| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Раньше, даже какое-то продолжительное время после войны, обычные радиоприёмники, вплоть до детекторных, подвергались обязательной регистрации. Не помню, в каком году это отменили, где-то в 50-е, если не 60-е.
---------- Сообщение добавлено 04.04.2021 в 09:10 ----------
Кажется, для этого ещё были обязательные доп. требования, типа член союза журналистов или писателей, ну или другая официально разрешенная производственная необходимость.
На рубеже 90-х, и не только в "постсоветском пространстве", а во всём мире в жизнь людей плотно вошли принтеры и ксероксы, вслед за ними интернет и мобильная связь. Поэтому многие запреты и ограничения на распространение инфы разными путями/способами сами собой накрылись медным тазомА попытки какой-то цензуры в интернете(типа блокировки сайтов) не кажутся смешными, а таки да смешны.

Тогда, с таким же успехом, при получении паспорта надо было брать у всех отпечатки пальцев -- так, "на всякий случай" (а не только тогда, когда "загремишь", понимаешь, в первый раз), чтоб "в случае чего" всегда было можно идентифицировать личность. До такого не додумались? А могли -- на много бы "органам" облегчало б работу, особенно с теми, кто "до того" не имел "приводов" и "попаданий", или ещё не успел "засветься"!
Нас в школе очень плотно "пугали" "постановкой на учёт в детской комнате милиции" (притом, огульно, всех подряд, не разбираясь, склонен ли ты конкретно к совершению правонарушений или нет), вот, думаю, с подучетного элемента УЖЕ снимались "пальчики", или ещё нет? Надо было со всех подростков снять "пальчики", для профилактики, на всякий случай -- здесь вижу большой "провал" в работе по "профилактике преступлений", особенно в молодёжной среде, да и "твой след" оставался бы "где надо" навсегда на всю взрослую жизнь. Здесь был уже явный "провал", как в семидесятые, так и в восьмидесятые.!
Или давайте вспомним ещё, что и велосипеды надо было регистрировать в дорожной милиции (или как там тогда называлась ГАИ), с выдачей удостоверения велосипедиста и велосипедного гос.рег.номера.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2021 в 14:53.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
В нынешнем украинском "чипованом " паспорте в чипе тоже есть инфа об отпечатках пальцев, которые снимаются специальным электронным сканером при оформлении паспорта, и это считается в порядке вещей. А сколько негодования "передовой общественности" было, когда Крючков предложил создать дактилоскопическую картотеку всех совершеннолетних, ещё до ГКЧП? Наверное потому, что предложение было не от МВД, контролирующего уголовщину, а от КГБ, и тут же узрели полит. подоплёку и типа нарушение прав человека![]()

Ну вот! Если бы подошли к этому "по-умному" ("по инициативе МВД"), то и население, может, тоже бы отнеслось "с пониманием" -- профилактика [уголовной] преступности, СЭР, то бишь -- товарищ! А здесь дурную службу сыграли вечная скрытая конкуренция между маститыми силовиками, плюс шлейф политических преследований со стороны "тайной полиции" -- а это уже была и дурная слава.
Ну, мой паЧпорт пока ещё нечипированный. Но, чувствую, что если "на старости" лет вдруг буду оформлять себе заграничный, то таки отпечатки потребуют. Ну бог с ними -- мы ведь все честные и с чистой совестью, и ничего такого противозаконного не планируем, не так ли?
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2021 в 19:06.

Я точно это же и имел в виду. При том, что первая машинка Зея сносилась довольно таки при интенсивной работе и к концу десятилетия купили другую (уже не помню, как называлась). Свободно, без всяких разрешений и участковый наш дом (квартиру) не посещал и не проверял её (точнее, их) состояние.
Покупки были примерно 1980 и 1986 годах.
А вот то, что я сегодня вспомнил... из 80-х.
1983 год. Ян Бал.
Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.
Пальчики катают,одноглазники и мордокниги -для самостоятельного слива физиономии внедрили,ща маски шоб ИИ потренировался,рифмастеров по походке садють...
А велик у меня в БССР,в 80-е на номерах и с техпаспортом гонял...
На поскоте,когда его сперли,мусаридлы долго всем отделом вертели рассматривая доки.
Кста...лет 35 уже прошло,сроки давности истекли...кто велик спер,признавайтесь..?
Все пучьком
Последний раз редактировалось bebelmansky; 04.04.2021 в 21:02.
А кто выписывал журнал Здоровье?
В начале 80ых, помню, были статьи о вреде сливочного масла (потому что холестирин!) и пользе маргарина (потому что из растительных жиров!).
А еще помню статью онколога, в которой в том числе говорится о том, что нужно подмываться каждый раз после посещения туалета, и гневные письма читателей типа "наши диды подтирались и руки не мыли, и были здоровы!", "а как мне подмываться если я живу в деревне?", и т.п.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 05.04.2021 в 13:52.
Батя, помнится, выписывал, во второй половине 70-х, несколько лет. Очень дефицитная подписка, и кажется, не дешёвая. А ещё была одноименная передача Здоровье, по субботам или воскресеньям, с ведущей Юлией Белянчиковой, которую постоянно путали с ведущей передачи "Музыкальный киоск" Элеонорой Беляевой![]()

Мой батя путал!))) Даже не сколько "путал", а больше прикалывался с этого.))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.04.2021 в 22:24.
Текст на самой последней странице "макулатурного" Джека Лондона:
Уважаемые товарищи!
С 1974 года организован сбор макулатуры с одновременной продажей популярных книг отечественных и зарубежных авторов.
Применение макулатуры для производства бумаги дает возможность экономить остродефицитное древесное сырье, значительно уменьшить расходы по производству бумаги.
Использование одной тонны макулатуры позволяет получить 0,7 тонны бумаги или картона, заменить 0,85 тонны целлюлозы или 4,4 кубического метра древесины. Кроме того, при этом сберегаются леса нашей Родины, чистота ее рек, озер, воздушного пространства.
Сбор и сдача макулатуры - важное государственное дело.
Сдавайте макулатуру заготовительным организациям!
ВТОРМА - СОЮЗГЛАВВТОРРЕСУРСЫ
Жизнь - театр, люди - актеры.
Все мы носим маски.
Мне запомнилась одна из первых популярных "макулатурных" книг в те годы- "Гойя" Леона Фейхтвангера. Но сама книга на меня впечатление как-то не произвела. И книги эти в одном стиле издавались.
Социальные закладки