|
Вот только когда это будет? И что будет те десятки или сотни лет, пока это настанет? Так и будет продолжаться, что сильные будут преследовать свои интересы за счёт слабых и прикрываться гуманными предлогами?
Вопрос изначально был на кого работает Китай. Я на наглядных примерах вам показал.
Так у вас зеркальная картина: вы безоговорочно верите западным СМИ, которые говорят о сотнях жертв от войск Каддафи. А на проверку это оказывается враньём и частью информационной войны против Каддафи.
Вы привели хорошие примеры. Но многим не так повезло. Очень многим. Я сейчас не про неудачников-социалистов, которые не могут нормально жизнь наладить. Я про другие государства: Афганистан, Лаос, Ирак, Вьетнам, Филиппины, Югославия - это только те страны, которым США "напрямую" несли демократию. А есть и другие.
Что за ярлык? Точно также я могу сказать о развитом Западе, что их правительства подкупают свои народы, чтобы те терпели их дурь и лицемерие.
Давайте как-то ближе к фактам. Начнём с уровня жизни. У вас есть сомнения в довольно высоком уровне жизни в Ливии?
Пардон, Kirax, но это я даже комментировать не буду.
Kirax, я не защищаю диктаторов. Я только заметил одну особенность, присущую им в некоторых постколониальных (постсоциалистических) государствах. Эти диктаторы сами, конечно, залазят в карман страны (а значит и в карманы людей), но не дают этого делать больше никому. Т.е. у них свои резиденции, у многих ещё и недвижимость и счета в западных банках. Но они это позволяют только себе. Я имею ввиду, что они не позволяют другим растаскивать страну: ни мировым корпорациям, ни своим олигархам. И тем самым больше дают стране, чем забирают (ну это при условии того, что они ещё и хозяйственники неплохие). Посмотрите на того же Лукашенко. Он ни в чём себе не отказывает. Но он не даёт иностранным компаниям выкачивать ресурсы из страны. Не даёт появиться разным Ахметовым, Дерипаскам, Фирташам и концентрировать ресурсы и деньги у себя. Это во моногом повышает уровень жизни народа.
Но есть, конечно, и такие как Роберт Мугабе в Зимбабве, который угробил страну. Вот таких стрелять нужно. Но никто туда войска не вводит...
Да ну... А Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль, бывший министр юстиции, что делает во главе восставших? Народ от власти (т.е. от себя самого в том числе) освобождает? Восстание начали определённые политические силы. И не удивлюсь, если их поддерживали извне. А если бы действительно народ был против Каддафи - его к моменту интервенции у же смели бы, как в других государствах.
Нет, я просто спрашиваю, по какому праву арабы и прочие ресурсовладельцы владеют ресурсами?
Если они ими владеют по международному праву, пусть платят налог за владение, и за обеспечение их безопасности. Как в любой правовой системе.
А если по праву сильного, то есть они считают себя сильнее других, то почему удивляются что это право оспаривают более сильные?
Социальные закладки