| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Молдавский анекдот про сержанта Радару- это не только про молдавских ГАИшников, но и про мою специальность на военной кафедре в политехе- оператор РЛС. И кафедра моя в политехе- кафедра радиолокационных систем.

Кстати, именно на самолётные РЛС (конкретно: МИГ23) -- была моя специальность в учебном подразделении (учебке) в первые полгода службы. После окончания учебки получали "учёную степень" (квалификацию) Авиационный механик Третьего класса, но в звании рядового (в полку дослужился до Механика Первого класса, состоял в должности "страшного", то бишь старшего механика, что подразумевало воинское звание выше рядового на одну ступень, хотя сам оставался в рядовом звании, но финансовую доплату за "старшинство" или если бы имел то звание чуть выше рядового -- таки получал!). Уже будучи в полку, где самолёты были по-проще (учебно-тренировочный с боевыми функциями истребитель Л39), то было уже полное изучение и эксплуатация всего радиосвязевого и радионавигационного оборудования этого самолёта. Единая полностью знакомя аппаратура по учебке была, точнее, был: самолётный радиолокационный ответчик (СРО изделие 020), который в зависимости от выставленного кода на запросы наземных РЛ станций и других самолётных систем отвечает, что он -- "свой", а не имеющие такого аппарата или не имеющие установки особого кода -- то наземные РЛ станции и другие самолёты его видят как "чужой". В учебке мы изучали его более сложную модификацию: самолётный радиолокационный запросчик ответчик (СРЗО изделие 023) самолёта МИГ23. Но базовая квалификация уже имелась и не с чистого листа пошла работа с аппаратурой Л39.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2021 в 10:44.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Прекрассный фильм! Вот недавно с удовольствием 100500 раз пересматривала.
Жалко наших детей(но эти ещё успели) и внуков, хрень какую то бессюжетную смотрят.
А в начале 80-ых вместе со мной в одной команде призывался Вася Скромный(Макар Гусев) на флот, осенью.
з дурнем сперечатися, собі дорожче.
Я его видела как то на улице. Он такой же как в кыно, разгельдяйного вида и одет так же)

Я как то наткнулась на каких крокозябликов???, которые не понятно шо, глаза непонятно где, страшшшные, и не говорят, а издают звуки и эмоции.
Вопрос, чему они могут научить ребенка?
п.с. малому было года три, спрашиваю, а что они делают? Хотелось узнать смысл ужастиков.
Прыгают, пищат, смешные они...всё.

Кстати, в кино даже многие образы и роли похожи на своих артистов в жизни (может, не повсеместно, есть исключения, но на то и правила, чтоб из них были не массовые, но исключения). Возьмём знаменитого Юрия Никулина. Почему ему хорошо получалось играть различных ханыг и алкашей? В цирке в клоунских репризах в том числе? Бо по жизни был таким, особенно с годами это делает отпечаток на физиономии (вспомним его внешний вид в последние годы его жизни -- типичный алкаш, впрочем, как и многие артисты и знаменитости, бо богема побухать всегда любила). В то же время, у него многие роли были связаны с войной или в прошлом его герои воевали в прошедшую войну (алкаш, но в прошлом -- фронтовик: Когда деревья были большими и Бриллиантовая рука) -- тому, как Никулин принадлежал к тому поколению, которое прошло войну и он воевал, как воевали и многие артисты: Вицин, Моргунов, Папанов, Смирнов (это только Утёсов с концертами по фронтам катался). Кстати, в фильме Чучело Никулин был уже таким сильно немолодым -- "дедушка" Николай Бессольцев, в то же время его роль была тоже бывшего фронтовика, а фотографии в комнате -- типа он, молодой Бессольцев, был на войне -- его же никулинские фронтовые фото. А вот на счёт исключений: Алексей Смирнов, как он там говорил в Напарнике из Операции Ы -- "Я готовлюсь стать отцом" и "дети есть -- двое". Не знаю, каким он там был по жизни хулиганом и шутником ("я слышал, он человеческими жертвами питается"), но пройденная война оставила ему пожизненный отпечаток: после перенесенного ранения, у него полностью отказал в работе "мужской прибор", превратившись только в банальный инструмент для отлива лёгкой нужды, и не более, другими словами, "перестал стоять". Из-за этого ушла от него ждавшая его с фронта близкая женщина и никогда не было детей. Это была его личная трагедия, про которую мы узнали только после его смерти.
---------- Сообщение добавлено 25.04.2021 в 09:59 ----------
Вот смысл на эти простейшие эмоции и идёт...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2021 в 12:18.
А еще конфет не было и сахара не было. И водка стоила 10 рублей. Помню как какой-то юрдонной сестре был годик и кто-то разбил бутылку. Вот то махач был))
Когда будут бить тогда и будешь плакать!

Водка 10 рэ стала после Указа от Минерального Секретаря и очередного постановления ("Указ") по алкашам в 1985 году (Почему "очередное"? Предыдущее было в году 1972, примерно).
Шампанское тоже стало по 10 рэ.
До постановления, на сколько помню, Шампанское было 5.50, а его упрощённый аналог Шипучее -- 1.20!
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2021 в 22:37.
Последний раз редактировалось Fidi; 25.04.2021 в 09:46.
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
Я так ненавидел экзамены (а также школу и любые скопления людей больше 2-3 в целом, причём до сих пор), что на экзаменационных предметах напрягался и проходил автоматом мимо экзамена, только от выпускных отвертеться не удалось)
...
Да если б тернопольскую. Дядя мой собрал "бинго" - Афганистан и ликвидация, КПД в финансовом плане традиционно нулевой, зато сказалось на психике и пагубных привычках(
Эти мульты созданы для другой целевой аудитории (многое в Симпсонах и Саус парке понятно только жителям страны их происхождения) и преследуют исключительно развлекательные цели, нет смысла их сравнивать со старыми добрыми советскими мультиками (за звук во многих из которых, наверное, кого-то в Сибирь ссылали, не понимаю, как я в детстве их смотрел; впрочем, то же касается и иностранных мультиков вроде охотников за привидениями).
Насчёт стеклянных бутылок - чётко отложились воспоминания о регулярных походах с батей в пункт приёма стеклотары с торбами тех бутылок, то ещё романтичное место было) Впрочем, зато не было гор пластика повсюду. Жаль, что до нас никак не дойдут автоматы для сбора бутылок, как в более культурных странах.
Glory to Arstotzka!

Вот! У мусульман почему-то принято, что Аллах всё видит только днём и на открытом пространстве. Мы в армии с товарищами из "восточных стран" (тогда ещё республик) оприходовали присланное мне сало только во внутренних помещениях ("Аллах не видит" -- на полном серьёзе), а в самих мусульманских странах вообще -- давняя традиция устраивать свадьбы, и вообще, любые шумные гулянья -- только по ночам. Атавистической традицией от прошлого у наших болгар и гагаузов (которые уже давно не мусульмане и вроде бы освободились от исторического турецкого влияния) в Бессарабии осталась привычка устраивать свадьбы именно по ночам.
---------- Сообщение добавлено 25.04.2021 в 13:10 ----------
В 1980 году вышел фильм Рафферти:
Смотрелось как некая абстракция -- где-то там далеко, и не у нас.
А сейчас просмотришь -- прям, как из наших дней!
Комментарии по фильму на Ютубе:
40лет тому назад СССР снимал фильмы о 2020г.
Обалдеть!
В восьмидесятых это показывали как западную реальность, а теперь мы в этой реальности оказались .
Я думал, что это прошлое, а сейчас знаю, что это будущее...
Надо же, 80-й год. Кто бы мог подумать, что скоро это начнется у нас, только в более уродливой форме.
Это была реальная презентация, мира настоящего "чистогана", для "советских" людей! Тогда мы думали, что всё это из области фантастики, а теперь... это наши реалии жизни!
Идиотская ситуация: смотрю фильм моей юности, а сегодня за окном то, о чем было рассказано 40 лет назад!!!!
Смотришь отличный советский фильм 1980 года, погружаясь и в него и в ощущение тех лет... Фильм кончается и... бли-и-ин - ты в 2020-м(
"И самое интересное то, что ничего не меняется. Такую же статью ты прочитаешь в завтрашней газете".
В те времена казалось, что у нас такого никогда не случится и в принципе не может быть...Никогда не говори Никогда...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2021 в 12:13.
А как вам финальный монолог Алена Делона в фильме "Смерть негодяя"?
Раньше я бы особо не придала значения этим словам, но сейчас! Прямо в точку сказано! Всё, как и у нас. К сожалению...
https://www.youtube.com/watch?v=F6b_HcyBUzQ
Последний раз редактировалось Melomanka; 25.04.2021 в 15:29.
Социальные закладки