Лютце погиб, подорвавшись на мине. Немцы посчитали, что это мина "повстанческая", и в отместку спалили село. "Від нападу повстанцiв" - это чье-то творческое преувеличение.
    А это отсюда: http://sdajsessiu.com/ref_49808_5.html

По поводу творческих преувеличений: вы уж там у себя в ОУН разберитесь, в какую творческую сторону преувеличивать. А то как славные дела - так этого бедного Лютце голыми руками порвали, а как за карательные экспедиции отвечать - так сразу сам на ножик упал... и так восемнадцать раз...

10. Вверх #6270
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    А "Нормандия неман" также расматривалась на Нурнбержском процессе как фашисткая организация? Покажите мне эти строки. Очень интересно.
    Зы. Строки "Канаріс отримав наказ від тодішнього начальника ОКВ (Верховне командування збройних сил гітлерівської Німеччини - В.М.), який (тобто начальник ОКВ, генерал-фельдмаршал Німеччини -В.М.) представив його як директиву, явно отриману ним від Ріббентропа, так як ці директиви перебували в тісному взаємозв'язку з політичними намірами імперського міністерства закордонних справ. Канарісу було доручено викликати в українській Галичині повстанський рух, метою якого б стало винищення євреїв і поляків...

...Після цих розмов в особистому вагоні начальника ОКВ Канаріс покинув вагон і мав ще коротку співбесіду з фон Ріббентропом, який, повернувшись до теми України, сказав ще раз, що необхідно інсценувати повстання чи повстанський рух чином, щоб усі двори поляків були охоплені вогнем і щоб усі євреї були убиті."
    както некорегилируются с "Мне трудно сказать, на что в той ситуации расчитывал Канарис. Немецкие законы разрешали службу в Вермахте исключительно гражданам Германии, и создание таких частей было чистейшей "организацией незаконных вооруженных формирований". На что он надеялся? Возможно, расчитывал, что война все спишет. Возможно, считал, что "Нахтигаль" и "Роланд" перемолотят в тяжелейших боях, и проблема исчезнет сама собой."
    Только в моем случае это исторический документ, у Вас же "дополняют мои выкладки". Выкладки, если они строятся на фактах, явно говорят о том что: "Создание данных организация исходило от Рибентропа", и никакой самодеятельности со стороны Канариса не было.
    И потверждаються данные выкладки только в том что, созданы они были для диверсий фашистами.

11. Вверх #6271
    Не покидает форум
    ...Приведите, пожалуйста, текст присяги, которую давали бойцы Нахтигаля. Буду Вам крайне признателен. Это может изменить, например, мою точку зрения по данному вопросу.
    ...
    P.S. Жду текст присяги.
    Тонко издеваетесь?
    Какую присягу могли принимать немцы от унтерменшей?
    Много чести.
    Они подписывали личный контракт на верную службу, и все дела.

12. Вверх #6272
    Постоялец форума
    Интересно, почему это вы меня записали в люди второго сорта? Вы что, француз?

PS. А за Пауля Зиберта отдельное спасибо. Могу назвать и вторую фамилию из этого списка: Ватутин.
    Ватутин не біл немецким офицером и не ездил по украинским дорогам на немецкой машине в немецкой военной форме.

Я не француз, а потому требую к маки точно такого же отношения, как и к УПА. Так что - мимо.

А это отсюда: http://sdajsessiu.com/ref_49808_5.html

По поводу творческих преувеличений: вы уж там у себя в ОУН разберитесь, в какую творческую сторону преувеличивать. А то как славные дела - так этого бедного Лютце голыми руками порвали, а как за карательные экспедиции отвечать - так сразу сам на ножик упал... и так восемнадцать раз...
    А-а-а, так это реферат... Школьный, ПТУшный, ВУЗовский? Ну что же, источник вполне соответствующий. А вот Главнокомандующий УПА Василий Петрович Кук четко сказал: "на мине".

Да, кстати, я ни к какой из ОУН не имею ни малейшего отношения. Снова мимо.

Тонко издеваетесь?
    Какую присягу могли принимать немцы от унтерменшей?
    Много чести.
    Они подписывали личный контракт на верную службу, и все дела.
    Ну вот. Как присягу принимать - так унтерменш, а как в 1941 присваивать звание "капитана СС" (или как там - унтершарфюрера Абвера, да?) - так истинный ариец?

Ладно, шучу я, шучу. Прикалываюсь. Присяга была. И текст ее достаточно важен для моего дальнейшего повествования.
    Последний раз редактировалось Сергей Дибров; 11.10.2007 в 01:56.

13. Вверх #6273
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    А "Нормандия неман" также расматривалась на Нурнбержском процессе как фашисткая организация? Покажите мне эти строки. Очень интересно.
    по пунктам.
    1. "Нормандия-Неман" не рассматривалась в Нюрнберге как фашистская организация.
    2. УПА не рассматривалась в Нюрнберге как фашистская организация.
    3. Истребление членов ОУН по политическим мотивам вменяется в вину нацистским преступникам приговором Нюрнбергского трибунала (том дела XXXIX, с. 269).

"Нормандия-Неман" - классический пример воинского подразделения несуществующего государства, созданного при содействии другого государства, воюющего под его оперативным руководством, но не являющимся частью его вооруженных сил. В качестве аналогичных примеров можно привести Армию Андерса в оперативном подчинении британской армии, дивизии Войска Польского в подчинении 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также батальон "Нахтигаль" в подчинении Абвера. Все эти части не входили в состав военных единиц, которым были подчинены.

Вернемся к Вашим текстам.
    Процитированные Вами слова Канариса (шефа Абвера) и Риббентропа (главы МИД) - это подслушанная беседа двух высокопоставленных чиновников Рейха, и при этом ни один, ни другой не подчиняются друг другу.

Теперь внимательно.
    Если вчитаться в приведенные Вами строки, нетрудно увидеть, что Риббентроп говорит о необходимости инсценировать восстание. И оба раза он говорил именно об инсценировке. Я процитирую еще раз фрагмент полностью:

- Канаріс отримав наказ від тодішнього начальника ОКВ (Верховне командування збройних сил гітлерівської Німеччини - В.М.), який (тобто начальник ОКВ, генерал-фельдмаршал Німеччини -В.М.) представив його як директиву, явно отриману ним від Ріббентропа, так як ці директиви перебували в тісному взаємозв'язку з політичними намірами імперського міністерства закордонних справ. Канарісу було доручено викликати в українській Галичині повстанський рух, метою якого б стало винищення євреїв і поляків...
    ...Після цих розмов в особистому вагоні начальника ОКВ Канаріс покинув вагон і мав ще коротку співбесіду з фон Ріббентропом, який, повернувшись до теми України, сказав ще раз, що необхідно інсценувати повстання чи повстанський рух чином, щоб усі двори поляків були охоплені вогнем і щоб усі євреї були убиті.

Напомню, Канарис два года назад уже инсценировал нападение поляков на радиостанцию в Гляйвице. Благодаря этому Гитлер смог напасть на Польшу с минимальными дипломатическими потерями. Англия и Франция хоть и объявили войну, но "странную". В свете этого становится понятны нынешние хлопоты главы МИДа (весьма далекого и от военных, и от полицейских дел): ему нужен благовидный предлог для разрыва им же подписанного пакта и нападения на СССР, и он обсуждает различные возможности с шефом внешней разведки.

Инсценировка восстания, приглашение "на помощь" соседней стороны и, как следствие, начало масштабной войны - это классика жанра.

Как было на самом деле, мы прекрасно знаем. Нападение Германии на СССР было неспровоцированным, и СССР немедленно был принят в антигитлеровскую коалицию - со всеми последующими бонусами наподобие ленд-лиза и торговых соглашений с союзниками. Если бы Канарис действительно удачно инсценировал массовые погромы поляков и евреев со стороны украинцев, то нападение на СССР пошло бы под лозунгами "взятие под защиту мирного населения" - как это сделал Сталин 17 сентября 1939 года. И ситуация могла бы быть совсем иной.

И естественно, что такая инсценировка не предполагала создания каких-либо воинских подразделений, а именно - украиноязычных разведывательно-диверсионных подразделений армейского спецназа, которые создавались и использовались исключительно для решения военных задач. Кстати, обратите внимание на еще один нюанс: "Нахтигалю" и "Роланду" карательные функции приписаны просто так, скандачка, в анонимных комментариях. Карательные (полицейские) функции имеют очень мало общего с разведывательно-диверсионной деятельностью в полосе обеспечения и ближнем тылу врага.
    Это я к тому, что цитируемые Вами материалы (как и любые другие) всегда нужно читать критически и внимательно.

Так что большое спасибо Вам за тексты.

Еще отмечу: основное обвинение нацистским преступникам в Нюрнберге - это преступление против мира, то есть планирование, подготовка и развязывание агрессивной войны. Естественно, суд самым тщательным образом изучал все обстоятельства, касающиеся именно этих вопросов. Данный эпизод касается планирования начала войны Германии против СССР. Кто решил использовать этот достаточно левый текст как обвинение против украинских националистов - точно не знаю. Наверное те, кто комментирует оригинальный протокол допроса и упорно называет "Нахтигаль" карательным подразделением, а националистов - не иначе, как "украинскими интегральными". Почерк знакомый.

Последнее.
    Отличие "Нормандии" от "Нахтигаля" в том, что "Нахтигаль" создавали фашисты для разведки и диверсий, а "Нормандию" - коммунисты, для бомбежек и воздушных боев.
    Последний раз редактировалось Сергей Дибров; 11.10.2007 в 02:53.

14. Вверх #6274
    User banned
    Отношения "Нормандии-Неман" и СССР являются наиболее точной аналогией отношений "Нахтигаля" и Германии.

Ничего себе аналогия! Нацисткая Германия, развязавшая войну и ее подельники сравниваются с теми, кто с этой нечистью воевал.

Текста присяги (нет, не УПА, там о Гитлере действительно упоминания не было) пока не нашел. Мне достаточно того, что в приказах УПА было требование не воевать с немецкими частями, но в то же самое время они стреляли в спину тем, кто с ними воевал. Очень странная избирательность, не правда ли?

15. Вверх #6275
    User banned Аватар для ALKA
    Ничего себе аналогия! Нацисткая Германия, развязавшая войну и ее подельники сравниваются с теми, кто с этой нечистью воевал.
    Может он имел ввиду что летчики Нормандии исподтишка постреливали по командному пункту на подлете на посадку на советские аэродромы....

16. Вверх #6276
    User banned Аватар для ALKA
    Я не француз, а потому требую к маки точно такого же отношения, как и к УПА. Так что - мимо.
    А у нас к партизанам хорошо относятся ...к тем кто воевал с захватчиком , а не воевал вместе с последним.

17. Вверх #6277
    Не покидает форум
    Ватутин не біл немецким офицером и не ездил по украинским дорогам на немецкой машине в немецкой военной форме.
    Извините, когда УПА убивала Кузнецова - она знала, кто он такой. Так что нечего на форму валить.

Почему мимо? Я имел в виду, что вы тот француз, которых в Одессе ещё называют маланцами.
    Неужели опять мимо?

А вот Главнокомандующий УПА Василий Петрович Кук четко сказал: "на мине".
    Так я ж и говорю: договоритесь чётко - на мине или не на мине.

Да, кстати, я ни к какой из ОУН не имею ни малейшего отношения. Снова мимо.
    Понимаю, понимаю... (шопотом: Я вас не выдам! Слава Героям!)

Ну вот. Как присягу принимать - так унтерменш, а как в 1941 присваивать звание "капитана СС" (или как там - унтершарфюрера Абвера, да?) - так истинный ариец?
    Чтоб вы знали (да вы ж знаете?), структура "унтерменшевских" формирований была рамочной: каркас из немцев (чтоб не рассыпалась в первом же бою), а наполнение унтерменшами.
    Так вот - Шухевич сподобился войти в "рамку".
    Выдающийся человек, а не рядовое наполнение.
    PS. А вы разбираетесь в эсэсовских званиях, поздравляю...

18. Вверх #6278
    Не покидает форум
    АТ, я помню, что лично Вас ситуация, что "кто-то где-то погиб - не жалобит". ...
    Ну это где вы били на жалость к Бандере и двум его братьям. Там ситуация была не очень жалисная:

В 1943 году Бандера написал фашистам очередное письмо из лагеря (он, собственно, и в лагерь попал за то, что слишком часто приставал к немцам с разными письмами, предложениями, меморандумами о совместной работе и так далее - просто надоел, вот его и посадили в лагерь, чтоб не мельтешился под ногами). Письмо было после Сталинграда и не совсем уважительное - типа "вот я ж говорил, что без нас не справитесь, вот вам и нате!"
    Немцы взбеленились - мозоль была слишком свежая - и на всякий случай посадили в лагерь двух братьев Бандеры, скорее всего на всякий случай для сговорчивости.
    Ну а в лагере были пленные поляки...
    Как вы думаете, что они сделали с братьями Бандеры?
    Правильно думаете.

PS. А звучит красиво: "Замучены в лагере".
    Причём чистая правда, что нехарактерно...

19. Вверх #6279
    Не покидает форум
    по пунктам.
    1. "Нормандия-Неман" не рассматривалась в Нюрнберге как фашистская организация.
    2. УПА не рассматривалась в Нюрнберге как фашистская организация.

"Нормандия-Неман" - классический пример воинского подразделения несуществующего государства, созданного при содействии другого государства, воюющего под его оперативным руководством, но не являющимся частью его вооруженных сил. В качестве аналогичных примеров можно привести... ... а также батальон "Нахтигаль" в подчинении Абвера. ...
    Лично я не сел бы с вами в карты играть. Передёргиваете классно.
    Это ж какое государство несуществующее - Франция? Которая даже будучи оккупированной имела своё РАБОТАЮЩЕЕ правительство под руководством маршала Пэтэна?
    А вот батальон "Нахтигаль" таки да - был от несуществующего государства...

20. Вверх #6280
    User banned Аватар для Че Бурашка
    А что делает белая и пушистая УПА?

На початку травня 1943 р. на шляху Ковель – Брест-Литовськ, в районі села Кортеліси, від нападу повстанців загинув начальник штурмових гітлерівських відділів СС, один з найближчих співробітників Гітлера Віктор Лютце, який їздив з інспекцією по Україні. У відповідь посилився терор проти населення. Село Кортеліси було спалено.

Тiльки трошки "Посилився", значить...Хех!
    мне вот интересно. Дибров проклинает Кузнецова за то, что после его акций немццы убивали мирных жителей. Как умудрялись воевать с немцами вояки УПА, чтобы фашисты в ответ не платили террором против мирных жителей?
    В свое время на этот вопрос затруднился ответить Кертис.

Закрытая тема
Страница 314 из 607 ПерваяПервая ... 214 264 304 312 313 314 315 316 324 364 414 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права