Тема: Виноград

Ответить в теме
Страница 31 из 142 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 2839
  1. Вверх #601
    Постоялец форума
    Вот, девченки и я выгрузил в мусорку не меньше 70 кг такого. Пострадали в основном темные сорта: молдова, длинный черный, мама называет Дамские пальчики, хотя в другом дворе и светлый сорт пропал. Выжила Лидия и светлый длиненький сорт, все на одной арке вплотную.Териториально Ленпоселок. чем брызгать и когда?
    Изображения
    ЛЮБИ ПРИРОДУ-мать нашу! Убери мусор!

2. Вверх #602
    Постоялец форума Аватар для Люблю)
    Очень похоже на Оидиум

взято отсюда

Оидиум - в период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета,под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпаными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Лечение и профилактика
    Для опрыскивания используется 1% р-р коллоидной серы являющийся хорошим средством от оидиума
    Опыление серой так же приносит хорошие результаты в борьбе с болезнью.
    При поражении болезнью, обработка кустов проводится каждые 10 -12 дней независимо от степени развития болезни.
    Опрыскивания прекращаются за 3 недели до созревания ягод.
    Борьба с болезнями винограда становится более эффективной, если после сбора винограда провести обработку кустов 8-10% раствором мочевины.
    Двухкомпонентный препарат "Карбис Топ" эффективно защитит ваш виноград от оидиума и мильюью в период цветения.
    Препарат хорошо защищает виноградную лозу от таких заболеваний как "Краснуха" и "Черная пятнистость"
    Использовать препарат нужно с интервалом 10 -15 дней.
    В период формирования и активного роста ягод, для борьбы с мильдью и оидиумом - используют препарат "Акробат МЦ"
    Размножать виноград больными черенками нельзя!!!
    Мы склонны высмеивать то, что в не состоянии понять

3. Вверх #603
    Постоялец форума Аватар для Nadya K
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    3. Обрабатывать кусты содой от оидиума.
    стопятьсоттысяч раз Алина пишет это каждый год, кому интересно?

4. Вверх #604
    Вирваные годы
    Добралась листовая филоксера и до моих молоденьких саженцев (1-й год).
    Соседи с одной стороны по участку - виноград болен этой заразой уже не 1-й год, но там говорить не с кем - им пофиг. Урожая там нет - растёт как бурьян, виноград как бузина...
    Теперь увидела у вторых соседей больной виноград (больные листья)...
    И вот наш виноград "заразился"....
    Алиночка, что с этим делать? Саженцы у нас корнесобственные. Есть средства против этой заразы? Есть ли шансы на успех?

очень расстроилась....
    Последний раз редактировалось ФРОЛЯ; 17.08.2015 в 08:34.

5. Вверх #605
    Постоялец форума Аватар для Люблю)
    Возможно поможет, взято здесь.

Борьба с филлоксерой
    Непосредственные меры борьбы. Обнаруженные очаги с поражением корней винограда должны быть уничтожены. Это производится применением летучего и огнеопасного сероуглерода, который действует на достаточную глубину и при дозе 300-400 см3/м2 убивает не только корневую форму филлоксеры и ее яйца, но и кусты винограда.
    Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов - это пока нерешенная проблема, так как из-за подземного образа жизни тли успешное применение эффективно действующих веществ зависит от почвенных условий. Если дозу сероуглерода снижают до 70-90 см3/м2, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех или иных мероприятий диктуется условиями, и решение принимается компетентными лицами.
    Профилактическое мероприятие против появления майской галлообразующей и листовой форм филлоксеры сводится к проведению предписанной обработки против зимних яиц в насаждениях американских сортов с помощью 5-6%-ной эмульсии карболинеума или опрыскиванию в начале весеннего роста масляными эмульсиями с линданом. Конкретные указания получают из отделения по борьбе с филлоксерой.
    Препараты с линданом позволяют успешно бороться на протяжении периода вегетации без ущерба для кустов винограда и их зеленых частей против листовой формы, так что уничтожение пораженных и непораженных кустов винограда может быть нецелесообразным в широкой защитной зоне.
    Для пересылки, ввоза и вывоза любого растительного материала винограда нужно иметь разрешение, которое не выдается без основательного обеззараживания материала. Оно производится путем окуривания парами синильной кислоты под наблюдением компетентных лиц или путем многократного погружения материала в эмульсию, содержащую линдан или минеральные масла.
    Косвенные меры борьбы. Они основаны на использовании привитого винограда, привой которого не заражен листовой формой филлоксеры, а подвой от скрещивания или гибридов американских сортов невосприимчив к филлоксере или достаточно устойчив против ее корневой формы.

вот еще

Борьба с листовой филлоксерой заключается в опрыскивании зараженных участков (в момент выхода личинок каждой генерации из галлов) и удалении вручную пораженных листьев. Приведенные ниже сроки обработки ориентировочны.
    Первую обработку проводят при появлении на побегах 1-2 листочков, обычно в первой декаде мая. Вторую - в период образования на побегах 12-14 листьев (третья декада мая). Третью - в период образования на побегах 18-22 листьев (третья декада июня).
    Для борьбы против листовой филлоксеры лаборатория защиты растений ИВ и В им. В.Е. Таирова (г. Одесса) рекомендует следующие инсектициды: актеллик, 50% к.э., золон, 35% к.э., конфидор, 20% в.р.к., митак, 20% к.э. (применять по инструкции).
    В 1880 г. филлоксера была выявлена в Крыму, а в 1950-1970 гг. она проникла в большинство районов виноградарства Украины. С 1983 г. фактически уже вся территория Украины находится в зоне распространения филлоксеры.
    Мы склонны высмеивать то, что в не состоянии понять

6. Вверх #606
    Вирваные годы
    Люблю), спасибо!
    Удалила заражённых листочков (штучек 5) и спалила, облив растворителем.
    У меня вопрос ещё: листовая филоксера это как отдельное заболевание, или листовая может перейти в корневую?
    По совету Алины высаживали саженцы винограда в смесь земли с песком для избежания заражения корневой филоксерой.

Алина, спасибо!!!
    Буду бороться! Они такие красивенькие сейчас!

7. Вверх #607
    Не покидает форум Аватар для marita
    Цитата Сообщение от ФРОЛЯ Посмотреть сообщение
    Люблю), спасибо!
    Удалила заражённых листочков (штучек 5) и спалила, облив растворителем.
    У меня вопрос ещё: листовая филоксера это как отдельное заболевание, или листовая может перейти в корневую?
    По совету Алины высаживали саженцы винограда в смесь земли с песком для избежания заражения корневой филоксерой.

Алина, спасибо!!!
    Буду бороться! Они такие красивенькие сейчас!
    не мой опыт,только учусь,но вот нашла
    За 40 лет, что я занимался виноградарством в трех садах, мне пришлось испробовать очень хороший способ борьбы с филлоксерой. Заключается он в следующем.

Как только виноград будет открыт (в укрывной зоне), опрыскиваю лозу раствором 300 г железного купороса в 10 л воды. Прокопав вокруг кустов бороздки глубиной 15 — 20 см, вливаю в них раствор железного купороса 500 г на 10 л воды. Как только он впитается в почву, бороздки закрываю. В итоге филлоксера погибает, погибает одновременно и клещик. Исчезают даже признаки хлороза. Листья уже не желтеют и не засыхают.
    еще читала,что филоксера не любит чисто песчаных почв,а не смешанных,на Бугазе так часто растут
    Последний раз редактировалось marita; 17.08.2015 в 09:10.
    Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ

8. Вверх #608
    Не покидает форум Аватар для naig
    А я помыла гронки, как написала Алина содовым раствором (немного добавила моющего) и теперь они подросли и поспели и чистенькие, а остальные-в налёте и не вызрели, надо их обрезать и выбросить.
    Спасибо, Алиночка, вовремя подсказала.

9. Вверх #609
    Посетитель Аватар для vitiy
    Ладанный 2 ,
    Преображение,
    третья вегетация- первые урожаи, фотографировала перед созреванием, потому как детские ручки по круче ос и пчел - дозреть не дают!
    По поводу обработок - есть отдельные годы , когда обрабатывать просто необходимо, прошлые годы не обрабатывала, в этом году в стадии гороха (в июне) Тиовит Джет, через неделю танос + топаз, и весь июль подружка - сода.
    Дозревает Богатяновский , кишмиш Столетие, Памяти Хирурга, Низина - их ещё не фоткала- детские ручки туда ещё не достают.
    Отдельное Спасибо Алине за саженцы и подсказки!

10. Вверх #610
    Вирваные годы
    Алиночка, добрый вечер!!!
    Поскольку я совсем чайник, то спрошу уже в виде схемы, правильно ли я поняла с прищипыванием винограда? Прищипывается после первого листика самого пасынка или первым листиком считается основной лист винограда в этом узелке?
    И ещё вопрос: Когда обрезается перед зимовкой лоза и на какую длину?
    Спасибо!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Виноград-прищи&#10.jpg
Просмотров: 68
Размер:	82.8 Кб
ID:	10193501

Я уже почикала свои саженцы, но всё-таки решила спросить ещё раз!

11. Вверх #611
    Постоялец форума
    Ладанный-2, 2 год сигналка около 0,5 кг. Дети поставили его на первое место. Съели еще 1 августа. Очень сладкий + ненавязчивый мускат

Преображение 3 год - 8 гроздей, потянул с легкостью, 16 августа срезали, по нему мнение разделились, но съели его раньше остального. Как по мне он больше красивее, чем вкуснее, но тоже по своему вкусный. Самая большая гроздь около 1 кг. Сын держит 3 грозди, кричал фотографируй быстрее, тяжело держать

Предположительно Таировский Мускат, самый сладкий и самый сильный мускат, у мужа на первом месте.

Надежный 3 год, куст слабее, ели потянул три грозди, сладкий, вкусный, но мускат там никто не нашел.

Профессионалы добиваются гораздо большего результата. Но как для моей агротехники, ниже среднего уровня, нас устраивает.
    Для себя и для своих условиях сделала выводы:
    - Сажать в хорошую яму (у нас глубина 80 см - глину вынимаем), заправленную перегноем, золой и для моей почвы еще песок неплохо добавить.
    - Обязательно обработки. У нас ранняя весна до распускания почек, при 3-5 листочках, до цветения и после цветения. Больше не обрабатываю. Хотя у соседки за забором бушует зудень и одиум. Мои кусты тоже зудень подхватили на молодых листиках в конце июня. Просто их оборвала и соседский зараженные листья заодно (Хотя сосседке Тиовит Джет подарила, но она так и не нашла время обработать). Сейчас появился трипс, но пока не обрабатываю, сначала сниму весь урожай, да и не критично, только часть листьев поражены.
    - Полив обязателен, пока растет, особенно у нас начинается засуха в июле. Но когда начинает виноград окрашиваться, прекращаю поливать.
    - И не плохо покормить, тоже хорошо на подкормки реагирует. Алина очень хорошо раписала, когда чем кормить. У меня правда больше 2-3 раз не получается .
    - Нельзя перегружать и научится правильно формировать, тут я еще чайник.

12. Вверх #612
    Частый гость Аватар для lanaya-
    Алиночка, подскажи, что с листьями саженца? Это будет мешать вызреть лозе?
    Чудо Л. скоро к тебе приедет))
    А вот Богатяновский у меня не захотел расти вообще(( дал две лозы в 5 и 10см и все((( зато остальные лава Богу, растут!

Последний раз редактировалось lanaya-; 19.08.2015 в 08:29.

13. Вверх #613
    Живёт на форуме Аватар для dibubu
    Такая же история с Боготяновским. Остальные радуют!
    Все бабы, как бабы. А я...Богиня...

14. Вверх #614
    Частый гость Аватар для lanaya-

Нет, запаха рыбы нет - вся семья нюхала)) хелатом побрызгать?
    Да, Богатяновский все- таки хочется

15. Вверх #615
    Частый гость Аватар для Алина-Афалина
    Цитата Сообщение от ФРОЛЯ Посмотреть сообщение
    Алиночка, добрый вечер!!!
    Поскольку я совсем чайник, то спрошу уже в виде схемы, правильно ли я поняла с прищипыванием винограда? Прищипывается после первого листика самого пасынка или первым листиком считается основной лист винограда в этом узелке?
    И ещё вопрос: Когда обрезается перед зимовкой лоза и на какую длину?
    Спасибо!
    Вложение 10193501

Я уже почикала свои саженцы, но всё-таки решила спросить ещё раз!
    Привет.
    Да, ты всё правильно нарисовала.

lanaya-
    Алиночка, подскажи, что с листьями саженца? Это будет мешать вызреть лозе?
    Похоже на мильдью ,покажи фото с двух сторон листа.
    Запах рыбы есть?

Девочки кому нужен сорт Богатяновский обеспечу 2-3 х летними кустами.
    Буду выкапывать 9 кустов.- не могу осилить всё.........

Цитата Сообщение от lanaya- Посмотреть сообщение
    Нет, запаха рыбы нет - вся семья нюхала)) хелатом побрызгать?
    Да, Богатяновский все- таки хочется
    Мильдью.
    Хелат не поможет.
    Грозди есть на кусту? Если нет то обработайте мельдьсодержащим препаратом,а можете вообще не чем не обрабатывать,осень на носу и тогда обработаем весь куст 7% железным купоросом.

Цитата Сообщение от lanaya- Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Нет, гронок не было. Значит, сорт предрасположен ?
    Та ну....
    Любой виноград предрасположен.......
    А тут кто то чихнул,муха пролетела и т.д.
    Последний раз редактировалось Алина-Афалина; 04.09.2015 в 09:27.

16. Вверх #616
    Посетитель
    Всем привет. Мои родители на новых дачах, возле с. Светлого начали выращивать виноград, что-то получается, что-то нет. Буду по-тхоньку спрашивать, и читать тему)))))
    Сейчас мени интересует какие сорта внограда в нашем регионе хорошо ростут, дают хороший урожай, не очень сильно болеют, у родителей хорошо ростёт Крымский, но им он не очень нравится. Меня интересуют столовые сорта.
    Алина, вы предлагали излишки, интересует цена, или с такими вопросами в лчку?

17. Вверх #617
    Посетитель
    Подскажите, можно ли перепрививать старые кусты винограда осенью? По горячим следам тот виноград, который не понравился хочу перепривить. Если есть телефончик такого человека, который это смог бы сделать, буду очень признательна.

18. Вверх #618
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от dibubu Посмотреть сообщение
    Такая же история с Боготяновским. Остальные радуют!
    а у меня, наоборот, самый большой прирост дал

19. Вверх #619
    Посетитель Аватар для TaiR
    кто подскажет, пропала с форума тема о продаже винограда от виноградинки, и сайт не грузится. может кто контакты сохранил?

20. Вверх #620
    Новичок Аватар для Ариста
    Цитата Сообщение от TaiR Посмотреть сообщение
    кто подскажет, пропала с форума тема о продаже винограда от виноградинки, и сайт не грузится. может кто контакты сохранил?
    0679687197 Ирина

Ответить в теме
Страница 31 из 142 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права