|
[QUOTE=fktrcfylhf;46810084]Таки да, должны целовать, всячески ублажать клиента, чтобы тот ушел счастливый, и не важно, что это будет за место- ресто, магазин и тд
У меня такое впечатление, что у нас в сфере обслуживания работают люди, которые почему- то считают, что им все должны, у которых эго, даже эгоОоо...
А, что уважение человека как личности уже отменили??? У меня создается впечатление, что некоторые люди приходящие в рестораны считают, что они цари-боги и им все все должны! И то,что "клиент всегда прав" это тоже бред! Есть люди не совсем в адеквате и потакать их прихотям не всегда целесообразно...А то, что в ресторанах работают такие же люди как и все,почему-то забывается... Люди то разные бывают и большинство нормальных официантов не работают исключительно ради чая, т.е. Конечно без лукавства итоговый момент это конечно чаевые, но это как оценка твоей работы и благодарность за твою работу... Рабство давно отменили и так уж устроена сфера обслуживания и не нами это придуманно... Я лично всегда оставляю на чай и таксистам, хоть одну гривну да оставляю и заправщикам на бензозаправке, и в салонах красоты и доставщикам пиццы-суши... И конечно же официанту в ресторане... Я могу и не оставить ничего совсем если вижу, что официанту откровенно пофиг, что происходит на твоем столе или если кухня портачит, а официант или администрация в свою очередь ничего не предпринимает.... И это справедливо! Но, как правило, оставляю больше 10... И конечно каждый человек вправе сам решать оставлять чай или нет...но действительно у нас в стране далеко не все люди считают нужным благодарить официанта... И если счет за 2000, то официанта наверняка потрудился и не 15 минут...
Почему всегда медсестре в поликлинике за уколы или процедуры мы даем десяточку в кармашек и это ни у кого не вызывает возмущения??? Потому, что она со специальным образованием работает за гроши и делает свою работу не смотря не на что... Но нам ведь ее жалко.... Вот и даем. И это правильно! Ведь мы не обеднеем, а ей с зп 1500 в лучшем случае погоду сделает!!! А официанты в среднем по Одессе получают 50 грн за смену, а то и вообще ставки не имеют, есть и такие заведения... И рабочих дней в среднем 15-20... Вот и посчитайте! Ни кто не говорит про жалость к официантам, сразу присеку такие разговоры, но есть культура сервиса... И не надо мешать и всех под одну гребенку... А на будущее если у Вас есть какие-то вопросы к заведению зовите Администратора или Управляющего, я уверенна они ответят Вам на все вопросы. А обсасывать на форуме такие и подобного рода темы... Ларчик может просто открываться!
Это было к целованию пяток и облизывание человеко только за сам его только приход в заведение!
Не перескакуй)) если вопрос личный - отвечаю - оставляю. Но к стоимости поездки/покупки не "накручены" лишние 10% в счет. Понимеш?
Есть стоимость того, зачем я сюда пришла, за это я должна. Остальное - по желанию. Так вот, в рестораны я хожу за ЕДОЙ. Если официант не хам и не испортил мне настроения( а такого практически никогда не было) оставляю на чай.
Никто здесь не говорит, что чай оставлять против. Бывают такие официанты, что при хорошем счете и по 100% оставляем. Но когда тебя держат за лоха - это отбивает желание быть щедрым.
Не нужно искать счастье - нужно быть его источником! :)
И вот еще мне интересно тут все так кричат и возмущаются по поводу не справедливости чаевых... Неужели вас всех и всегда так обижают в ресторанах, что вы так не довольны вообще самим фактов "чаевых"!???!!!
Знаете, это из разряда, когда в ресторан не разрешают приходить со своей едой или алкоголем, и люди так возмущаются, что мол я же в магазине могу купить дешевле, да и салат моя бабушка делает вкуснее! Ну так дома вообще дешевле будет и на чай никому оставлять не придется!
А вот мне интересно, Вы думаете, что Вы тут первый официант который кричит и возмущается по поводу жадных клиентов, которые "удавятся"? Правда так считаете и решили убедить тут всех неразумных в их неправоте? Нести пропаганду того, что клиенты "жлобы" среди самих же клиентов крайне деструктивный и неумный путь. Для полноты впечатления напишите название заведения где Вы работаете) Будем знать где такие милые и радушные официантки встречают клиентов))
Все будет хорошо.Я узнавала...59267
понимеш
повбывавбыпри хорошем счете и по 100% оставляем.Из за вас нас, 10-процентников, перестают воспринимать
А если, допустим, у меня нет денег на эту обязаловку (прикинул сумму по меню, понял что укладываюсь и сделал заказ)? Сдадут в милицию ? Думаю, что не сдадут и отпустят с миром. Вердикт - послать (мысленно), а по факту - заплатить все копейка в копейку за вычетом "грузилова"Но когда тебя держат за лоха - это отбивает желание быть щедрым.![]()
А вы вообще были на Причале? Мы вот были и там действительно очень вкусно и хорошо. И у нас там работают друзья официанты, и ни кто за лохов там никого не держит. Я знаю, что с определенной суммы там вбивается обслуживание из-за того, что было много случаев когда люди сидели на большие суммы и потом оставляли копейки и не потому , что их плохо обслужили или плохо накормили, а просто потому что ... Там сначала и на банкеты не били обслуживание... А теперь бьют! И я считаю это правильно! И есть такие гости которые знают про обслуживание и специально добивают до определенной суммы, просят рассчитать и сидят дальше, а потом опять счет и по итогу оставляют с 2000 грн на чай 50 рублей... Иногда даже так и просят предупредите нас когда мы будем приближаться к числу X и рассчитайте нас.... Поговорим дальше???
Ну это уже совсем спорный вопрос.
Объективности ради - тоже была бы возмущена, если б пришла например кофе с десертом заказать, а мне принудительно в счет вбивают обслуживание 10% - во первых, я могла элементарно не рассчитать и у меня не будет этих денег, во вторых мне действительно могло не понравится обслуживание и я принципиально не хотела бы благодарить официанта или планировала оставить меньшую сумму - это мое право и мой выбор - об этом и говорят ребята.
Другое дело банкет - я заранее предупреждена про дополнительный расход в 10% и тогда я к нему готова, понимаю, что эта сумма идет не только лфицианту и соответственно могу оставить чаевые именно тому человеку, работа которого поможет сделать мой банкет комфортным.
А у нас и была практически такая ситуация, что не смогли человеку оставить на чай. Не рассчитали слегка. Пришли специально в этот ресторан в следующий раз компенсировать парню чай и вкусно поесть. А обслуживание было такое, как если бы мы ему в прошлый раз квартиру купили. Просто сам по себе человек очень открытый и доброжелательный. Грех было не оставить как следует. В общем, полюбили мы его с тех пор, вот.![]()
Не нужно искать счастье - нужно быть его источником! :)
Ну, во-первых, за кофе с плюшкой как правило ни кто, ни где не вбивает обслуживание... А, во-вторых, если обслуживание ужасное и вы не хотите ничего оставлять ни кто вас заставлять не будет если вы донесете это до администратора, чтоб он в свою очередь мог исправить ситуацию и провести работу с официантом... Это очень важно. А если все хорошо и вы довольны обслуживанием, то почему бы не оставить????
Вот!Другое дело банкет - я заранее предупреждена про дополнительный расход в 10% и тогда я к нему готова
почему не предупредить об этом?!
еще раз повторюсь, мы Банкет не заказывали, позвонили по телефону, заказали столик на четырех взрослых и двух детей, если такое кол-во людей банкет, то предупреждать надо))))
спасибо Хомяк за разъяснение, с таким подходом далеко пойдут...в следующий раз будем заказывать отдельными чеками на каждую семью, дабы сумма не доходила до Х
....бред....
Кирило11.03.00 Илля29.04.01 Діана15.09.08 Сергій11.12.11 Соломія16.02.22
Праздновали мой день варенья в ресто на берегу... Нас обслуживали девочка и мальчик... Ну как обслуживали...хммм ....приносили тарелки с едойДевочка хотя бы пыталась уносить грязную посуду, подносить новые вазы для цветов и иногда улыбаться.
В итоге муж (лицо щедрой национальности) оставил четко 10% по счету (я девочке лично от себя в кармашек положила, пока она помогала мне с цветами, но тут произошло нечто - чего я ни до, ни после этого не встречала - мальчик пришел разбираться с мужем при наших гостях почему ВСЕГО 10% ? Нужно по 10% КАЖДОМУ!!!
![]()
малЧик наверное друг Хомячка, ну как минимум соратник)))
я не люблю когда принуждают платить чаевые, мы никогда меньше 10% за обслуживание не оставляем, но это мое право, хочу оставлю, хочу нет, и не администрации решать за меня сколько оставить![]()
Последний раз редактировалось Alternativa; 21.03.2014 в 23:01.
Кирило11.03.00 Илля29.04.01 Діана15.09.08 Сергій11.12.11 Соломія16.02.22
Социальные закладки