когда-то сохраняла себе на комп "План занятий с детьми 1-3 лет". Вот нашла, делюсь ))) Может, пригодится кому ) Кратко и по существу.
|
когда-то сохраняла себе на комп "План занятий с детьми 1-3 лет". Вот нашла, делюсь ))) Может, пригодится кому ) Кратко и по существу.
Добро должно быть с кулаками ;)
Девочки, какая интересная темка, спасибо всем большое, нашла для оч.много нужного и увлекательного для малышей )))
Очень интересный раздел, спасибо большоеМогу поделится своим открытием, моим в свое время очень нравились песенки-зарядки Железновых (Паравозик, Ёжик, Автобус) мы их с месяцев 9 практиковали. Можно даже подборку создать с видео на youtube
Подборка Железновых давным-давно существует на трекере торрента.
Девочки, кто что думает по поводу "ТН" (тематических недель)????
Ну т.е. когда выбираешь тему, к примеру животные Африки, и всю неделю делаем на этой теме упор. Читаем и смотрим книги с этими животными, рисуем/лепим/клеим этих животных, смотрим передачи/мультики и т.д.
А с новой недели начинаем новую тему!
Темы можно брать какие угодно, согласно возрасту ребёнка. Эта могут быть как цифры, цвета, геометрические фигуры, животные (Африки, Азии, Австралии и т.д.) так и космос, или строение нашей планеты. Что хотите!
Мне очень нравиться эта идея раннего развития, но вот есть ли в этом смысл? Не перегружает ли это ребёнка? Может лучше устраивать тематические дни? Или как вариант начинать с тематических дней, а потом, на более сложные и большие темы, уже устраивать и ТН?
Кто что думает? Важно ваше мнение?
Вот тут можно посмотреть примеры ТН и фотки http://www.babyblog.ru/community/lenta_cat/igraem/4912 Там есть ТН на разный возраст, начиная примерно с годика!
А тут можно прочитать С чего все начиналось и как появилась такая методика развития и что оно собой представляет! http://pervenez.ru/tematicheskie_nedelki.html
♥♥♥Кирюшонок родился 26.09.2010г!♥♥♥
Идея прекрасная. А остановится можно тогда, когда ребёнок потеряет интерес к данной теме или у мамы иссякнет фантазия. Я читала про такие дни, например сегодня день жёлтого цвета, завтра день треугольника... Только маме подготовиться заранее надо (где ж время у вас, девчатки, на это находится?).
Мы пока презентациями ограничиваемся типа таких http://www.youtube.com/user/mrumachka?feature=results_main и с игрушками и на прогулках этих тем касаемся, но хаотически (хотя в 1,5г. почти все цвета, животных и буквы знаем). Тематические дни\недели должны больше малышу понравится - это ж игра такая новая.
Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.
у нас занятия остались только в выходные .... но не напряжные ни для сына ни для меня ... Сейчас хит - правила дорожного движения =) Вовка пошел в сад - так что времени у нас осталось мало - вечером после работы нас хватает только на целовалки-обнималки. А как остальные мамы справляются с дефицитом времени и развитием деток ?
Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
Вовочка родился 16.12.2009
Ну нам через месяц 2 года, и в сад в этом году мы не идём. Впереди холода, на улице уже не так много времени будем проводить.
Моему сыну интересны такие занятия в принципе. Мы несколько раз проводили тематические дни. Вот задумываюсь именно о неделях. Наверное всё таки попробую. Если не пойдёт, значит рано ему.
Здравствуйте! Подпишусь на такую хорошую темку.
Очень много полезного выложено.
Я устраиваю пока тематические часы))) (Серёже год и пять месяцев)
А дальше дай Бог фантазии и времени (!), чтоб эти тематические недели были насыщенными и разнообразными.
Последний раз редактировалось NeSahar; 04.09.2012 в 13:44.
Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки
Мы таки решились на ТН!!!!
Всё началось с того что на день города мы попали на выставку цветов. Просмотрев все композиции и было принято решение устроить ребёнку ТН на тему "цветы"!!!
Уже мимо петуний и других цветов проехать/пройти невозможно и и абсолютно каждый цветок который он видит - надо обязательно понюхать))))
Чётко проговариваю названия всех цветов которые я знаю из тех, что встречаются нам на пути.
Выучили такие цветы как роза, калла, тюльпан.....так сегодня только третий день!
Смотрим вот эту презентацию - http://www.youtube.com/watch?v=-HPV2urgdes, читаем стихи про цветы.
Поливаем цветы дома вместе.
Раскрашиваем цветы.
На завтра запланирована аппликация!
Наши раскрашенные цветочки можно посмотреть вот здесь
Играем:
Пальчиковая игра:
У каждого из вас кисти рук превратились в цветок. Лепестки закрыты, плотно сомкнуты.
Утром рано он закрыт (кисти рук находятся в исходном положении).
Но к полудню ближе (ладони отходят друг от друга, подушечки больших пальцев прижаты к концам указательных, кисти рук напоминают полураскрытый бутон).
Раскрывает лепестки, красоту их вижу (кисти рук у запястья соединены, а пальцы плавно расходятся в разные стороны, напоминая раскрывшийся цветок).
К вечеру цветок опять закрывает венчик (пальцы сомкнуть — нераскрывшийся цветок).
И теперь он будет спать (кисти рук в исходном положении).
До утра, как птенчик (кисти рук положить под щеку — имитация сна).
Собираем мозаику в виде цветочков
Ещё запланирована лепка, хочу сегодня сделать вот такую самоделкуВложение 4781900
Судорожно выискиваю в журналах картинки цветов - чтоб сделать "пазлы". Но чувствую надо идти в магазин и покупать журнал о цветах...
Плохо, что эта неделя началась спонтанно, т.е. я совершенно не подготовлена. И всё делаю на ходу, так сказать...
Но малому нравитьсяЯ даже не ожидала, но пока ему не надоело!
Следующая неделя, скорее всего будет на тему "цвета и формы". У меня просто уже много материала и игр заготовлено. Хотя Он знает и цвета и формы, но повторить и закрепить тоже надо![]()
подпишусь на темку.
Есть красота,над которой годы не имеют власти,-это красота сердца.
Как подписаться на тему:
Над верхним постом есть панель инструментов –тёмно синяя строка.
Выбираем «Опции темы», «Подписаться на эту тему»
Девочки-воспитатели-развиватели, подскажите пожалуйста, как развивать в ребёнке 1,5 г. такое качество, чтоб он игрушки, книжки не разбрасывал, не хватал всё сразу, чтоб заканчивал начатое и собирал игры в коробочки и возвращал на место (как в классах по системе Монтесори).
Приходится иногда оставлять наидине с игрушками, чтоб со старшим уроками заниматься, так после 15 мин. игры пол часа убирать приходится (да ещё приходит и старшего кусает и бьёт, за то что мама не им занимается). Спасибо.
Смысл жизни-мои дети. Мальчик и ... мальчик.
Никак.
Прежде, чем ранним развитием заниматься, детскую психологию изучите.
Малышам ПОЛОЖЕНО разбрасывать и наблюдать как мама собирает. И учиться у неё.
Сначала дети прибираются вместе с мамой 1-3 минуты, затем надо уловить, когда малыш захочет помогать в чём-то по дому и не отказывать ни в коем случае, лучше дольше, но поддержать внимание малыша к теме "уборки" (развешивать бельё, мешать ложкой кашу, резать своим ножичком хлеб, дел много). Тогда годам к трём детка научится собирать всё сам, хотя, лучше, лет до 5 собирать вместе, играя в игру "давай-ка помоги маме, отнеси эту игрушку в этот ящик, эту в тот, мусор в ведёрочко", то есть отводя малышу активную двигательную роль, оставляя себе скучное сидение на полу. Ещё хороша игра "ну дай я сама всё приберу, ты не умеешь!".
Вообще, чем дольше мама всё делает вместе или по-очереди с детьми, тем уверенней она в своём общем с ними будущем, привычка помогать друг другу, меняясь ролями "ты мне, я тебе", остаётся на долгие годы.
Глупое желание мам "убери всё сам", это отрицание совместного существования с детьми на всю жизнь.
вдогонку: дело в том, что детских беспорядок для нас, является отложенной игрой для них. Попробуйте прибраться на столе у мужа в кабинете. Вам сразу скажут "не лезь, у меня тут всё на своих местах", так и у детей.
Лично мы убираемся раз в неделю, когда все игры сыграны и требуется пространство для новых идей. Или когда не можем найти игрушку, тогда уборка имеет свою цель и идёт гораздо быстрее и плодотворнее в качестве обучения "видишь, прибрались и нашли игрушку". (тоже вариант игры)![]()
Последний раз редактировалось Мороз; 11.09.2012 в 00:11.
Моему 2 года и он только начинает пытаться что-то где-то поднять когда упало, выбросить "каку" в мусор (несёт с комнаты на кухню), может помочь мне сложить его кубики в коробку, показывает что книгу надо поставить на полку. Помогает мне застилать кровать
Ну а так я всё убираю сама, а Кирилл в основном не помогает, а наоборот мешает. То есть я несу игрушки в корзину - он берёт тут же разбрасывает другие.
Но все развивающие игрушки, лото, пазлы и т.д. у меня лежат отдельно. Наедине с этими игрушками я его не оставляю пока. И все игры и игрушки такого плана собираются сразу после игры. Разбрасывать не разрешаю, но и не ругаю если вдруг он всё разбросал.
У меня крестник, ему сейчас 2,8года и он недели 2-3 как начал помогать маме развешивать стирку (берёт бельё с миски и несёт маме, что б та по вешала и носит по одной вещи), все игрушки собирает сам. Но он такой что если играется то одной игрушкой, а захотел взять другую, значит эту положит на место. Никогда игрушки не разбросаны у них. Может по вытирать пыль и стол после еды.
по моим наблюдениям и попыткам приобщения своего ребенка 1,5 лет к складыванию игрушек сделала для себя вывод - еще далеко до того момента, когда сложит все сам.
едиственное, что сейчас можно практиковать - собирать вместе предметы или просить принести что-то...
бывает, что ребенок вообще не хочет принимать участие в складывании игрушек- ну хоть одну если принес - уже себя хвалю.)
вот так я решила пока быть со СВОИМ ребенком. а как другие дети развиваются - я не знаю. может некоторые уже все и складывают. а нам пока еще рано.
Последний раз редактировалось Лия Ли; 11.09.2012 в 07:09.
Социальные закладки