Честно говоря плевать в суп такое же жлобство,как и не оставить на чай из принципа официант-недочеловек.
|
Никогда не оставляю
5 грн.
10 грн.
15 грн.
20 грн.
25 грн.
30 грн.
5%
10%
15%
20%
25%
30%
Больше 30%
Честно говоря плевать в суп такое же жлобство,как и не оставить на чай из принципа официант-недочеловек.
Вот вы все говорите, что люди - жлобы, относятся к официантам, как к прислуге, а вот я такой классный оставляю всегда на чай 10% в примерно 100%% случаев. Теперь небольшой соцопрос. Сколько вы оставляете на чай, если вам приходится ждать официанта по 10-20 минут (это явление довольно распространенное), учитывая, что он в этот момент не занят, а общается с коллегами по цеху. Лично я - ни копейки, вне зависимости от всего остального, потому что расцениваю это как личное неуважение. А вы?
P.S. Будем надеяться, что кризис все-таки научит эту профессию быть наравне со всемиА то кто-то там говорил боги, да?
В этом вопросе я с вами согласна,если официант не может потрудиться отвлечься от разговора с другими людьми-следовательно,он пришел не деньги зарабатывать,а поторговать феисом,в данном случае,я оставляю 10-15грн,но если официант я вижу в запаре и просто не успевает,тогда я всё пойму и подожду!
Елизавета 09.01.2016г
Spectre,я же и написала в 99 % случаев,меня не часто обслуживают откровенно плохо,везет наверное. )
antikaz,Вы не совсем понимете о чем говорите,в калькуляцию блюд не входит никакое обслуживание.Ну,и если долгие беседы на тему прислуги,обслуги,кто на что учился,мне показались уничижительными по отношению к человеку,то наверное показалось )) сорри.
Если я прихожу в ресторан, и ко мне в течении н-го времени ни кто не подходит, то я тупо встаю и ухожу. В топку такие рестораны и пускай аминистрация делает выводы. Кстате могу уйти, если например открыв меню, посчитаю что этот ресторан для меня дорог, и не вижу тут ни чего неудобного.
А вообще в нормальном ресторане при входе гостей должен встречать администратор, который поможет определиться с местом, кратко ознакомить с меню и с сегодняшней "фишкой" этого ресторана, позаботиться о верхней одежде и конечно же проконтролирует работу официанта. В большинстве случаев, "бока" в обслуживании, это в первую очередь недоработки администраторов и отсутствие нормальной профподготовки в этой сфере на Украине. Очень часто люди и хотят делать нормальный "сервис" а просто тупо не знают как. В Одессе с этим еще более и менее. Очень многие администраторы, официанты и бармены имеют опыт работы на круизных судах, где их в принципе учили работать по высоким стандартам. А вот отъехав от Одессы на 30-40 километров, запросто можно встретить ресторан в который вложенно ну очень много денег, а вот персонал даже не знает как стол сервировать.
Но все равно это не повод не оставить чаевые.![]()
Ну для начала Вас должна встретить хостес( как правило девушка),а не администратор.Во вторых "бока" это не только вина администраторов,но и хозяев заведений которые в силу своей жадности экономят на персонале(я бы сказал на грамотном персонале).И третье вытекающее и второго большинство персонала в заведениях это молдаване(дешевая рабочая сила без образования и этики поведения)P.S никого не хотел обидеть
Ну начнём с того, что это не совсем так! В большинстве случаев официант может действительно и болтает с барменом или поваром, но он то может и заказ говорить или ждать свой заказ, а вам на самом деле кажется что он просто болтает. Сам был свидетелем такого, официант стоял напротив выдачи бар ной стойки, и смеясь, о чем-то общался с барменом и это длилось около минут 7-10. На самом деле, он ждал коктейль и ещё сервировал на кофе. А после подошёл и дал меню. Да бывает и такое что просто игнорирование клиента, не спорю, ну тогда это уже и можно убавить чаевые.
Где такой бред вы вычитали? Такого давным давно нет. Я такое встречал только один или два раза, и то об этом пишется предупреждение в меню, или же в самом чеке. Типа-обслуживание 3% или 5% и т. д. А если там ничего не вписано, значит и ничего не входит в стоимость заказа, и вы платите только за свой заказ.
Навеяно предыдущим топиком.
А кто оставляет чаевые в случае если в счете явно указано "Обслуживание 5(10%)"?![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик,был бы скандал для начала ))) Но я не встречала у нас такого...Заграницей пару раз сталкивалась с чаевыми в счете,последний раз они составили 20% ,чаевые к чаевым не платила.)
Ну, смотря сколько там указанно, если 5% - то можно добавить еще 5. Если 10, то по ситуации - если действительно хорошо обслуживали, я бы добавил еще немного (потому что не факт, что стоимость обслуживания, указанная в счете идет в карман официанта, по крайней мере однозначно не в полном размере). а если обслуживали лишь бы - лишь бы, тогда точно ничего не оставил бы.
Я правда только один раз сталкивался с таким (обязательный процент за обслуживание), не помню точно где, где-то в Аркадии года 3-4 назад. Обычно обслуживание включают в счет только при банкетах.
Я сталкивалась с этим несколько раз раньше,теперь это становится уже тенденцией,я не считаю,что это правильно,каждый человек сам решает определять сумму чаевых(в завис.от качества обслуживания и т.д.),но понимаю,что это не прихоть официанта,а жадность хозяев,которые такими действиями экономят на зарплате персонала,исходя из всего я оставляю чаевые на 5-15% больше указанной суммы,особенно если обслуживание понравилось - могу по доброте душевной оставить и 20-40%,если человек заслужил моя благодарность не заставит себя ждать!!![]()
26 июня 2009 мир проснулся другим...
Оставляю от 5 до 10 %, если не понравилось то могу и не оставить...
Социальные закладки