Тема: Духовные отцы Одессы

Ответить в теме
Страница 31 из 48 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 947
  1. Вверх #601
    Постоялец форума Аватар для CUB-KOLOBOK
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Категории же "веет теплотой" и т.п. относятся к разряду опасных...для тех кто понимает о чём речь.
    Я не понимаю о чем речь, обьясните,пожалуйста.

2. Вверх #602
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    может просто неприятно,как к человеку подходить,такое же бывает
    хотя,наверное,это не правильно
    Да Том конечно бывает, все мы люди. Я имел ввиду, что главное что мы должны искать в наставнике (ведь священника мы ищем прежде всего для духовного наставления, чтоб получить совет, как поступить в какой либо затруднительной ситуации с духовной точки зрения)- не просто приятного человека (приятный человек может с добрыми намерениями дать неверный совет, просто потому что он плохо знаком со святоотеческим учением), а человека изучившего опыт Церкви. Ведь наши проблемы сегодня, точно такие же как и у людей живших много веков назад и ответы на возникающие у нас сегодня вопросы, уже есть в творениях св.Отцов. Эти советы во первых испытаны временем, а во вторых как правило они одни и те же у разных Отцов, разных времён, что тоже подтверждает их правильность. Поэтому хороший священник даёт ответ не от себя, а зная учение Церкви (что и есть святоотеческое учение), озвучивает нам мысли ... ну например святителя Игнатия Брянчанинова.
    Цитата Сообщение от CUB-KOLOBOK Посмотреть сообщение
    Я не понимаю о чем речь, обьясните,пожалуйста.

Подробнее: ЗДЕСЬ

3. Вверх #603
    Постоялец форума Аватар для LadyO
    Я думал что священника советовать есть смысл того, кто хорошо знаком с творениями св. Отцов и при возникновении вопроса, способен дать ответ, данный не им самим, а кем то из св. Отцов. Категории же "веет теплотой" и т.п. относятся к разряду опасных...для тех кто понимает о чём речь. А взять благословение, можно у ЛЮБОГО священника, доброго и не очень, ведь благодать даётся не им, а через него и не по его заслугам, а вопреки его немощам по милости Божьей...
    Во-первых, все люди эмоциональны, и даже священника выбирают согласно своим эмоциям.
    А во-вторых, пугают и отталкаивают меня священники, которые только зазубрили Священное Писание, а растолковать его не могут и совет в жизни тоже не могут дать. У меня много раз были ситуации, когда я приходила к священникам, рассказывала о своих проблемах, а от них слушала только цитату из Библии, да и то НЕ на современном русском языке, а на языке писания. И растолоковать эту цитату они не могли. Слава Богу, что они выучили Библию и богословскую литературу у себя в семинарии, но очень редко я слышала чёткий и внятный ответ на свой вопрос. А вопросы были разные: начиная со стандартных жизненых ситуаций, зхаканчивая личными бедами...

По поводу благословения: ну не подойду я, да и многие из нас, мирян, за благословением к священнослужителю, который курит, живёт в гражданском браке с женщиной или напивается в пост. К сожалению, приходилось видеть и такое.

---------- Сообщение добавлено 07.11.2013 в 19:34 ----------

Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    может просто неприятно,как к человеку подходить,такое же бывает
    хотя,наверное,это не правильно
    Я думаю, подходить надо к тому, кому ты априори веришь и доверяешь, а не к "младостарцам" нашей эпохи....
    Как я завидую безмозглым... (с)

4. Вверх #604
    Цитата Сообщение от LadyO Посмотреть сообщение
    Во-первых, все люди эмоциональны, и даже священника выбирают согласно своим эмоциям.
    Во первых согласен
    А во-вторых, пугают и отталкаивают меня священники, которые только зазубрили Священное Писание, а растолковать его не могут и совет в жизни тоже не могут дать.
    А кто говорил что нужны священники, ТОЛЬКО зазубрившие Писания? Посмотрите внимательней, я как раз говорил что хороший священник должен уметь ответить на вопросы возникающие в жизни. Но ведь он должен дать ответ основываясь на чём? На своём личном мнении? Он может это сделать конечно, обязательно обозначив, что это ЛИЧНО ЕГО МНЕНИЕ. Но христианин не приходит к священнику узнать его позицию в отношении отстранения действующего мэра Христианин приходит узнать как ему вести себя в сложившейся ситуации, чтоб его действия были угодны Богу. Поэтому священник должен поделится с нами не своими мыслями, а мнением Церкви, а для этого он должен его знать. Помимо знания чисто теоретического хороший священник должен жить такой жизнью как и мы с Вами, вариться с нами как говорится в одинаковых проблемах, сам должен падать и вставать и вот этим опытом жизни по Евангелию он и может поделится. Ни Вы, ни я не поверю священнику когда он говорит о том, что нужно любить Евангельскую простоту, сторонится ненужной роскоши, и тут же садится на BMW X5 последних годов...Поэтому знать христианство он должен и теоретически и опытно, а это не одно и то же с "зазубрить" и выдать цитату...

У меня много раз были ситуации, когда я приходила к священникам, рассказывала о своих проблемах, а от них слушала только цитату из Библии, да и то НЕ на современном русском языке, а на языке писания. И растолоковать эту цитату они не могли. Слава Богу, что они выучили Библию и богословскую литературу у себя в семинарии, но очень редко я слышала чёткий и внятный ответ на свой вопрос. А вопросы были разные: начиная со стандартных жизненых ситуаций, зхаканчивая личными бедами...
    По поводу языка, мне понятно о чём Вы говорите, я тоже не обращался к священнику, если бы он со мной разговаривал театрально, а не на нормальном разговорном языке.

По поводу благословения: ну не подойду я, да и многие из нас, мирян, за благословением к священнослужителю, который курит, живёт в гражданском браке с женщиной или напивается в пост. К сожалению, приходилось видеть и такое.
    Тут у Вас присутствует однозначно осуждение. Да и почитайте что такое благословение, Кем, как и кому оно даётся. В нете есть масса материала по этому поводу. Благодать Божья даётся по мере ВАШЕГО смирения, а не заслуг священника. Ничего Вы не получите при такой оценке людей-курит, пьёт в пост ( т.е. не в пост нехай соби бухае ), особенно страшна Ваша фраза "живёт с женщиной в гражданском браке". Почему страшна-а потому что это ведь Вы по слухам знаете, вряд ли вы подошли и спросили, батюшка дайте ка Ваш паспорт. Кто то сказал, Вы приняли это, возможно даже вслух ужаснулись, вместо того, чтоб пристыдить тех кто эти слухи распространяет, да ещё и наверняка дальше эту "благую весть" понесли. Причём осудили человека, даже не зная что такое брак в глазах Божьих и как далёк он от определения есть штамп в паспорте или нет. Вряд ли услышав осуждение священника в блуде или увидев его курящим или пьяным, Вы вспомнили о своих грехах и подумали, что Вы хуже этого священника, нет Вы подумали, что лучше его. Как когда то фарисей благодарил Бога что он такой хороший, а не такой как этот мытарь (притча о мытаре и фарисее) если бы с такими мыслями Вы подошли бы к Серафиму Саровскому за благословением, ничего вы бы от Бога не получиили. Поэтому начните с попыток увидеть свои грехи, а не с оценки других. Оцените что хуже курение или осуждение? Как только начнёте замечать свои грехи, сразу заметите как преобразился в ваших глазах тот курящий и якобы блудящий священник...

Я думаю, подходить надо к тому, кому ты априори веришь и доверяешь, а не к "младостарцам" нашей эпохи....
    Как раз младостарцы, внешне будут похожи на святых и Вы не определите младостарца ( в истинном значении этого слова) по внешней жизни. И как раз тот, кто будет давать ответы от себя, а не от св. Отцов и есть младостарец. (Постановление Священного Синода РПЦ «О младостарчестве» обратите внимание на п 2)

5. Вверх #605
    Ой, и не лень Вам столько писать?
    По поводу гражданского брака знаю на 100% - это раз.
    Стыдить кого-то - это не в моей и не в Вашей, согласно Писанию, парафии - я помню о "Не судим, да не судим будешь". Но имею право осудить проступок или грех, а не самого человека, чтобы не повторить его в совей жизни или в жизни близких людей.
    И не понмиаю: по-Вашему, можно и нужно подходить к любому священнику??? А как тогда в Богословских книгах пишут о том, что духовника надо себе вымолить (да и то он не всем даётся), а иногда вообще духовник Богом не посылается, но посылаются книги и жития Святых Отцов, чтобы направлять духовную жизнь человека.
    P.S. не указывайте мне на мои грехи, ок? Видите соринку в моём глазу, а своём бревно не замечаете????

По сабжу. Благоприятное впечатление произвёл о.Иоанн - настоятель храма в честь иконы "Всех скорбящих радость" возле парка Шевченко - образованный, умный, спокойный человек, который не сыпет цитатами из Библии, а разъясняет каждое произнесённое слово во Славу Божию.
    Последний раз редактировалось LadyO; 08.11.2013 в 12:56.

6. Вверх #606
    Ой, и не лень Вам столько писать?
    Лень, но надо

По поводу гражданского брака знаю на 100% - это раз.
    А я на 100% знаю, что быть в этом уверенным можно только увидев паспорт или если сам человек об этом сказал. Представляете картину, ходит священник по храму и всем прихожанам говорит: "я живу в гражданском браке" Кстати Ваше представление что это грех, вполне возможно не имеет под собой оснований...

Ещё такой момент. Смотрите, один священник например блудит и Вы об этом узнали, а другой злоречит в мыслях всех вокруг, но никому из окружающих это неизвестно. Мы с вами знаем, что и блуд и злоречие одинаково тяжкие грехи, ведь "ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."(Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла ГЛАВА 6.) Если бы Бог давал благословение только через праведных священников, то ни один священник сегодня не смог бы Вас благословить, не так ли? Почему же Вы в таком случае пишете, что никогда не подойдёте за благословением к курящему, живущему в блуде и т.д..? Подумайте, может быть вы всё таки ошибаетесь в своём выборе священника через которого хотите получить благословение Божье?

Стыдить кого-то - это не в моей и не в Вашей, согласно Писанию, парафии - я помню о "Не судим, да не судим будешь". Но имею право осудить проступок или грех, а не самого человека, чтобы не повторить его в совей жизни или в жизни близких людей.
    Разговор о "пристыдить", был в отношении тех, кто распространяет слухи в храме про священника, не так ли? Сравнивать "пристыдить" и "осудить", это как сравнить зелёное с круглым В случае если в нашем присутствии, христианин (т.е. Ваш брат или сестра) совершает грех, а распространение слухов да ещё и по отношению к духовному лицу, это грех, и Вы и я обязаны выполнить заповедь Христа: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;" (Матф. 18, ст. 15) и т.д.

И не понмиаю: по-Вашему, можно и нужно подходить к любому священнику???
    Не по моему, а согласно христианскому вероучению, можно и нужно относится к священникам, равно как и ко всем людям без лицеприятия и знать, что благодать передаётся через ЛЮБОГО священника, вне зависимости от степени его личной греховности.

А как тогда в Богословских книгах пишут о том, что духовника надо себе вымолить (да и то он не всем даётся), а иногда вообще духовник Богом не посылается, но посылаются книги и жития Святых Отцов, чтобы направлять духовную жизнь человека.
    Это пишется не о получении благословения, а о духовнике-человеке дающем духовные советы. Духовный совет это не благословение. За благословением подходят сложив ручки и священник крестит нас, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, занимает это секунды времени, а за советом мы приходим уже к человеку, которого проверили, которому доверяем...

P.S. не указывайте мне на мои грехи, ок? Видите соринку в моём глазу, а своём бревно не замечаете????
    Судя по фразе Вы обиделись и пытаетесь мне как то воздать А если я даже указал Вам на возможные Ваши грехи, ну напр. принятие слухов, а Вы об этом не задумывались ранее, разве для Вас я сделал что-то плохое? Мне кажется , что я выполнил ту заповедь, которую цитировал выше и таким образом в след. раз в подобной ситуации, Вы будете во всеоружии. Если мне кто-то указывает на мои грехи, я стараюсь благодарить человека за это, если не получается это сделать сразу (ведь первое что срабатывает это самооправдание), то по прошествии времени.

Жду Вашего спасибо

7. Вверх #607
    boris220, потрясена Вашей учтивостью и вниманием к моей персоне. Благодарить Вас не за что - так что лучше помолюсь завтра в храме. Видимо, Вы себя святым считаете?) Где там икона с Вашим святым изображением?))
    Указывать на Ваши грехи не буду, так как не имею права морального как христианка, как и Вы на мои.

P.S. Моя родственница живёт с этим священником в гражданском браке - Вы успокоились???? ))

8. Вверх #608
    boris220, ... Благодарить Вас не за что
    Вы всё таки невнимательно читаете мои сообщения...

- так что лучше помолюсь завтра в храме.
    Буду Вам благодарен, только раз уж обещали, не забудьте

Видимо, Вы себя святым считаете?)
    Откуда у Вас такие выводы?

Где там икона с Вашим святым изображением?))
    Не далеко от Вашей

Указывать на Ваши грехи не буду, так как не имею права морального как христианка, как и Вы на мои.
    Это утверждение противоречит Евангелию Мф. 18:15,

P.S. Моя родственница живёт с этим священником в гражданском браке - Вы успокоились???? ))
    Да я и был спокоен Не думаю, что от того, что информация исходит от Вашей родственницы каким то образом меняет ситуацию. Жаль что Вы с такой настойчивостью продолжаете распространять её в интернете

P.S. не забудьте, Вы обещали помолится завтра в храме ...

9. Вверх #609
    Не забуду, так и напишу: "О здравии заблудшей овцы boris220"

Ангела Хранителя!

10. Вверх #610
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Не забуду, так и напишу: "О здравии заблудшей овцы boris220"

Ангела Хранителя!
    миленько....

11. Вверх #611
    User banned
    Вы всё таки невнимательно читаете мои сообщения...

P.S. не забудьте, Вы обещали помолится завтра в храме ...
    Читаю вас периодически на форуме и поражаюсь вашему терпению и умению адекватно объяснить, не переходя на ту форму ответа, которую заслуживают некоторые

12. Вверх #612
    Новичок Аватар для Рыбка Т.
    Хочу в свою очередь поблагодарить Робин Бобин и boris220, которые помогли мне открыть глаза на некоторые вещи.
    Ангела Хранителя Вам ребята.
    С Уважением, Рыбка Т.

13. Вверх #613
    Посетитель Аватар для Loony
    Добрый вечер. Нахожусь в поиске духовного отца. Не подскажете, есть ли в нашем городе прозорливые старцы, как был отец Иона?
    мечты сначала кажутся несбыточными, а затем - неизбежными!

14. Вверх #614

Цитата Сообщение от Loony Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Нахожусь в поиске духовного отца. Не подскажете, есть ли в нашем городе прозорливые старцы, как был отец Иона?
    Не надо искать прозорливцев. Ищите Христа
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

15. Вверх #615
    Я новичек в вере, поэтому ищу человека с большим духовным опытом, который смог бы раскрыть меня перед Богом...

16. Вверх #616
    Цитата Сообщение от Loony Посмотреть сообщение
    Я новичек в вере, поэтому ищу человека с большим духовным опытом, который смог бы раскрыть меня перед Богом...

святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты читать онлайн

Никон (Воробьев), игумен Избранные письма слушать в МР3 (многие избрали сегодня игумена Никона в свои духовники, из его писем можно узнать ответы на многие вопросы, касающиеся именно себя конкретно и получить таким образом совет от очень мудрого, знающего святоотеческое учение, ведущего строгий, аскетический образ жизни, человека).

Так же научится правильной духовной жизни можно с помощью дневников святого праведного Иоанна Кронштадского
    Последний раз редактировалось boris220; 27.12.2014 в 07:49.

17. Вверх #617

святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты читать онлайн

Никон (Воробьев), игумен Избранные письма слушать в МР3 (многие избрали сегодня игумена Никона в свои духовники, из его писем можно узнать ответы на многие вопросы, касающиеся именно себя конкретно и получить таким образом совет от очень мудрого, знающего святоотеческое учение, ведущего строгий, аскетический образ жизни, человека).

Так же научится правильной духовной жизни можно с помощью дневников святого праведного Иоанна Кронштадского
    Благодарю Вас за ответ!

18. Вверх #618
    Новичок
    Вам скорее нужен человек, который сможет посоветовать хорошую книгу. Игнатий Брянчанинов всю жизнь искал духовника, и по его признанию не нашел.

19. Вверх #619
    "К кому обращаться после смерти о. Мелетия, не знаю. Я полагаю, что к любому духовнику. Исповедоваться по книжке, не говоря ничего в подробностях, и все. А духовного руководства нечего теперь искать от людей. От них получишь больше вреда, чем пользы. “Бегай, Арсений, людей и спасешься”. Надо читать книги духовные, не оправдывать себя в грехах, по силе бороться с ними, каяться, не осуждать никого, быть милостивым ко всем, сохранять мир со всеми и чаще взывать: “Боже, милостив буди ко мне, грешной”. Вот и вся наука" (игумен Никон Воробьёв)...

20. Вверх #620
    Новичок
    Скажите, а в Успенском монастыре о.Амфилохий лечит? И вообще он есть?

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 19:03 ----------

Я хочу поехать в успенский, буду благодарна за ответ.

Ответить в теме
Страница 31 из 48 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права