|
Впечатления от посещения крупнейшей российской выставки «Самоцветный развал» 4 апреля 2009 г. (ВДНХ, г. Москва).
Направленность выставки – коллекционные минералы. Правда были стенды с украшениями и обработанными камнями, причем немало (думаю, не меньше 40% от всех стендов), что явно портило общее впечатление. Я считаю, что хотя бы на одну выставку можно не допускать продавцов каменных украшений. В основном присутствовали «все те же на манеже», в том числе местные шулеры, торговавшие ведрами облученного цитрина, но были и гости. Было двое участников из Владивостока с минералами Дальнегорска, причем каких-то шедевров у них в продаже не было, но об этом позже. По одному представителю были из Хабаровска, Екатеринбурга, Ульяновска, что мало. Был еще какой-то мужик с мешками аквамаринов с Шерловой горы. Причем ювелирные аквамарины лежали у него в кармане, и он их не продавал, поскольку, видимо с похмелья забыл на них цены и боялся продать дешево, поэтому просто всем показывал (цирк!). Уральский участник торговал казахстанским материалом – был азурит, диоптаз, немного кварца, были гранаты и берилл. Из гранатов был гроссуляр, причем недешевый – маленькая друзка с крупными кристаллами стоила 250 долл. Но это считается недорого. Понравилась щеточка диоптаза, но 150 долл. отдавать как-то не захотелось, хотя тоже недорого. Я не такой фанат диоптаза. Из-за границы были 2-ое участников – один из Пакистана, 2-ой – из Афганистана (смешно, конечно), а может быть и местный уже, поскольку говорил неплохо по-русски. На Пакистанские минералы цены заоблачные – аквамарины, турмалины, сподумены. Видимо дядя не успел переключить головной мозг (если он у него еще не окаменел) с Минерал Шоу в Мюнхене. Были и малханские турмалины, но выбор небольшой и цены нереальные – самый дешевый кристалл рубеллита (5 х 3 см. где-то) – 300 долл., были и за 2,5 тыс. долл. аналогичные, что просто грабеж. Были негры с малахитом, но они уже давно оккупировали все выставки в Москве. Возможно были и иные гости, но всех расспросить не удалось.
Что касается Приморья, куда я собираюсь летом, то у 4-х участников (в т.ч. 2-ое – из Владивостока) удалось узнать следующее. Если ехать в Дальнегорск самому, то приобрести что-либо дешевле, чем на выставке не получиться – мало того, даже, наоборот, будут «впаривать» еще дороже, поскольку ты уже потратился на дорогу и деваться некуда. Много отдают за границу. Приемлемые цены дают только своим людям – оптовикам. Кроме того, с начала года рудники в Дальнегорске стоят из-за кризиса. Коллекционные минералы не добываются (они берутся попутно с сырьем). Если что-то искать, то только на складах во Владивостоке – из старых запасов и то к лету могут их разгрести. Месторождение празема и граната в Приморье «Синяя речка» захватили какие-то местные боксеры (естественно, по лицензии). Туда никого не пускают. На местном складе празема нет – все выгребли (скорее всего «за бугор»). В самом Владивостоке найти празем по приемлемым цена невозможно. На выставке приморский празем был только у мужика из Хабаровска из старых запасов – пришлось, как это не смешно, взять у него 2 не самые лучшие маленькие друзки по не самым низким (но, видимо, еще не самым высоким) ценам. Мне это напоминает ситуацию с нефтью, которую продают за границу, а потом покупают ее втридорога в виде моторного масла или бензина или в форме энергии, потраченной на изготовление товаров. Я не удивлюсь, что скоро дешевле будет слетать куда-нибудь на мировую минеральную выставку и купить там русских минералов. В общем, все в России делается через жопу. Во всем мире можно на месторождениях дешево купить минералы, самому попасть в шахту за небольшую плату или, в худшем случае, покопаться в отвалах. Конечно, на месторождения опалов и алмазов никто не пустить, но никто и не говорит об этом. Ведь празем и гранат – это коллекционный, а не ювелирный, материал. В Приморье есть гиацинт и благородные опалы, но никто же требует дать туда свободный доступ.
Всего многообразия минеральных богатств России ярмарка не отражала, что еще раз подтверждает тот факт, что лучшие образцы продаются за границу - некоторые участники регулярно ездят на мировые минеральные ярмарки. Все достойное внимания, что здесь есть по оптимальным ценам, «распаковывается» из старых коллекций, когда человеку нужны деньги или просто нужно очистить полки. Цены и выбор неплохие, но все-таки мне разойтись особо не удалось. Таким образом, думаю, даже изголодавшемуся коллекционеру больше чем 1000 долл. на лучшей отечественной ярмарке не потратить (если, конечно, не покупать по явно завышенным ценам или покупать мешками одну «полудрагоценку» типа рубеллитов, аквамаринов и сподуменов).
Из ценных приобретений – 12 см дымчатый кварц с рутилом (натуральный кристалл) с Приполярного Урала, редкая друзка кварца с включениями волокон гематита (Казахстан), маленькая друзка празема с присыпкой гранатика (цены очень порадовали). Остальные приобретения особой ценности не представляют, но цены тоже низкие. Причем за душу цепляет именно только раухтопаз с рутилом – очень красивый и сильный камень. Но для этого можно было эту выставку не устраивать, ибо этот камень из какой-то старой московской коллекции. Если учесть, что уже с утра почти все геологи были пьяные то общая оценка выставке – 3 с плюсом. Иностранных гостей на эту выставку лучше не водить. Особо рассмешило, когда по громкоговорителю какая-то бешеная тетка криком объявила, что если участники выставки до 16:00 не расплатятся за торговые точки, то на следующую выставку их не пустят (интересно, кого они пустят? Это при том, что цена входного билета – 100 руб.). Это надо было слышать. Может быть, по сравнению с одесской выставкой здесь было все недорого и от разнообразия можно было потерять сознание, но все-таки для России, я считаю, выставка с таким ограниченным выбором и нередкими ценами а-ля "Минерал Шоу" на все, что блестит, – это позор.
Последний раз редактировалось Dionisiy I; 05.04.2009 в 13:00.
тю..а я все ждала твоих восторженных отзывов о долгожданной выставке!! надо же.. что ж тогда говорить про наши с двумя жалкими представителями минералов на весь зал??
но все же дымчатым кварцем с рутилом ты поживился!! интересно, сколько стоило такое сокровище?? я уже потихоньку завидую
Не, а почему они должны быть воссторженными, когда я подхожу к двум представителям из Владивостока и спрашиваю, где нормальные минералы, а они мне отвечают, "я типа в США все продал и на складе в тайге на самом месторождении ничего нет, и что у меня на складе во Владивостоке цены такие же как в Москве и то, что вы прилетите в Приморье, ничего не изменит. И что кроме как на какой-нибудь карьер с молочным кварцем вас бльше никуда не пустят, чтобы самому добыть минерал. И что в Дальнегорске минералы еще дороже, чем на выставке в Москве". И самое смешное, что это мне подтверждают четверо совершенно разных людей. Нет ничего с Урала, а если и есть то по забубуенным ценам и низкого качества. А если качество высокое, то давай 8 тыс. долл. за друзу рубеллита. Я что в Мюнхен прилетел? Я что буржуй, которому некуда вкладывать деньги. Если у меня в трусах пресс в 10 тыс. долл. просто так завалялся, я что не найду, куда мне его вложить? Я непременно должен подойти к какому-то алкашу на выставке в Москве и дать ему этот пресс за малханский рубеллит?
Глава из книги "Тайные свойства амулетов и талисманов", изданной в1998году
В природе каждый камень проходит большой путь развития от жидкого до твердого состояния. Только через столетия и даже тысячилетия каждый камень достигает законченной формы.Все этоо время камень. формируясь, набирает силу, в него по крохам закладывается та энергия, которая потом даст лечебное, магическое действие.
Долгий, кропотливый процесс образования камней можно сравнить с работой художника, тщательно выписывающего каждую деталь своей картины. Все знают , насколько сильно отличается настоящая картина от репродукции. Являясь точной копией оригинала, репродукция лишена человеческого тепла. так же и искусственный камень отличается от натурального. Физические и химические свойства искусственног камня близки к свойствам натурального. но недостает самого главного-души природы.
Искусственные камни, не получившие духовного заряда матери-земли, можно считать сиротами или детьми, ролжденными без любви. Искусственные камни изначально обделены, поэтому они всегда будут искать энергетической подпитки извне. Любой искусственный камень=это вампир. Но вместе с жизненной силой эти камни отсасывают и многие человеческие желания, а также помогают избавиться от всего ненужного-от лишнего веса, опухолей, шлаков, высокой температуры и т.д.
Натуральный камень, копией которого является искусственный, указывает, от каких именно органов вампир откачивает энергию. Например, фианит, искусственный алмаз, вбирает энергию головы, так как алмаз принадлежит Овну, а Овен управляет головой. При длительном ношении фианит вызывает головные боли, головокружения, снижает остроту зрения, притупляет обоняние, провоцирует разрушение зубов. Полезным окажется фианит при повышенном давлении в сосудах коры головного мозга, а также в случае нежелательных новообразований.
искусственный сапфир ослабляет желудок, помогает снизит его кислотность и избавиться от язв и различных опухолей в нем. искусственные камни особенно полезны при хронических заболеваниях. А вот для здорового человека искусственные камни опасны-они сокращают ему жизнь.
Конечно, искусственные камни нужны потому, что они помогают сберечь природу, но место этим мертвым копиям природы-в технике. От длительного ношения искусственных камней челове уподобляется машине, становясь безэмоциональным, безчувственным существом.
Последний раз редактировалось Lakshmi; 07.04.2009 в 08:25.
Бирюза искусственная
Иммитацию бирюзы начали получать в 19 веке с помощью прессования осажденного фосфата, подкрашенного олеатом меди. Синоним-венская бирюза. В середине 20 века появилась другая иммитация-неолит:смесьбейерита и фосфата меди.Темные прожилки создавались за счет примеси аморфных соединений железа. Отличить обе иммитации от природного камня можно с помощью соляной кислоты, которая придает подделкам яркий зеленовато-желтый цвет. Синтетической можно считать и спрессованные отходы природной бирюзы с некоторыми добавками. Наконец, существует бирюза, которая получена в лаборатории, но по своему составу и текстурным особенностям практически не отличается от природной.
Костяная бирюза или одонтолит
ископаемые кости, зубы и бивни, в которых часть органических и минеральных веществ замещена виванитом и другими соединениями, содержащими фосфаты и ионы железа. одонтолит имеет зеленоватую окраску и немного напоминает бирюзу.
Диффузная обработка
метод облагораживания драгоценных камней, в результате которого меняется окраска их верхнего слоя и, как следствие,общий цвет самоцвета. К примеру, диффузия оксидов железа в верхние слои граней бледно окрашенного сапфира придает ему синюю окраску, железа и инекеля-краснуюю и оранжевую. с помощью диффузного проникновения титана камню можно придать эффект астеризма.
Облучение
Излучение-поток элементарных частиц-способно влиять на кристаллическую решетку кристаллов. В результате нередко возникают ее деффекты, вызывающие изменение окраски минерала. К примеру, с помощью электронного и нейтронного излучений природным топазам можно придавать насыщенный голубой цвет. Цвет алмазов также может быть изменен в результате радиактивного облучения. В зависимости от видов излучений, интенсивности и продолжительности такого воздействия получают зеленые, голубые.зеленовато-синие,оранжевые, красные и даже черные алмазы. Согласно принятым международным правилам, при продаже таких самоцветов следует указывать, что они были облучены.
Окрашенный камень
Минерал, самоцвет, окраска которого была сознательно и целенаправленно изменена. такой результат можно достичь пропиткой красителем, прокаливанием и облучением. Прокрашивание используют и для улучшения естественного цвета минерала, и для создания искусных иммитаций самоцветов.
Спешу поделиться радостью!Из Москвы опять ко мне приехали очень редкие и красивые камни:
- друзка настоящего празема из Приморья!
-друзка кварца, розовый цвет которого обусловлен включениями гематита
-огромный кристалл казахстанского мориона 12 см!
-кристал настоящего необлагороженного цитрина из Конго!
-кристаллик уральского дымчатого кварца
-астрофиллит
-халькопирит
-яйцо из красивого зеленого флюорита
-большая галтовка хризоколлы сумашедше бирюзового цвета
-галтовка розового опала и родохрозита
Вобщем, второй опыт провоза камней из Москвы опять прошел вполне удачно, так что теперь я могу всем страждущим одесситам предложить помощь в исполнении их давних и сокровенный желаний, ибо в Москве найти можно все и по более интересным ценам, чем здесь. Никаких процентов мне платить не надо, просто нужно будет оплачивать доставку, которую осуществляет мой знакомый и естественно, не отказываться от своего заказа, когда он уже приехалПосылки планирую получать практически каждый месяц, так что могу добавить ваши заказы к моим передачам из Москвы. С заказами можете напрямую обращаться к Денису, который собственно и является тем добрым Дед Морозом, помогающим мне уже второй раз найти и купить редкие камни из Москвы.
Так что, пока я добрая, и пока мой знакомый регулярно совершает поездки Москва-Одесса, можете обращатьсяВ данный момент собирается заказ на май.
Мое предложение по провозу камней пока касается только обитателей данной темы- т. е. тех, с кем я хоть немного общалась здесь.
Последний раз редактировалось Lakshmi; 16.04.2009 в 09:36.
Наташ, эта вся красота из твоей коллекции?
Супер!
Морион твой не огромный. Вот это морион.
фотография сиквестирована
Последний раз редактировалось Dionisiy I; 17.04.2009 в 21:22.
У меня на браслетике подвеска из хризопраза. Мне подарили её ещё в детстве, недавно нашла и прицепила. Что вы можете сказать об этом камне?
Невероятный цвет у хризоколлы, можно представить, какая же она в реальности. Спасибо![]()
А морион на фото Дионисия впечатляет конечно, но цветом проигрывает, выглядит "усталым и безжизненным", хотя может так фотоаппарат передал.
Фотоаппарат один и тот же. Просто казахстанский морион всегда смолисто черный и глянцевый, а уральский немного ему проигрывает. Но уральский достаточно редкий, разве что на Приполярном Урале попадается, но он просвечивает.
В принципе, я уже жалею, что отдал Лакшми малханский морион с рубеллитами и этот глянцевый из Казахстана.
Последний раз редактировалось Dionisiy I; 17.04.2009 в 21:25.
http://foto.mail.ru/bk/uralgorka/73?page=1 - Минерал Шоу, Екатеринбург, 17.04.09
http://foto.mail.ru/list/neprost/41 - Гемма, Москва, 04.04.09
Хотел бы коснуться темы стоимости коллекционного минерала. Многие любят размышлять о дороговизне того или иного минерала, как будто это пирожок в булочной. Понятия "дешево" и "дорого" для коллекционного минерала не существует. Чтобы это понять, нужно просто немного подумать. Во-первых, это не трата, а вложение денег (в отличие от того же сырья). Пытаться экономить на покупке камня - это даже звучит глупо. Сыкономить можно либо вообще отказавшись от коллекционирования, либо бросив курить и пересев на общественный транспорт. Во-вторых, опытные коллекционеры систематизируют свою коллекцию и им все равно какую цену назначит продавец, если данный образец нужен для коллекции. Покупать много и недорого - это ошибка ничинающего коллекционера. В-третьих, себестоимость добычи и транспортировки минерала в большинстве случаев не соответствуе его цене.
Понятие "уровень цен" на минералы - это полный бред. Никто не имеет представление об уровне цен на коллекционные минералы в том или ином городе или стране. Я иду на ярмарку и я не знаю, какие будут цены. Мало того, я не могу даже назвать какую-то усредненную величину. Цены на ярмарках могут различаться пятикратно, на них влияет сезон, экономическая ситуация, предложения конкурентов, спрос, настроение продавца и его материальное положение в данный момент. Чтобы выйти даже на какой-то средний уровень температуры, нужно знать реальные цены сделок (а не заявленные цены) и характеристики минерала (вес, внешний вид, месторождение). Такую статистику никто не ведет - это не биржа или аукцион. Как же тогда ориентироваться. Ответ очень простой. Как на любом рынке на развале самоцветов есть касса, а есть спекулянты, которые могут купить минерал на выставке и здесь же его и перепродавать. Есть продавцы, которые принципиально держат очень высокие цены относительно альтернативных предложений на рынке, что видно невооруженным взглядом. Всех спекулянтов лично я знаю в лицо и у них ничего не покупаю, а лишь навожу справки. Таким эмпирическим методом я выясняю, что можно найти минерал на 30-50% дешевле и скорее всего где-то за углом или на следующей крупной выставке. Кроме того, цена на идентичные образцы может отличаться на 20-30% из-за наличия сколов, например.
Социальные закладки