|
Подскажите сколько примерно будут стоить услуги индивидуального репетитора?
Не знаю как оно случится в Украине и в Одессе в частности, но вот тут в Голландии наблюдаю это уже достаточно давно. Много детей выбирают китайский. Вот сын моего знакомого (тоже русский) учит китайский и серьезно. Кстати смешно, но сынишка его недавно выиграл в школе олимпиаду по голландскому языку. Вот тебе и стереотип, что русские никакие лингвисты. А тут спокойно осваивают по 4-5 иностранных языков, причем на очень приличном уровне. А почему то у нас что в Союзе, что теперь уж в Украине все одно и тоже, из ряда вон плохо.
Этот пример неединичен. Дочка знакомых (правда мать у нее одесситка, а отец голландец) тоже знает 4 языка как свои родные. Так в чем же дело преподаватели, неужеле от среды зависит. Понятное дело, что ребенку, знающему голландский как свой родной, немецкий пойдет намного проще, чем в Украине. И английский они тут мультики смотрят на языке оригинала с рождения, но не только же в этом дело то.
Я в корне не согласна с утверждением, что русские-никакие лингвисты! В Европе всем известно что русские отлично хватают иностранные языки.
Что ж тогда гооврить про французов- у них вообще извилины смотрят не в сторону изучения чего-нибудь, поистине проявления шовинизма на генетическом уровне
в новом статусе с 1.03.2011)
Увы, но в Европе всем известно, что русские не говорят на иностранных даже более менее, я уже не говорю о нормальном владении. Увы, это визитная карточка наша. Причем шо у роботяг строителей, что у аспирантов на защите. Месяц назад играл в теннис в местном клубе с одним молодым парнем. Он два года назад закончил Оксфорд по политике. Сейчас работает в ОБСЕ в Гааге. Я его первый раз увидел когда, то не понял, откуда он. Но когда он заговорил с местным голландцем на английском, то я сразу к нему подошел и на русском спросил, не с бывшего Союза ли он. Оказалось что именно оттуда. Приехал с Санкт-Петербурга. Правда вот долгое время учился в Оксфорде. Осваивал азы международной политики (ВУЗ). Так что говорить, если даже дипломаты и офицеры ОБСЕ плохо говорят на английском и даже после 2 лет работы в Гааге не подумывают об изучении голландского хотя бы на бытовом уровне, то даже не знаю. Те же китайцы, с которыми играл в теннис там же - английский и голландский знают как родные. Причем явно не высокого полета птицы.
А я бы поспорила!! Далеко не первый раз во Франции и в очередной раз в самолете разговорилась с женщиной, она была впечатлена уровнем владения языка, потом когда я сказала что я с Украины, то она добавила, что мол в Восточной Европе люди способный к языкам, хорошо схватывают.
Были у меня и французы в качестве изучающих русский язык..... Это тихий ужас.... Абсолютно все у них получалось из рук вон плохо.. Да и попалась как-то статья научная, где говорилось,что французы не расположены к жругим языкам, кроме своего) шовинизм во всем
в новом статусе с 1.03.2011)
А я заметила, что господа французы неохотно учат другие языки. Лично знаю одного, который уже почти 10 лет живет тут, но по-русски знает только стандартный набор фраз (привет-как дела-пока). И к большему не стремится, потому как жена - одесситка, по-французски говорит как по-русски. У них семейный бизнес, она почти все время рядом. Ну чем не переводчик?!
Еще один француз деликатно уклонялся от моих предложений начать изучать русский. Зато когда просила поправлять, если говорю неправильно - делал это с первозданным рвением.
Правды ради - а чем мы лучше? Сначала учим иностранный язык в школе потому что он входит в программу, потом - в зависимости от необходимости. Если бы обстоятельства не сложились так, что мне понадобился французский, вряд ли бы я его пошла учить, тем более с нуля. Обошлась бы английским, но это грустно: английский с французским акцентом - это нечто... И слава Богу - мне очень повезло с преподавателем. Столько раз уже руки опускались (вначале на занятия ходила чуть ли не со слезами), но вот как-то находила она те самые ключики....
Последний раз редактировалось Арлин; 17.03.2013 в 19:29.
Согласна с вами! Сама преподаю и английский, и русский, (французский учу потихоньку). Наши студенты откровенно способнее большинства иностранцев. Это очень заметно: лучшая краткосрочная память, лучше повторяют, воспроизводят звуки, легче отрываются от учебника и записей.
Но вот был у меня недавно француз - 2 недели, пока был здесь, ходил каждый день ко мне на русский. Планирует купить здесь квартиру. Так вот, к концу этих двух недель оказался способен читать газету с объявлениями о недвижимости, выбрать то, что его интересует, расспросить все про квартиру, договориться о встрече и осмотре квартиры - не говоря о таких вещах, как здороваться-прощаться, спросить дорогу и купить в магазине еду. Для двух недель - это, как по мне, очень хороший результат.
Одно в нем не совсем обычно: человек этот уже говорит прилично по-английски, и сносно - по-немецки. Русский - третий иностранный для него. Думаю, "шовинизм" все же не столько генетический, сколько психологический: человек раз в жизни говорит себе, что иностранный язык - это слишком трудно, а французы ведь известные гедонисты, не любят делать трудные и не очень приятные вещи... И просто не пробуют.
А я давно заметила: по-настоящему трудно дается только первый язык. Второй - гораздо легче, третий - ощущаешь прогресс, даже если занимаешься им только от случая к случаю, четвертый и дальше - начинает "налипать" сам, даже если с ним просто сталкиваешься, без особого намерения что-то учить. Я так случайно обнаружила, что вполне понимаю, что мне говорят по-испански и по-итальянски, и могу сносно читать, хотя учить их даже не собиралась.
Английский на каждый день и для особых случаев
По поводу простоты после первого, второго... все это индивидуально.
Вот в школе учил немецкий. Давался он мне непросто, хотя и получил на областной олимпиаде второе место, первое по моему не дали субьективно.
На предпоследнем курсе политеха стал учить самостоятельно английский - пошел на ура.
Перед 3х месячной стажировкой в Голландии через полгода после окончания политеха стал учить с шикарным преподом в Одессе голландский. За три месяца выучил его на Б1, и как то вот он осел в долгосрочной памяти сразу и без запарки.
Года два назад начал учить французский с репетитором. Еле еле сдал А1 после полугода обучения. Жуть какая то, до сих пор не могу нормально парсить поток французской речи. Я конечно же в Монреале приму попытку выучить его там все же на достойный уровень, но реально я потратил на французский на порядок (как минимум) больше усилий, чем на голландский, но результат увы. И это был 4й язык (после немецкого, английского, голландского) и он не пошел вообще никак.
Поэтому не всегда след иностранный идет легче, чем предыдущий. Может голландский мне дался проще после немецкого (они реально похожи). Но к своему стыду могу сказать, что немецкий я после школы и института, где его учил, забыл и очень сильно, хотя в школе разговаривал свободно (см. 2 место на областной олимпиаде). А голландский после 3м обучения забыть не смог. Был там 3м в 2002, 1г в 2005 и второй год сейчас. Жена учила вместе со мной французский вместе с тем же репетитором и спокойно за тоже самое время достигла уровня А2-Б1 (6м). Сертификат получила только на А2, потому что на Б1 я ее не убедил сдавать, хотя по А2 у нее балл высокий был.
По поводу того, что второй иностранный идет легче - ну не знаю даже. Первый иностранный у меня английский. Уровень был достаточно высокий. Сейчас учу французский. Преподаватель - большая умница, профессионал своего дела. Так вот когда начала учить французский, то поняла ту Лоренцу из "Формулы любви". Это сейчас благодаря ее усилиям в голове более-менее улеглось все, я уже различаю ритмические группы на слух...а первое время мозги кипели - жуть
Подскажите, пожалуйста хорошие курсы по французскому для ребенка 8 лет. Раньше с французский не изучали, поэтому хочется изначально получить хорошую базу. По району подходит Фонтан и Таирово. Есть группы в Оксфордской школе, но не могу найти отзывы о результатах и уровне преподавании. Заранее спасибо
Кто-то тут еще занимался у Ольги? Какое мнение о преподавателе?
Я вот тоже никогда не понимала, как можно судить о способности учить языки или по уровню владения оными по национальности? У меня есть знакомые из России, которые прекрасно говорят на английском, но не хотят учить испанский (сейчас живут в Испании). Есть знакомый немец, который учит русский язык 15 лет, превосходно владеет. Есть знакомый француз, который отлично говорит по-английски, но со смешным акцентомЕсть друзья в Канаде, которые плохо говорят по-французски, так как в работе им нужен английский язык, "напрягаться", как они выражаются, они не хотят. Учился со мной парень из Перу, который плохо говорил по-русски, но очень старался, еще и китайский осваивал. Все зависит от человека, а не от преподавателя, книг, условий, материального фактора, страны и национальности. Я не понимаю, как можно не выучить язык при наличии кучи аудио-материалов, книг, Skype - возможностей общения с разными носителями и так далее.
Простите, если сильно эмоционально) Всем удачи в обучении)
Я вот этого тоже раньше не понимала. А теперь - поняла. Обучаться тоже надо уметь. Точно так же, как и преподавать.
Причем оба умения - это не особый дар, манна с неба. Это технология, ее можно освоить. И в случае умения обучаться, самый естественный путь - это успешный опыт изучения какого-то языка. Человек усваивает не только сам язык, но и то, как это у него получилось. Тогда с каждым последующим ему гораздо легче.
Но бывает и так, что не освоил. У него какой-то результат от изучения языка остался, но опыт того, как этот результат пришел, не зафиксирован. И, когда он берется за следующий язык, он у него, как первый. У человека есть куча книг на выбор, и аудио, и видео, и носители, и все, что угодно - но он не знает, что со всем этим делать, что выбрать, как воспользоваться, в какой последовательности делать. А главное, он искренне не понимает, почему у него не получается.
Английский на каждый день и для особых случаев
добрый вечер,кто может посоветовать курсы французского языка стоимостью до 500 грн?хочу изучать с нуля.
А по поводу французской школы из Альянс Франсез кто-то может прокомментировать здесь пожалуйста?
Социальные закладки