Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3131 из 3240 ПерваяПервая ... 2131 2631 3031 3081 3121 3129 3130 3131 3132 3133 3141 3181 3231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 62,601 по 62,620 из 64788
  1. Вверх #62601
    Постоялец форума Аватар для Бэрл Ганарейкин
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Значит, где-то при МВД
    В 80-тые на "Динамо" было дзю-до. Может еще где было, не знаю.
    Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.

2. Вверх #62602
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от <VIKUSIK> Посмотреть сообщение
    В Мюнхене пивная отвал башки))
    Как сказала одна юзерша (она не посещает данную тему) -- взрыв мозга!)))))

---------- Сообщение добавлено 12.06.2021 в 05:06 ----------

Цитата Сообщение от О.В. Посмотреть сообщение
    В 80- тые только стационарные у всех появились дома , а в 70- тые ещё у многих были блокираторы , помните ? Это когда два соседа на номерах , отличающихся одной цифрой. Когда один разговаривает , другой звонить не может
    У нас болкиратор был постоянно, как в телефоне на коММунальной квартире, так и в квартире на Котовском посёлке. При относительно вменяемых соседях , с которыми нас блокирнули, всё относительно терпимо, и телефонная линия больше свободна, чем занята. Номера отличались обычно на одну цифру, иногда звонящие к блокираторщику (т.е. соседу) могли попасть и до нас, и звонящему мы напоминали, чтоб внимательнее накручивал (тогда номер крутили, а редкие кнопочные аппараты от каждой кнопки выдавали тогда то количество импульсов соответствия цифре, которые обычно вырабатывали крутильные номеронабиратели) вызываемый номер. Но иногда, бывало, линия была занята до неприличия долго. Как это на самом деле оказалось -- соседская дочка Аннушка (так её все и называли) уже трошки подросла, взрослея с каждым годом до такой степени, что полностью освоила телефонную связь с её всеми прелестями. Тогда счётчиков с поминутной тарификацией не было и та могла часами трындеть по телефону, постоянно висеть на линии (есть такая категория людей -- мы все хорошо знаем). Бывало, когда многочасовая тишина в трубке доставала (при находящемся на связи соседском аппарате в нашем телефоне была глухая тишина, но если было хорошо прислушаться, то очень тихо, еле еле, был слышен соседский разговор, но очень глухо и слов было совершено не разобрать), то спускались ниже этажом, и даже не звонили в дверь, а тарабанили со словами: "Аннушка! Хорош болтать -- имей совесть!", как правило после этого линия освобождалась.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.06.2021 в 04:20.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

3. Вверх #62603
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от kuzmin.a.d.72 Посмотреть сообщение
    Это транковый телефон). Первые мобилки появились, кажется, в 96).
    Первый стандарт сотовой связи NMT появился в 1981 году. МТС Украина в 1993. До этого большим спросом пользовались удлинители Sanyo- до 5 км связи с базовой станцией. И транки– ретранслятор стоял на одесской телевышке.

4. Вверх #62604
    Живёт на форуме Аватар для kuzmin.a.d.72
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    МТС Украина в 1993.
    Возможно). Я не гуглил, писал по памяти).

5. Вверх #62605
    Первый стандарт сотовой связи NMT появился в 1981 году. МТС Украина в 1993. До этого большим спросом пользовались удлинители Sanyo- до 5 км связи с базовой станцией. И транки– ретранслятор стоял на одесской телевышке.
    Интересная инфа. Спасибо. Я помню, на конечной 13-го трамвая была комиссионка. Там я купил себе первый телефон-трубка с антенной и автоответчиком на миникасете, фирмы "кобра". Он брал на удалении метров 100. По тогдашним меркам - крутышка.

6. Вверх #62606
    Постоялец форума Аватар для -spartak-
    Не знаю за Sanyo но Senao хорошо брал до 5км в прямой видимости ну а в районах с высокими домами это расстояние резко падало.Антенну на базе трезубец надо было как можно выше ставить.Но все равно на то время -крутая вещь!

7. Вверх #62607
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от -spartak- Посмотреть сообщение
    Не знаю за Sanyo но Senao хорошо брал до 5км в прямой видимости ну а в районах с высокими домами это расстояние резко падало.Антенну на базе трезубец надо было как можно выше ставить.Но все равно на то время -крутая вещь!
    Да, сенао. Много времени прошло)))

8. Вверх #62608
    User banned
    Да, сенао. Много времени прошло)))
    Эх, я фирме, торгующей и обслуживающей оборудование Senao, отдал лет 10 своей жизни, от радиотелефонов, до вай фай оборудования, от кладовщика до директора фирмы. Как вспомню, так вздрогну Некоторые модели точек доступа Сенао даже у нас в Украине официально сертифицировали. Ну, там немножко с занижением выходной мощности поиграться пришлось. целая детективная история Но это уже оффтопные 2000-е.

9. Вверх #62609
    Эх, я фирме, торгующей и обслуживающей оборудование Senao, отдал лет 10 своей жизни, от радиотелефонов, до вай фай оборудования, от кладовщика до директора фирмы. Как вспомню, так вздрогну Некоторые модели точек доступа Сенао даже у нас в Украине официально сертифицировали. Ну, там немножко с занижением выходной мощности поиграться пришлось. целая детективная история Но это уже оффтопные 2000-е.
    Точно,помню разговоры что по антеннам будут вычислять владельцев и наказывать за якобы помехи в радиосетях.Но потом настала эра недорогих мобильников и все об этом забыли.Блин опять оффтоп сорри.

10. Вверх #62610
    Постоялец форума
    ну не МТС Украина, а UMC (Ukrainian Mobile Communications — Украинская Мобильная Связь), ещё был Донецкий оператор связи ООО «Цифровая сотовая связь Украины» (торговая марка DCC), они работали в стандарте D-AMPS, потом их схавал Life

11. Вверх #62611
    User banned
    В 80-е мобильная связь- это радиостанция Р-105 у военных и "Алтай" у гражданских

12. Вверх #62612
    Гражданин начальник

В 80-е мобильная связь- это радиостанция Р-105 у военных и "Алтай" у гражданских ...
    И такая связь, по всей видимости (в большинстве случаев, так думаю) -- это было в виде встроенного автомобильного телефона (с прямым городским номером или дублем какого уже где установленного стационарного аппарата, но принадлежащего его же хозяину), где водитель или его пассажир в любой момент мог взять трубочку (внешне которая почти не отличалась от обыкновенной телефонной) и быть на связи.
    Но, но, но!
    Пример прообраза мобильного телефона (пускай и в шутливой форме) мне помнится ещё в советских мультиках!))))
    1. Фукс из "Капитана Врунгеля" имел мобильную связь (но в виде обыкновенного аппарата, вынутому из-за пазухи) и всё время связывался с шефом гангстеров (у которого аппарат был стационарным).
    2. Более ранний мультфильм: "Шпионские страсти". Капитан Сидорин сидя на крыле самолёта и преследуя шпиона (который вёл самолёт), в свободную минуту говорил по телефону (вынутому из-за пазухи, как и Фукс) со своей невестой (капитана по вызову срочно забрали из Загса).
    Нечто в роде портативного мобильника ("прибор связи" -- это была цитата) было и в "Приключении Электроника".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.06.2021 в 14:43.

13. Вверх #62613
    Живёт на форуме Аватар для ОХОТНИЦА
    кубик Рубика оригинал из Венгрии и Луна-парк по 30 копеек за качели
    Veni, vidi, vici

14. Вверх #62614
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Пример прообраза мобильного телефона (пускай и в шутливой форме) мне помнится ещё в советских мультиках!))))
    В сериале "Обратная сторона Луны-2" в параллельном мире уже построенного коммунизма мобильные телефоны работали от трёх батареек типа "Крона", но в магазине давали только две в одни руки

---------- Сообщение добавлено 12.06.2021 в 15:00 ----------

Цитата Сообщение от ОХОТНИЦА Посмотреть сообщение
    А кто помнит официальную цену оригинального венгерского кубика Рубика в те годы? То ли 5 рублей, то ли 5.50?

15. Вверх #62615
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от ОХОТНИЦА Посмотреть сообщение
    Кстати -- ДА!
    Повальное увлечение этим Кубиком, справедливо названное нами в кругу друзей и одноклассников -- "рубикоманией".))) В свободной продаже его нельзя было купить вплоть до 1985 года. До указанного года его можно было купить только с рук на Староконном базаре за 25 рэ (его среднестандартная цена в "НЕсвободной продаже", так как всякая спекулятивная или фарцовочная продажа и перепродажа любых вещей нельзя назвать "свободным доступом"). Такие импортные кубики обычного размера могли несколько отличатся: мы могли различить классический произведённый в Венгрии, и "китайскую поделку" из Гонконга и Тайваня (менее качественную). Кроме того, в небольших количествах можно было "отловить" его уменьшенную в размере модификацию, но "крутым" всё же считался обычного размера. Спрос на эту игрушку был просто немыслимый! Мне помнится, в журнале Юный Техник даже задавался запрос: как самому сделать Кубик Рубика, приводились схемы и чертежи, как его можно было сделать самому. Но некий "прорыв" я ощутил в 1985 году, когда наконец-то его производство было освоено и у нас. Летом 1985 года я лично увидел и тут же купил кубик (обычного размера) который был сделан в нашей (ни много ни мало) Беляевке!)))) Цена ему была (хорошо помню) 5 рублей! Он был произведён по параметрам "венгерского" варианта (не "гонконо/тайваньского"), но из белой пластмассы (популярный до того импорт был из тёмной) и есть он у меня до сих пор.
    Кроме того, на волне популярности Кубика, возник ряд ему подражаний, которые использовали его основные элементы "головоломкости", а в некоторых моделях кроме того добавлялся и принцип, который был вложен в популярную до того "Игра 15" ("15" тоже сохранилась в моей коллекции, но на фото нету).
    Молдавская пирамидка (тетраэдр с вращающимися по принципу Кубика гранями и вершинами).
    Вавилонская башня (принципы Кубика и 15).
    Чёртова бочка (почти как Вавилонская башня, но несколько сложнее, её мне до конца освоить так и не удалось).
    Змейка Рубика. (Собрана в шарик).
    Восьмёрка (волшебные шарики).
    Ромашка (принципы Кубика и 15, как и в Вавилонской башне).

Этим подражаниям были как-то посвящены страницы с цветной вкладкой в журнале Наука и Жизнь.

...А кто помнит официальную цену оригинального венгерского кубика Рубика в те годы? То ли 5 рублей, то ли 5.50?
    Может, это была его "госцена" но, как было сказано выше, в свободной продаже по его "госцене" практически никогда не было (только за 25 рэ с рук новый на Староконной барахолке). За 5 рэ уже свободно можно было купить только наш, отечественный (сказал выше), производство которого таки развернулось и за несколько лет спрос был удовлетворён, да и мода на него с годами заметно подупала.

Кроме того, сам Кубик тоже заимел варианты. Кроме классического трёхрядного можно теперь найти двухрядный, четырех и более рядов.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.06.2021 в 15:32.

16. Вверх #62616
    Живёт на форуме Аватар для ОХОТНИЦА
    В сериале "Обратная сторона Луны-2" в параллельном мире уже построенного коммунизма мобильные телефоны работали от трёх батареек типа "Крона", но в магазине давали только две в одни руки

---------- Сообщение добавлено 12.06.2021 в 15:00 ----------

А кто помнит официальную цену оригинального венгерского кубика Рубика в те годы? То ли 5 рублей, то ли 5.50?
    5 рублей, мне воскресный папа подарил на др в 83 году - сказал где-то у знакомой в цуме купил за 10 руб, он у меня был долго, в начале 2000-х дочка сломала
    Veni, vidi, vici

17. Вверх #62617
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Кроме того, сам Кубик тоже заимел варианты. Кроме классического трёхрядного можно теперь найти двухрядный, четырех и более рядов.
    А молдавского однорядного варианта кубика Рубика не было?
    У меня был наш отечественный, уменьшенного размера, из белой пластмассы, с бледными цветами и туго вращавшийся. Но в процессе сборки по схемам из "Науки и жизни" я его разработал.

18. Вверх #62618
    А молдавского однорядного варианта кубика Рубика не было?
    Для особо одаренных кубик рубика был одноцветным и монолитным. Шутка.

19. Вверх #62619
    Гражданин начальник

А молдавского однорядного варианта кубика Рубика не было? ...
    У меня был наш отечественный, уменьшенного размера, из белой пластмассы, с бледными цветами и туго вращавшийся. Но в процессе сборки по схемам из "Науки и жизни" я его разработал.
    Не, Чеба (это я тебе как Фантомас Фантомасу говорю), мУлЬдУване вполне интеллигентно и по-своему остроумно разработали только пирамидку (один инженер в Кишинэў додумался), использую один из важных элементов поворота сторон и подборки граней Кубика, в то же время, из смешанного собирался очень легко, практически без никаких схем.
    А схемы сборки Кубика у нас в школе ходили по рукам, различные по сложности варианты, но принцип сборки был везде единый -- послойный (кое что помнится и по-ныне).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.06.2021 в 15:30.

20. Вверх #62620
    [QUOTE=Чебурген;76177033]В сериале "Обратная сторона Луны-2" в параллельном мире уже построенного коммунизма мобильные телефоны работали от трёх батареек типа "Крона", но в магазине давали только две в одни руки [COLOR="Silver"]

---------- Сообщение добавлено 12.06.2021 в 15:00 ----------Третью обещали дать только по приходу коммунизьма!

Ответить в теме
Страница 3131 из 3240 ПерваяПервая ... 2131 2631 3031 3081 3121 3129 3130 3131 3132 3133 3141 3181 3231 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права