Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 309 из 683 ПерваяПервая ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 409 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,161 по 6,180 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #6161
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сама_по_себе Посмотреть сообщение
    Под пятном застройки-да, а вот территория всего участка-вопрос
    1. Сейчас получение земельного участка в собственность или пользование является правом, а не обязанностью. Можно не оформлять.
    2. С текущего года земельный налог относится к местным, его ставки определяются соответствующими местными советами. Горсовет ставку утвердил - 0,03% от нормативной денежной оценки земли.

3. Вверх #6162
    Посетитель
    Подскажите, кто знает толк и разбирался, отличия: Исполнительный директор, Управляющий, Управитель. В чем разница? Какие подводные камни для ОСМД от названия должности? Кто-то на практике получал из ОСМД придомовую территорию в собственность через кадастр? Может ли устав ОСМД диктовать свой алгоритм расчета голосов общего собрания, если он отличается от закона? Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось INVATOR; 07.10.2016 в 01:25.

4. Вверх #6163
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от INVATOR Посмотреть сообщение
    Подскажите, кто знает толк и разбирался, отличия: Исполнительный директор, Управляющий, Управитель. В чем разница? Какие подводные камни для ОСМД от названия должности?
    Вопрос не в названии должности а в функциональных обязанностях. От названия подводных камней не станет больше или меньше.

Если не в даваться в юридические тонкости и существующие проблемы и "пробелы", то:
    1. "Управляющий делами ОСМД" - самое распространенное название этой должности. Внешний наемный менеджер. Очень редко встречалось совмещение должностей (пред. правления + управляющий делами). У некоторых "древних" ОСМД именно управляющий делами был внесен в ЕГРПОУ как "руководитель организации" (сейчас это не применяется). Иногда, когда я в разговоре употребляю выражение "управляющий делами ОСМД" меня молодежь поправляет: "Сейчас уже исполнительный директор ОСМД!"
    2. "Исполнительный директор" - новое ("модное") название управляющего делами ОСМД. Большой разницы в функционале я не замечаю.
    3. "Управитель" - юридическое лицо или ФЛ-Предприниматель, который по договору с совладельцами дома выполняет функции по содержанию и ремонту общего имущества дома и продомовой территории. Формулировку можете посмотреть здесь. В этом случае (в отличие от первых двух) ОСМД имеет минимум влияния на управление своим домом (в рамках договора).

Может ли устав ОСМД диктовать свой алгоритм расчета голосов общего собрания, если он отличается от закона? Заранее спасибо.
    1. В Законе говорится о двух видах голосования "от площади" и "от двери". Что интересного придумали Вы? "Трехэтажную" формулу для подсчета голосов? С геометрической прогрессией? С применением повышающих (понижающих) коэффициентов? В зависимости от возраста совладельца и его морального облика?

2. Если Вы не ущемили ни чьих прав - пожалуйста. В Законе сказано, что порядок проведения голосования (или Устав с прописанным там порядком голосования) устанавливается общим собранием.

3. Всегда просчитывайте возможные последствия и сильно не извращайтесь - всегда найдутся обиженные. Они подадут в суд. Суд отменит решение общего собрания (и соответственно порядок голосования). И все решения, принятые и проголосованные на всех прошедших общих собраниях признают не действительными. Представляете себе этот хаос?

5. Вверх #6164
    Постоялец форума Аватар для Вязалкина
    Подскажите , кто утеплял трубы отопления в подвале -сами делали или приглашали кого то&&. - поделитесь координатами. У нас дом огромный по длине, большинство труб голые. Добиться в нашем Кп Вузовский длину и диаметр труб не можем -говорят у них нет данных Я вообще удивляюсь - КАК?????? обслуживаются дома . Никаких технических данных у них нет! Пригласили по наводке ребят -таааакую сумму насчитали !!! неподьемную
    .

6. Вверх #6165
    Не покидает форум Аватар для Полесов
    кто делал уже Акт оценки технического состояния ГРЩ (Главного Распределительного Щита)?

7. Вверх #6166
    Постоялец форума Аватар для Сама_по_себе
    Цитата Сообщение от Полесов Посмотреть сообщение
    кто делал уже Акт оценки технического состояния ГРЩ (Главного Распределительного Щита)?
    О_о!!
    Как сделаете-поделитесь, пожалуйста. Так надо,так надо!
    Мы только приценились к тому, чтобы перебрать щит - порядка 18000 грн

8. Вверх #6167
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    2. С текущего года земельный налог относится к местным, его ставки определяются соответствующими местными советами. Горсовет ставку утвердил - 0,03% от нормативной денежной оценки земли.
    Бог дал, Бог и взял!
    Ой, простите Не откладывай на завтра то, что Горсовет утвердил заплатить сегодня
    А не подскажите почем 1 кв.м., скажем, на Таирово?

9. Вверх #6168
    О_о!!
    Как сделаете-поделитесь, пожалуйста. Так надо,так надо!
    Мы только приценились к тому, чтобы перебрать щит - порядка 18000 грн
    а кто делал оценку?
    есть документ ?

10. Вверх #6169
    Цитата Сообщение от Вязалкина Посмотреть сообщение
    Я вообще удивляюсь - КАК?????? обслуживаются дома . Никаких технических данных у них нет!
    И не говорите! В свете приемки дома и полной отсутствии какой-либо документации, в т.ч. и на модернизированные лифты, у меня возник вопрос к знатокам: как можно оспорить такой способ "хозяйствования" с целью взыскать с бывшего балансодержателя деньги за документацию?
    Последний раз редактировалось Сама_по_себе; 07.10.2016 в 10:38.

11. Вверх #6170
    а кто делал оценку?
    есть документ ?
    Нет документа. Оценку делало 2 спеца после совещания друг с другом: электрик аварийной службы района и электрик (энергетик) из жильцов. Цифра сошлась

12. Вверх #6171
    Нет документа. Оценку делало 2 спеца после совещания друг с другом: электрик аварийной службы района и электрик (энергетик) из жильцов. Цифра сошлась
    а электрик ваш может на бумажке расписать затраты ?
    я сделаю Акт из этого

13. Вверх #6172
    Постоялец форума
    я сделаю Акт из этого
    А это уже будет смета.

14. Вверх #6173
    А это уже будет смета.
    мне нужны только формулировки

15. Вверх #6174
    я сделаю Акт из этого
    Я ему не импресарио

16. Вверх #6175
    Постоялец форума
    Я ему не импресарио
    А кто у него продюсер?

17. Вверх #6176
    Посетитель
    Вопрос не в названии должности а в функциональных обязанностях. От названия подводных камней не станет больше или меньше.

Если не в даваться в юридические тонкости и существующие проблемы и "пробелы", то:
    1. "Управляющий делами ОСМД" - самое распространенное название этой должности. Внешний наемный менеджер. Очень редко встречалось совмещение должностей (пред. правления + управляющий делами). У некоторых "древних" ОСМД именно управляющий делами был внесен в ЕГРПОУ как "руководитель организации" (сейчас это не применяется). Иногда, когда я в разговоре употребляю выражение "управляющий делами ОСМД" меня молодежь поправляет: "Сейчас уже исполнительный директор ОСМД!"
    2. "Исполнительный директор" - новое ("модное") название управляющего делами ОСМД. Большой разницы в функционале я не замечаю.
    3. "Управитель" - юридическое лицо или ФЛ-Предприниматель, который по договору с совладельцами дома выполняет функции по содержанию и ремонту общего имущества дома и продомовой территории. Формулировку можете посмотреть здесь. В этом случае (в отличие от первых двух) ОСМД имеет минимум влияния на управление своим домом (в рамках договора).
    Как я понял, управляющий (керуючий) и исполнительный директор могут быть обычные физ лица. А вот управитель уже или ФОП или юр. лицо? Во всех нормативных актах по осмд речь идет о управителе. Соответственно и взаимоотношения регулируются частично законодательством. Тот же гражданский кодекс глава 70. Ничего ли я не путаю? Почему ОСМД имеет минимум влияния именно при управителе? Дьявол кроется в деталях? Подскажите где смотреть.

Мы выбрали голосование по собственникам (от двери). Ваш сарказм уместен. Наш конкретный пример: хотим изменить процент голосов необходимый для принятия решений по смете. мы хотим 50% +1 голос внести в устав. В законе там,если не ошибаюсь, 75% или 2/3. Сентименты про обиженных давайте оставим. Чисто юридически являются ли статья закона по подсчет голосов Императивной или ее законно можно нивелировать уставом?

18. Вверх #6177
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Почему ОСМД имеет минимум влияния именно при управителе? Дьявол кроется в деталях? Подскажите где смотреть
    В договоре с управителем =) Договор ограничивает влияние.

А при нанятом управляющем вы имеете полное влияние, тк он находится в вашем штате (или трудовой договор) и, ПО СУТИ, именно ОСМД управляет домом.

19. Вверх #6178
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    мы хотим 50% +1 голос внести в устав. В законе там,если не ошибаюсь, 75% или 2/3
    Закон имеет выше силу, чем ваш Устав. Значит, будет так, как в Законе, а не в Уставе.
    Вы не можете менять Устав в противоречие Закону.

Может ли устав ОСМД диктовать свой алгоритм расчета голосов общего собрания, если он отличается от закона?
    Закон ОСМД - четко написано, что
    Статутом об’єднання може бути встановлено інший порядок визначення кількості голосів, що належать кожному співвласнику на загальних зборах.
    Значит, ваше изменение подсчета голосов не будет противоречить (отличаться) от Закона.

В нашем уставе - 1 владелец = 1 голос, независимо от площади владения. Очень удобно.
    Последний раз редактировалось SerP13; 07.10.2016 в 12:39.

20. Вверх #6179
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    Закон имеет выше силу, чем ваш Устав. Значит, будет так, как в Законе, а не в Уставе.
    Вы не можете менять Устав в противоречие Закону.
    Совершенно верно - можно выдумывать все что хочешь. Но не нарушая Закон.
    Можно выразиться по другому: "в рамках Закона".

21. Вверх #6180
    Я ему не импресарио
    ну тогда и я вам не помошник

Ответить в теме
Страница 309 из 683 ПерваяПервая ... 209 259 299 307 308 309 310 311 319 359 409 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права