Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 31 из 194 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 3872
  1. Вверх #601
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Gammyanna Посмотреть сообщение
    на сколько я знаю правила форума, вопрос того, кто и в какой теме, а уже тем более зачем, участниками не обсуждается))
    Но если Вам интересно, то я могу разъяснить))
    В названии темы нет слова "альтернативное" а есть слова "домашнее" и "семейное", я занимаюсь со своими детьми не зависимо от того хотят они в школу или в сад, поэтому под домашним образованием я поняла это.
    Многое, что тут пишут, мне интересно, с кое чем не согласна и считаю, что вполне могу, как впрочем и все, написать свое мнение.
    Очень часто увы, легче написать "зачем вы в этой теме", чем ответить на очевидные вопросы, что же, это тоже ваше право, но читая подобные ответы, в который раз убеждаюсь, что многим просто приятно кичиться тем, что они идут против системы, а каким способом и кто за это будет отвечать не важно (я не говорю, что всем и не имею в виду никого конкретно)
    Удивительно, как просто дети становятся заложниками амбиций взрослых...

2. Вверх #602
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Удивительно, как просто дети становятся заложниками амбиций взрослых...
    и я о том же))
    Иду за мечтой!

3. Вверх #603
    Частый гость Аватар для Людмила РумБа
    Gammyanna, вы укоряете, что вам не хотят отвечать, а сами не хотите слушать и слышать.
    Вас не устраивает мой ответ, что лучшее доказательство - это дети. Вас устроят цифры, отчеты, статистика? Но тогда я вам вряд ли помогу, для меня аргумент - не цифры, точно.
    Пока в ваших сообщениях я вижу не интерес, а желание уличить нас в чем-то.
    Если вам действительно что-то интересно, спрашивайте (а не нападайте), постараюсь ответить.

4. Вверх #604
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я бы не был столь категоричен. Вообще, некоего универсального рецепта не существует. Есть очень много суперкоммуникабельных людей, которые всегда были и будут душой любой компании, с которыми невозможно поссориться, которые с легкостью заводят связи с людьми, в том числе, и с такими, с которыми и встретиться не очень просто. Но использовать свои связи для того, чтобы чего-то добиться, они не могут.
    при чем здесь "душа компании" и "не могут добиться"? значит они не хотят, у них не стоит это целью. Быть душой компании и быть лидером это две разные абсолютно вещи. А для того, чтоб быть лидером нужны те, кого надо вести за собой. А дома вести за собой некого, разве что маму с папой.
    Ох как часто встречаются дети, командующие налево и направо мамами/папами/дедушками/бабушками и которых вообще не слышно в обществе детей, особенно бойких и шустрых.
    А родители еще и удивляются, с чего бы это, и еще реже стараются с такими (нехорошими, невоспитанными и т.п.) детьми давать общаться своему ребенку.
    И во взрослой жизни тоже много наглых, шустирых, бойких, и во взрослой жизни надо уметь с ними общаться, не сломаться под ними, уметь ими управлять, уметь видеть и брать от них хорошее. С бухты барахты такие вещи не появляются, им учатся, учатся отличать хорошее от плохого, брать хорошее от других, не обращать внимания на плохое или сделать так, чтоб хорошее брали у тебя.
    Как этому можно научится, общаясь с ограниченным количеством людей, которых отобрали для общения родители?
    Много у школы полезного. Нельзя это недооценивать.
    С образованием в школе туго, согласна, но с общением дома несравненно туже. И если с образованием я могу помочь ребенку, ходящему в школу, то с полноценным общением ребенку вне коллектива помочь сложно

5. Вверх #605
    Цитата Сообщение от Людмила РумБа Посмотреть сообщение
    Gammyanna, вы укоряете, что вам не хотят отвечать, а сами не хотите слушать и слышать.
    Вас не устраивает мой ответ, что лучшее доказательство - это дети. Вас устроят цифры, отчеты, статистика? Но тогда я вам вряд ли помогу, для меня аргумент - не цифры, точно.
    Пока в ваших сообщениях я вижу не интерес, а желание уличить нас в чем-то.
    Если вам действительно что-то интересно, спрашивайте (а не нападайте), постараюсь ответить.
    а что я должна была услышать?? Что Вы пообщались с несколькими подростками и решили, что они вполне адекватно могут найти общий язык с кем угодно? Как по мне очень сомнительный аргумент))
    Иду за мечтой!

6. Вверх #606
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Да нет, хотят... Вы не говорили о лидерстве, но только об
    умении общаться с людьми и уметь разрешать неразрешимые казалось бы вопросы.
    Это по-Вашему лидерство? Я бы так не сказал. А теперь вспомните свои школьные годы или посмотрите на ребят, которые сейчас в школах учатся... Школа - отнюдь не кузница лидеров. Там есть и лидеры, и ведомые, и это нормально. Думаю, что ни одна западная бизнес-школа не сделала из студента лидера, даже если они на отлично сдали курс Leadership. Что до общения, то оно не зациклено на школе. Есть двор, где полно ребятни, есть спортивные секции, где дух соперничества на порядок сильнее, чем в школе. Так что при гармоничном развитии ребенок, обучающийся дома, ничего такого не потеряет... А дети, командующие взрослыми, встречаются среди школьников, это вопрос к родителям, а не к системе образования... Что до бойких и шустрых, то, поверьте, с ними очень просто общаться, и понять их просто, куда сложнее с хитрыми и изворотливыми. И я не думаю, что есть родители, которые ограничивают общение своего ребенка только теми, чей темперамент и характер им нравится. Конечно, может, такие и есть, но кто им доктор? Но школа тут явно ни при чем.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #607
    Вы не говорили о лидерстве.
    мы (вы) завели речь о конкурентном преимуществе. В моем понимании конкуренция предполагает чье-то лидерство. инче какая же это конкуренция?
    надо уметь быть и лидером, и ведомым в жизни, и надо чувствовать момент когда надо стать лидером и в чем, а когда лучше оставаться ведомым

Есть двор, где полно ребятни, есть спортивные секции, где дух соперничества на порядок сильнее, чем в школе.
    Где во дворе полно ребятни? Зимой? 6-7 летних детей?
    Если они и гуляют во дворе зимой, то час-два максимум небольшими компаниями в сопровождении взрослых.

Секции - не то, там дети отобраны и нет свободного общения. Есть тренер, и дети выполняют его указания. Перемен там нет. Общаются на занятиях и общение это час-два максимум в день.
    Про подлость и гнусность вы правы. Но я же не ставила целью привести пример всех негативных качеств. Я пыталась донести, что со всеми негативными качествами людей ребенок должен столкнуться и уметь не только их различить в человеке, но и уметь им противостоять, и даже выгоду извлекать уметь тоже надо )
    Последний раз редактировалось Arta; 30.03.2011 в 18:07.

8. Вверх #608
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    мы (вы) завели речь о конкурентном преимуществе. В моем понимании конкуренция предполагает чье-то лидерство. инче какая же это конкуренция?
    Конкурентное преимущество в жизни не всегда получает школьный лидер. Очень часто бывает как раз наоборот.
    Где во дворе полно ребятни? Зимой? 6-7 летних детей?
    Если они и гуляют во дворе зимой, то час-два максимум небольшими компаниями в сопровождении взрослых.

Секции - не то, там дети отобраны и нет свободного общения. Есть тренер, и дети выполняют его указания. Перемен там нет. Общаются на занятиях и общение это час-два максимум в день.
    Про подлость и гнусность вы правы. Но я же не ставила целью привести пример всех негативных качеств. Я пыталась донести, что со всеми негативными качествами людей ребенок должен столкнуться и уметь не только их различить в человеке, но и уметь им противостоять, и даже выгоду извлекать уметь тоже надо )
    Дажеко не все время зима, да и зимы у нас не такие уж длинные. Моя с трех лет в парке Шевченко общалась с кем только ни лень... И ребенку далеко не всегда 6-7 лет, этот возраст быстро проходит.
    А Вы сами занимались спортом? У нас тренировки, обсуждение по дороге домой, сборы, соревнования, поездки в другие города на турниры, спортлагеря... Общались и между собой, и с ребятами с других видов спорта. Больше всего понравилось общаться с гимнастками... Если это не свободное общение, то что же оно тогда? Неужели только школьное???
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #609
    Постоялец форума Аватар для трижды+1 мама
    Может быть тема сформулирована таким образом, что большинство не так ее понимает?
    очень жаль, что время тратится не на общение тех, кто выбрал для своей семьи путь домашнего образования, на то, чтобы делиться находками в обучении детей, помогать друг другу в трудностях, а на бессмысленное доказывание, что такой выбор верен
    (читай, что ты не верблюд, и не последний эгоист, решающий все за ребенка. ага, решение пойти в сад и в школу тоже, видимо, ребенок принимает)))
    кто-то забежал, выпустил пар и негатив, а после радостно питается эмоциями.
    а в теме начинается новый виток доказательств. зачем?
    может стоит, как в свое время с темой домашних родов, сделать тему с грифом "общение сторонников"
    а то по крупицам нужно выискивать в теме полезный опыт по ДО
    и в итоге те, кто выбор уже сделал, стараются тут не появляться и не тратить время на пустые дискуссии

10. Вверх #610
    Частый гость Аватар для Timbooctoo
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    надо уметь быть и лидером, и ведомым в жизни, и надо чувствовать момент когда надо стать лидером и в чем, а когда лучше оставаться ведомым
    Ну неужели все мы это умеем? а ведь учились не на дому, а в обычных советских школах..
    И по поводу лидерства: это скорее врожденное качество, чем приобретенное. Настоящих лидеров - единицы, а в школах учатся все

11. Вверх #611
    Дажеко не все время зима, да и зимы у нас не такие уж длинные. Моя с трех лет в парке Шевченко общалась с кем только ни лень...
    ну, в Парке шевченко, может и много детей посл 3-х лет гуляет. Возле моего дома детей после 3-х на площадках совсем мало. Я из-за этого и отдала ребенка в сад, хотя вообще не собиралась. Бывали дни, когда мы ходили по площадкам в поисках "немалышни". в результате после долгого жужжения со стороны сына "хочу в сад", он туда пошел с огромным восторгом (в ШРР ходили, и не в одну, ему было мало)

И ребенку далеко не всегда 6-7 лет, этот возраст быстро проходит.
    ну, я так понимаю, что речь о детях младшего школьного возраста. По крайней мере, здесь много сообщений об организации домашнего обучения для начальной школы.
    поэтому про общение после тренировки еще говорить рано. Как раз взрослым детям домашнее обучение принесет больше пользы, чем вреда. Потому что общение без родителей у них уже есть и его очень много (в отличии от малышей), у многих уже есть более-менее оформившаяся позиция в жизни, и есть понимание того, что ему надо в жизни.
    очень жаль, что время тратится не на общение тех, кто выбрал для своей семьи путь домашнего образования, на то, чтобы делиться находками в обучении детей, помогать друг другу в трудностях, а на бессмысленное доказывание, что такой выбор верен
    не тратьте. вас кто-то принуждает?
    назовите тему ОБЩЕНИЕ родителей, чьи дети на домашнем образовании. Вход строго по пропускам.
    и общайтесь
    Ну неужели все мы это умеем? а ведь учились не на дому, а в обычных советских школах..
    Большинство умеет. Почему вы решили, что нет?
    Последний раз редактировалось Arta; 30.03.2011 в 18:55.

12. Вверх #612
    Посетитель Аватар для prettywomen
    Цитата Сообщение от трижды мама Посмотреть сообщение
    Может быть тема сформулирована таким образом, что большинство не так ее понимает?
    (читай, что ты не верблюд, и не последний эгоист, решающий все за ребенка. ага, решение пойти в сад и в школу тоже, видимо, ребенок принимает)))
    кто-то забежал, выпустил пар и негатив, а после радостно питается эмоциями.
    а в теме начинается новый виток доказательств. зачем?
    может стоит, как в свое время с темой домашних родов, сделать тему с грифом "общение сторонников"
    а то по крупицам нужно выискивать в теме полезный опыт по ДО
    и в итоге те, кто выбор уже сделал, стараются тут не появляться и не тратить время на пустые дискуссии

да назовите ее как угодно, это форум, где каждый высказывает свое мнение, а в споре, как известно рождается истина! интересно, вы так уверенны в своей правоте, считаете себя "настоящей мамой-естественницой", а таких как мы - "играют в материнство" (это я сейчас говорю о том, что прочитала в теме ЕР - прочитала!), а вы вот хоть иногда задумываетесь о том, что то, что вы считаете лучшим для своего ребенка, может принести ему вред? лично я - очень часто, мне полезна информация, которая выражается в мнениях других людей, именно поэтому я и прочитала 190 страниц темы ЕР, ДО и т.д. Вы же чужое мнение не приемлете: спорят - значит нужно положить этому конец! а не это ли называется Эгоизмом?! и, кстати, поведя ребенка хоть раз в сад или школу, вы хотябы даете ему право выбора.
    Последний раз редактировалось Машинка; 30.03.2011 в 20:06.

13. Вверх #613
    Частый гость Аватар для Сhristen
    Цитата Сообщение от трижды мама Посмотреть сообщение
    Ваша правда!

14. Вверх #614
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Я бы родителям,которые собрались дома детей учить,посоветовала для начала все-таки отдать ребенка в школу. Чтобы было с чем сравнить...
    Последний раз редактировалось Toma; 30.03.2011 в 23:04.

15. Вверх #615
    Цитата Сообщение от prettywomen Посмотреть сообщение
    кстати, поведя ребенка хоть раз в сад или школу, вы хотябы даете ему право выбора.
    Да, даю... Ребенок может показать что ему хорошо, а что плохо, вопрос в том кто слушает это а кто нет, это уже другая тема.
    Иду за мечтой!

16. Вверх #616
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Нашла статью Домашнее обучение – за и против
    http://kp.ru/daily/24589/758843/
      Показать скрытый текст
    Я училась дома!

17. Вверх #617
    Цитата Сообщение от Gammyanna Посмотреть сообщение
    Да, даю... Ребенок может показать что ему хорошо, а что плохо, вопрос в том кто слушает это а кто нет, это уже другая тема.
    Как интересно!
    Давайте представим - отводите вы своего ребенка в школу, а он вам через год-другой-третий говорит: "В школу ходить не буду, не нравится, не интересно, не хочу!" И что? Какой выбор вы ему предоставите? По-моему, ответ очевиден. Поэтому вас можно "обвинять" в том же, в чем вы пытаетесь обвинять нас.
    только вот разница в том, что среди семей, выбравших ДО, много предложивших своим детям школу и в последствии отказавшихся от неё.

п.с. а конструктивно общаться вы всё-таки не хотите)) я говорила не о нескольких подростках. пример географически близкий к нам - это Россия, где дом./сем. обр-е разрешено законод-вом, и там большой опыт детей на ДО.

18. Вверх #618
    Цитата Сообщение от Arta Посмотреть сообщение
    Как этому можно научится, общаясь с ограниченным количеством людей, которых отобрали для общения родители?
    Много у школы полезного. Нельзя это недооценивать.
    С образованием в школе туго, согласна, но с общением дома несравненно туже. И если с образованием я могу помочь ребенку, ходящему в школу, то с полноценным общением ребенку вне коллектива помочь сложно
    При дом.обучении круг не сужается, а в разы увеличивается

Ещё раз повторюсь, вы и остальные просто не в теме, вы пытаетесь судить о том, в чем плохо разбираетесь)) Я могу ответить лишь на некоторые вопросы. Но чтобы понять суть, нужно читать не форум, а, главное, захометь понять.

19. Вверх #619
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Нашла статью Домашнее обучение – за и против
    http://kp.ru/daily/24589/758843/[SPOILER="Я училась дома!"]Я училась дома!
    Прочитала я этот крик души.
    То же самое могут сказать многие, посещавшие школу. Я ходила в школу 10 лет и два института закончила, например, но не могу работать с 9.00 до 18.00. Это для меня тюрьма.

А не выходить за поля можно было бы научиться и на домашнем обучении. У девочки, видимо, скучная мама, которая слишком по-своему понимала домашнее обучение и подходила к процессу формально. Это ощущается.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

20. Вверх #620
    Частый гость Аватар для Амарна
    некоторые преимущества домашнего обучения:
    • предупреждение утомляемости, возможность соотносить нагрузку и отдых.

• психологически благоприятная атмосфера. Привычная обстановка не вызывает трудностей с привыканием к обучению. Адаптация к новому виду деятельности протекает почти незаметно и практически не приводит к стрессам.

• обучась на дому, ребенок избегает большинства контактов со сверстниками и взрослыми. Следовательно, уменьшается риск инфекционных заболеваний.

• у родителей появляется возможность контролировать своего ребенка и в выборе друзей, препятствуя его общению с нежелательной компанией.
    минусы:
    -Узкий круг общения со сверстниками, постоянное сравнение их с собой (конечно же, не в свою пользу) приводит не только к нарушению коммуникативного развития, но и к снижению самооценки, к еще большей зависимости от родителей;

- Обучаясь на дому, дети не имеют возможности сравнивать результаты своего труда с результатами других детей. Отсутствует соперничество в борьбе за лучшую работу. Дети привыкают выполнять задания «как сделают», не стремясь к лучшему результату. Также они постоянно надеются на помощь взрослых, абсолютно не надеясь на свои силы;

- В подростковом возрасте, когда отношения с родителями отодвигаются на второй план, и появляется интерес к противоположному полу, появляется и обостряется чувство одиночества, чувство собственной ненужности. Обучаясь на дому, подросток имеет минимум социальных контактов с различными людьми, это приводит к замкнутости, агрессии, неумению общаться и страху перед возможными отношениями с новыми людьми.

- В будущем у таких людей велика вероятность остаться одинокими, неуверенными в себе затворниками
    перед тем как сделать подобный выбор, необходимо проконсультироваться с врачом, психологом, учителями. И еще очень важно поговорить с самим ребенком: выслушать его мнение, понять, чего он хочет. Ведь какой бы вы выбор не сделали, без желания ребенка успеха в обучении вы не добьетесь.

ЕСТЬ ТАКОЕ понятие — «социальный интеллект». Это умение позитивно общаться с окружающими, конструктивно воспринимать критику, предвидеть и предвосхищать последующие события и т.д. Как показывают исследования, в своей жизни добиваются многого (власти, денег, успеха на профессиональном поприще) вовсе не те, у кого коэффициент «логического интеллекта» больше 120 баллов. А как раз те, кто умеет хорошо просчитывать вариативность чужого поведения, не обманываться в тщетных надеждах и просто интуитивным нюхом чувствовать грядущие неприятности. Это все и есть «социальный интеллект».

Кстати, изучение биографий великих мастеров, инноваторов своего времени, таких, как Эдисон, Пабло Пикассо, Бил Гейтс и другие, тоже наводит на мысль, что в принципе не важно, где и какое образование ты получил. Некоторые из гениев обычную школу закончили с большим трудом, например Эйнштейн.
    ...
    Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который, несмотря на всю свою «талантливость», оказался неспособным «взять свой вес». Спился, «профукал» все, что ему не скупясь отвалила природа… Потому что не было толчка — желания доказать кому-то, прежде всего самому себе, что смогу: «Зачем? Я и так это знаю! Меня и так все любят, мной восхищаются и когда-нибудь у меня все получится само!..» А халява, оказывается, и не приходит! Хотя так хорошо все начиналось — 1 сентября, в первом классе…
    )))
    Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.

Ответить в теме
Страница 31 из 194 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права