Тема: Как вы справляетесь с негативными чувствами? (злость, агрессия, ненависть, месть...)

Ответить в теме
Страница 31 из 63 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 1244
  1. Вверх #601
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Не сыпь мне соль на раны (с)))
    не буду

До сих пор страдаю о том, что и как ему тогда высказала. Но он мне простил и форму, и шпильки по слабинам. Говорит: "Правильно сделала. Я был не прав. Надо было меня встряхнуть". Думаю, не врёт, иначе бы давным-давно отомстил))) Теперь это легче, чем когда бы то ни было раньше. Самое же болезненное - получить под дых от близкого друга. Левых стервозин намного легче поделить на 10)))
    Когда вдруг кажется, что друг собирается дать под дых, его об этом можно спросить. Ведь не всегда то, что кажется на самом деле отражает реальные желания и намерения друга. Друг может зацепить болевую точку случайно, не желая того, но на то он и друг, чтобы можно было ему это простить и разобраться чего больно то. Если где больно, значит там чей то делать надо.

2. Вверх #602
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Что может случиться самого страшного, если приспустить людей вокруг себя? Кошек то на всех может не хватить?
    На упрямо гаденькое, мелко повседневное кошки и не нужны. Та девушка была редкостный экземпляр. Талант даже))) Представь, сидит человек в коллективе и только и делает, что вылавливает из общей беседы, где бы вставить гадость, где бы повесить тишину после реплики - неловкую тишину, когда специально зло прошлись по тому, кто был в центре внимания, что-то рассказывал. Она была очень недружелюбна в коммуникации. Даже комплименты не умела принять достойно - благодарно, открыто показав: "Спасибо, мне приятно".

Иногда, конечно, я тешу себя мыслью, что была ещё и третья причина, по которой мне не успело перепасть большой гадости от неё: мы предельно разные, когда перетягиваем одеяло на себя в общем разговоре))) Я люблю хвалить, умею это делать, не ленюсь видеть людей, запоминать, выделять, потому что интересуюсь ими в первую очередь в их хорошем. Это нормально. Меня так воспитали. Мне это нравится, будучи взрослой. И это естественно для меня - как дышать. И если уж извлекаю громкий звук))) то не ограничиваюсь дежурными комплиментами. А она - с точностью до наоборот. Попереть против меня - это настолько очевидно ущербно и не прокатит)) Да и защищать бы меня бросились тут же, мне бы самой не пришлось. В общем, увы и ах, но в её случае нечего было лечить, она и ушла-то не сама, а потому что уже никак нельзя было оставаться: вроде бы стычек стало меньше за 2 года, но мёртвая тишина неприятия её почти всеми оставалась. Жалко человека, это всё же большой неприятный опыт, каким бы сильным не был характер.
    Последний раз редактировалось Truly; 24.01.2012 в 09:59.
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #603
    Truly, смотри - у той девушки полно своих тараканов, она ушла или ее ушли. И фактически, даже не известно помнит ли она об этих двух годах в вашем коллективе. Живет себе дальше и тритирует другой коллектив на свою радость. По идее, этот неприятный опыт общения можно было бы выпроводить вместе с ней, но он так или иначе всплывает. Это я к тому, что тебе это, возможно, для чего-то нужно. Может ли это быть для того чтобы иметь такую психичку "под рукой", ну для противопоставления себя ей, к примеру? Ну как если бы ты не до конца была уверена в своей хорошести, что ли?

4. Вверх #604
    Sunshine Lady

Truly, смотри - у той девушки полно своих тараканов, она ушла или ее ушли. И фактически, даже не известно помнит ли она об этих двух годах в вашем коллективе. Живет себе дальше и тритирует другой коллектив на свою радость. По идее, этот неприятный опыт общения можно было бы выпроводить вместе с ней, но он так или иначе всплывает. Это я к тому, что тебе это, возможно, для чего-то нужно. Может ли это быть для того чтобы иметь такую психичку "под рукой", ну для противопоставления себя ей, к примеру? Ну как если бы ты не до конца была уверена в своей хорошести, что ли?
    В рамках этой темы, память о ней мне полезна для того, чтобы ещё больше утвердиться во мнении: не надо пытаться "лечить" всех подряд. Смысл тратить время на тех, кто тебе реально и крепко не понятен?! Это как разбрасывать своё разумное, доброе, вечное на совсем иную почву. Я честно предупредила, зайдя в тему: махровый эгоцентризм и субъективно измеренная эффективность (по моей личной шкале ценностей) - это таки да интересует в жизни)) Ну... Не Лалик я, увы. Не складывается с безусловной ко всем подряд. Зато с условной складывается хорошо. Сколь угодно сложные, но в итоге хорошие люди - не проблема для меня.

п.с. И на контрасте мы выгодно смотрелись, безусловно. Я получалась просто любочка для людей вокруг, а она всего лишь злая цаца)) Это удобно - когда оттеняют твои явные достоинства своими явными недостатками))) Тем более, что меня даже полузлая цаца как вектор развития не заводит)))
    Последний раз редактировалось Truly; 24.01.2012 в 11:12.
    Всё начинается с любви.

5. Вверх #605
    Философ форума

Ну... Не Лалик я, увы. Не складывается с безусловной ко всем подряд.
    Не поминай в суе ))))))))))))).
    У тебя не складывается только по причине того, что ты выбрала другое. Безусловная любовь - это часть человека, любя других, мы любим себя, потому что на уровне души нет себя и нет других - всё едино.
    Любой человек, который решит этой возможностью пользоваться, сможет это сделать.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #606
    В рамках этой темы, память о ней мне полезна для того, чтобы ещё больше утвердиться во мнении: не надо пытаться "лечить" всех подряд. Смысл тратить время на тех, кто тебе реально и крепко не понятен?! Это как разбрасывать своё разумное, доброе, вечное на совсем иную почву.
    Ну так ты вроде и не лечила ее. Предупредила, только, что "сюдама" соваться не стоит. Она прислушалась...

Я честно предупредила, зайдя в тему: махровый эгоцентризм и субъективно измеренная эффективность (по моей личной шкале ценностей) - это таки да интересует в жизни))
    Так чего тут предупреждать? Эти качества, как и способность любить у всех есть. Просто ты придумала себе зачем-то, что у тебя любить безусловно не складывается. Попробовать стоит - опыт классный

п.с. Ну и на контрасте мы выгодно смотрелись, безусловно. Я получалась просто любочка для людей вокруг, а она всего лишь злая цаца)) Это удобно - когда оттеняют твои явные достоинства своими явными недостатками))) Тем более, что меня даже полузлая цаца как вектор развития не заводит)))
    Прикольно, если эта полузлая цаца специально формировала такие отношения в коллективе)) Ну варианты ведь разные бывают - может она скрытая мазохистка)))

7. Вверх #607
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Случай из жизни: неприятная девушка. Совсем-совсем, даже мне, хотя конкретно между нами обходилось без резких стычек. Многие на неё - рявк, она - в ответ. Часто начинала певрой. Редкая черта была - язвительность. Как цель. По приницпу "ради красного словца не пожалею мать-отца". Потом не здоровалась с половиной коллектива, ещё позже - почти со всеми. Были люди, которых капитально задело, с весом в обществе, скажем так. И они подбивали народ объявить ей молчаливый террор. Но весь цимис в том, что девушка не глупа была и явно на своём месте. И поэтому я отказалась. На работу приходят работать, а не чаи распивать и любить друг друга безусловной любовью))) С такой стервозной и неприятной иногда легче себя чувствовать в смычке, чем с самым милым любимым коллегой, которому, однако, плевать на дело с высокой горки. В результате около 2 лет мы вели с ней общий проект, скажем так. И я таки тебе доложу: надёжная дамочка))) Так какая мне разница: от любви к делу, от теплоты партнёрства она была надёжной, или исключительно по стервозности и амбициозности?!))) Мне таки разницы никакой. Да и вообще... Я её ближе узнала... Чистой пробы вариант "собака бывает кусачей только от жизни собачей" (с). Даже сочувствовать можно.
    Вот. отличная иллюстрации того, что "не все то золото, что блестит и наоборот". А также-к тому, что не соответствует действительности максималистская идея "вон с пляжа всех неприятных". Не все так просто. Не бывает людей однозначно "хороших" или однозначно "плохих", тем более, когда нужно вести одно дело, приходится идти сквозь первое "неприятно" вглубь, искать на что опираться в дальнейшем контакте. Здорово, что вы нашли это.
    С другой стороны, кусать меня только за то, что у кого-то жизнь собачья, я честно говоря, не могу позволить большую часть времени. Не люблю получать "за того парня" или быть "мальчиком для битья". Причем, оказалось, что не позволять переступать другому человеку некую грань в общении со мной возможно и без разрушения отношений, а наоборот-они только улучшаются, в них появляется партнерство.
    Поделюсь тоже историей, кажется уже где-то на форуме отписывалась о ней: в мою эйчаровскую пору работала я в фирме со злющей главбухшей. Дама в почтенном возрасте позволяла себе грубости чуть ли не директору, а что уж говорить о персонале: все ты не так делаешь, не так одеваешься, где ты шлялась и т п. А я то подчинялась непосредственно директору. Какое-то время я огрызалась по ходу (как и немногие другие-остальные предпочитали только за ее спиной), но однажды она на совещании сказала что-то то директору пренебрежительно о моей работе, в которой она совершенно ничего, естественно не понимает. Мне трудны такое разговоры, но пришлось попросить ее о нем, где я ясно выразила уважение к ее работе, но и о намерении получать уважение к своей, благо мы делаем общее дело компании. Она конечно была удивлена такой наглости, промолчала в ответ (первый раз), и все оставшееся время до моего перехода в другой филиал была очень доброжелательна со мной. Возможно, никто напрямую не говорил ей об уважении. И никто ее в ее "кусачести" никогда не останавливал, а если человека никто не останавливает (т к грубо говоря, свобода одного заканчивается там, где начинаются границы другого), то он скорее всего чувствует себя..одиноким- нет же никого рядом.
    И кстати, именно из сочувствия, иногда очень хорошо напомнить такому человеку, что он не один))
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 24.01.2012 в 12:35.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

8. Вверх #608
    В таком гипотетическом варианте хорошо видна разница в подходе. Лалик права, когда говорит: "Твой инструмент – разум. Мой – чувства". Для безусловной любви только чувства и есть инструмент.

А у меня даже для любви к близким (не то, что к дальним) другой ориентир:
    "Невозможно по-настоящему любить то, что не понимаешь хотя бы наполовину"
    (кто-то великий, лень гуглить кто))) Поэтому… Я любого "вылечить" не смогу,
    как ни старайся, как ни проникайся, как ни люби (в моей системе координат).
    Для начала надо же согласиться в точном диагнозе. А где же точность,
    если я не могу даже на 5 минут понять, как работает
    неуклонное желание приспускать людей вокруг себя,
    чтобы торчать как штырь в голом поле?! И самое непостижимое:
    где в этом самоутверждение?! Капитально неясно)))
    Ну начнём с нашей ограниченности восприятия себя и других.
    В "я - хороший, он - плохой", есть большая доля неопределённости.
    То есть, у него - отзеркаленное представление (он-хороший, ты-плохой), общее голосование - тоже сомнительная штука:
    ну проголосовала в своё время Германия за Гитлера...
    В общем, когда я говорю что не надо "лечить" другого, я имею в виду прежде всего, что не понятно под какой, собственно говоря, критерий его "лечить".
    Собственный критерий "здоровости" может быть так же далёк от совершенства, как сам больной...
    Самоутверждение?
    Можешь мне поверить, если ты спокойно сможешь воспринять любого - ты будешь Буддой. Куда уж больше самоутвердится?
    Попытка настоять, прижать, переделать - это защита слабого.
    То есть, это попытка постоянно доказать свою силу.
    Но сильный не нуждается в её доказательстве...

9. Вверх #609
    Truly, дочка сегодня фильм порекомендовала посмотреть http://my-hit.ru/film/9224/online. Надеюсь, получишь такое же удовольствие, как и мы. Приколов там полно - смеешься до последнего.

10. Вверх #610
    Какие две крайности сосуществуют у тебя в посте)):
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Ну начнём с нашей ограниченности восприятия себя и других.
    и
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Попытка настоять, прижать, переделать - это защита слабого.
    - с одной стороны-я ничего про другого не знаю, а с др- я уверен, что другой плох, и знаю, как его переделать.
    Есть середина: другого можно изучать. И в то же время слушать себя, свои чувства, которые как-то обозначают мое отношения к разным проявлениям другого. И нет ничего однозначного- в этому проявлению я отношусь с эмпатией, а вот это, что на меня направленно, мне неприятно. И переделывать его я не в силах- я могу только договориться, что в данном конкретном проявлении мне хотелось бы другого проявления. Он может не знать, что мне это неприятно, и только после того, как я ему сообщу, он будет решать, сможет ли он проявляться по-другому для меня. Возможно, новый опыт проявлений как раз будет способствовать его личностному росту.
    Это я снова о том, что любые чувства принадлежат отношениям и они необходимы.
    Ну и правда, с некоторыми самые лучшие отношения- плохие))

11. Вверх #611
    Sunshine Lady

Truly, дочка сегодня фильм порекомендовала посмотреть http://my-hit.ru/film/9224/online. Надеюсь, получишь такое же удовольствие, как и мы. Приколов там полно - смеешься до последнего.
    Только что увидела рекомендацию. Посмотрю, спасибо
    Как раз свежий интерес по теме о фильмах для воспитания, современных в том числе.

Вот бы с детства научить детей не размениваться на негатив.
    Получился бы высший пилотаж родительства!
    И обычно он достигается личным примером.
    Родителям, как никому другому, есть таки над чем и для кого работать, кроме себя.
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #612
    Вот бы с детства научить детей не размениваться на негатив.
    Получился бы высший пилотаж родительства!
    ой нет, это как раз обречь ребенка на муки. Потому как негативные чувства - естественны. И если родители будут отрицать свои проявления, то научат и детей, отрицать собственно себя, свою природу. Все равно как пытаться стать компьютером, где вирусы можно просто стереть. Все эти чувства важны для отношений, без них мы не поймем что в наших отношениях не так.
    Самое важное, что в силах сделать родитель- научить ребенка обращаться со своим негативом. И конечно, только собственным примером!))

13. Вверх #613
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    негативные чувства - естественны. И если родители будут отрицать свои проявления, то научат и детей, отрицать собственно себя, свою природу. Все эти чувства важны для отношений, без них мы не поймем что в наших отношениях не так.
    Самое важное, что в силах сделать родитель- научить ребенка обращаться со своим негативом. ))
    Я с этим согласна полностью и хочу добавить, что признать неприязнь и другие негативные чувства в себе - это уже большой шаг. А вообще меня сейчас просто умиляет и смешит то, как люди занимаюст самообманом утверждая : "я вообще не испытываю никаких негативных чувств" или "меня вообще ничего не раздражает"... и тут же проявляют свое реальное отношение к действительности в виде агрессивных выпадов, грубых/противных/мерзских высказываний...
    Некотрых эзотериков шизотериками называют из-за их, как бы это правильнее выразить, состояния внушения/самовнушения - "я в гармонии со всем миром, со всей вселенной, Дзен и т.д." (ибо это модно/стильно/прикольно и так круто говорить) Это новый вид извращенного принятия религии или философии.

В итоге все это наблюдается так - 1. возникновение негативных чувств - 2. не принятие правды и собсвтенного ощущения жизни (отрицание ощущения негативных чувств) - 3. выливание негативна в пространство.
    То, что человек для себя самого отрицает факт описанного 2го этапа - залог того, что забивает проблему глубже и глубже. Гораздо эффективнее принять 2й пункт, признать его и затем уже не выводить его на 3й этап, не выливать негатив на окружающих или себя самого, а контролировать себя.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

14. Вверх #614
    Цитата Сообщение от Qwer31 Посмотреть сообщение
    В итоге все это наблюдается так - 1. возникновение негативных чувств - 2. не принятие правды и собсвтенного ощущения жизни (отрицание ощущения негативных чувств) - 3. выливание негативна в пространство.
    То, что человек для себя самого отрицает факт описанного 2го этапа - залог того, что забивает проблему глубже и глубже. Гораздо эффективнее принять 2й пункт, признать его и затем уже не выводить его на 3й этап, не выливать негатив на окружающих или себя самого, а контролировать себя.
    Да-да, если свой негатив не осознавать, он все равно тем или иным способом просочится, вольно или невольно, например, в четком разделении людей на "своих" и "врагов", в собственных же психосоматических заболеваниях, в саморазрушительных действиях и тп.
    А ньюанс в том, что негатив ..нужен в отношениях, только форму сообщения важно выбирать. ведь возникает он как ориентир, что какая-то потребность в отношениях не удовлетворяется, и сообщив о своих чувствах партнеру по отношениям можно начать договариваться. А если не сообщить, то он и не узнает, что что-то делает не так. Так часто бывает: партнер не сообщает о том, что его что-то не устраивает, терпит, копит, а потом вдруг говорит- я от тебя ухожу (вероятно, уже через край накопилось)

15. Вверх #615
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    .нужен в отношениях, только форму сообщения важно выбирать. ведь возникает он как ориентир, что какая-то потребность в отношениях не удовлетворяется, и сообщив о своих чувствах партнеру по отношениям можно начать договариваться. А если не сообщить, то он и не узнает, что что-то делает не так. Так часто бывает: партнер не сообщает о том, что его что-то не устраивает, терпит, копит, а потом вдруг говорит- я от тебя ухожу (вероятно, уже через край накопилось)
    Конечно сразу хочется сказать, что негатив не нужен никому нигде и никогда, но это просто естественная часть жизни, живая и необходимая. И эту действительность нужно принять, как факт.
    А вот на счет второй части сообщения тоже хочу добавить, по большей части женщинам свойственно полагать, что любимый мужчина должен реагировать на все ее эмоции, их проявление или наоборот на молчание именно так, как этого хочет она. Женщинам свойсвтенно полагать, что мужчина не просто чувствует, а обладаем ДАРОМ проникать ей в голову и четко знать все ее мысли, чувства и эмоции.
    А так же иногда за большим количеством выраженных эмоций стоит (на первый взгляд не связанная) одна проблема, которую люди не могут доступно объяснить адресату. Иногда мы не "слышим" друг друга, а иногда перекручиваем и слышыим то, что хотим.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

16. Вверх #616
    Не покидает форум Аватар для PsychoQueen
    мне кажется что сдерживать свой негатив это просто вредить самому себе. в том смысле что если уж рвется наружу, то нужно дать выход этой энергии, а не делать хорошую мину при плохой игре. как я погляжу, очень часто замалчивание и удерживание в себе негативных эмоций приводит к заболеваниям.
    У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.

17. Вверх #617
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Повторяюсь... Когда человек не слышит того, что ему говорят, ему говорят то, что он хочет слышать... Выводить из этого состояния - длительный и неблагодарный труд. В лучшем случае один из десяти скажет тебе спасибо...

Пример... На днях звонок: детский вострг 38-ми летнего мужчины. *Я уже научился смеяться в вышибающе напряжённой для меня ситуации*...

И это при том, что человек от рождения не ощущал своего эмоционального состояния. А точнее - не мог вывести в сознание, не знал - как... Я подводил его к этому девять месяцев... Потом отпустил... Увидел, что он уже может идти сам... И через шесть месяцев - *Я иду, я умею*...

И это не игра, не истерика. Это внутренняя улыбка Человека Осознающего...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

18. Вверх #618
    Цитата Сообщение от Qwer31 Посмотреть сообщение
    Конечно сразу хочется сказать, что негатив не нужен никому нигде и никогда.
    Понимаю вас))) Это действительно радикальный социальному знанию опыт. Безусловно, это все неприятно переживать всем. Но живые существа действительно не были бы живыми без разнообразных проявлений этой жизни. Точно так же нам нужна боль. Если бы ее не было, жизнь перестала бы существовать на земле.

19. Вверх #619
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Выводить из этого состояния - длительный и неблагодарный труд. В лучшем случае один из десяти скажет тебе спасибо...
    ой, тяжела ваша миссия)) нам, психологам, проще - мы никого никуда не выводим...

20. Вверх #620
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    ой, тяжела ваша миссия)) нам, психологам, проще - мы никого никуда не выводим...
    Одну такую ситуацию прожил не осознавая того, что я, собственно, этим занимался. Эта - намеренно и осознанно, для проверки...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

Ответить в теме
Страница 31 из 63 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права