|
Подскажите как проверить герметичность прижатия уплотнительных резинок дверей? Не сифонит ли где? Поделитесь способами простыми и рабочими
Да уж :)
Визуально. Резинки должны быть эластичными без повреждений.
Некоторое время назад у меня была попытка получить здесь консультацию.
На всякий случай ссылочка: http://forumodua.com/showthread.php?t=2246&p=57090972&viewfull=1#post57 090972
Спасибо тем, кто тогда отозвался. К сожалению, тогда заниматься холодильником оказалось не с руки, пришлось отложить. С вашего позволения, хотелось бы вернуться, так как сам по себе здоровее за это время он не стал.
Я надеюсь, что все прекрасно понимают, что вопрос упирается в деньги. Кто, что и как должен оплачивать. Мы или сервис-центр. А для этого следует понимать, что произошло.
Есть, конечно, ещё один аспект, "наказание" нерадивого/некомпетентного мастера/сервис-центра. Если, конечно, этот факт имел место. А для этого тоже нужно понято, что произошло.
Но это, простите за прозу, всё же вторично. Если б в нашей семье деньги печатались, то, возможно, было бы наоборот.
Вернёмся к делу.
У меня изначально было три вопроса.
1. В каком состоянии находится электроника после ремонта (правильно ли она функционирует)? Не стала ли она (и не станет ли в будущем) причиной выхода из строя компрессора? Как в этом всём убедиться?
2. Действительно ли изначально дело было в электронике? Боюсь, что на этот вопрос мне уже вряд ли кто-то сможет ответить, он скорее риторический.
3. Если считать, что таки электроника была "поломана", и пока работала (поломанной) - "портила" компрессор, а потом уже при "отремонтированной",
он окончательно вышел из строя, то, ответьте, что с ним случилось, в чём конкретно поломка компрессора?
Замечу, что мастер был не с улицы. Он из сервиса, рекомендованного продавцом, то есть оффициального сервис-центра Bosch. Дополнительно, посоветуйте, в каком ключе разговаривать с мастером и сервис-центром?
1. Есть вариант сдать плат-у/ы управления в сервис для их диагностики ,и выявления кодов ошибок . На счёт будущего здесь много разных факторов ,первый что у вас не Самсунг с вольт контроль защитой ,то есть необходимо купить стабилизатор напряжения .
2. Сдайте компрессор на экспертизу , там детально смогут выявить из-за чего мог он сгореть. Хотя не факт.
3. Электроника возможно нормальная но есть ещё клапан который работает от электроники ,он тоже часто выходит из строя ,и за собой убивает компрессор точнее клапана в самом компрессоре .
Ещё раз повторю что Мастер из "Германии" здесь не при чем ! Иногда бывало что после банальной заправки фреоном компрессор выходил из строя через сутки,или неделю .
Замечу, что мастер был не с улицы. Он из сервиса, рекомендованного продавцом, то есть оффициального сервис-центра Bosch. Дополнительно, посоветуйте, в каком ключе разговаривать с мастером и сервис-центром?
Последний раз редактировалось stiv21; 29.07.2015 в 22:43.
1. Электронный модуль/плата после ремонта должен 100% функционировать. Самое главное процессор. Он обрабатывает сопротивления с датчиков температуры, герконов(открытие/закрытие двери) и соответственно включает/выключает компрессор. При этом периодически включается оттайка (в системах NoFrost). Система определения ошибок работы холодильника (неисправность датчиков, слишком высокая темп. в камере).
2. Я считаю, что да, проблема изначально была в электронике.
3. Так можно предположить. Поломка скорее всего связана с обмотками компрессора, или замкнули или оборвались/перегорели. Это из-за неправильного тока.
Последний раз редактировалось Йети_Одесса; 30.07.2015 в 08:25.
В тот же сервис? Если в другой, то посоветуйте пару-тройку, пожалуйста.
Имелось ввиду, если плата "отремонтирована неправильно", и она ("неправильно отремонтированная") - причина выхода из строя компрессора. За совет, всё равно спасибо, разберёмся с ремонтом, озаботимся стабилизатором.
Небольшая ремарка - мы спросили мастера о перепадах (как о причине поломки компрессора), ответ - это не причина.
Думаю, ключевое слово здесь "должен". Мой вопрос подразумевал - а если нет, если сам ремонт был выполнен некачественно?
Он тоже на управляющей плате или ещё где?
Как я понимаю, такой "косяк" - не обязательно процессор. Так?
Что Вы имеете ввиду?
Фактически, сейчас я это и делаю, только заочно. Надеюсь как раз на вашу помощь, как экспертов.
"Электроника" - Вы о той, что ремонтировалась?
"клапан" - где он? Если он не в компрессоре, как проверить его состояние? Правильно ли я понимаю, что если он "жив", то клапана в компрессоре тоже "живы"?
Что, вообще, они из себя представляют и как ломаются?
Можно подробнее, как "неправильный ток" (Стив, простите) "убивает" обмотки? Так сказать, механизм процесса.
Честно говоря, я не вижу ответа на третий вопрос, как и прошлый раз. Наверное, криво задаю. )))
Попробую ещё раз.
Мастер, что у нас был сказал, что поломанная электроника дёргала-дёргала двигатель, и вот он не выдержал. Поломанной она была до того, как он её отремонтировал. Если он её отремонтировал "неправильно", то она, надо понимать продолжила "дёргать" и доконала компрессор.
Если, таки да, ремонт состоялся, то она не должна была "дёргать", соответственно, компрессор должен был остаться "живым" (ведь он несколько часов после ремонта работал). Правильно ли я рассуждаю? Если нет, укажите на ошибки, пожалуйста, и скажите, какой характер могут иметь повреждения компрессора при предложенном вами сценарии.
Извините, что напрягаю подробностями, но надеюсь на ваше понимание.
Социальные закладки