Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 306 из 2996 ПерваяПервая ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 406 806 1306 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,101 по 6,120 из 59916
  1. Вверх #6101
    Посетитель Аватар для Зануда
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Ну мы же тут с Вами о философии... Есть две модели, если упрощенно, - либеральная, которая представляет общество "собранием чужаков", и для нее критерии справедливости выражаются через права и потребности. Она отрицает такие "загадочные" понятия как "общее благо".

Но есть и другой подход к справедливости опирающийся на то, что каждому человеку, по его природе свойственно стремление к какой-то цели, а не просто удовлетворение потребностей.

Так вот такой целью и является "благо" или есть еще такой термин - эвдемония. Но обретение эвдемонии невозможно только для одного человека, а возможно в сообществе, поэтому на самом деле целью является "общее благо", что на мой взгляд и было, в основном, воплощено в СССР.

Не знаю, с кем это вы говорили, но ответа на свой простой вопрос - а что же такое социальная справедливость и общее благо я в вашем посте не увидел.
    Правильно ли будет понять вас таким образом, что "общее благо" и "социальная справедливость" - это когда все живут в нищете, но приблизительно одинаково?
    Не говорите, что мне надо делать, и я не скажу, куда вам надо идти

2. Вверх #6102
    User banned
    Цитата Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
    Правильно ли будет понять вас таким образом, что "общее благо" и "социальная справедливость" - это когда все живут в нищете, но приблизительно одинаково?
    Смотря что считать за нищету : отсутствие материального богатства или моральная нищета.
    Наличие первого уничтожает второе, т.е при материальном богатстве не может быть морали.

В Советском союзе человек вилл на Канарах не имел, зато моральные качества были на высоте.
    Социальная справедливость - это высокая планка моральных качеств.

А научно-экономическое определение социальной справедливости есть и чётко сформулировано в учебниках по экономике, часть из них выложены в инете. копипастить нет смысла.

3. Вверх #6103
    User banned
    Вы считаете, что это хуже, нежели избранные живут в богатстве за счет нищих?

4. Вверх #6104
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Смотря что считать за нищету : отсутствие материального богатства или моральная нищета.
    Наличие первого уничтожает второе, т.е при материальном богатстве не может быть морали.

В Советском союзе человек вилл на Канарах не имел, зато моральные качества были на высоте.
    Социальная справедливость - это высокая планка моральных качеств.
    А не смахивает ли это на демагогию? В чем именно вы видите высокую планку моральных качеств советского человека?

5. Вверх #6105
    User banned
    А не смахивает ли это на демагогию? В чем именно вы видите высокую планку моральных качеств советского человека?
    В том, что давал соседу попользоваться электродрелью за так. А Вы наверное свою только на прокат можете дать с посуточными.

6. Вверх #6106
    User banned
    Цитата Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
    Вы считаете, что это хуже, нежели избранные живут в богатстве за счет нищих?
    В СССР люди не жили в нищете. Не надо поддаваться на провокации.

7. Вверх #6107
    User banned
    Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    В СССР люди не жили в нищете. Не надо поддаваться на провокации.
    Ну, тут дело такое, для кого то щи жидкие, а у кого то бриллианты мелкие...

8. Вверх #6108
    User banned
    Ну, тут дело такое, для кого то щи жидкие, а у кого то бриллианты мелкие...
    Но нищеты в ее абсолютном понимании не было. О нищете говорят лишь те, кому нечего сказать конкретно по теме.

9. Вверх #6109
    User banned
    Но нищеты в ее абсолютном понимании не было. О нищете говорят лишь те, кому нечего сказать конкретно по теме.
    Не было, тогда. А сейчас, если, к примеру, у человека жигули а не мерин - он нищета... ну и так далее...

10. Вверх #6110
    User banned
    Не было, тогда. А сейчас, если, к примеру, у человека жигули а не мерин - он нищета... ну и так далее...
    Ну мы же не больные на голову, чтобы сравнивать несравнимое и впихивать невпихуемое.

11. Вверх #6111
    В том, что давал соседу попользоваться электродрелью за так. А Вы наверное свою только на прокат можете дать с посуточными.
    Интересно, откуда вы черпаете столь превратную информацию о жизни в других странах? Представьте себе, что здесь вам не только одолжат дрель, но и зачастую подарят то, что в СССР стали бы продавать. Представьте себе, у нас в интернете много сайтов, где предлагают всем желающим ставшие ненужными, но в рабочем состоянии утюги, телевизоры и компьютеры. При этом категорически запрещено брать за свои вещи хотя бы 1 шекель, и это правило неукоснительно соблюдается. В СССР такое можно было себе представить?
    Может, найдутся какие-то еще примеры высокой морали советских людей?

12. Вверх #6112
    User banned
    Не знаю, с кем это вы говорили, но ответа на свой простой вопрос - а что же такое социальная справедливость и общее благо я в вашем посте не увидел.

Хм... вот почему я не хотел всё это подробно обсуждать...

Дело в том, что здесь есть моя вина - я с самого начала немного неверно сформулировал. Дело в том, что социальная справедливость есть и в капиталистическом обществе, поэтому правильнее было бы написать так - социальная справедливость в советском понимании этого слова.

Когда Вы пишите, что все живут в нищете или все живут богато, вы рассуждаете о социальной справедливости, как раз в рамках либеральной модели социальной справедливости. Ведь даже у Роулза есть рассуждения о перераспределении ресурсов в пользу малообеспеченных, на самом деле ничего общего не имеют со справедливостью в советском понимании этого слова.

То есть, рассуждения в стиле "в нищете", "в богатстве", "одинаково" - это всё относится к потребностям. Советская же социальная справедливость ОБЯЗАТЕЛЬНО предполагает наличие общего блага, достижения великой цели ради общего блага...

Ну как бы Вам... ну вспомните: "Пока я ходить умею, пока дышать я умею, во имя великой цели, я буду идти вперед!" - никогда не слышали такое? - там же не поется: "пока я не разбогатею" или "пока я не обнищаю"...

То есть первично - моральное - великая цель, общее благо, прогресс. То есть это даже было еще до советских ценностей, это еще начинается от классической аристотелевской модели, когда все члены общества разделяют общие для всех понятия о благе и стремятся к этому благу.

Западная же модель социальной справедливости этого вообще не признает... что мы, кстати, приняв её, наблюдаем сейчас на себе. - У общества нет никаких целей, кроме (условно) набивания брюха. Как результат - регресс, моральное разложение.

Что такое социальнае справедливость по западному, по капиталистическому, по либеральному - это обеспечение прав заработать, продать, купить, удовлетворить потребности и всё. Ни о каких общих целях и благах там и речи нет.

-------

Вы же рассуждаете в духе перестройки, в духе либероидной пропаганды, что, дескать, социальная справедливость это обязательно нищета, забывая о том, что она (социальная справедливость) есть и на западе, равно как там есть и перераспределение в пользу бедных.

Последний раз редактировалось S_; 07.01.2012 в 20:12.

13. Вверх #6113
    В СССР люди не жили в нищете.
    Именно что в нищете и жили, просто из-за железного занавеса и не представляли себе, что можно иначе.
    Вы догадывались, что шведский безработный мог позволить себе куда больше, чем высокопоставленный советский руководитель? И жилье у него было получше, и питался он разнообразнее, и автомобиль у него был - не Москвич.

14. Вверх #6114
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Хм... вот почему я не хотел всё это подробно обсуждать...

... правильнее было бы написать так - социальная справедливость в советском понимании этого слова.

Когда Вы пишите, что все живут в нищете или все живут богато, вы рассуждаете о социальной справедливости, как раз в рамках либеральной модели социальной справедливости. Ведь даже у Роулза есть рассуждения о перераспределении ресурсов в пользу малообеспеченных, на самом деле ничего общего не имеют со справедливостью в советском понимании этого слова.

То есть, рассуждения в стиле "в нищете", "в богатстве", "одинаково" - это всё относится к потребностям. Советская же социальная справедливость ОБЯЗАТЕЛЬНО предполагает наличие общего блага, достижения великой цели ради общего блага...

До того, как высказать свое мнение, снова хочу убедиться, что правильно вас понял. Вы считаете, что стОит жить в нищете ради достижения некой великой общей цели? А какова же тогда эта непонятная мне цель?

15. Вверх #6115
    User banned
    Интересно, откуда вы черпаете столь превратную информацию о жизни в других странах? Представьте себе, что здесь вам не только одолжат дрель, но и зачастую подарят то, что в СССР стали бы продавать. Представьте себе, у нас в интернете много сайтов, где предлагают всем желающим ставшие ненужными, но в рабочем состоянии утюги, телевизоры и компьютеры. При этом категорически запрещено брать за свои вещи хотя бы 1 шекель, и это правило неукоснительно соблюдается. В СССР такое можно было себе представить?
    Может, найдутся какие-то еще примеры высокой морали советских людей?
    В СССР был дефицит товаров. А Вы дарите то, что за небольшие по сути деньги Вам делают непритязательные китайские братья в неограниченном количестве.
    Кстати, Ваши банки дают Вам беспроцентный кредит или они тоже нарушают заповедь Иеговы ?
    Просто насколько я понимаю Израиль- светское государство, что бы там кто ни говорил.

16. Вверх #6116
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    ну а потом? как вы будете контролировать инакомыслие ?

задам все тот же вопрос: а зачем мужики зубами рвут друг друга из за красавиц ? ...при коммунизме это исчезнет ?

да-да, я помню этого человека с пистолетом который сказал эту фразу.
    Зачем задаешь вопросы, если знаешь на них ответы?)))))

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    в 80-х в подпитии ворвался в жовтневый РОВД...аж на на второй этаж к какому то полковнику. наорал на него за то что они забрали моего кореша.по моему мнению незаконно(вспомнил ! он случайно столкнулся с животом какого то майора когда мы проходили мимо) ...полковник завис на секунду.потом приказал "Разберитесь".через 5 минут мой кореш вышел из здания.

Два щегла курсанта в морской форме....даже не представляю чтобы со мной сделали в современной украине....

17. Вверх #6117
    User banned
    До того, как высказать свое мнение, снова хочу убедиться, что правильно вас понял. Вы считаете, что стОит жить в нищете ради достижения некой великой общей цели? А какова же тогда эта непонятная мне цель?

Дело даже не в цели, а в самом человеке, который не может кофортно существовать без моральных ценностей, без прогресса общества. Человек не свинья. Кстати, поэтому так много богатых людей, которые признаются, что всё вроде бы есть, а вот счастья нет. Пока человек гонится за богатством он этого не понимает, ему не до этого, но те кто достиг всего, часто признаются в этом.

Понимаете - должна быть цель, тогда Вы чувствуете себя не чем-то, что поживет и умрет, а частью чего-то общего, которое будет дольше Вас. Жизнь обретает смысл - утешение. Мы как бы строим царство божее на Земле, а не ждем его на небе. Мы (общество) хотим сами обрести силу и права божества.

Но для этого нужен прогресс, движение к совершенству, общая большая цель. Тогда жизнь становится более осмысленной и интересной.

------

А нищета... почему обязательно нищета? я жил в СССР без нищеты.
    Последний раз редактировалось S_; 07.01.2012 в 20:42.

18. Вверх #6118
    User banned
    Именно что в нищете и жили, просто из-за железного занавеса и не представляли себе, что можно иначе.
    Вы догадывались, что шведский безработный мог позволить себе куда больше, чем высокопоставленный советский руководитель? И жилье у него было получше, и питался он разнообразнее, и автомобиль у него был - не Москвич.
    Это Вы что-то насочиняли про шведских безработных. Но в целом про страны Скандинавии я могу говорить только хорошее. Там действительно социальная составляющая политики государства по отношению к своим гражданам весьма хорошо поставлена. Про советских руководителей- это понятно. Они не могли использовать автомобили процветающих капиталистических производителей и это было правильно. Ведь уровень скромности и экономии советской был образцовым и разумным.
    Только Вы все сводите к тому, что отсутствия роскоши или позволения иметь эту роскошь сразу автоматически делает страну неким адом на земле.
    Между прочим я уже просмотрел целую тучу американских фильмов, в которых просветленный автор-комментатор призывает американцев начать экономить, сократить потребление.
    Или Вы не знакомы с современным представлением этих проблем и идей по их преодолению?
    Я считаю, что в СССР потребление было совершенно правильно регулируемым. Приучать человека к бездумному потреблению- это равнозначно культивации в нем свиньи, чьей аппетит только растет с увеличением нормы питания.

19. Вверх #6119
    User banned
    Цитата Сообщение от Lerpr Посмотреть сообщение
    Тогда зачем вы приводите их данные когда вам это выгодно?
    Коммунистические штучки?
    Пытаюсь приучить вас думать. Но прихожу к выводу, что мои попытки безполезны(для тех кто не в курсах. Может кому Бес и полезен), что бы не цеплялись.

20. Вверх #6120
    User banned
    Цитата Сообщение от Lerpr Посмотреть сообщение
    А кто как не раб должен был жить по прописке? Кто как не раб должен был иметь ограничение свободы перемещения по белу свету? Кто как не раб не имел свободы голоса? Кто как не раб не имел возможность слушать, читать и смотреть информационные источники других стран? Кто как не раб должен был работать на военную машину совка, поглащавшую 30% ВВП страны? И так до бесконечности.
    Ты то свободный? Чего здесь делаешь? Или по указке хозяина, пайку отрабатываешь?

Ответить в теме
Страница 306 из 2996 ПерваяПервая ... 206 256 296 304 305 306 307 308 316 356 406 806 1306 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права