Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 313 из 3240 ПерваяПервая ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 813 1313 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,241 по 6,260 из 64788
  1. Вверх #6241
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А мне больше нравился на Ленина.
    Да было детство.Если купить пилочки для лобзика,то на пр Шевченко,если какую то модельку самолета и фанеры то лучше на ленина.Да и выбор моторчиков для сомлетов был больше на ленина,как счас помню Юниор мк16 -16 рублей,ЦСТКМ-32 рубля,большие деньги были

2. Вверх #6242
    User banned
    Сразу хочу честно признаться - не моё , но когда прочёл , понял ,что не поделиться с Вами не могу . Конечно это не 80-е , а немного раньше , но тем не менее...

"Давно это было, когда СССР и не думал разваливаться, на белых фартучках сверкали звезды октябрят, брат мой наглаживал по утрам красный галстук, а деда ездил на волге с оленем, цеплял по лету прицеп и катил куда-нибудь на затворки Родины, схватив наименее сопротивляющихся родственников. Помню даже «Атлас дорог СССР», затрепанный и пропыленный, повидавший много городов и весей, нашей тогда бескрайней Родины.
    Молодая семья наша, а именно папаня с мамой, работали рук не покладая. Папа трудился программистом на еще допотопных компьютерах с комнату величиной. Дома посему у нас был склад перфокарт, невиданных пятидюймовых дискет и даже магнитных лент с канализационный люк величиной. Мама скромнее была, работала товароведом на складе и слыла модницей небывалой, потому как наряды заграничные сначала в руки ей попадали. По слухам мама была еще и чуть-чуть спекулянткой. Но сегодня это не зазорно, а тогда тщательно скрывалось. Но сейчас не об этом… А вот о чем…
    Среди буйных зарослей малины и лопуха стоял дом, квадратный и крепкий из глыб песчаника, обложенный белым силикатным кирпичом. А ночью, сквозь стены этого дома, слышался мерный шум моря, до которого можно было добежать минут за десять. Село Фонтанка, Одесская область… В доме этом по этому адресу жил герой Второй Мировой войны – мой деда, и простая русская женщина - моя бабуля. И каждое лето, собрав чемоданы и мою красную сумку, изрисованную мышами, мы – я, мой брат и моя другая бабуля, отправлялись на самолете в далекое путешествие к дому у моря.
    И что странно, запомнились мне наиболее ярко именно эти эпизоды детства. Быть может, фотографии напоминали о приключениях или были это самые лучшие года моей жизни, я не знаю…
    Жил тогда по соседству генерал. Дача была такая генеральская в два этажа. И сад огромный был у генерала, и жена молодая была. Ну, жена хорошая была с косой черной, в карты играла вечерами с дедой, водку пила мало. А генерал странный был – и в жару и в холод носил штаны с лампасами защитного цвета и курточку с погонами генеральскими и с орденами и медалями. Собака, помню, была у них, но это не актуально и к рассказу моему отношения не имеет. Важнее гораздо тот факт, что росла в саду у них отборная черешня и груши и яблоки. Генерал с женой молодой на выходные заезжали, все остальное время дача была под зорким надзором бабушки моей – Марии.
    Идиллии этой приходил конец, только мы переступали порог дома. Бабулька моя, со стороны мамули, баба Оля, татарка крымская, прошедшая всю войну вторую, спавшая в теплушках, изгнанная с родины своей в далекую Азию с клеймом «Враг народа», была на редкость предприимчивой и даже немного мошенницей. Заприметив килограммы почти безхозных фруктов, решила так просто этого не оставлять. Усыпив бдительность патологически честной бабы Маши, заручившись поддержкой брата, который лазил по деревьям не хуже обезьяны, выставив меня почетным караулом, на всякий случай, баба Оля пошла на черное дело – обрывать черешню с генеральской дачи.
    Вот скажите мне, когда как не во времена союза, между участками не было заборов? Не было забора и между нашими дворами. Даже намека не было! Пару колышков и леска протянутая - граница наших владений. И не родственники мы были вовсе, а просто соседи. Запросто ходили в гости и ставили стол огромный и скамейки, и жарили всем поселком шашлыки на углях между кирпичей песчаных, арбузами хрустели и шли гурьбой на море плавать и резвиться. И говорили о планах грандиозных и протаптывались тропинки между домами и сердцами все глубже и дальше.
    Отсутствие заборов, да и прочие дыры в системе СССР, были бабе Оле на руку. Собрав пяток ведер черешни и мешочек яблок и груш, пошла она на базарчик у турбазы, продавать витамины за бешеные рубли оголодавшим туристам. Продавала и обвешивала, весы то у бабы Оли были неисправны. Талант был у нее… Родись она в наш век, получилась бы из нее первоклассная бизнесвумен. А так… Бутылки еще собирала моя баба Оля, сдавала в приемном пункте стеклотары, бычков вялила к пиву все тем же туристам и отдыхающим, сигаретами спекулировала, семечками приторговывала. Душа видать просила действий, ибо в деньгах мы не нуждались - папа, снаряжая нас в путь, давал всегда достаточно твердой советской валюты. И не тратила баба Оля ни копейку на себя, все отдавала бабе Марии, патологически честной женщине, которую чуть до слез не пробрало, когда от денег у нее кошелек лопнул. Все ходила и причитала: «Господи, столько денег, столько денег, кошелек порвался! Баба Оля я столько денег то и не видывала!» На что баба Оля, сухонькая вертлявая старушонка, важно говорила: «Ты Мария, трать не бойся, еще заработаем, а ты пенсию собирай, детям поможем!». Но такие задушевные разговоры были потом, когда баба Мария попривыкла к бизнесу, так сказать.
    А впервые, увидев ободранную черешню и голую грушу, баба Маня долго крестилась и горевала, что мы такими вещами занимаемся неблаговидными. Ворами обзывала и накажет нас боженька. Требовала вернуть черешню законному владельцу и смотрела на бабу Олю умоляющими глазами. На что баба Оля разводила руками и говорила, что черешня морде генеральской и не нужна вовсе, и сгнила бы, а так туристов голодных порадовали и денег еще получили. На том и порешили.
    А когда генерал приехал, и обеспокоенный к нам пришел полюбопытствовать о судьбе фруктов, красная от стыда баба Мария в доме схоронилась, а баба Оля смотрела на него лукавыми глазками и, охая, объясняла генералу, что черешенку его гроза побила, да, сильная гроза с ветром… Вся попадала черешенка-то… Да сгнила…
    Так и жили мы в доме у моря. Давно это было, когда газированная вода продавалась в таких автоматах, и нужно было монетку кинуть в прорезь, и лилась в стакан газировка с сиропом или нет, смотря какой монеткой разжился, и пломбир был такой вкусный в кафе на Дерибасовской, и подавали его в металлических чашечках шариками, осыпанными щедрой рукой тертым шоколадом, еще хлеб был с тмином, посыпанный сахарной пудрой в булошной на Красной Гвардии, и теплоход отправлялся с причала почти до самого поселка, и чайки огромные летали и черноморские дельфины изредка кувыркались.
    Нет давно генерала, умер в больнице, один, от воспаления легких, и дачи двухэтажной нет, живут теперь там нувориши, выстроили забор и в гости не ходят, собак охранных выставили. Не жарим шашлыки и всем поселком не идем гурьбой на море и не смеемся, и взрослые водку не пьют, нет, пьют, конечно, и даже спиваются, но от жизни тяжелой, а тогда пили, вроде как ритуал был - выпить за схороненных в войну, за медали свои и ордена, выпить и вспомнить фронтовых товарищей, утереть скупую слезу и затянуться песней про Катюшу. Или просто мала я была и чего-то не понимала.
    И нет той черешни… И турбазы нет…
    А дом кирпичом обложенный стоит, и море все там же… И слышно его…
    Лежат бабульки мои и деды под сенью деревьев, спят вечным сном…"
    (с)

3. Вверх #6243
    Оптимист

Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Да и выбор моторчиков для сомлетов был больше на ленина,как счас помню Юниор мк16 -16 рублей,ЦСТКМ-32 рубля,большие деньги были
    Мы не самолетики делали, а наземные такие машинки, голову сломал не могу вспомнить как назывались. У нас в школе был такой гоночный круг, в центре шест с площадкой. Машинка цеплялась к тросику, мы заводили пропеллер (сами вырезали из дерева, шлифовали, от этого (кроме двигателя) зависела скорость машины), помогали разогнаться и прыгали на площадку на шесте.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #6244
    Я еще ходил в дворец пионеров,в авиамодельный кружок,что на б арнаутской быв чкалова,возле 101 школы,наврядле он еще там есть.И все это было бесплатно даже инструмент давали.не говоря уже о всех деталях к планерам.

5. Вверх #6245
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Мы не самолетики делали, а наземные такие машинки, голову сломал не могу вспомнить как назывались. У нас в школе был такой гоночный круг, в центре шест с площадкой. Машинка цеплялась к тросику, мы заводили пропеллер (сами вырезали из дерева, шлифовали, от этого (кроме двигателя) зависела скорость машины), помогали разогнаться и прыгали на площадку на шесте.
    А назывались они "кордовые модели..."

6. Вверх #6246
    100% и запускали их возле моря,в отраде,там же и запускали автомодели,кордовые

7. Вверх #6247
    Не покидает форум
    Помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
    Коленную выпуклость
    детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа? Дай боже мне
    памяти, какой это год? А помнишь те вязаные рукавицы, Да-да, на резинке
    из старых штанов, Родителей наших счастливые лица… Гагарин… Харламов…
    Блохин… Моргунов… Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю, На ночь в
    холодильник её положив? Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
    Разбит он, до наших детей не дожив…
    На школьном дворе помнишь
    лихость былую? И первый, с ночевкой в палатках, поход? И, помнишь,
    решались мы на поцелуи… Дай боже мне памяти, какой это год? Так если ты
    помнишь – вон душу на плаху! Какая Европа, Америка, бля? «Несчастное
    детство»? – Идите вы на...
    Счастливей не будет уже у меня!!!

8. Вверх #6248
    Оптимист

Цитата Сообщение от Piniya Gofman Посмотреть сообщение
    А назывались они "кордовые модели..."
    Похоже на то. Нужно порыться в инете
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

9. Вверх #6249
    Не покидает форум
    Если вы считаете дни недели, представляя школьный дневник - вы родом из СССР

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
    Дергаешь ручку - сыпятся банки.
    А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
    лекарства!
    Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”
    Да, сколько еще их было, этих чудес света…
    Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
    Обувная ложка-лошадка…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
    А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
    А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
    А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
    Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
    Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
    существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
    Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…
    Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
    Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
    Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
    В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

10. Вверх #6250
    Не покидает форум
    Хочется очень, как-то опять
    В восьмидесятых годах побывать.
    Чтоб автомат с газировкой
    Стоял бы на остановке.
    Чтобы по 10 копеек - кино
    А во дворе чтоб - деды в домино
    Чтоб "эскимо" – мороженое
    Чтобы "картошка" – пирожное.
    Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
    Чтобы копейки в пружинной копилке
    Чтобы по телику - "Ну погоди!"
    Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
    Чтобы в альбоме - почтовые марки
    Чтоб в воскресенье - с мамою в парке
    Чтобы солдатики - красного цвета
    Чтоб никогда не кончалось всё это.
    Что б засыпая, опять и опять
    Новую серию Штирлица ждать.
    Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
    Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке.
    Чтобы модельки на полке стояли,
    Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
    Чтоб на параде - шарики в высь
    Чтобы, короче, все за***сь!
    Нет, бл*дь, все будет наоборот
    Мобила, машина, начальник - урод
    Кончилось славное время давно
    А за окном, как обычно - го**о

11. Вверх #6251
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
    Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
    Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю...
    Даже не знаю, что сказать, слов нет...
    Спасибо за поздравления, я до сих пор переполнен благодарностью к родной партии и правительству и лично к ..., но ничего подобного я что-то не припомню.
    А уж про свободу выбора и создание чего-то, чего до этого не было - это отдельная песня.
    Я понимаю, что здесь это не к месту, но уж такой перебор!.. Не удержался.

12. Вверх #6252
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Даже не знаю, что сказать, слов нет...
    Спасибо за поздравления, я до сих пор переполнен благодарностью к родной партии и правительству и лично к ..., но ничего подобного я что-то не припомню.
    А уж про свободу выбора и создание чего-то, чего до этого не было - это отдельная песня.
    Я понимаю, что здесь это не к месту, но уж такой перебор!.. Не удержался.
    Строго не судите, материал был взят с другого форума. Возможно, для кого-то такие мысли близки.

13. Вверх #6253
    Живёт на форуме Аватар для pgas
    Вечеринки 80-х.Правда столичные.Детки уж больно патлатые,у нас поскромнее ходили.))
    http://www.yaplakal.com/forum2/topic235803.html
    14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019

14. Вверх #6254
    Постоялец форума Аватар для Allen
    Цитата Сообщение от W.Goose Посмотреть сообщение
    не совсем.
    Ява в мягкой пачке - 30 копеек.
    с коротким фильтром - Явская - это гут
    с длинным - Дукатовская - отстой.
    40 копеек - в жесткой пачке "дубовая"...так себе.
    а "болгария" по 35 копеек? и БТ по 40 копеек - а один раз в Киеве покупал Стюардессу - там в пачки были тонкие по 15 штук, и продавщица "из-под прилавка" толкала Одесский "Беломор".А на Морвокзале (левая пристань - где катера швартовались) была кафешка где СВОБОДНО можно было купить Герцоговину Флор

15. Вверх #6255
    Постоялец форума Аватар для Allen
    А рыбный ряд на Привозе - в 4 часа утра уже приезжали мужики на мотоциклах с колясками привозили "рачки", и разметалось все в минуты - все топали на рыбалку, а кто опоздал ждал когда подъедет следующий, и лазили по вышкам строящейся канатной дороги (самый высокий то-ли 3-й то-ли 4-й - уже не помню), и прыгали с волнолома в яхтклубе(страшно было а все равно прыгали), а когда море замерзло и в школу не ходили - зато бродили по зеленому льду моря и с волнолома в яхтклубе висле сосульки по несколько метров, а на коньках по паркетному полу - никто не катался?

16. Вверх #6256
    Живёт на форуме Аватар для спан
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Я еще ходил в дворец пионеров,в авиамодельный кружок,что на б арнаутской быв чкалова,возле 101 школы,наврядле он еще там есть.И все это было бесплатно даже инструмент давали.не говоря уже о всех деталях к планерам.
    101-моя родная школа.А в здании,где был дворец пионеров,раньше была школа 54.И мы вечно с ними соревновались.А раньше в школе не разрешалось ходить в рейтузах или брюках.Даже если была зима в школе нужно было их снимать,и переодевать вторую обувь,которую носили в мешочках с такой тесёмкой ,затягивающейся.Этими торбами дрались после школы с мальчишками.Ох и давно это было.
    Боритесь-поборете!

17. Вверх #6257
    Златовласая дерзость Аватар для Ксюсь
    эх,я помню 85...утробь мамы...тепло..утно..)
    Eat good, Train hard, Sleep well.
    мама сладкого козерожки

18. Вверх #6258
    Частый гость Аватар для Фрекен Бок
    А еще на школьном дворе, после уроков, прыгали в резиночки

19. Вверх #6259
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Фрекен Бок Посмотреть сообщение
    А еще на школьном дворе, после уроков, прыгали в резиночки
    Ага, "резиночки" самая популярная игра!)))
    Еще и классики..

20. Вверх #6260
    Частый гость Аватар для Фрекен Бок
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Ага, "резиночки" самая популярная игра!)))
    Еще и классики..
    А в холодное время года, натягивали резинку дома между стульями, и прыгали. Соседям было весело

Ответить в теме
Страница 313 из 3240 ПерваяПервая ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 413 813 1313 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права