| ||
Точно не осуждать.Еще могу поделиться своим опытом : я поняла,что надо свое чувство юмора, свое чувство добра, свое чувство духовности , свое чувство любви и т.д по списку перестать брать за эталон или точку отсчета. Как сказал один человек, священник- к себе построже, к другим помягче.Каждый человек постигает веру по своему, в меру своих сил и возможностей.Можете помочь- помогите, если помощь принимается, нет- тогда подождите пока человек "дорастет", или вы "дорастете", или я ...![]()
Как же это,друзья?Человек смотрит на вишни в цвету,А на поясе длинный меч!
Последний раз редактировалось joedan; 15.11.2011 в 10:42.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Для joedan : В качестве ответа можете посмотреть статистику моего пребывания в указанных Вами темах...
Впрочем, вернемся все-таки к теме.
как батюшка все это терпит... железные нервы надо иметь...
0963485109
..нет, это просто по христиански...он терпел и нам велел.))
..а у батюшки работа такая(служба), знать и говорить всем...как это, жить по христиански и слушать его надобно и жить так как он говорит, ибо сказано...не живите так, как живут ваши священники...но живите так, как говорят они.))
protoS
Подскажите,пожалуйста, наиболее удачную,на Ваш взгляд,православную литературу по вопросу данной темы,т е как поступить по христиански в определённых жизненных ситуациях.
Спасибо
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Для а33:
protoS
Подскажите,пожалуйста, наиболее удачную,на Ваш взгляд,православную литературу по вопросу данной темы,т е как поступить по христиански в определённых жизненных ситуациях.
Спасибо
Труды нашего современника митрополита Антония (умер в 2003 году): http://www.practica.ru/Ma/index.htm
Приветствую вас. Прочитав ваше сообщение, я решил написать ответ, так как сам был в похожих ситуациях, да и не редко бываю и доныне. Вообще когда даешь финансовую помощь какому-либо человеку, Христианин должен уточнить - на что именно нужны деньги, и разведав через ответ просящего на что - давайте, если нужда не ко греху. В таких случаях вы не связаны, так как он вам устами исповедал, что просит на такую-то нужду, и она не греховна - и вы таким образом не связаны. Однако если вы знаете на что этот человек расходует эти средства, как показала вам статистика - то не помогайте таковому, мотивируя и аргументируя тем, что он купит алкоголь, сигареты, иль еще что то, что приводит ко греху. Ведь если вы дадите, выходит, вы финансируете доступ ко греху, не так ли? Не об этом ли и пишет апостол Павел:
Вдовиц почитай, истинных вдовиц
(1-е Тимофею 5:3)
Стало быть есть не истинные вдовицы, раз Павел уточнил, что именно истинных. Каким же образом вдовица может быть не истинная? Он продолжает:
Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу...
(1-е Тимофею 5:11)
Стало быть они, злоупотребляя своим положением, получали помощь и впадали в роскошь, не работая, а лишь прося, мол, вдовица ведь. А Павел пишет, что:
притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно
(1-е Тимофею 5:13)
Иными словами, таковым не нужно помогать, ибо, помогая, мы снабжаем их еще больше в их праздности и лености. Посему каждый испытывай, и давай по удостоверению своего ума.
Χριστιανός
Обычно времени на разработку удостоверения нет, поэтому интуиция, данная Господом, дает верный, обычно, ответ.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Христов, я с Вами абсолютно согласна..но..тут такая опасность не впасть в гордыню. Ведь почти вершитель судеб : этому подам, а этот пусть сподобится поработать. Я понимаю, что Вы не к этому призываете, просто развиваю мысль. У меня была схожая ситуацияи: в Почаеве у нас с подругой попросила женщина. Ну не очень ухоженной наружности , скажем так, еще и с бутылкой в руках. Мы и стали спрашивать не на выпивку ли деньги нужны матушке. Не так грубо , конечно. Она так сбивчиво объяснять стала,затараторила, что в бутылке у нее вода свяченая, а вообще она болеет и будет за нас молиться. Какие-то справки показывать стала. Когда подали , побежала в лавку купить свечи и книгу какую-то. Я давно себя так пакостно не чувствовала, просто горела от стыда. Теперь молюсь просто, чтобы поданное не пошло человеку во вред. И точка
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
В подобных случаях важно правильно поставить вопрос, чтобы не обидеть человека. Например, не "уж не на выпивку ли Вы просите?", а "на какую нужду Вам нужно?". И кто знает, может Господь этим покажет Вам, что нужно об этом человеке за эту нужду помолиться.
Кроме того, Христов отвечал по поводу конкретной ситуации, когда человек знает, что просящая имеет склонность к гуляниям и выпивке. А в этом случае Господь учит нас обличать брата или сестру в грехе и помогать с этим грехом бороться.
One nation under God
Да, я поняла о чем говорил Христовнаписала в продолжение темы, а не в противовес его мнению
Все верно конечно, но все равно, подавая 10-20 грн ( а иногда и меньше) как совестно ожидать от человека, что он расскажет историю всей своей жизни. Сложный вопрос для меня. В тоже время иногда сама "помогала" во вред. Подавали после службы одному бедствующему человеку, а на следующий день он лежал, а рядом с ним бутылка початая. А если бы и спросили, вряд ли бы он ответил, что собирает на выпивку
Или еще одна история. Возле монастыря на Успенской мужчин просил на похороны своей семьи, разбились . Не хватало ему 200 грн. У меня в кошельке такая сумма была, но нужно было еще дожить имесяц и я дала всего 100. Вечером дома ебя просто съедала, как я могла , ну не умерла бы с голоду. Всю неделю себя казнила почему не спросила его номер телефона. А через неделию встрелила его же в мужском на 16, с той же нуждой. Подруга когда услышала, вывернула ему все , что было в кошельке. Я не смогла ей сказать, что возможно он мошенник. Ну просто не смогла..у нее так глаза светились, она так сокрушалась и радовалась, что смогла ему помочь. Теперь казню себя, что не остановмла ее. Хотя в тот момент мне казалось, что правильно было поступить именно так. Куда эти деньги пошли? Дай Бог, чтоб на продукты, жилье, а не на худое![]()
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Есть такая опасность, но в каком случае. Я вам приведу пример, если вы одесситка, и если вы часто проходите по ул. Дерибасовская, или скажем, возле Оперного Театра, есть такая дама, кстати одета прилично, даже я бы сказал в каком то модном стиле. Молода, с требовательным тоном, а не просящим. Я ее часто вижу, и может кто то из Форумчан тоже понимает о ком именно я говорю. Поначалу я ей давал, когда она подходила. В следующий раз, перед тем как дать ей денег, я спросил ее:
- для чего именно вам нужны деньги ?
Она, видать не ожидая такого ответа, лениво протянула:
- Ну...детки у меня, я без работы, ищу работу...но никак не найду...
Каждый раз видя ее, я понял, что у нее есть заученная скороговорка, и говорит она это, как я ощутил, довольно формально...Прошел год, или полтора...я отважился ей задать вопрос о работе вновь:
- нашли ли вы работу?
- ищу, но нет работы, не могу найти...вот так - говорит она, настойчиво держа стаканчик с мелочью, и смотря на меня с вопросительным тоном, почему я медлю давать в очередной раз деньги. Потом, как то у меня не было мелких денег с собой, и я прошол, так как дать нечего. Знаете что за этим последовало? Она сказала:
- Молодой человек, смотрите, что бы вы не попали в катастофу....в автокатастрофу.
Я сразу же подумал: "Надо же, еще меня и проклинает". Но я нечего ей не сказал, лишь прошептал про себя "Будьте благословенны", поскольку так учил поступать Господь (Матф.5:44). После я уже не давал ей, так как понял, она не хочет работать, она хочет получать деньги, используя веру и неосведомленность людей. По виду она не из нуждающихся, способная к работе. Это мне передалось, даже судя по речи, так как иногда по виду узнается человек, и по выражению лица при встрече познается разумный. Я понял, что женщина не глупая, но ленивая.
Но в подземке, как идти на МорВокзал, бывает сидит бабушка, с гармошкой, у которой, как я узнал, тяжелое положение. Таковой я по возможности жертвую, и сердце мое не осуждает меня.
Χριστιανός
Социальные закладки