|
Ну, третий язык на РГФ - это вообще пЭСТня) У нас на отделении перевода третий язык был обязательным. В моей группе это был французский, на который не ходил почти никто. Читала Олейник Ирина Валентиновна. Милая дама, особенно забавляла её любовь к жевательным резинкам с запахами клубники и вишни... Приходила на пару где-то на 20 минут позже (у нас это всегда была 4-я пара), а уходила с пары минут на 15-20 раньше
Знаете, как-то во время пары я заметила, что Олейник вообще не слушает, что мы читаем и смотрит куда-то вниз (там ящичек такой был под партой, куда шпоры часто засовывали). И тут её вызвали на кафедру, и мы, сгорая от любопытства, заглянули в тот ящичек. Знаете, что там было?? Постер "Отпетых мошенников" и большая статья о них. Вот, оказывается, что занимало её на наших парах
Хотя преподаватель она вроде знающий, и те, у кого она вела французский первым и вторым языком, вроде довольно хорошо о ней и её отношении к предмету отзывались, к тому же, как человек она довольно мила и приятна в общении, никаких проблем с зачётами и экзаменом с ней не было, так что это я не столько о ней, сколько к слову о том, что такое "третий язык" на РГФ.
Насчёт "трудоустройства на РГФ" - вы правы на все 100% и даже большеМне как-то попался на глаза текст, переведённый моей знакомой, ныне работающей на РГФ. В тексте письма слово good-bye неоднократно было написано как good-buy
С одной стороны, безусловно, говорит о грамотности "преподавателя РГФ", а с другой - описка по Фрейду?
![]()
Насчёт условий работы/учёбы и аудиторий - мы занимались в стекляшке на Французском бульваре, где был такой линолеум (благодаря госпоже Голубенко), в котором оставались дырки от каждого каблукаХорошо помню, как в начале 1-го курса Монастырская нас предупредила (мы с ней занимались в аудитории на последнем, 5-м этаже): скоро начнутся дожди, берите зонтики в эту аудиторию. Мы посмеялись тогда, а оказалось, она не шутила. Аудиторию ту через месяц стало просто заливать, как будто крыша была вообще из соломы
![]()
И на какой кафедре она работает? У нас на кафедре перевода была Колесникова Елена, тоже мадам на понтах, но вроде не настолько. Но вообще мы просто угорали, когда Матузкова на своих спецкурсах в сотый раз повторяла "А вот переводчики ООН...", чтобы мы не забывали, куда нас готовятХорошо помню свой шок впоследствии, когда при просмотре фильма "Переводчица" с Николь Кидман, где она играла как раз переводчицу ООН, ей один из главных героев сказал: "При всём уважении к вам, вы ВСЕГО ЛИШЬ переводчик!"
![]()
Я не буду говорить о великих переводчиках Ураины... Я только скажу, что просто нахожусь в дружеских отношениях с одним из синхронистов, который работает в четверке "RU-UA-PO-EN" (в любых направлениях) и работает за 100 евро в час. Работает по праву, финансам и ИТ. В другие темы и не лезет. Мы с ним обязательно встречаемся пообщаться и пьем пиво, когда он бывает в Одессе (он всегда мне звонит). Таких в Украине... он один.
На больших мероприятиях, когда надо два синхрониста, он работает с напарником, который из России (не буду называть имя, на ГП их знают обоих хорошо)... Там он тоже один такой.
По всем законам природы таких людей не может быть много. И они не будут порпаться в шарашках типа ОНУ, это точно.
Он очень много ездит по миру с лекциями, много делает для профессии. Но за свой счет и не в таких местах, как Голубенко-таль... Лг предпочитает благодарную и адекватную публику.
Или таки работать... Профессия переводчика, как ни странно, несовместима с преподаванием в плане дохода.
Плюсую! Но тогда это не переводчик. Давайте отделять мух от котлет (метод Путина).
Объяснений много: маразм, комплекс неполноценности, шизофрения, мания величия, сексуальная неудовлетворенность, раздвоение личности и пр.
А хто ж говорит, что проза?У нас была Букреева. Она — умничка! Но система создала такие условия, что она не была рада этим парам... До сих пор жалею и по ночам вскидываю руку в приветствии "хайль!"...
Слава Смынтыне! Он сделал то, что от него требовали. Он развалил вуз. Вывел все бапки в Италию, где его доця обосновалась еще с 90-х. Умничка! Как Тарпан, который развалил центр города и уничтожил дом Русова... Это люди одной крови...благодаря госпоже Голубенко... берите зонтики в эту аудиторию. Мы посмеялись тогда, а оказалось, она не шутила
Последний раз редактировалось translator; 24.10.2010 в 23:25.
Я сразу поняла, что представляет из себя Тарпан, когда Голубенко больше половины пары каждый раз посвящала хвалебным одам "Русланчику"![]()
Как здорово, что не у меня одной из здесь присутствующих была Букреева Лилия! Она действительно талантливый преподаватель. Жаль, что не вела у нас собственно немецкий, а только немецкую практику перевода. Очень запоминающийся харизматичный преподаватель, который оставляет только положительные впечатления. Также не могу не упомянуть Галкину Ольгу. Жаль только, что она у нас всего один семестр немецкую грамматику вела. Это человек, который не просто знает, а ещё и может отлично научить. У неё был чёткий план в голове, какую тему за какой давать, как подавать материал. Было очень жалко, когда она уволиласьНо ещё нам повезло с Луговской Людмилой Ивановной. Если б не она, о грамматике немецкого языка мы все бы имели лишь смутные представления. Она была просто молодец и дала нам за тот год, что вела грамматику (не считая полгода с Галкиной) больше, чем все остальные преподы по немецкому, вместе взятые. Но вот СС... Начал он с курса фонетики немецкой, но... не смог вовремя остановиться
Первые полгода у нас и должна была быть фонетика, но мы очень удивились, когда она у нас с ССом продолжилась и... на следующий год, тогда, как в других группах эти часы были отданы лексике. И в то время, как все остальные учили слова и выражения на немецком, мы исписывали толмуды общих тетрадей никому ненужной немецкой транскрипцией
А когда мы возмутились к концу семестра, почему это у нас вообще нет такого аспекта немецкого, как лексика, на кафедре "искренне" изумились и ответили: "Как же? У вас же её Сергей Сергеевич должен читать уже полгода как!" Хорошо помню, как после тогдашнего втыка ему на кафедре он разревелся у нас на паре, как мы его, мол, подставили, а то, что он у нас полгода лексики украл - это вроде как не его вина, с его слов, он, типа, хотел, как лучше
![]()
[QUOTE]Слава Смынтыне! Он сделал то, что от него требовали. Он развалил вуз. Вывел все бапки в Италию, где его доця обосновалась еще с 90-х. Умничка! Как Тарпан, который развалил центр города и уничтожил дом Русова... Это люди одной крови... /QUOTE]
- А вот здесь не соглашусь. Общалась с ним лично по 2м вопросам - дважды помог, прчём совершенно бесплатно и безвоздмездно! И эти 2 раза были связаны с беспределом на РГФе!
А вы хотите, чтобы он не вышел весь в белом среди этого гуано, которое развел? Вы ожидали от чинуши чего-то другого? Это его работа... Когда подчиненный обос***ся, то пахан должен сделать улыбку и замять тему, чтобы поддержать внешний имидж... Для этого он там и сидел... Классический сценарий про "хорошего" и "плохого" полицейского... И капитальное крышевание...
Последний раз редактировалось translator; 25.10.2010 в 00:05.
Кстати, по поводу Луговской - многие, вижу, да и слышала говорят, что она очень хороший преподаватель, но, видимо, была, т.к. сейчас таковым не является. Она у нас вела немецкий как 2й язык с самого начала. Она вызывала к доке тех, кто уже в школе учил немецкий и имел представление о языке, диктовала предложения, все их записывали и усё!!!! Потом вела у нс домашнее чтение, но оно у нас было, почему-то, классным!!! Мы на паре читали текст все вместе, потом она его переводила, давала предложения на перевод и всё! Мы поняли, что это дело гиблое, пошли к Голубенко, нам поменяли преподавателя, точнее,добавили, и теперь помимо Луговской у нас был ещё и СС, который в 1й год обучения у нас (это уже 3й курс) взялся за нас, тоглк был, но, видимо, потом он остыл, а к 5му курсу и вовсе забил на нас! Вывод - немецкий в школе в 2мя уроками в неделю я знала лучше, чем когда выпустилась с университета с 5ю парами в неделю!)
- я украду твое сердце
- лучше мой жир укради )))
Последний раз редактировалось LadyO; 25.10.2010 в 00:09.
Сколько ж вам годиков? Смынтына отсидел 2 срока (10 лет). До него был "таки-да-ректор" Зелинский! До него — Сердюк... За вою жизнь (учение и работу) я могу охватить только последних двоих... О Зелинском впечатления только положительные. Знаю и его, и его брата (тоже уже умер, к сожалению) ... Там кровь качественная!
Последний раз редактировалось translator; 25.10.2010 в 00:12.
Так с кем же вы сравниваете?
Социальные закладки