|
"Мудрый может менять мнение; глупец - никогда" Иммануил Кант
Вернулся в ряды, после месячного отпуска и возврата к нашему климату. На фонтане рапаны развелось .... Вчера привез домой садок (300+, не стал до конца пересчитывать), и за отсутствием места в морозилке решил наживо доставать вилкой: справился за час, "мясо" выходит на 100-90%. Утром теперь думаю, зачем столько? разве на сушку, готовить я люблю целиком на огне или в духовке.
Перед отлетом нарубил 200 рапанов на сушку, развесил ... Когда прилетел - за три недели рапана стала похоже на камень - так ток зубы ломать ..., но заливгорячей водой (не кипятком) на мин 10, промыв холодной водой - АДЦКАЯ закуска к пиву!!!
По рецепту с нашей ветки: почистил до белого мяса, тонко нарезал, закинул на 6ть часов в соли в холодильник, достал, промыл от лишней соли, развесил на нитку, обмотал марлей и "забыл" на пару недель (надо смотреть по готовности, но я уехал и стадии сушки пропустил, когда приехал были сухие и легкие бусы без воды в состоянии "камень"). Специй и ничего другого не добавлял.
сегодня нырял за камнями что справа от фонтанке, за ривьерой. отплыл наверное метров 450, все дно в глине - камней нет, рапаны нет. дальше еще через метров 200-250 была лодна, на удочку рыбачили. но вода была мутная, корнеротов очень много, ну прямо стаями плавали - приходилось лавировать между ними, плавал сам впервые там, да еще и левое ухо не продувалось как положено - решил вернуться. хотя видел иногда старые кладки. наверное каменные гряды там намного дальше чем в фонтанке.
отнырял сегодня на 14-й.
штук 500 за заплыв
в 5-ке нырял, поэтому и без травм )) корнеротов прилично.
очень сильное течение в сторону Ильичевска, на пару метров прозрачно, дальше мутно.
что интересно, на том же самом месте собирал, что и в прошлый раз ... поналазили гады ...
11-я фонтана. С утра штормило - нормально с моим якорем-гантелей не понырялось: фиг ею нормально за камень зацепишься. Да и укачивает на волне; а чтобы не укачивало, нужно не лежать лицом вниз, а торчать из воды, но это не так удобно.
Правда погода в целом и водичка - сууууперррр! Минут 40 побарахтался. 25 штучек.
Разорвали мозг две парочки зрело-возрастных людей, которые стали меня лечить, когда я шел по пляжу и предлагал нуждающимся взять немногочисленную рапану, - что ВНИМАНИЕ: рапана занесена в красную книгу (!!!), а Я - БЕССОВЕСТНЫЙ человек и РЕДИСКА. Я решил обсказать ситуацию дядям и тетям, но там главный был из разряда таких людей, которые "все про вся знают окончательно и бесповоротно"; у меня для таких есть собирательный образ из перестроечного фильма "Курьер" (трагикомедия). Там в конце на званом ужине у писателя дома один мужик жалуется на своего сына, который сгущенку хлещет прям из банки, делая в ней дырку. Нет чтобы ложку взять!!!
Короче, я таки раздал рапаночку деткам и бабушкам, но осадок остался.
Корнеротов было мало. Штук до 10 всего повстречал. Но я недалеко от вонореза плавал.
Последний раз редактировалось Desdichado; 30.08.2015 в 13:59.
Корнероты закошмарили вчера в Дофиновке, встретил троих подвохов, так им хорошо в гидрокостюмах, ая вышел с воды будто с кропивы. рапаны единично встречал , десятка 2
Народ мій є! Народ мій завжди буде!
"пуйло" не перекреслить мій народ!...
5 фонтана. сегодня споймал за первый заплыв 310 штук, за второй чуть больше. устал...
Фонтанская дорога (где были фонтаны с питьевой водой) начинается с угла Гагарина-Сегетская и идет до Золотого Берега, за которым Мужской Монастырь и поповский пляж. просто к близко к морю подходит именно с 7 станции и до 16. Поэтому пляжи именуют станциями Фонтана.
при этом, многие пляжи вдоль Французкого бульвара именуют санаториями, которые там расположены.
это примерно.
Последний раз редактировалось AlexOdessa; 31.08.2015 в 21:37.
"Станции" считают по бельгийским остановкам, есть и первая и вторая .. до 16. Эт я как "местный" говорю, с Фр. бульвара и ныне обитающий на фонтане, но вики знает лучше. А пляжи все имеют свое старое название (или просто "свойское"). Думаю, не имеет смысла "падать" в детали. Я чтот не увереннн, что нам стоит говорить где именно мы ныряем и когда. У меня знакомого дважды "спрашивали", но по нашей традиции он тащил улов в мешке (а лазить по личным вещам никто не имеет права, если сам не покажешь). Между собой мы можем в личке договориться, как мне кажется.
Сегодня, несмотря на болтанку и кернеротов на троих устроили геноцид рапане на 13й))) Ныряли вокруг катамарана, тк сносило адЦки (якорь "закапывали" вручную) и доказали - на "5и кв метрах" рапаны всем хватит ... большой мидии очень мало, видимо ее жрет рапан и дорасти до "зачетных" гр она не может.
нырял сегодня на 8й, приличная волна, сильный ветер южный, до волнореза корнеротов нет, после - немного есть...вода за волнорезом гораздо теплее. прозрачность нормальная
"Мудрый может менять мнение; глупец - никогда" Иммануил Кант
Социальные закладки