|
А есть такая тема, но про 90-е? Просто на 80-е припали мои детские годы, а первый поцелуй, первый раз напывся, первый раз... ну и так далее, пришлись на следующее десятилетие. А молодость всегда интересней чем детство.
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
https://forumodua.com/showthread.php?t=23986&page=3
нашла по поиску))
Так сложилось, что тема про 80-е более глубока и многогранна, что ли. Помню эту похожую тему, но она как-то неактивна. Может, кому-то стыдно или не хочется вспоминать про те "лихие годы"...
Весна 1991 года -- режим официально разрешил праздновать Пасху. Ещё год назад до того, в 1990 году весной, перед пасхальной всенощной по Центральному Телевидению традиционно крутили какой забойный, и даже новейший, концерт попмузыки (что частенько, порой, возникали претензии "из-за бугра" на права трансляции, но "наши" на эти "претензии" всегда чихали), то весной 1991 уже на каждом углу всячески поощрялось приветствие "Христос воскрес -- Воистину воскрес!", а в украинском сегменте нашей общественной жизни впервые узнал, что Пасху называют ещё и Великдень, хотя до того, относительно владея украинским в рамках средней школы, когда в городе полностью отсутствовала украиноязычная среда, то о таком слове даже не догадывался до того. Но, кстати, такое послабление режима, не в последнюю очередь на фоне двух "павловских реформ" 1991 года (1: -- обмен с обманом купюр 50 и 100 рублей от 23 января, и 2: -- повышение розничных цен и услуг от 2 апреля), то такой шаг всё равно не спас от краха правящий режим чуть позднее в результате провала ГКЧП в августе.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.05.2021 в 00:13.
Ужас видимо заключается в том, что такая политинформация для детей являлась полной бессмыслицей , показухой для каких-то эфемерных целей , - ну какой смысл читать что-то из газетной вырезки? Ведь того, кто читал, вообще не слушали видимо) а если ещё первый урок - урок английского?)
Глупейшая нагрузка , которая могла отвлечь от восприятия действительно важного материала...Но слава богам, я помню доброту и толерантность учителей, которые особо с нас строго не спрашивали о содержании вырезки)...Вообще поражаюсь мягкости наших учителей русского/украинского/английского...Святые люди) Они что-то явно знали)...и видимо сами испытывали отвращение к таким традициям, потому что откровенно понимали, что это может быть ядовитым для подрастающего поколения...![]()
Мне лично помнятся не очень удачные попытки навязать нам, как её называли, "политику". Было это как-то по-кампанейски, приступами, волнообразно, не чаще раза в год (а то и реже), а после очередного приступа всё быстро затухало на третьем или четвертом собрании, то бишь, в течении месяца, не более (преподы здраво понимали и рассуждали, что это всё форменная херня, навязанная извне), и наступало обычное в этом отношении затишье. До следующего "политинформационого" приступа.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.05.2021 в 07:21.
Помню прикольные совковые выражения типа «империалистические ястребы», «гидра империализма», «кровавая Израильская военщина», «интернациональный долг», «разконфронтация всех фронтов»...
О нет , у нас никакой мягкости . У нас классная была математичка , одинокая женщина без семьи , что ей было делать , как ни нас мучить? Вот она этим и занималась . Политинформации проходили как допрос с пристрастием , надо было иметь собственное мнение и отвечать на ее вопросы.
У меня дед с юмором был , советовал мне всякие прикольные ответы , но потом говорил : ты ж смотри там не очень такое , а то все пого́рят , и ты , и я )))
Та во многих газетах были колонки, под рубрикой/названием: "Их нравы", где печатались слезливые статейки о том, как тяжело жить "в мире капитала", показывали истинный "звериный оскал капитализма", или наоборот, с осуждением рассказывали какую-нибудь историю о неподобающем поведении и диких нравах жителей "Запада"
Песни 80-х порой хорошо заходят.
Музыкальный батл 90&80.
Что лучше Киркоров "Единственная моя" или Серов "Мадонна"?![]()
Серова забыть невозможно! даже если сильно захотеть . По меткому определению Отара Кушанашвили : " Серов - основоположник стиля " чугезер "
Социальные закладки