Сообщение от
moryana
Сочувствие и есть твое чувство по отношению к другому. "Со" - это присоединение, если словами "я вижу как тебе плохо и мне от этого грустно". Т.е. ты не чувствуешь тоже, что и другой, ты сочувствуешь его переживаниям. Это ж не ты в той же ситуации оказалась, что сейчас причиняет дискомфорт другому, было бы странно полное слияние с другим.
Например, приходишь вечером домой, а у мужа какой-то трабл случился, он тревожится или злится или еще что. Ты ж не станешь точно такде тревожиться/злиться, т.е. полностью чувствовать весь спектр эмоций той ситуации, которая мужа выбила из колеи? Ты ему посочувствуешь, обнимешь, чайчика сделаешь.
Жалость да, из высокомерия с нотками брезгливости и осуждения иногда. По отношению к людям жалость звучит так: "дура ты, конечно, что с мудаком связалась, ты ж интересная тетка, а вечно каких-то не тех мужиков выбираешь, потом страдаешь. Вот у меня муж отличный, хватило ума нормального мужчину выбрать, родители воспитали, да и сама я не дура таки. Эх, иди сюда, коньяку бахнем, пожалуешься на судьбу твою нелегкую".
По отношению к животным жалость выражается в желании поддержать жизнь у животного, наблюдать за страданиями которого невыносимо.
Социальные закладки